Курсовая с практикой на тему Учёт общехозяйственных расходов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 4
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 13
2.1 Характеристика сферы деятельности 13
2.2 Правовая и организационная характеристика 13
2.3 Основные экономические показатели организации, ее финансовое состояние и платежеспособность 14
2.4 Организация бухгалтерского управленческого учета 20
3 УЧЕТ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ 22
3.1 Понятие, классификация и оценка общехозяйственных расходов 22
3.2 Документальное оформление операций по учету общехозяйственных расходов 24
3.3 Синтетический и аналитический учет общехозяйственных расходов 26
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Введение:
Актуальность темы исследования заключается в том, что общехозяй-ственные расходы являются отдельной калькуляционной статьей себестоимо-сти продукции (работ, услуг).
Нормативного документа, который исчерпывающе регулировал бы со-став затрат, относимых на отдельные калькуляционные статьи, в настоящее время не существует. Точнее, такой документ не разрабатывался после пере-хода к рыночным отношениям и формированию новой системы нормативно-го регулирования бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Разработанная, после 1991 года, нормативная база не определяет по-рядок формирования общехозяйственных расходов. В этой ситуации наибо-лее целесообразным представляется исходить из экономического содержания данного вида затрат, руководствуясь определением, приведенным выше — то есть отражать в составе общехозяйственных расходов те затраты, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), но непосредственно с этим производством не связаны. Другими словами, это расходы, размер ко-торых никак не связан (или связан слабо) с объемом выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).
Целью исследования является изучение учета общехозяйственных рас-ходов.
В соответствии с поставленной целью были выставлены задачи:
— раскрыть теоретические основы учета общехозяйственных расхо-дов;
— рассмотреть организационно экономическую и правовую харак-теристику организации;
— изучить понятие, классификацию и оценку общехозяйственных расходов
— освоить документальное оформление операций по учету общехо-зяйственных расходов;
— рассмотреть синтетический и аналитический учет общехозяй-ственных расходов;
— сделать выводы по результатам проведенного исследования.
Объектом исследования является ООО «АгроНива».
Предметом выступили общехозяйственные расходы предприятия.
Теоретической и методологической основой курсовой работы стали труды российских ученых в области бухгалтерского учета.
Информационной базой для написания курсовой работы послужили нормативно-правовые акты РФ, первичная документация, учетные регистры и отчетность исследуемой организации.
Заключение:
Общехозяйственными расходами являются расходы, которые непо-средственно не связанны с производственным процессом, но принимающие значимое участие в обеспечении бесперебойного функционирования бизнес-процессов.
Эти расходы связаны с общим обслуживанием и управлением органи-зацией. Общехозяйственные расходы учитываются на активном и одноимен-ном счете 26 «Общехозяйственные расходы», аналитический учет которых ведется по каждой статье, по месту возникновения затрат и т. д.
По дебету счета 26 учитываются расходы, а по кредиту счета 26 — их списание. Аналитический учет данных расходов ведется в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизвод-ственных расходов. Данную ведомость составляют на основе данных пер-вичных документов и разработочных таблиц. Общехозяйственные расходы — это отдельная калькуляционная статья себестоимости продукции (работ, услуг).
По окончании месяца общехозяйственные расходы распределяются и списываются на основное, вспомогательное производства и другие счета за-трат. Порядок распределения общехозяйственных расходов между основ-ным, вспомогательным и обслуживающим производствами организация устанавливает самостоятельно.
Они могут распределяться пропорционально начисленной заработной плате рабочих либо по сумме прямых затрат, которые связаны с содержани-ем производства и т. д.
По результатам проведенного исследования было предложено разра-ботать систему внутреннего контроля.
Фрагмент текста работы:
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ
Центральное место в распределении и исчислении затрат по местам формирования и центрам ответственности занимает классификация самих за-трат. Поэтому целесообразно рассмотреть сущность затрат и дать их клас-сификацию.
Само понятие «затраты» являются преимущественно категорией управленческого учета. Как исключительно сложное явление затраты пред-ставлены множеством различных классификаций, осуществляемых по раз-ным критериям. Для эффективной организации планирования, контроля, учета и анализа затрат большое значение имеет их научно обоснованная классификация. Однако большинство авторов сходятся во мнении, что клас-сификация затрат должна быть нацелена на решение определенных управ-ленческих задач, например, для контроля и регулирования деятельности центров ответственности.
Затраты представляют собой ресурсы, использованные предприятием в его хозяйственной деятельности, в стоимостной оценке. Себестоимость про-дукции является составной частью издержек предприятия. Существует опре-деленное число статей затрат, которые не могут включаться в себестоимость продукции, согласно действующему законодательству [32].
Существует большое число группировок затрат по различным призна-кам, представленных в классификации издержек и используемых в целях управления затратами и результатами.
В зарубежной практике нашли применение различные методы класси-фикации затрат, используемые в системах учета затрат и управления ими (таблица 1).
Представленная в таблице 1 классификация применима для предприя-тий, которые вовлечены в организацию управленческого и производственно-го учета.