Отчёт по практике на тему Экономическая безопасность России в области продовольствия
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Продовольственная независимость и самообеспечение
продовольствием. 5
2.Продовольственная стратегия. 12
3.Обеспечение продовольственной безопасности в отдельных
зарубежных странах 18
Заключение. 26
Список литературы.. 27
Введение:
Вопрос
обеспечения населения продуктами питания был и остается одним из главных
вопросов любого государства, поэтому важным становится вопрос их
взаимоотношений с продовольственными транснациональными корпорациями (ТНК),
контролирующими около 70 % мирового производства продовольствия.
В
настоящее время, в связи с активными попытками России привлечь иностранных
инвесторов при политике импортозамещения, связанной с реакцией нашей страны на
экономические санкции 2014 г., в виде продовольственного эмбарго, и в тоже
время достигнуть продовольственной независимости, форсируя создание на
территории России самодостаточного и даже экспортно-ориентированного
агропромышленного комплекса, тема данной выпускной квалификационной работы
является особенно актуальной.
Актуальность
темы исследования состоит в том, что в последние годы мировые тенденции к
экономической либерализации и дерегулированию позволили агропродовольственным
ТНК значительно расшириться в размерах, власти и влиянии.
Несмотря
на позиционирование ТНК «носителями глобализации», их деятельность на
продовольственном рынке России может нести пагубный характер для местных
производителей ввиду институциональной незащищенности данного рынка.
Основой
исследования являются доклады, научные публикации и
сборники Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО),
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, федеральные
законы, работы российских авторов, в частности Шагайды Н. И., Узун В. Я., Найдановой
Э. Б., Гуркова И., Саидова З., Коссова В., Ковалева В. Е., Фальченко О. Д.,
Хейфец Б. А., Черновой В. Ю. и др.
Помимо этого, в данной работе использована информация иностранных
авторов, таких как Johnston M. A., Otter C., Greer J., Singh K., Jones G.,
Gerlach C., Vivas E., Tilman D., Clark M., Dugarova E., Gülasan N., Richards
D., Sulser T., Wiebe K., Cashen E., Amadeo K., Benn J., Johnson H., Mukhi F.,
Sharma S., Bozadzhieva M., Hasamin P., Murphy S, Rodrik D. и др.
Эмпирической
базой исследования явились отчеты глобальных организаций (ВТО, Всемирный банк,
ЮНКТАД), статистические сборники Федеральной службы государственной статистики,
Банка России, аналитические сборники российских и международных рейтинговых
агентств.
Заключение:
Вопрос
обеспечения населения продуктами питания был и остается одним из главных вопросов
любого государства, поэтому важным становится вопрос их взаимоотношений с
продовольственными ТНК, контролирующими около 70% мирового производства
продовольствия. Противоречие состоит в том, что, несмотря на позиционирование
транснациональных корпораций «носителями глобализации», их деятельность на
продовольственном рынке России может нести пагубный характер для местных
производителей ввиду институциональной незащищенности данного рынка.
В
ходе работы было выявлено, что история развития международной торговли
продовольствием характеризуется высоким влиянием национальных государств,
которое на современном этапе все более заменяется на влияние ТНК и на этом
основании были выделены ее семь этапов. Было замечено, что она перекликается с
историей становления корпораций, а также выявлена проблема взаимоотношений ТНК
и государств по теме обеспечения продовольственной безопасности. Отдельно
выделены 6 современных тенденций развития продовольственного рынка, одной из
которых оказалось завоевание ТНК главной роли в определении его дальнейшего
развития.
При
изучении становления самих компаний на мировом рынке продовольствия, были
выделены основные тенденции, характеризующие их деятельность: расширение
интеграционных процессов как горизонтально, так и вертикально; получение
огромной прибыли за счет расширения среднего класса в развивающихся странах, а
также сегмента рынка дорогих брендовых товаров; увеличение роли ТНК
развивающихся стран, при сохранении доминирующего положения ТНК развитых стран
во всех звеньях производственно-сбытовых цепочек продовольственных товаров; а
также стремление ТНК к консолидации. Отмечено, что все меньшее количество
корпораций контролируют все большую долю рынка и обретают влияние во многих
частях мира.
Фрагмент текста работы:
.Продовольственная стратегия Продовольственная
независимость Российской Федерации – устойчивое отечественное производство пищевых
продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного
веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов [1].
Необходима
ясность, что следует понимать под «отечественным производством». Данный термин
не закреплен ни в одном российском или международном нормативно-правовом акте.
Мы можем только предположить, что для нашей страны – это производство товаров и
услуг, осуществляемое российскими юридическими или физическими лицами.
Опять
же, здесь проявляется незащищенность рынка, поскольку многие крупнейшие
агропромышленные компании России находятся под контролем иностранных физических
и юридических лиц. Согласно исследованию 2020 г. Российской академии народного
хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,
контрольные пакеты акций компаний-лидеров в производстве свинины, мяса кур и
сахара принадлежат юридическим или физическим лицам как учредителям 1-го или
2-го уровня (Таблица 1).