Курсовая с практикой на тему Разработать рацион физиологически оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей старше 60 лет
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ ключевых аспектов составления рациона питания для людей пожилого возраста 4
1.1 Основные принципы организации питания в пожилом возрасте 4
1.2 Потребность в белках, жирах и углеводах людей пожилого возраста 6
1.3 Потребность в кальции и витаминах у людей старше 60 лет 8
1.4 Некоторые аспекты питания людей пожилого возраста 9
Глава 2. Собственные исследования 12
2.1 Краткая характеристика базы исследования 12
2.2 Разработка рациона физиологического оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей в возрасте 60 лет и старше 14
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Приложение 30
Введение:
Актуальность темы. Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей.
Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями.
Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения [4].
Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости [7].
Объект исследования. Рацион сбалансированного питания.
Предмет исследования. Группа людей старше 60 лет, клиенты СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Цель исследования: Разработать рацион сбалансированного питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова, предназначенного группам людей старше 60 лет лет.
Задачи исследования:
1) Провести теоретический анализ ключевых аспектов составления рациона питания для людей пожилого возраста;
2) Разработать рацион физиологически оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей старше 60 лет.
Заключение:
По итогам проведенного курсового исследования, нами было установлено, что:
1. Сохранение здоровья, профилактика ускоренного старения зависит от многих факторов, в том числе питания.
2. К основным возрастным изменениям в организме относят: ухудшение пищеварительного процесса; ухудшение работы печени, желудка, поджелудочной железы; заметное снижение физической активности; истончение стенок сосудов.
3. С возрастом масса мышечной ткани уменьшается, а процент жировой — растет, что требует коррекции энергетической ценности питания каждые 10 лет в сторону ее снижения.
4. В геродиететике следует учитывать, как возрастные физиологические изменения обмена веществ, особенности возрасто-зависимых патологий, темпы старения, так и наличие других заболеваний.
5. Правильное питание в пожилом возрасте будет способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию.
В рамках практического раздела курсовой работы, нами была составлена характеристика спортивно-оздоровительного лагеря «Руза» по итогам которой установлено, что данное учреждение предоставляет широкий спектр услуг, как для активного, так и пассивного отдыха всем верстам населения московской области и столицы, но при этом, абсолютно не предусмотрено индивидуальное, рациональное питание для каждой из возрастных категорий клиентов.
Затем, нами был разработан физиологически оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей старше 60 лет, который способен покрывать суточную потребность во всех элементах питания.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Теоретический анализ ключевых аспектов составления рациона питания для людей пожилого возраста
1.1 Основные принципы организации питания в пожилом возрасте
Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность человека в пожилом возрасте. Поэтому ввиду того, как будет организовано питание пожилого человека, какие продукты будут присутствовать в ее рационе, зависит качество жизни и скорость развития процесса старения.
Наука о питании людей пожилого и старческого возраста называется геродиететика [6].
Сбалансированное, соответствующее возрасту питание играет большую роль в развитии процессов старения организма и влияет на характер изменений, возникающих в различных его системах.
Рассматривая принципы питания людей после 60 лет, прежде всего необходимо учитывать три момента:
1. В организме пожилых людей происходят генетически обусловленные возрастные изменения, которые сказываются на функционировании внутренних органов и систем. В частности, часто развивается атеросклероз сосудов различной степени выраженности, в результате чего ухудшается кровоснабжение важных органов, прогрессирует атрофия слизистых оболочек пищеварительного тракта, уменьшается выделение пищеварительных ферментов, затрудняется усвоение пищи.
2. У большинства людей пожилого возраста отсутствует значительная часть зубов или они уже сильно изношены. А у некоторых зубы совсем отсутствуют вследствие пародонтоза, сахарного диабета или других болезней.
В большинстве случаев люди при отсутствии зубов ставят зубные протезы, но и они не могут полностью заменить функцию здоровых зубов. Из-за проблем с зубами пища недостаточно измельчается, обрабатывается слюной, а, следовательно, плохо усваивается [4, 6].
3. Люди старшего возраста обычно имеют либо какие приобретенные в течение жизни хронические болезни, которые нельзя игнорировать.
По статистическим данным, у 75% людей пожилого возраста отмечаются нарушения в питании: около 20% — переедают, а 60% — питаются нерационально (чаще мужчины), что выражается в преобладании в их рационе мясных и мучных продуктов с высоким содержанием животного жира, сладостей, сдобы и недостаточном потреблении молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов.
Питание людей пожилого возраста должно быть не только полноценным, но и сбалансированным, с учетом прежде всего возрастных особенностей организма.
Перечисленные возрастные особенности организма пожилых людей обусловливают основные принципы построения их рационального питания.
В первую очередь, стоит обратить внимание на максимально разнообразное питание. Такой рацион питания не будет ускорять старение организма.
Достаточное поступление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) должно сочетаться с энергетической сбалансированностью, то есть калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам организма [4, 6].
Энергетическая потребность организма человека в пожилом возрасте уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности.