Курсовая с практикой на тему Система бережливого производства: особенности и эффективность внедрения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава 1.
Теоретико-методологические аспекты внедрения бережливого производства. 5
1.1 Сущность и принципы
реализации системы бережливого производства. 5
1.2 Анализ практики
реализации бережливого производства. 9
1.3.Показатели и направления
повышения эффективности системы
бережливого производства. 13
Глава 2 Внедрение системы
бережливого производства в ООО «Кофе Скай». 16
2.1. Общая характеристика
деятельности предприятия ООО «Кофе Скай». 16
2.2. Анализ процесса
организации производства в ООО «Кофе Скай». 19
2.3.
Разработка рекомендаций по внедрению системы бережливого производства в ООО
«Кофе Скай». 22
2.4. Оценка эффективности
внедрения методов бережливого производства в ООО
«Кофе Скай». 27
Заключение. 29
Список использованной
литературы.. 31
Приложение. 34
Введение:
В современных условиях производящей экономики процедура организации
труда на предприятии требует грамотного подхода, так как процесс помимо всех
условий и обстоятельств регулируется законодательством.
Современные организации в процессе своего функционирования сталкиваются
с большим количеством проблем, связанных с обеспечением деятельности,
эффективности производства, ростом конкуренции, снижением потребительского
спроса, необходимостью адаптироваться к изменениям во внешней среды и
внедрением инноваций.
Решение всех этих вопросов невозможно без совершенствования процессов
управления организацией, в том числе за счет применения концепции «бережливого
производства». Данная концепция применима ко всем сферам производства, однако
для сферы общепита она может стать средством обеспечения эффективности
деятельности и спасения от необоснованных расходов при плохой организации
производства.
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что применение
концепции «бережливого производства» позволит повысить результативность
деятельности компании за счет рационального использования всех ресурсов.
Объектом курсовой работы является ООО «Кофе Скай»
Предметом курсовой работы выступают особенности системы бережливого
производства.
Цель курсовой работы – выявление
особенностей системы бережливого производства и оценка эффективности внедрения
системы бережливого производства в организации.
Данной целью обусловлены поставленные задачи:
1. Определение понятия и сущности бережливого производства.
2. Изучение успешного опыта внедрения концепции бережливого производства.
3. Анализ показателей и направлений повышения эффективности внедрения
системы бережливого производства.
4. Анализ организации производства в ООО «Кофе Скай».
5. Разработка рекомендаций по совершенствованию производственной
деятельности ООО «Кофе Скай» на основе внедрения принципов бережливого
производства.
6. Оценка эффективности внедрения системы бережливого производства в ООО
«Кофе Скай».
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных ученых
в области бережливого производства, в том числе: Бойкова А.В., Вестимая Л.А.,
Горленко О. А., Голяков С.М., Емельянович А.А., Исаева О.М., Исраелян А. М.,
Канюкова В.П., Касьяненко А. Р., Комарова С.Г., Кузнецова Н.Н., Лайкер Д. К.,
Маслова В.М., Моргунов Е. Б., Мунт О.В., Одегов Ю. Г. При написании курсовой работы были использованы такие методы
исследования, как анализ, синтез, анализ документов, моделирование.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка
использованной литературы и приложения.
Заключение:
Подводя итоги курсовой работы, можно сделать вывод, что цель,
поставленная в начале исследования достигнута, а задачи выполнены в полном
объеме.
Под бережливым производством понимается системный подход к выявлению
потерь и поиску путей их устранения, для того чтобы уменьшить время между
заказом клиента и отгрузкой товара.
Основными методами и инструментами бережливого производства являются:
стандартизация работы, организация рабочего пространства (5S), картирование
потока формирования ценности, визуализация, SMED система, Защита от
непреднамеренных ошибок (Poka-Yoke), Канбан, система TPM, кайдзен, система
Just-In-Time (точно вовремя), U-образные ячейки.
В ходе работы были проанализированы производственные факторы
предприятия. По результатам анализа была выявлена проблема грязной посуды и
недостатка чистой для обслуживания посетителей, вследствие чего ООО «Кофе
Скай» теряет до 12 клиентов в день.
Для внедрения принципов бережливого производства были предложены
следующие рекомендации:
1. Разработка блок-схемы по решению проблемы грязной посуды.
2. Обновление посудомоечных машин.
3. Внедрение обязанности официантов носить грязную посуду не только со
своих столов, но и с других в часы пик.
4. Перепланировка моечной зоны таким образом, чтобы оптимизировать
доступ к посуде как мойщицам, так и поварам.
Таким образом, внедрение методов бережливого производства в деятельность
ООО «Кофе Скай» позволит сократить время
на осуществление производственных операций на 6 минут 25 секунд.
На реализацию мер по внедрению методов бережливого производства,
необходимо затратить денежные средства в размере 241 000 рублей.
Экономический эффект от предлагаемых мероприятий положительный, так как
затраты на мероприятия на 148,02 тыс. руб. увеличили товарооборот на 2476,08 тыс. руб. Причем, затраты компании окупаются
менее, чем за 2 месяца.
Таким образом, реализация мероприятий по внедрению методов бережливого
производства в ООО «Кофе Скай» являются рентабельны и рекомендованы к
реализации на практике.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты
внедрения бережливого производства.
1.1 Сущность и принципы реализации системы
бережливого производства Современные тенденции развития экономики свидетельствуют о том, что
многие компании все чаще стали уделять внимание вопросам увеличения
производительности труда. Одной из популярных концепций в данной сфере является
концепция бережливого производства (lean production)[1].
Концепция бережливого производства в научной литературе рассматривается
в двух аспектах (рисунок 1). [1] Управление
персоналом: развитие трудового потенциала: Учебное пособие / Бухалков М. И. —
М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. С. 92