Курсовая с практикой на тему Система контроля над запасами: ABC-метод
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Теоретические основы контроля
запасов. 4
1.1 Понятие и классификация запасов. 4
1.2 Контроль запасов как составная часть управления
запасами. 7
1.3 Методы контроля запасов. 9
2. Применение метода АВС на примере
контроля запасов АО Ярославский бройлер 16
2.1 Краткая характеристика
организации. 16
2.2 Анализ динамики и структуры
запасов. 21
2.3 Применение метода АВС в контроле запасов как направление
улучшения 23
Заключение. 28
Список литературы.. 31
Введение:
Запасы – важная часть активов предприятия. Наибольшими
запасами обладают торговые предприятия,
также большое значение имеют запасы на производственном предприятии.
Наличие запасов позволяет обеспечить бесперебойную работу и
снабжение реализации, но одновременно наличие большого числа запасов приводит к
отвлечению из оборота денежных средств,
снижению оборачиваемости и ухудшению результативности деятельности.
Поэтому управление запасами, их контроль является актуальной
темой для исследования.
Цель работы – изучение системы контроля над запасами:
АВС-анализ.
Для достижения данной цели необходимо:
1. дать
понятие и классификацию запасов;
2. рассмотреть
контроль запасов как составную часть управления запасами;
3. привести
методы контроля запасов;
4. дать
краткую характеристику изучаемого
предприятия;
5. проанализировать
динамику и структуру запасов на изучаемом предприятии;
6. рассмотреть
применение метода АВС-анализа для
выявления запасов, подлежащих особому контролю.
Объект исследования – запасы на АО
Ярославский бройлер, предмет – система контроля запасов АВС-анализ.
В работе применялись общенаучные
методы (анализ, синтез, аналогия, дедукция,
индукция), экономико-статистические методы (анализ структуры, анализ рядов динамики),
графический метод.
Теоретической и практической
основой анализа являются труды
отечественных ученых, отчетность АО Ярославский бройлер за 2018-2020 гг.
Заключение:
Запасы – это часть оборотных активов: сырье, материалы,
топливо, запчасти, инвентарь, готовая продукция, незавершенная продукция и так
далее.
Это производственные запасы,
незавершенное производство, инвентарь, материалы на ремонт, готовая продукция.
Управление запасами позволяет
найти баланс между необходимостью держать запасы в определенном
количестве для обеспечения непрерывной
деятельности и показателями деловой активности
и объемом вовлеченных в запасы оборотных средств.
Контроль за запасами
является составной частью управления запасами.
Он включает анализ качества запасов, выявление и
ликвидацию неликвидов, а также
определение оптимального размера заказа,
оптимальной периодичности заказа, что позволяет
не допускать затаривания складов.
Полезным в рамках контроля запасов является проведение
АВС-анализа. Он обычно добавляется XYZ-анализом, что позволяет определить группы товаров, которые подлежат
максимальному контролю, а от каких можно
избавиться.
АО Ярославский бройлер существует более 35 лет.
Продукция компании реализуется во многих регионах Российской
Федерации.
У компании есть собственные оптовые склады.
В рассматриваемом периоде чистая прибыль сократилась на 180,7
млн. руб., или на 19,01%. В основном
причиной этого снижения является рост себестоимости большими темпами, чем темпы
роста выручки.
Наибольшую долю в пассиве составляют собственные средства (за
счет нераспределенной прибыли, доля на конец периода составила 64,84%, на
начало периода 75,47%), увеличивается
доля долгосрочных обязательств
(на 2,95%) и краткосрочных обязательств
(рост на 9,21%).
Доля запасов в активах составляет 11,78 % на 31.12.2020,
14,01% на 31.12.2017, то есть доля запасов в рассматриваемом периоде снизилась
на 2,23%.
В составе запасов могут присутствовать разные позиции: готовая продукция, сырье и материалы, инвентарь, топливо и смазочные
материалы и др.
Наибольший рост составляет рост запасов готовой
продукции, то есть происходит
затаривание складов к концу 2020 года
готовой продукцией (рост составил 390 млн. руб., или 70,5%).
Запасы сырья и вспомогательных материалов выросли в абсолютном
выражении незначительно, величина запасов топлива, запчастей, стоимость
инвентаря на складах сократились.
Так как наибольшую долю в запасах занимает готовая продукция,
проведем АВС-анализ для данного вида запасов.
АВС-анализ может быть выполнен для любого вида запасов. В
частности, такой анализ, проведенный для
запчастей, покажет, какие из них являются наиболее важными, подверженными
наибольшему контролю.
АВС-анализ, проведенный для запасов готовой продукции,
позволит определить наиболее важные для компании запасы, требующие контроля,
нахождения на складе и пополнения, так как их реализация наиболее эффективна.
ABC-анализ — метод, позволяющий классифицировать ресурсы фирмы по степени их
важности и оценить эффективность их использования.
АВС-анализ был дополнен XYZ-анализом.
В процессе анализа было определено, что:
— к группе АХ относятся тушки куриные, грудки, котлетная
продукция – это драйверы реализации, всегда должны быть в наличии. Формируют
значительную долю выручки компании; отличаются стабильными продажами. Объемы
запасов на складах планируют, опираясь
на реализацию;
— к группе BX относится филе куриное. Активы стабильны в
продажах, но объем не столь большой.
Запасы также планируются, исходя
из реализации. Контроль несколько ниже,
чем за группой АХ;
— группа BY – это окорочка куриные. Это относительно
невысокой стоимости товары с прослеживающейся сезонностью реализации. При
планировании формирования запасов данной продукции, с учетом того, что это
продукция скоропортящаяся, необходимо учитывать цикличность спроса, сезонность,
чтобы избежать затаривания складов и порчи товаров, сырье лучше при этом
перенаправлять в производство, например, котлетной продукции;
— группа CZ — печень, желудочки, крылышки. Пролеживание на
складе может быть очень долгим, лучше
избавиться. Избавиться в таком производстве, как производство данной
компании, не получится, поэтому нужно перерабатывать в другой продукт. В целом
одним из методов может быть реализация для дальнейшей переработки (например, в
гриль и наборы к пиву). Еще одним, возможно, еще более выгодлным вариантом,
может стать реализация их на сторону не населению, а другим компаниям,
производящим паштеты, питание для животных и другие аналогичные товары. Или
открытие в дальнейшем собственной подобной линии, если это будет признано целесообразным в результате анализа рынка
иконкурентов.
Таким образом, проведение АВС-анализа позволило выявить
наиболее контроллируемые группы запасов.
Фрагмент текста работы:
Теоретические основы контроля запасов
1.1 Понятие
и классификация запасов
Запасы являются частью активов предприятия. Это
товарно-материальные ценности и незавершенное производство.
Товарно-материальные ценности, относящиеся к запасам, подразделяются на:
— сырье и материалы, которые используются при производстве
продукции и оказании услуг;
— полуфабрикаты;
— запчасти;
— топливо;
— инвентарь;
— инструмент;
— спецодежда и СИЗ;
— товары, приобретенные для
перепродажи;
— готовая продукция.
Управление запасами – важная часть менеджмента в организации,
целью управления запасами является оптимизация запасов.
Оптимизация запасов позволяет избежать ситуации затаривания
складов, а также избегание вывода средств
из оборота в запасы. Также управление запасами и их четкое планирование
позволяет обеспечить исполнение плана.
Запасы
являются частью оборотных средств.
Оборотные средства — это активы, предназначенные для
непосредственного обеспечения текущей деятельности предприятия [8, C.128].
Таким
образом, к оборотным активам относятся денежные средства, а также материалы и
средства труда, дебиторская задолженность, финансовые вложения сроком службы не
более 12 месяцев. Все, что имеет срок службы более 12 месяцев, относится к
внеоборотным активам.
Значение
запасов: