Курсовая теория на тему Классификация и пищевое значение витаминов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 2
Глава 1. Классификация витаминов 4
1.1 Определение и классификация витаминов 4
1.2Функция и патология витаминов 6
1.3Водорастворимые витамины 7
1.4 Жирорастворимые витамины 15
Глава 2. Пищевое значение витаминов 20
2.1Потребление питательных веществ в рационе 20
2.2 Микроэлементы и их польза 21
2.3 Питательные вещества 28
Заключение 31
Список литературы 33
Введение:
Актуальность. Расщепление и процесс усвоения веществ и элементов осуществляется человеческим организмом в каждую секунду. В это время усваиваются не только белки, углеводы или жиры, но и одновременно происходит образование других веществ и ряда полезных частиц, которые имеют уже несколько другие свойства. В этих процессах принимают непосредственное участие и витамины, без которых организм человека обойтись не может. Однако сами витамины не могут синтезироваться организмом. Поступают они с приемом растительной и животной пищи. Традиционно, богатая и насыщенная витаминами пища считается здоровой.
При этом часть процессов, которые обычно должны протекать по своим биологическим законам или приостанавливаются, или прекращаются совсем. Недостаток витаминов в организме выражается в нарушении обмена веществ или неполноценной работы отдельных органов. Смысл ведения здорового образа жизни связан с поступлением достаточного количества необходимых витаминов и их комплексов в виде природных составляющих, а не в виде курсов таблеток и пилюль.
Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе его многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно получали с большим объемом достаточно разнообразной пищи, сопоставимой с их активным образом жизни. В результате резкого снижения энергозатрат, обусловленного научно-техническим и социальным прогрессом последних десятилетий, ограниченный рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить нашу потребность в витаминах. Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 ккал, соответствующий средним энергозатратам современного человека, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Массовые обследования взрослых и детей в различных регионах России убеждают, что витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный, период года [1]. Таким образом, поливитаминные комплексы необходимо применять в течение всего года. В настоящее время возросло число людей, употребляющих витамины. Об этом свидетельствуют данные, полученные в аптеках нашего города. Если в 2015 году популярными были 3-4 марки витаминов, то в 2018 году спектр наиболее покупаемых витаминов возрос до 10. Сегодня о витаминах известно достаточно много, но люди не получают нужной информации о роли витаминов в процессах жизнедеятельности человека. Открытие витаминов связано с именем польского ученого Функа и произошло на заре 20-го века.
Цель исследования: изучить классификацию и пищевое значение витаминов.
Объект исследования: Витамины в нашей жизни
В соответствии с поставленной целью в задачи курсовой работы входило:
— характеристика витаминов, их роль в жизни человека;
— изучить классификацию витаминов;
— рассмотреть функцию и патологию витаминов;
— изучить водорастворимые и жирорастворимые витамины и их роль для организма человека;
— проанализировать потребление питательных веществ.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Заключение:
Витамины представляют собой органические соединения, необходимые в малых количествах для поддержания жизненной энергии.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.
Витамины содержатся в пище в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
По литературным источникам установлено, что известно 13 витаминов.
Витамины являются водорастворимые или жирорастворимые.
Жирорастворимые витамины организму легче хранить, чем водорастворимые.
Витамины всегда содержат углерод, поэтому они описаны как » органические».
Фрукты и овощи являются хорошими источниками целого ряда витаминов.
Витамин является одним из группы органических веществ, которые присутствуют в мельчайших количествах в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточно любого вида витамина, то некоторые клинические условия могут привести.
Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях организма и печени. Витамины А, D, E и K являются жирорастворимыми. Эти легче для того чтобы хранить чем растворимые в воде витамины, и они могут остаться в теле как запасы на дни, и иногда месяцы.
Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью жиров или липидов.
Водорастворимые витамины не остаются в организме надолго. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.
Витамины являются низкомолекулярными органическими соединениями, обладающими высокой активностью и необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. При этом насыщенность продуктов, поступающих в наш организм витаминами, достаточно невысокая по сравнению с другими жизненно необходимыми ингредиентами. Их содержание обычно не превышает ста миллиграммов на сто граммов продукта. Роль витаминов связана с их участием в построении коферментов. Жирорастворимые витамины участвуют в контроле состояния клетки и межклеточных структур.
Самым простым способом получить все необходимые витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм так необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион, важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины. Необходимость достаточного количества витаминов для функционирования организма обусловлена протеканием биологических процессов.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Классификация витаминов
1.1 Определение и классификация витаминов
Витамины — группа органических, необходимых в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма человека. Они принимают участие в процессах обмена веществ, влияют на состояние здоровья, адаптационные возможности и работоспособность. Витамины почти не синтезируются животными организмами и, как правило, поступают с пищей, а некоторые образуются в кишечнике из-за обитающих в нем микроорганизмов.
Основное значение витаминов заключается в том, что длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает заболевание, называемое авитаминозом. Однако значительно чаще встречаются гиповитаминозные состояния, которые можно рассматривать как не резко выраженный авитаминоз или как его начальную форму.
Для большинства гиповитаминозов характерны общие признаки: повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, ослабление защитных свойств организма к вредным факторам внешней среды. Гиповитаминозные состояния чаще всего отмечаются в зимне-весенние месяцы, когда с пищей поступает недостаточное количество витаминов [2, c.77].
В настоящее время известно около 30 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях.
Витамины представляют собой гетерогенную группу органических веществ, которые организм, за редким исключением, не в состоянии синтезировать и, следовательно, должны быть получены с помощью диеты. Разные организмы отличаются способностью синтезировать различные витамины. То почему, подсчитывает как витамин для людей не должно быть необходимо для другого животного вида. Помимо диеты, другим важным источником некоторых видов витаминов (например, К или биотина) являются бактерии, колонизирующие наш толстый кишечник.
Идентичные витамины часто встречаются в виде нескольких соединений, известных как витамины, которые отличаются друг от друга по структуре (например, в наличии различных заместителей или функциональных групп) или функции (например, витамины витамина А – ретинола, сетчатки и ретиноевой кислоты).
В целом витамины можно разделить по полярности их молекул (влияющих на растворимость в воде) на две группы [11].
1) Водорастворимые витамины
Эти витамины имеют гидрофильный характер, но кроме этого, с химической точки зрения, они лишь немного напоминают друг друга. Их абсорбция легче по сравнению с жирорастворимыми витаминами и не требует специальной транспортной молекулы крови. Их можно легко выделять через мочу без любого риска передозировки. В эту группу входят витамины группы В, витамин С, РР, U. F.
2) Жирорастворимые витамины.