Отчёт по практике на тему Организация производства зерна в конкретном хозяйстве
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Условия выращивания ярового
тритикале в условиях Якутии. 4
3. Постановка исследуемой проблемы на
основе сформированного авторского представления. 12
4. Выбор и обоснование
методологического подхода и методов исследования проблемы с целью ее решения. 24
5. Выявление возможностей
использования инноваций в хозяйственной и управленческой практике объекта
исследования на основе имеющихся экспериментальной статистической базы.. 29
Заключение. 38
Список использованных источников. 39
Введение:
Природно-климатические условия
Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего,
Якутия — самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко
континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами.
Сама жизнедеятельность человека и способы ведения хозяйства требуют особых
подходов и технологий. Испокон веков основным пищевым продуктом являлся хлеб,
поэтому выращивание зерновых культур актуально.
Тритикале – одна из культур,
получившая широкое распространение в современном земледелии. Это искусственно
выведенный гибрид ржи и пшеницы. Первые исходные формы этого растения были
получены селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.
Тритикале имеет несколько
гибридных разновидностей полученных на двух- или трёхвидовой основе. Двухвдовые
формы тритикале, как правило наследуют гены ржи и твёрдой пшеницы, трёх видовые
ещё и мягкой пшеницы. Двухвидовые гибриды оказались малоурожайными, но
трёхвидовые формы тритикале – оказалсись высокоурожайными и не дающими
расщепления при последующем культивировании.
Основной особенностью тритикале
является повышенное содержание белка в зерне — от 13 до 18 %, с полным
аминокислотным составом. Сейчас выведены хорошие сорта зернового тритикале,
которые могут быть использованы для хлебопечения.
Хлеб из тритикале имеет рыжеватую
окраску мякиша и сладковатый характерный привкус.
При массовом промышленном
производстве, хлеб из тритикале пользуется ограниченным спросом, поэтому обычно
муку из тритикале добавляют в различных пропорциях в различные сорта хлеба, а
также при выпечке печенья и другой кондитерской продукции. Также муку из тритикале часто используют для
выпечки различных сортов хлеба в частных пекарнях и домашней выпечки.
Основное назначение тритикале —
это не хлебопечение, а использование для кормовых целей. Для кормовых целей
используется, как зерно тритикале, так и зеленая масса для силосования.
Главное применение зерна
тритикале – как сырьё для производства высокоэффективных комбикормов. Также
часто его сеют на зелёный корм или силос.
Средняя урожайность тритикале,
при соответствующих погодных условиях достигает 5-6 т/га зерна и 45-55 т/га
зелёной массы.
Положительными особенностями
тритикале, кроме содержания белка, являются иммунитет ко многим грибковым
заболеваниям, высокая зимостойкость и не требовательность к плодородности
почвы.
Объект исследования:
Хозяйственная деятельность АО "Амгинский" бывш. СХПК
"Амгинский", который находится по адресу: РС (Якутия) Амгиснкий улус,
с. Покровка, ул. Октябрьская, д.15.
Заключение:
Особенно хорошие урожаи тритикале
получаются после, подсолнечника, люцерны и других трав на один укос, сои,
гороха, льна и других широколистных культур. Возможный предшественник —
кукуруза на силос и зерно, но в данном случае, как и после посева после сои —
сроки высева тритикале будут поздними, и урожайность может снижаться.
Использование тритикале как
покровной культуры (сидерата)
Так как семена тритикале стоят
дешевле семян пшеницы, а растения тритикале имеют высокую энергию роста и
способны формировать большую вегетативную массу, то иногда тритикале
используют, как покровную культуру.
В Германии, фермеры получили
очень хорошие результаты при использовании смеси озимого тритикале и озимого
гороха. Эту смесь высевают на глубину в 4–5 см — это компромисс, который
максимально хорош для обеих культур, в ходящих в смесь. Весеннее удобрение
обеспечивает быстрое снабжение зерна азотом и серой. Позднее вносят
органическое удобрение — дигестат.
Для посева тритикале можно
использовать любые современные зерновые сеялки как No-Till, так и обычные зерновые.
Тритикале хорошо получается при точном посеве, так как имеет высокий
коэффициент кущения.
Большинство фермеров сеют
тритикале по интенсивной технологии рядовым способом и оставляют
технологическую колею. Намного реже, некоторые фермеры применяют перекрёстный
или узкорядный метод посева тритикале. Самый современный способ посева
тритикале — использование системы CTF.
Фрагмент текста работы:
1. Условия выращивания ярового тритикале в условиях
Якутии Основной путь наращивания
производства зерна — повсеместное повышение урожайности зерновых культур путем
интенсификации всех процессов возделывания, уборки, хранения и семеноводства,
рационального использования органических и минеральных удобрений, внедрения в
производство высокоурожайных сортов и гибридов на основе новейших достижений
сельскохозяйственной науки. С учетом, имеющихся данных по хозяйству и
запланированной урожайности, биологии культур, климата и факторов среды можно
предложить следующую систему мероприятий по повышению урожайности тритикале:
выбор сорта, лучшие предшественники, применение высокоэффективных удобрений и
научно-обоснованных доз удобрений, применение широкозахватной, скоростной,
комбинированной техники, внедрение перспективной ресурсосберегающей технологии
возделывания с.-х. культур, интегрированная защита растений, применение
высокоэффективных препаратов, организация уборки и снижение потерь [2].
Современные технологии
возделывания отличаются целью и сущностью. Они делятся:
1. Интенсивная технология —
рассчитана на получение ДВУ, которое может накопить сорт в условиях конкретного
региона.
2. Обычная традиционная
технология, рекомендованная для конкретной местности.
3. Экологически чистая технология
— в данной технологии исключается использование удобрений и химических средств
борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Цель — получение экологически
чистой продукции.
4. Экологически безопасная
технология — без применения химических средств и удобрений. Цель получение
экологически чистого урожая и увеличить его количество.
5. Ресурсосберегающая технология — заключается в
получении хорошего урожая, но с наименьшими затратами.