Физиология питания Курсовая с практикой Естественные науки

Курсовая с практикой на тему Разработать рацион физиологического оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей в возрасте 30-40 лет

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы составления рационов питания для людей различных возрастных категорий 5
1.1 Особенности питания людей, работающих в условиях повышенных умственных нагрузок 5
1.2 Характеристика СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова 6
Глава 2. Собственные исследования 8
2.1 Анализ меню и рациона питания в СОЛ «Руза» 8
2.2 Разработка рациона физиологического оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей в возрасте 30-40 лет 13
Заключение 29
Список использованной литературы 30
Приложение 31

 

  

Введение:

 

Актуальность темы. Рациональное питание является одной из наиболее важных и эффективных предпосылок, влияющих на оптимальное функционирование всех органов и систем, адаптационно-компенсаторные возможности организма и уровень здоровья популяции [2].
К сожалению, за последние годы качество питания населения значительно ухудшилась, и эта тенденция сохраняется. Изменилась структура суточных продуктовых наборов, уменьшилось потребление мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов среди различных групп населения и увеличилось потребление высококалорийных продуктов питания с низкой биологической ценностью [4, 6].
Последствиями такого питания является нарушение пищевого статуса людей, в основном, средней возрастной категории, возникновение гиповитаминозов и гипомикроэлементозов, снижение иммунитета, ухудшение показателей физического развития, рост сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дефицитных анемий, остеопороза и других неинфекционных заболеваний алиментарно обусловленного характера.
В настоящее время в РФ насущной необходимостью для обоснования рекомендаций по рационализации питания (включая разработку и уточнение норм физиологических потребностей), является проведение широких системных исследований по изучению состояния фактического питания трудоспособного населения [7].
Исследования, целью которых является эффективная алиментарная коррекция и профилактика алиментарнозависимых заболеваний трудоспособного населения различных групп физической активности, проводятся в очень ограниченных масштабах по сравнению с другими странами, такими, как Дания, Чехия, Венгрия, Австрия, Финляндия, США, Канада и др. [7, 8].
Практический интерес к этой проблеме вызван необходимостью оценки питания трудоспособного населения второй группы физической активности (как самой большой по численности) и связанного с ним состояния здоровья, что позволит определить систему мер, направленных на оптимизацию питания с целью предупреждения возникновения и развития заболеваний, обусловленных алиментарным фактором, повышение уровня здоровья, работоспособности и продления жизни населения РФ [5]. Поэтому, исследованию этих вопросов была посвящена наша работа.
Объект исследования. Рацион физиологического оптимального питания.
Предмет исследования. Группа людей 30-40 лет, клиенты СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Цель исследования: Разработать рацион физиологического оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей в возрасте 30-40 лет.
Задачи исследования:
1) Изучить особенности питания людей, работающих в условиях повышенных умственных нагрузок ;
2) Составить характеристику СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова;
3) Проанализировать меню и рациона питания в СОЛ «Руза»;
4) Разработать рацион физиологического оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей в возрасте 30-40 лет.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Текст работы:

 

<p>Глава 1. Теоретические основы составления рационов питания для людей различных возрастных категорий<br />1.1 Особенности питания людей, работающих в условиях повышенных умственных нагрузок<br />Работники умственного труда — одна из самых массовых групп населения. Каждый четвертый — занят умственным трудом.<br />Характерными особенностями трудовой деятельности — высокое нервно эмоциональное напряжение, гипокинезия. У них часто болеют органы кровообращения, нерв, система, обмен веществ, которые могут привести к снижению работоспособности и ранней инвалидности. К этой группе относятся: педагоги, научные работники, инженеры, операторы [2].<br />Характерные нарушения режима питания у данной группы — чрезмерное употребление пищи на ужин, выход на работу натощак — это приводит к ожирению (36%).<br />Поэтому организация рационального питания имеет следующие принципы:<br />1. Энергетическая ценность рациона д.б. для мужчин: 2100-2450 ккал для женщин — 1800-2000 ккал.<br />2. Соотношение Ж : Б : У — в качестве 12:30:58 (в%)<br />55% — Б животного происхождения (и в частности Б. молочные продукты в 50%) жиры: 25 — сливочное масло 25 — растительные масла 25 — маргарин 25 &ndash; жиры [1, 3].<br />Полисахариды составляют 80-85% — от общего количества углеводов.<br />3. В рацион включать до 50% рациона по массе продуктов высокого биолог ценности (овощи, фрукты, соки), так как увеличенная потребность в вит. у этой группы: тиамин — 2 мг, ниацин — 2,1 мг, рибофлавин 2,6 мг, АК — 100 мг.<br />Нужно обеспечь, достать, количество ретинола (напряжение здорового анализатора). Поэтому рацион должен содержать печень, яйца, масло, морковь.<br />4. Рацион должен быть антиатеросклеротическое. Включать серосодержащие аминокислоты, фолиевую кислоту, ПНЖК, то есть употреблять рыбу, мясо с пониженным содержанием жира, сыр, масла, гречневую и овсяную крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, продукты моря [8].<br />5. Оптимальным является 4-разовое питание.<br />В состав:<br />- завтрака рекомендуется включать горячие блюда (мясные, рыбные, овощные, крупяные) холодные закуски (винегрет, салат) и напитки;<br />- обед должен составлять из 4 блюд: закуска, первое, второе (мясное или рыба комбинированным гарниром) третья блюдо, напитки;<br />- на ужин п.б. вторые блюда (овощные, молочные, яичные) и молочные продукты (молоко, кефир, ряженка) соки, компоты [4, 6].<br />1.2 Характеристика СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова<br />СОЛ &laquo;Руза&raquo; располагается в 1,5 часах езды от Москвы, в 10 минутах ходьбы от Рузского водохранилища &ndash; одного из самых экологически чистых мест Подмосковья. <br />На территории лагеря расположены дома различной категории комфортности, полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, многофункциональная спортивная площадка для игр в волейбол, большой теннис и бадминтон, мангальные зоны с беседками, сауна, бильярд, административные корпуса со столовой и двумя учебными классами для проведения лекций, мастер-классов и семинаров.<br />Спортивный оздоровительный лагерь &laquo;Руза&raquo; — это замечательное место для отдыха. Здесь можно насладиться не только красивым ландшафтом, но и необычным контактным зоопарком, в котором живут олени и множество других животных. Этот лагерь находится неподалеку от Москвы, что, конечно же, не может не радовать [9].<br />Эта база отдыха предназначена в первую очередь для оздоровительных целей. Каждый год сюда приезжают тысячи горожан, чтобы насладиться одним из самых экологически &ndash; чистых мест Подмосковья. <br />Также стоит отметить большое количество разнообразных развлечений, начиная от прогулок на лошадях, заканчивая мастер &ndash; классом по сборки мебели.<br />Основной контингент данного лагеря — это группа людей в возрасте 30 &ndash; 40 лет.<br />На территории располагаются семь жилых корпусов. В основном преобладают панельные двухэтажные здания. В домах есть все виды удобств, небольшие кухни и телевизор. Также есть зоны отдыха с мангалами, беседами, спортивными и детскими площадками и столовые.<br />Как и в любом учреждении оздоровительного профиля, в СОЛ &laquo;Руза&raquo; оказывается услуга предоставления четырёхразового питания, для чего создана собственная столовая и кухня. В данном спортивном оздоровительном лагере представляется разнообразное меню, которое представлено в формате &laquo;шведский стол&raquo;, и которое отлично подходит различным возрастным группам [13].</p>

 

Заключение:

 

Актуальность темы. Рациональное питание является одной из наиболее важных и эффективных предпосылок, влияющих на оптимальное функционирование всех органов и систем, адаптационно-компенсаторные возможности организма и уровень здоровья популяции [2].
К сожалению, за последние годы качество питания населения значительно ухудшилась, и эта тенденция сохраняется. Изменилась структура суточных продуктовых наборов, уменьшилось потребление мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов среди различных групп населения и увеличилось потребление высококалорийных продуктов питания с низкой биологической ценностью [4, 6].
Последствиями такого питания является нарушение пищевого статуса людей, в основном, средней возрастной категории, возникновение гиповитаминозов и гипомикроэлементозов, снижение иммунитета, ухудшение показателей физического развития, рост сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, дефицитных анемий, остеопороза и других неинфекционных заболеваний алиментарно обусловленного характера.
В настоящее время в РФ насущной необходимостью для обоснования рекомендаций по рационализации питания (включая разработку и уточнение норм физиологических потребностей), является проведение широких системных исследований по изучению состояния фактического питания трудоспособного населения [7].
Исследования, целью которых является эффективная алиментарная коррекция и профилактика алиментарнозависимых заболеваний трудоспособного населения различных групп физической активности, проводятся в очень ограниченных масштабах по сравнению с другими странами, такими, как Дания, Чехия, Венгрия, Австрия, Финляндия, США, Канада и др. [7, 8].
Практический интерес к этой проблеме вызван необходимостью оценки питания трудоспособного населения второй группы физической активности (как самой большой по численности) и связанного с ним состояния здоровья, что позволит определить систему мер, направленных на оптимизацию питания с целью предупреждения возникновения и развития заболеваний, обусловленных алиментарным фактором, повышение уровня здоровья, работоспособности и продления жизни населения РФ [5]. Поэтому, исследованию этих вопросов была посвящена наша работа.
Объект исследования. Рацион физиологического оптимального питания.
Предмет исследования. Группа людей 30-40 лет, клиенты СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова.
Цель исследования: Разработать рацион физиологического оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей в возрасте 30-40 лет.
Задачи исследования:
1) Изучить особенности питания людей, работающих в условиях повышенных умственных нагрузок ;
2) Составить характеристику СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова;
3) Проанализировать меню и рациона питания в СОЛ «Руза»;
4) Разработать рацион физиологического оптимального питания для СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова для группы людей в возрасте 30-40 лет.

 

Список литературы:

 

Глава 1. Теоретические основы составления рационов питания для людей различных возрастных категорий
1.1 Особенности питания людей, работающих в условиях повышенных умственных нагрузок
Работники умственного труда — одна из самых массовых групп населения. Каждый четвертый — занят умственным трудом.
Характерными особенностями трудовой деятельности — высокое нервно эмоциональное напряжение, гипокинезия. У них часто болеют органы кровообращения, нерв, система, обмен веществ, которые могут привести к снижению работоспособности и ранней инвалидности. К этой группе относятся: педагоги, научные работники, инженеры, операторы [2].
Характерные нарушения режима питания у данной группы — чрезмерное употребление пищи на ужин, выход на работу натощак — это приводит к ожирению (36%).
Поэтому организация рационального питания имеет следующие принципы:
1. Энергетическая ценность рациона д.б. для мужчин: 2100-2450 ккал для женщин — 1800-2000 ккал.
2. Соотношение Ж : Б : У — в качестве 12:30:58 (в%)
55% — Б животного происхождения (и в частности Б. молочные продукты в 50%) жиры: 25 — сливочное масло 25 — растительные масла 25 — маргарин 25 – жиры [1, 3].
Полисахариды составляют 80-85% — от общего количества углеводов.
3. В рацион включать до 50% рациона по массе продуктов высокого биолог ценности (овощи, фрукты, соки), так как увеличенная потребность в вит. у этой группы: тиамин — 2 мг, ниацин — 2,1 мг, рибофлавин 2,6 мг, АК — 100 мг.
Нужно обеспечь, достать, количество ретинола (напряжение здорового анализатора). Поэтому рацион должен содержать печень, яйца, масло, морковь.
4. Рацион должен быть антиатеросклеротическое. Включать серосодержащие аминокислоты, фолиевую кислоту, ПНЖК, то есть употреблять рыбу, мясо с пониженным содержанием жира, сыр, масла, гречневую и овсяную крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, продукты моря [8].
5. Оптимальным является 4-разовое питание.
В состав:
— завтрака рекомендуется включать горячие блюда (мясные, рыбные, овощные, крупяные) холодные закуски (винегрет, салат) и напитки;
— обед должен составлять из 4 блюд: закуска, первое, второе (мясное или рыба комбинированным гарниром) третья блюдо, напитки;
— на ужин п.б. вторые блюда (овощные, молочные, яичные) и молочные продукты (молоко, кефир, ряженка) соки, компоты [4, 6].
1.2 Характеристика СОЛ «РУЗА» РЭУ им. Г. В. Плеханова
СОЛ «Руза» располагается в 1,5 часах езды от Москвы, в 10 минутах ходьбы от Рузского водохранилища – одного из самых экологически чистых мест Подмосковья.
На территории лагеря расположены дома различной категории комфортности, полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, многофункциональная спортивная площадка для игр в волейбол, большой теннис и бадминтон, мангальные зоны с беседками, сауна, бильярд, административные корпуса со столовой и двумя учебными классами для проведения лекций, мастер-классов и семинаров.
Спортивный оздоровительный лагерь «Руза» — это замечательное место для отдыха. Здесь можно насладиться не только красивым ландшафтом, но и необычным контактным зоопарком, в котором живут олени и множество других животных. Этот лагерь находится неподалеку от Москвы, что, конечно же, не может не радовать [9].
Эта база отдыха предназначена в первую очередь для оздоровительных целей. Каждый год сюда приезжают тысячи горожан, чтобы насладиться одним из самых экологически – чистых мест Подмосковья.
Также стоит отметить большое количество разнообразных развлечений, начиная от прогулок на лошадях, заканчивая мастер – классом по сборки мебели.
Основной контингент данного лагеря — это группа людей в возрасте 30 – 40 лет.
На территории располагаются семь жилых корпусов. В основном преобладают панельные двухэтажные здания. В домах есть все виды удобств, небольшие кухни и телевизор. Также есть зоны отдыха с мангалами, беседами, спортивными и детскими площадками и столовые.
Как и в любом учреждении оздоровительного профиля, в СОЛ «Руза» оказывается услуга предоставления четырёхразового питания, для чего создана собственная столовая и кухня. В данном спортивном оздоровительном лагере представляется разнообразное меню, которое представлено в формате «шведский стол», и которое отлично подходит различным возрастным группам [13].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы