Отчёт по практике на тему Тема педагогической практики Основные принципы и инструменты концепции «бережливое производство»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Основные принципы и инструменты концепции «бережливое производство»…………………………………………………………………………7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 18
Введение:
Опыт функционирования организаций показывает, что их экономический рост на определенных этапах развития происходит благодаря рыночным трансформациям в экономической сфере государства и соответствующим структурным сдвигам в деятельности предприятий, в частности. Особенность их общего менеджмента заключается в том, что прежние управленческие схемы уже не работают, а современные рыночные подходы и методы еще невозможно полностью использовать. Новые условия хозяйствования требуют от владельцев и менеджеров умение разрабатывать действенную стратегию и тактику развития своей организации. Ее результативность определяется многими факторами. Одним из них является умение менеджеров организовывать не только труд подчиненных, но и свой личный труд. Поэтому в современных условиях повышается актуальность вопросов, связанных с рациональной организацией управленческого труда.
Весомый вклад в развитие теоретико-методических положений по управленческой деятельности внесли такие зарубежные ученые, как: М. Альберт, П. Друкер, Д. Дункан, Г. Эмерсон, Г. Лайкерт, Э. Мэйо, Д. Макгрегор, М. Мыскина, Г. Саймон, Р. Стюарт, Р. Уайтли, А. Файоль, Г. Хаус, а также отечественные ученые, а именно Б. Андрушков, Л. Балабанова, М. Виноградский, И. Завадский, Л. Зудина, Т. Кутасова, Г. Осовская, В. Шипунов и др. Несмотря на глубину научных разработок по формированию системы управленческого труда, ее элементы освещены в литературе неполно, так требуют дальнейшего раскрытия и совершенствования.
Главная цель практики — закрепить, расширить, углубить и систематизировать знания и умения, полученные при изучении профессиональных дисциплин, на основе изучения деятельности конкретного учреждения.
Задачами практики являются:
закрепление теоретических знаний в области изученных экономических дисциплин;
приобретение практических навыков решения конкретных научных, производственных и экономических задач;
сбор и изучение нормативно-справочных материалов.
Объектом исследования в данной практике является бережливое производство.
Период прохождения практики — с по .
При написании отчета по практике использовалась научная и учебная литература, а также уставные, правовые и нормативные документы.
Заключение:
Путь успешного внедрения бе¬режливого производства и непрерывного улуч¬шения на предприятиях довольно тяжелый, так как необходимо полностью изменить систе¬му управления, мышление персонала, суметь должным образом мотивировать его к актив¬ному участию, а не препятствованию в реализации концепции. Поэтому одним из первых инструментов, необходимых для достижения этих целей, может быть создание или совер¬шенствование системы мотивации и стиму¬лирования персонала на предприятии.
Внедрение Kaizen на промышленном предприятии, если оно осуществляется системно, позволит увеличить производительность труда и эффективность функционирования предприятия, снизить уровень аварийности машин и оборудования; снизить уровень (внутренних и внешних) дефектов продукции; улучшить организацию работы в производственных цехах; кардинально улучшить поток материалов и информации, достичь прозрачности процессов на предприятии; усовершенствовать организационную структуру.
А что касается менее осязаемых, но очень важных эффектов в деятельности предприятия, то это повышение сознания и кардинальное изменение менталитета работников, совершенствование организационной культуры и имиджа фирмы, улучшение сотрудничества с клиентами и поставщиками.
Фрагмент текста работы:
1. Основные принципы и инструменты концепции «бережливое производство»
Бережливое производство — это система организации и управления разработкой продукции, производством, взаимоотношениями с поставщиками и потребителями, когда продукция изготавливается в точном соответствии с запросами потребителей и с меньшими потерями в сравнении с массовым производством большими партиями. Производство Lean Production означает «производство», что очищено от всего «лишнего». Бережливое производство относится к системам концепции постоянного совершенствования.
Цель концепции бережливого производства — избавиться от всех видов затрат и добиться максимальной эффективности использования ресурсов путем непрерывного совершенствования всех бизнес-процессов организации, направленных на повышение удовлетворенности потребителей. Внедрить эту систему можно благодаря значительному сокращению или даже удалению всех процессов, не приносящих ценности. К таковым относятся процессы транспортировки, хранения, ожидания, контроля, а также дефекты, лишние движения, перемещения и другие. Если добиться уменьшения доли этих процессов в организации производства, можно значительно уменьшить затраты на производство и тем самым — себестоимость продукции без потери ее качества.
В концепции бережливого производства ключевым термином является японский термин «муда» (англ. muda). Муда означает потери, необоснованные расходы и любые процессы в деятельности предприятия, которые потребляют ресурсы, не предоставляя никакой ценности продукту или услуге. Выделяют следующие виды потерь: в результате перепроизводства; избыточные запасы; из-за брака; из-за выполнения лишних операций и обработки; из-за простоя и ожидания; при транспортировке; через нереализованный потенциал работников; из-за нерационального использования ресурсов. Таким образом, нужно постоянно определять приоритеты, для того чтобы найти звено с «муда».
При этом выделяют определенные закономерности. Во-первых, скорость процесса прямо пропорциональна гибкости производства. Максимальной называется такая гибкость, которая позволяет переходить на минимальные партии производства. Во-вторых, правило Парето помогает сосредоточиться на основных источниках «временных ловушек», то есть — операциях или процессах, которые в результате неправильной организации приводят к потерям времени и увеличению на складах запасов сырья и готовой продукции, заказ на которую нет. То есть, согласно этому правилу, 80 % задержек времени исполнения заказа возникает из-за проблем на 20 % рабочих мест (временных ловушек). Такое соотношение справедливо в отношении тех операций и процессов, в которых время создания добавленной стоимости составляет менее 5 % суммарного времени выполнения заказа. Это означает, что эффективность процесса или операции составляет 5 %. В-третьих, существует зависимость ускорения цепи поставок: скорость процесса в любом случае обратно пропорциональна количеству изделий в процессе.