Курсовая с практикой на тему Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение……………………………………………………………………………………………. 3
1. Особенности развития рыночных отношений в области сельского хозяйства 5
1.1. Характеристика рыночных отношений в сфере сельского хозяйства 5
1.2. Формирование себестоимости сельскохозяйственной продукции….. 7
2. Анализ деятельности сельскохозяйственного предприятия на примере ООО
«РИАТ»…………………………………………………………………………………………… 10
2.1. Характеристика деятельности предприятия………………………………. 10
2.2. Анализ эффективности деятельности предприятия…………………….. 16
3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности деятельности
сельскохозяйственного предприятия………………………………………………….. 27
3.1. Мероприятия по повышению эффективности деятельности организации 27
3.2. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий……………………. 32
Заключение………………………………………………………………………………………. 35
Список использованной литературы………………………………………………….. 36
Введение:
Формирование себестоимости
производства и оборота, их учет важны для предпринимательской деятельности
организаций. Это важно не только в отношении действующего налогового законодательства,
но и в соответствии с местом учета в системе управления организацией.
Расчет производственных затрат и
выбор методов калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной
степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его
организации и технологического процесса, разнообразия производства, выполненных
работ и оказанных услуг, масса, производство, объекты, таблицы, структуры
организации и других условий. Выше определяется порядок документирования затрат,
группировка и систематизация данных первичных документов, построение
аналитического учета, методы расчета стоимости тех или иных видов продукции
(работ, услуг). Учет затрат также зависит от информации, необходимой для
принятия управленческих решений.
Основой для разработки и
осуществления управленческих решений является соответствующая информация о
состоянии деятельности организации в тот или иной момент времени. Поэтому
данные учета производственных затрат (тираж) и расчета себестоимости продукции
(работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов,
постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых
ресурсов для повышения рентабельности производства. Это определяет, что часть
производственных затрат (тираж) и расчет стоимости производства (работ, услуг)
занимает наиболее важное место в системе организации.
Сельхозпредприятия
самостоятельно планируют величину годового снижения себестоимости продукции в
рублях и процентах от себестоимости продукции, сравниваемых сырьевых товаров, а
также в копейках на рубль всех сырьевых товаров. Однако это не означает, что
индикатор стоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое сокращение
производственных затрат на единицу продукции является заботой всего оборудования
сельскохозяйственного предприятия, поскольку в то же время наблюдается
увеличение прибыли и соответствующих источников для дальнейшего развития
предприятия и повышения благосостояния оборудования.
Объект исследования: ООО «РИАТ»
Предмет исследования: рыночные
отношения в сельском хозяйстве
Цель исследования: изучить
развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве
Основные задачи исследования:
— охарактеризовать рыночные
отношения в сфере сельского хозяйства;
— рассмотреть особенности
формирования себестоимости сельскохозяйственной продукции;
— провести анализ деятельности
сельскохозяйственного предприятия на примере ООО «РИАТ»;
— разработать рекомендации по
повышению эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Заключение:
На сегодняшний день проблеме
управления затратами и формирования себестоимости сельскохозяйственного
предприятия уделяется большое внимание как в русской, так и в зарубежной
литературе. Существует множество методов калькуляции, реализация которых
позволит более полно контролировать затраты и влиять на их изменение в той или
иной организации. Однако на практике приходится сталкиваться со многими
проблемами, препятствующими полноценному внедрению таких методов, например,
отсутствием необходимых должностей в структуре предприятия.
Общая сумма затрат, связанных с
выпускаемой продукцией, является ее стоимостью. Их также называют текущими
издержками производства и обращения. Стоимость производства (работы, услуги) —
это стоимость ресурсов, используемых в производственном процессе (сырье,
материалы, топливо, энергия, основные средства, рабочая сила), а также затраты
на производство и продажу. Этот показатель характеризует, сколько компания
тратит на производство и продажу продукции (рабочих мест, услуг).
В нынешних условиях главная
цель управления затратами заключается в повышении эффективности методов
определения стоимости товаров, которые конечный потребитель будет готов
заплатить за определенный набор товаров и услуг, а также в изучении
возможностей, с помощью которых покупатели смогут продавать эти наборы по
определенной цене.
Это возможно при условии, что
компания представляет правильно сформированную и работоспособную структуру
управления. Существующие методы управления затратами обычно ориентированы на
потребности одного объекта. Однако существует довольно большое количество
взаимосвязанных юридических лиц (например, холдинговых структур), с вертикально
интегрированными производственными процессами.
Фрагмент текста работы:
1. Особенности развития рыночных отношений в области сельского
хозяйства
1.1. Характеристика
рыночных отношений в сфере сельского хозяйства Развитие и развитие рыночных
отношений в агропромышленном комплексе страны предполагает поиск нескольких
эффективных рычагов аграрной реформы. Эти средства влияния приводят к глубоким
изменениям в сферах производства материалов, что, в свою очередь, оказывает
решающее влияние на систему управления. Важно также измерять продукцию (работы)
с затратами и оценивать стоимость продукции (работ) не только в целом по
секторам производства (экономики), но и по каждой расчетной единице, с тем
чтобы более объективно и оперативно оценивать свою работу, выявлять
существующие пробелы и принимать оперативные решения по устранению этих
пробелов, а также мобилизовывать внутренние резервы в производстве[1].
Сельскохозяйственное
производство является биологическим и пространственно — рассеянным, что создает
естественные пределы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно
более отстающее с точки зрения развития производительной силы по сравнению с
промышленностью, медленнее, чем другие, адаптируется к меняющимся экономическим
и технологическим условиям. Вложенный в него капитал дает меньшую доходность,
чем в других отраслях экономики. Оборот средств в животноводстве имеет
существенные различия и характеристики по сравнению с растениеводством.
Средства, вложенные в производство в животноводстве, а также в производство
продукции, отличаются однородностью, не разграничены строго по времени, как в
растениеводстве. Поскольку в животноводстве, как правило, нет длительных
различий в сроках инвестиций и производства, все затраты того или иного
календарного года считаются относящимися к производству этого года (на практике
совпадений не всегда бывает). Это возможно только на производствах, работающих
на купленных продуктах питания. В случае, что животноводство используйте
собственное производство кормов, и до сих пор, это касается практически всех
ферм), можно рассчитать фактические затраты на производства продукции
животноводства можно только после определения себестоимости продукции
растениеводства (по кормам), что возможно только в конце года после завершения
учета всех затрат отрасли[2].
Несмотря на схожесть процессов
производства мяса и молока (мяса и шерсти), существуют большие различия в
схемах технологических, которые непосредственно влияют на процесс формирования
и Размер себестоимости конечной, и, следовательно, в прибыли от продажи такой
продукции и на другие показатели эффективности производства[3].
Несмотря на отдельные меры,
принимаемые правительством и субъектами Федерации, заметных и существенных
позитивных изменений в предотвращении снижения производства животноводческой
продукции в России и повышении эффективности отрасли не наблюдается. Рентабельность
молока остается на крайне низком уровне (5-9%), а производство мяса (свинины,
говядины, птицы) по всей Российской Федерации и большинству регионов остается
прибыльным. Нет увеличения производства продукции, и перерабатывающие заводы не
могут загрузить имеющуюся мощность более чем на 50-60%. Рост объемов
производства продукции личными вспомогательными хозяйствами не компенсирует,
резкое падение в коллективе[4].
Рост животноводства по-прежнему
сдерживается низким платежеспособным спросом населения и увеличением импорта
птицы. Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясные продукты, по
сравнению с ценами других продуктов, являются основными причинами снижения
покупательной способности населения. Поэтому сельхозпроизводители вынуждены
сокращать производство. [1] Карашева А.С. Земельно-имущественные отношения в
современной России// NovaInfo.Ru. 2017. Т. 2. № 62. С. 439 [2] Смирнов А.А. Прогнозирование эффективности
сельскохозяйственных предприятий// Актуальные вопросы совершенствования
технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства. 2017. №
19. С. 382 [3] Султанова А.А. Использование системы бюджетирования в
переработке продукции сельского хозяйства// Актуальные вопросы современной
экономики. 2020. № 1. С. 659 [4] Федоскина И.В. Новая бизнес-среда как фактор
устойчивого развития сельских территорий// ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ материалы Всероссийской (национальной)
научно-практической конференции с международным участием. 2020. С. 342