Отчёт по практике на тему Подготовка питьевой воды (производственная, научно-исследовательская)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 690 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
Описание технологического процесса подготовки питьевой воды. 4
Моделирование системы управления технологическим процессом подготовки питьевой воды. 5
Анализ эффективности моделирования системы управления технологическим процессом подготовки питьевой воды 8
Заключение 11
Список используемых источников 12
Введение:
В данной работе исследуется технологический процесс подготовки питьевой воды. Технологический процесс подготовки питьевой воды состоит из нескольких этапов.
Из скважины воду добывают с помощью погружного насоса. После этого вода проходит по трубам в накопительный резервуар. На расстоянии не более 150 метров от скважины располагается разливной цех и станция водоподготовки.
Питьевая вода проходит следующие этапы очистки. На первом этапе происходит обезжелезивание и деманганация. На втором этапе проводится умягчение. На третьем этапе в напорных фильтрах вода очищается механически. Там же производится сорбционная очистка. На четвёртом этапе необходимо осуществить обеззараживание с помощью ультрафиолетового излучения, которое производится в специальных камерах из нержавеющей стали. Пятый этап является кондиционированием.
На подготовительной стадии для очистки используется комплексное оборудование. Линии состоят из установок напорной механической фильтрации с блоками для аэрации, деманганации, дефторирования, ультрафиолетового обеззараживания и других целей. Они также укомплектовываются набором трубопроводов и запорной арматуры.
Целью производственной практики является: изучение технологического процесса подготовки питьевой воды и уровень его автоматизации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
– выполнить моделирование системы управления технологическим процессом подготовки питьевой воды;
– провести анализ эффективности моделирования системы управления
технологическим процессом подготовки питьевой воды.
Заключение:
Технологический процесс подготовки питьевой воды состоит из нескольких последовательных операций.
Первоначально вода выкачивается из источника водоснабжения с помощью водозаборных сооружений для подачи в систему водоочистки. Перед началом очистки проводится измерение основных физико-химических параметров, характеризующих состояние полученной воды из водоисточника (температура, мутность, цветность, значение рН и другие).
По функциональному признаку систему управления очистным сооружением можно подразделить на три составляющих. Одна из частей оперативно контролирует состояние технологических процессов и осуществляет управление ими. Следующая часть занимается оперативным планированием данных процессов. И наконец, обеспечение расчёта определённых технико-экономических показателей, анализа и планирования работы системы.
Для проведения сравнительного анализа адекватности расчетных моделей графики кривых разгона для моделей технологического объекта управления полученной в результате идентификации, а также аппроксимации.
Фрагмент текста работы:
Описание технологического процесса подготовки питьевой воды.
Технологический процесс подготовки питьевой воды состоит из нескольких последовательных операций.
Первоначально вода поступает из источника посредством водозаборных сооружений с целью подачи в водоочистительную систему. Мероприятия, предшествующие очистке, включают измерение базовых химико-физичексих показателей. Они характеризуют состояние постущающей из первоисточника воды. Оценивается температура, мутность, цветность, значение рН и другие параметры.
Немаловажным этапом очистки можно обозначить дозирование реагентов. При типичных условиях мы можем использовать коагулянты и флокулянты. Эти вещества вызывают оседание хлопьев из загрязнений и формирование осадка. В дальнейшем этот осадок утилизируется. Количественные показатели реагентов напрямую влияют на качество очистки воды. На следующей стадии очистки измеряются показатели качества питьевой воды. Подсчитывается мутность, цветность, содержание остаточного хлора и другие.
Полученные данные показателей соотносят на соблюдение допустимых значений, установленных СанПин 2.1.4.1074-01 [7]. При выходе контролируемых показателей качества очищенной питьевой воды за допустимые границы (что является нештатной ситуацией) в систему водоотведения подаётся питьевая вода, хранящаяся в резервуарах, а сама система водоочистки временно останавливается для выяснения причин нарушения и, при необходимости, внесения корректировок.
Для того, чтобы разливать воду по бутылям, применяется следующее оборудование:
агрегат для подготовительного мытья бутылей;
автозагрузчик бутылей;
машина для розлива;
термотоннель для усадки колпачков – часть линии розлива бутылей, предназначенных для кулеров объёмом 19 литров;
автомат для укупорки – элемент линий по розливу бутылей, которые закручиваются крышками.