Отчёт по практике на тему ПМ.05. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
Тема
1.1. Воспроизводство и выращивание объектов аквакультуры.. 5
Тема
1.2. Техническое обеспечение основных производственных процессов на рыбоводном
предприятии. 7
Тема
1.3. Ветеринарно- санитарные требования и лечебно-профилактические мероприятия,
применяемые при разведении и выращивании объектов аквакультуры 15
Заключение. 21
Список
используемой литературы и документов. 22
Введение:
Аппетит мира к рыбе и рыбным
продуктам не показывает никаких признаков замедления.
Сектор рыболовства и аквакультуры
значительно расширился за последние десятилетия и общий объем производства,
торговли, а в 2018 году потребление достигло небывалого рекорда.
Однако с начала 1990-х годов
наибольший рост производства в этом секторе в целом пришелся на аквакультуру, в
то время как добыча уловистого рыбного промысла была относительно стабильной, с
некоторым ростом, главным образом связанным с внутренний захват.
Устойчивое развитие аквакультуры
и эффективное управление рыболовством имеют решающее значение для поддержания
этих тенденций. Что касается рыболовства, то все больше свидетельств того, что
при надлежащем управлении им запасы неизменно превышают целевые уровни или
перестройка. Однако успехи, достигнутые в некоторых странах и регионах, так и
не были достигнуты. достаточно, чтобы обратить вспять глобальную тенденцию
перелова запасов.
В местах, где управление
рыболовством отсутствует или неэффективно, состояние рыбных запасов оставляет
желать лучшего и ухудшается. Хотя 78,7% всех высадок морского рыболовства происходят
из биологически устойчивых источников запасы, неравномерный прогресс в
управлении рыболовством подчеркивает настоятельную необходимость тиражирования
и повторной адаптации успешная политика.
Необходимо сделать еще больше для
обеспечения устойчивого развития рыболовства и аквакультуры во всем мире.
Неспособность к осуществление адекватных мер угрожает вкладу сектора в
обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию.
Рост в 2018 году был в основном
обусловлен морским промысловым промыслом с добычей из морских районов
увеличившись до 84,4 млн тонн в 2018 году – по сравнению с 81,2 млн тонн в 2017
году.
В 2018 году внутренняя
аквакультура произвела 51,3 млн тонн водных животных, что составляет 62,5
процента от мировое сельскохозяйственное производство рыбы. Это относится к
аквакультуре, произведенной либо из внутренних природных ресурсов. водные
источники, такие как реки и озера, а также рыбные фермы.
В мировом производстве
аквакультуры выращиваемых водных животных доминирует Азия, доля которой
составляет 89 процентов в последние два десятилетия или около того. Среди
основных стран-производителей-Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Бангладеш,
Египет, Норвегия и Чили консолидировали свою долю в региональном или мировом
масштабе. производство в той или иной степени за последние два десятилетия.
Во всем мире сектор рыболовства и
аквакультуры является одним из основных источников занятости.
Как и осетроводство,
искусственное разведение шемаи прошло долгий и трудный путь, прежде чем принять
современные формы. Организация искусственного разведения этих рыб осложнялась
небольшими размерами и малой плодовитостью производителей, а также
порционностью икрометания. При больших масштабах рыбоводных работ это
затрудняло и практически делало невозможным применение гипофизарных инъекций.
Если в осетроводстве инъецированию подвергаются обычно десятки рыб, то для
разведения рыбца и шемаи необходимы тысячи производителей. К тому же можно
использовать для этой цели только одну порцию икры.
Одним из новых направлений
промышленного рыбоводства является выращивание рыбы с использованием
отработанных вод тепловых электростанций.
Основной объект рыбоводства —
теплолюбивый карп. Наиболее благоприятная для его роста температура воды
23-33℃.
Такая температура воды в центральной
зоне нашей страны наблюдается лишь в июле и августе.
За эти два месяца прирост живой
массы карпа достигает 70% от общегодового.
Применение при выращивании карпа
отработанных вод ТЭС и ГРЭС дает возможность продлить вегетационный период до
четырех – семи месяцев и создать оптимальный температурный режим,
обеспечивающий высокий прирост массы рыбы.
В России существуют,
проектируются и строятся мощные тепловые электростанции, причем на многих из
них имеются возможности для выращивания рыбы на отработанных теплых водах.
Кроме того, организация
рыбоводных хозяйств при тепловых электростанциях имеет ряд преимуществ по
сравнению с прудовыми хозяйствами.
При оптимальных температурах,
примени кормов, сбалансированных по аминокислотному составу и обогащенных
витаминами, карп дает нормальный прирост массы при практическом отсутствии
естественной пищи.
При этом требуются минимальные
земельные площади по сравнению с прудовыми хозяйствами обычного типа, создаются
условия для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов
и роста производительности труда.
При выращивании рыбы на
отработанных водах тепловых электростанций решающее значение имеют три основных
фактора, определяющих как биотехническую сторону процесса выращивания, так и
характер технико-экономических решений: температурный режим и количество
отработанной воды, наличие полноценных кормов экономичной рецептуры,
обеспечение оптимального санитарно-гидрохимического режима водной среды.
Заключение:
В настоящее время аквакультура
развита в России слабо. За прошлый год вылов рыбы составил 4 миллиона 700 тысяч
тонн, а разведение всего 172 тысячи тонн, то есть в 27 раз меньше. По вылову
рыбы Россия входит в пятёрку лидеров, а по разведению даже не попадает в
двадцатку.
В то же время наш результат по
аквакультуре примерно совпадает с показателями Канады, и намного опережает
Австралию. А если говорить про выращивание рыбы на душу населения, то мы идём в
ногу с Соединёнными Штатами. Почти равные цифры: чуть более килограмма в год на
человека.
В последнее время в эту отрасль
пошли крупные инвестиции. Кроме того, правительство стало субсидировать
предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы. На этот год государственная
поддержка составляет 400 миллионов рублей. Она компенсирует аквафермерам
затраты на выплату процентов по кредитам, покупку мальков, кормов и
оборудования. Государство возмещает предпринимателям часть расходов на
строительство, реконструкцию и модернизацию рыбохозяйственных объектов,
субсидирует часть затрат на каждый килограмм выращенной и реализованной
продукции.
К 2030 году производство товарной
рыбы может достичь уровня 700 тысяч тонн. Такой прогноз дал руководитель
Росрыболовства Илья Шестаков. Если эти планы осуществятся, то рыбоводы будут
производить 15% от того, что ловят рыбаки. И это про прежнему будет скромным
показателем. Например, в Норвегии рыбоводы и рыболовы дают одинаковое
количество продукции.
Фрагмент текста работы:
Тема 1.1. Воспроизводство и
выращивание объектов аквакультуры Чаще всего в экологии говорится о
негативном воздействии человеческой деятельности на природные экосистемы.
Однако человек способен не только к разрушению, но и к направленному
формированию искусственных экосистем в антропогенно измененных ландшафтах или
взамен утративших свои свойства. Одной из современных проблем прикладной
экологии является разработка экологически приемлемых методов управления
биопродукционными процессами. Конструирование искусственных экосистем и
создание новых сортов растений и пород животных – это прямые формы повышения
биологической продуктивности. Но и при разведении в искусственных условиях
животные и растения остаются существами со специфическими физиологическими
особенностями, и именно это ограничивает возможности бесконечного повышения
продуктивных свойств.
В гидросфере широко
распространено промышленное разведение различных водных организмов, называется
аквакультурой. Объектами выращивания является более 500 видов: рыб, раков,
моллюсков, креветок, водорослей, лягушек, крокодилов, ондатры и др. Годовой
объем мировой аквакультуры в 2004 г. превзошел рубеж в 40 млн. т (при общем
вылове из морей и океанов в 60-70 млн т в год). Перспектива интенсификации
использования продукции водоемов связана с переходом от простой эксплуатации
биологических ресурсов (рыболовство; добыча растений, ракообразных, моллюсков и
др.) к активному искусственному воспроизводству.
Аквакультура в узком понимании –
разведение и выращивание гидробионтов по разработанным технологиям. Аквакультура
в широком смысле – направленное воздействие на водные экосистемы с целью
получения высокоценной продукции искусственно разводимых видов.
Основные цели аквакультуры:
1) получение товарной пищевой
продукции, сырья для промышленной переработки, лекарственного и технического
сырья;
2) выращивание посадочного
материала для выпуска в природные и искусственные водоемы;
3) выращивание живых кормов для
рыб и компонентов кормов для сельскохозяйственных животных;
4) разведение декоративных рыб и
растений для аквариумного рыбоводства