Курсовая с практикой на тему Производительность труда как показатель эффективного использования трудовых ресурсов
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА И МЕТОДОВ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 4
1.1. Понятие производительности и эффективности труда. Факторы, влияющие на производительность труда 4
1.2. Управление производительностью труда 7
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА ТПГ «Тайпит» 12
2.1. Организационно-экономическая характеристика ТПГ «Тайпит» 12
2.2. Анализ управления производительностью труда 14
2.3. Разработка мероприятий по повышению производительности труда персонала, их эффективность 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Введение:
Актуальность выбранной темы обусловлена следующими обстоятельствами. Мировой опыт свидетельствует о том, что наибольшей эффективностью обладают предприятия, основой внутренней политики которых является управление производительностью и эффективностью труда. Как известно, в Концепции развития России до 2020 г., принятой в 2008г., указано на необходимость четырёхкратного повышения производительности труда, что позволит России выйти на пятое место в мире по валовому внутреннему продукту и существенно повысить конкурентоспособность производимой продукции.
Цель исследования заключается в разработке комплекса мероприятий, направленных на совершенствование механизмов повышения производительности труда персонала в производственной организации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические аспекты эффективности персонала организации.
2. Проанализировать эффективности труда персонала на примере ТПГ «Тайпит» и определить влияние производительности труда на конкурентоспособность исследуемого предприятия.
3. Разработать предложения, направленные на совершенствование механизмов повышения эффективности труда персонала на торговом предприятии, а также дать оценку их экономической эффективности.
Предметом исследования являются методы управления эффективности труда в производственной организации.
Объектом исследования выступает труд персонала группы компаний ТПГ «Тайпит».
Методы исследования: сравнительный анализ литературных источников, расчетно-экономические методы, анализ финансовой отчетности, метод экспертных оценок.
Заключение:
В работе проведен анализ производительности труда на мебельном производстве ТПГ «Тайпит». Исследование проводилось в отделе по раскрою и пошиву чехлов для производства офисных кресел.
В ходе исследования выяснено, что управление производительностью осуществляется через организацию мотивации труда. Мотивация труда определяет его производительность и качество труда. Качество труда определяет качество предоставляемых услуг, качество услуг определяет конкурентоспособность.
Поэтому для повышения конкурентоспособности предприятия предлагаем совершенствовать мотивацию труда путём введения системы оплаты труда в зависимости от качества оказываемых услуг. Одним из факторов, определяющих конкурентоспособность производственных предприятий, является качество продукции.
Рекомендовано аккордную сдельную формы организации оплаты труда следует заменить бригадную сдельную с применением КТУ.
Также рекомендовано введение коэффициента качества к ежемесячному премиальному вознаграждению рабочих.
Рекомендовано введение надбавок за выслугу лет.
Также рекомендована постепенная оптимизация нематериального стимулирования персонала: организация внутрифирменного обучения, поощрение творческого подхода, инициативы (с помощью грамот по итогам работы за год).
На данном предприятии также эффективно использовать виды нематериального стимулирования работников, а именно:
1. Внутрифирменное обучение работников более опытными коллегами.
2. Возможность самореализации и применения творческого подхода к работе, которая выходит за рамки функциональных обязанностей.
Фрагмент текста работы:
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПЕРСОНАЛА И МЕТОДОВ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие производительности и эффективности труда. Факторы, влияющие на производительность труда
Труд — это один из наиболее важных факторов произ¬водства. Поэтому его оценка имеет большое значение. Сей¬час деятельность работника расширилась свои границы. Теперь персонал является нераздельным участником про¬цесса, от которого зависит дальнейшая судьба продукта, фирмы и экономики в целом. Имея сложные задачи, функции, совершенствуя свои навыки, работник может увеличить эффективность своей деятельности. [20]
В повседневной практической деятельности предприниматели и руководители предприятий часто используют понятие эффективность труда персонала, стремятся к повышению эффективности труда персонала. Однако понимание эффективности труда в практической деятельности различно. Изучением понятия эффективность труда занимались зарубежные ученые Ф. Тейлор, Г. Эмерсон, Г. Форд, У. Деминг, П. Друкер. В работы по повышению эффективности труда внесли отечественные ученые Л.И. Абалкин, А.Г. Аганбегян, Белкин В.Н., Белкина Н.А., О.А. Ерманский, А.К. Гастев, В.П.Красовский, Д.С.Львов, В.В.Новожилов, В.А.Подсолонко, С.Г.Струмилин, Н.П.Федоренко, Т.С.Хачатуров и другие. Термин эффективность впервые был предложен американским ученым Г. Эмерсоном в его труде «Двенадцать принципов производительности» изданным в 1913 году. С тех пор термин эффективность в самом общем смысле этого понятия практически не изменился. Изучение научной литературы показало, что авторы по-разному понимают понятие эффективности труда. Часто под эффективностью труда понимается понятие производительность труда. [9]
Однако, по мнению автора наиболее полно сущность экономической категории эффективность труда, отражает определение предложенное Белкиным В.Н. и Н.А. Белкиной в теории системы понятий труда: Эффективность труда — величина полезного эффекта, приходящаяся на единицу рабочего времени.
ЭТ = ПЭТ/РВ = ПродТ х УК /РВ (1)
Где ПЭТ — полезный эффект труда;
ПродТ — продукт труда;
УК — уровень качества продукта труда;
РВ — рабочее время.
Полезный эффект труда (ПЭТ) показывает, в какой степени труд удовлетворяет ту или иную общественную потребность путем потребления созданного продукта.
ПЭТ = ПродТ х УК (2)
Продукт труда (ПродТ) показывает какое количество материальных благ было создано работников в течение рабочего времени.
Уровень качества (УК) показывает, в какой мере данный продукт труда удовлетворяет ту или иную общественную потребность, т.е. показывает степень его полезности.
Отличия в показателях эффективности труда (ЭТ) заметны при сравнении результатов труда предпринимателей и наемных работников. Показатели эффективности труда (ЭТ) при выполнении одних и тех же функций, обладающих одинаковой квалификацией у предпринимателей выше, чем у наемных работников. Помимо показателей эффективности труда работники отличаются между собой и другими важными свойствами:
инициативность в улучшениях работы и развитии организации;
стремление к экономному расходу ресурсов;
стремление качественно выполнять свои обязанности (избегая повторной и лишней работы);
участие в подготовке и реализации рационализаторских предложений.
Таким образом, можно сделать вывод, что понятие эффективности труда шире, чем производительность, и включает кроме экономического (производительность труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты. [1]
Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, которое включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни. [10]
Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста его квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях его организации. [2]