Отчёт по практике на тему Анализ финансовых результатов предприятия пищевой отрасли (на примере «БХП»)
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ОСНОВНЫЕ
АСПЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ.. 5
1.1 Сущность
и классификация финансовой деятельности. 5
1.2 Система
показателей финансовой деятельности предприятий пищевой отрасли 8
2. АНАЛИЗ
ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ». 12
2.1
Характеристика организации. 12
2.2 Анализ
финансовых результатов предприятия. 14
3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ». 21
3.1
Оптимизация структуры источников средств в целях повышения финансовой устойчивости. 21
3.2 Пути
ускорения оборачиваемости активов. 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 39
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ.. 41
Введение:
Актуальность работы.
Возникновение концепции денежных потоков способствовало выделению их как
самостоятельного объекта исследования для управленческого процесса, что, в свою
очередь, придало особый смысл и значение показателям, которые призваны
характеризовать обеспеченность организации денежными ресурсами и эффективность
их использования. Однако в научной литературе «денежные ресурсы» и «денежные
потоки» не в полном объеме рассматриваются на микроэкономическом уровне.
Значительное внимание к понятию денежных ресурсов и их движению (денежным
потокам) уделялось в различные периоды становления теоретических основ
экономики. К причинам подобного интереса относят рутинность, предосторожность и
спекулятивность. Со спекулятивной точки зрения денежные ресурсы необходимы,
поскольку всегда существует возможность выгодного альтернативного их размещения
(инвестирования). Однако омертвление данных ресурсов недопустимо на
предприятии, т.к. во всех возможных случаях оно столкнется с непредвиденными
потерями: реальными или альтернативными.
Абсолютная финансовая
устойчивость предполагает наличие возможностей у компании значимо изменить:
численность сотрудников, занятых при хозяйственной деятельности (например,
привлечь новых работников через увеличение заработной платы, сократить штат
организации путем инвестирования освободившегося капитала в другие проекты);
соотношение внешнего и внутреннего финансирования для снижения стоимости
капитала; остаток платежных ресурсов для своевременного обеспечения
обязательств перед контрагентами за поставленные ресурсы или выполненные работы
(оказанные услуги) и т.д.
Цель работы – анализ
финансовых результатов предприятия пищевой отрасли (на примере
"БХП").
Задачи практики:
— рассмотреть сущность и классификацию финансовой деятельности;
— описать систему
показателей финансовой деятельности предприятий пищевой отрасли;
— рассмотреть
характеристику организации;
— провести анализ
финансовой деятельности предприятия;
— описать оптимизацию
структуры источников средств в целях повышения финансовой устойчивости;
— представить пути
ускорения оборачиваемости активов.
Объект исследования – ОАО
«Бурятхлебпром».
Предмет исследования –
моделирование денежных потоков.
Методы исследования –
анализ, обобщение полученной информации.
Структура работы состоит
из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Заключение:
Прибыль предприятия
представляет конечный результат его деятельности. Она служит источником
последующего развития предприятия, стимулирования персонала. Финансовым
результатом деятельности организации (прибылью или убытком) определяется ее
положение на рынке, уровень управления.
Согласно современной
теории финансового менеджмента финансовая устойчивость экономического субъекта
характеризуются такими условными показателями, как: уровень ликвидности баланса
или платежеспособность; изменением экономической активности ведения
хозяйственной деятельности; эффективность хозяйственной деятельности; качеством
использования трудового капитала; уровнем технологической оснащенности
хозяйственной деятельности.
Финансовая политика
организации рассматривается, как составная часть ее экономической политики. Она
выражает совокупность мероприятий по организации и использованию финансов для
осуществления своих функций и задач, качественно определенного направления
развития, касающегося сфер, средств и форм его деятельности, системы
взаимоотношений внутри организации, а также позиций организации во внешней
среде.
На сегодняшний день
существует множество методов оценки эффективности финансовой деятельности
предприятия, для более эффективного анализа необходимо применять различные методы,
чтобы с большей вероятностью выявлять слабые стороны.
Финансово-экономическая
характеристика деятельности организации показывает, что необходимо более
тщательное исследование активов и пассивов баланса предприятия.
Разработанная программа
способствует укреплению финансовой устойчивости и роста рентабельности ОАО
«БУРЯТХЛЕБПРОМ».
Предложенные мероприятия
способствуют повышению эффективности финансовой деятельности предприятия, на
что указывают проведенные расчеты.
Внедрение разработанных
мероприятий будут способствовать улучшению прибыли и финансовых показателей
деятельности предприятия, а следовательно, повысится его платежеспособность и
привлекательность для инвесторов и кредиторов.
Первым большим
направлением исследования мероприятий по улучшению управления финансовыми
потоками компании ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ»
стало предписание мероприятия, повышающего эффективность управления
используемыми активами: «размораживание» средств на складах.
Вторым направлением
реализации мероприятий по улучшению управления финансовыми потоками предприятия
и предупреждением банкротства стало разработка финансовой стратегии и
бюджетирования на предприятии.
Третьим направлением
исследования и реализации мероприятий по улучшению управления финансовыми
потоками ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ» — это
совершенствование управления дебиторской задолженностью на предприятии.
Фрагмент текста работы:
1. ОСНОВНЫЕ
АСПЕКТЫ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ
1.1 Сущность и
классификация финансовой деятельности Деятельность хозяйственного субъекта к экономике представляет собой
процесс использования ресурсов для получения блага в рамках имеющейся среды
ведения деятельности. При этом в качестве основных факторов, обеспечивающих
работу организации можно считать: трудовой капитал (сотрудники, занятые в
производстве, реализации конечных благ); финансовые активы (активы,
используемые для формирования имущественной базы компании); технология или
способ наладки переработки имеющихся ресурсов.
На основании вида используемого ресурса устойчивость может быть[1]:
финансовая; кадровая; технологическая.
Параметры технологической устойчивости характеризуют способность
компании адаптироваться под любые изменения процесса производства через
внедрение сложных технических нововведений. По мере изменения экономической
среды: появляются новые способы обработки ресурсов; открываются новые каналы
сбыта выпущенных благ; растут требования к квалификации занятого в бизнесе
персонала.
Способность своевременно адаптировать трудовые ресурсы и
производственные фонды под требования нововведений есть характеристика
устойчивости бизнеса к новым технологиям.
Другим типом устойчивости можно считать финансовую, которая
характеризует способность компании привлекать и инвестировать имеющиеся
денежные резервы для расширения, уменьшения производительности трудового
капитала через перестройку имущественной базы с целью достижения бизнесом
положительных результатов деятельности при изменении параметров экономическо
среды. В рамках данного определения капитал рассматривается как вторичный
ресурс хозяйственной деятельности, который не может остановить
жизнедеятельность компании или значимо изменить уровень издержек, т.е.
полностью компенсировать открытие новой технологии, а является способом
аккумулирования прибыли за счет своевременного реагирования на изменившиеся
параметры спроса (таблица 1).
Таблица
1
Раскрытие
определения финансовой устойчивости[2] Финансовая
устойчивость Наличие капитала для изменения параметров
трудовых ресурсов Наличие капитала для оптимизации стоимости
источников финансирования (через соотношение собственных и заемных
источников) Наличие капитала для поддержания денежного
остатка, необходимого для выполнения обязательств перед контрагентами Наличие капитала для перестройки технологии
производства через закуп лицензий, переобучение персонала и перестройку
производственных фондов При этом уровень определенного уровня финансовой устойчивости
определяется наличием факторов, ее определяющих. Первый фактор финансовой устойчивости –
доступ к ресурсам производства. Именно глубина ресурсной базы определяет
способность ответа компании на изменения экономической среды. Внешними факторами,
ограничивающими доступ компании к ресурсам можно считать: санкции на закуп
импортного оборудования; запрет на доступ к международным финансовым ресурсам;
ограничение на выезд из страны для обмена опытом по бизнесу (таблица 2). [1] Шохазамий Ш.Ш.
Стоимостная концепция финансового управления компанией // Проблемы современной
экономики. – 2019. – №1 (53). – С. 13. [2] Хольнова Е.Г.
Основные направления оптимизации финансовой политики в деятельности предприятия
// Современные научные исследования и инновации. — 2020. — № 6. — С. 75.