Ихтиология Отчёт по практике Естественные науки

Отчёт по практике на тему пм.02 Воспроизводство и выращивание рыбы и других гидробионтов

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

ОСНОВНАЯ
ЧАСТЬ. 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 88

СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 89

  

Введение:

 

Развитие широкомасштабного
искусственного воспроизводства ценных видов рыб в Российской Федерации
относится к середине ХХ столетия — периоду интенсивного гидростроительства.
Этот процесс коренным образом изменил среду обитания многих видов рыб, нарушив
условия их размножения.

В наибольшей степени он затронул
осетровых, лососёвых и ценные виды карповых рыб европейской части страны.
Развитие искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей было связано с
другой стороной антропогенного воздействия — значительным промысловым изъятием.
В сложившихся условиях целью создания воспроизводственных предприятий являлась
частичная компенсация снижения естественного пополнения запасов, вызванного
негативным антропогенным воздействием.

Для искусственного пополнения
запасов и воссоздания природных условий, необходимых для размножения и роста
молоди, были разработаны рыбоводные технологии. В их основу легли результаты
комплексных эколого-физиологических исследований процессов созревания и раннего
онтогенеза адаптивности и экологической пластичности объектов искусственного
воспроизводства.

При этом на начальном этапе
рыбоводные технологии воссоздавали условия выращивания, максимально
приближенные к природным.

В зависимости от степени
антропогенного ограничения процесса естественного воспроизводства отдельных
видов рыб, рыбоводные технологии охватывали различное количество этапов их
жизненного цикла. Кроме того, технологии характеризовались неодинаковой
степенью управления процессами получения молоди. Комплекс данных особенностей
определил основные типы воспроизводственных предприятий. Основные типы
рыбоводных предприятий в порядке увеличения количества этапов жизненного цикла,
охваченных искусственных воспроизводством, группируются следующим образом:

— нерестово-выростные хозяйства
(НВХ): полупроходные рыбы, относящиеся к семейству карповых — тарань (Rutilus
rutilus), рыбец (Vimba vimba), шемая (Alburnus mento), лещ (Abramis brama),
сазан (Cyprinus carpio), а также судак (Sander lucioperca);

— инкубационные цехи: сиговые,
окуневые, щуковые виды рыб;

— рыбоводные заводы: осетровые и
лососёвые виды рыб;

— рыбопитомники: толстолобики и
амуры и частично сиговые виды рыб.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Экологический принцип изначально
был заложен в основу большинства технологий искусственного воспроизводства. Они
лишь дополняли те возможности природной среды обитания рыб, которые тогда были
ещё только нарушены, а не потеряны, как это имеет место в настоящее время.
Экологический подход являлся в большей или меньшей степени ведущим в
технологиях получения молоди почти всех видов рыб, и современное их развитие
предполагает его применение на новом уровне.

Как это ни парадоксально, но
экологический принцип наиболее востребован при использовании технологий с
высоким уровнем управления процессами получения молоди.

Создаваемые искусственным путём
условия должны быть максимально приближены к естественным по температурному и
кислородному режиму, уровню водообмена, количеству и качеству пищи.

В частности, при получении икры
от производителей маточных стад, где вопросы преднерестового кормления,
синхронизации созревания ооцитов, применения гормональных препаратов ещё
являются предметом научной и практической доработки, желательно использование
метода естественного нереста. В этом случае оплодотворение происходит в момент
овуляции, причём оплодотворена будет именно жизнеспособная икра. Это позволит
гарантировать её высокое рыбоводное качество.

К реализации экологического
подхода мы также относим совершенствование рыбоводных технологий в направлении
увеличения количества этапов жизненного цикла рыб, вовлечённых в искусственное
воспроизводство, а также в направлении создания условий для формирования
физиологически полноценной молоди.

 

Фрагмент текста работы:

 

ОСНОВНАЯ
ЧАСТЬ 1. Биология объектов
воспроизводства и выращивания на рыбоводных предприятиях: осетровые; лососевые;
сиговые, карповые, кефалевые

Семейство осетровых. К осетровым
относятся осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга, бестер (искусственно
выведен путем скрещивания белуги и стерляди). Осетровые имеют тело
удлиненно-веретенообразной формы, вдоль тела расположены пять рядов жучек.
Между рядами жучек имеются мелкие костные зерна и пластинки. Спинной плавник
расположен ближе к хвостовому. Рот находится на нижней стороне головы, перед
верхней губой четыре усика. Скелет хрящекостный. Мясо белое, жирное, вкусное.
Белка содержится 16… 18 %, жира 6… 15% (осетр сибирский, стерлядь сибирских
водоемов содержит жира до 30%). Большая часть жира находится между мышцами,
равномерно распределена по всей тушке рыбы. Цвет икры от светло- до
темно-серого, почти черного. Съедобная часть осетровых может составлять до 90 %
их общей массы. Из спинной струны (хорды) вырабатывают визигу. Поступает
осетровая рыба на предприятия общественного питания в замороженном виде,
выпотрошенной с головой. Стерлядь может поступать живой.

Используют осетровые для
приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, изделий горячего
копчения, а в кулинарии — для супов, ухи, заливных, отварных, жареных блюд и
закусок.

Обитают осетровые в Каспийском,
Азово-Черноморском бассейнах и реках Сибири. Они считаются крупными рыбами,
кроме стерляди, достигая: белуга длины 2 м, массы 70…80 кг; калуга массы до
100 кг; осетр русский (обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей)
массы 12… 24 кг; осетр сибирский (в реках Сибири) массы 10… 13 кг; шип
массы 12…20 кг; севрюга массы 5… 10 кг; бестер массы 3… 6 кг, длины до 1 м;
стерлядь массы 0,5… 2 кг, длины 28…57 см.

Семейство лососевых. К лососевым
относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (род дальневосточных
лососей) массой 2… 6 кг; семга, форель (род благородных лососей морей и озер
северного бассейна) массой 2… 10 кг; нельма, белорыбица массой 6… 12 кг;
омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы) массой 0,2..,2 кг.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы