Курсовая с практикой на тему Проект цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью очистки Г3х мощностью 30 м^3 по культуральной жидкости в сутки
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1 Технологическая
часть 5
1.1 Характеристика
сырья и материалов 5
1.2 Технологический
процесс производства (с блок-схемой) 7
1.3 Расчет и выбор
технологического оборудования 8
1.4 Продуктовый
расчет 18
1.5 Характеристика
конечной продукции производства 26
1.6 Контроль
производства и управление технологическим процессом 29
2. Строительная
часть 31
3.
Технико-экономическое обоснование 33
4. Охрана труда и
окружающей среды 34
4.1 Территория
предприятия 34
4.2 Освещение
территории предприятия 35
4.3 Безопасная
эксплуатация оборудования 36
4.4 Освещение
производственных помещений 37
4.5 Меры по борьбе
с шумом и вибрацией 38
4.6
Электробезопасность 38
4.7
Пожаробезопасность 39
4.8 Охрана
окружающей среды 40
Заключение 41
Список литературы 42
Введение:
Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист Введение
Ферментные
препараты — улучшители, функциональная особенность которых состоит в
форсировании биохимических процессов, протекающих при брожении теста,
катализируемых ферментами, содержащимися в них. Ферментные препараты нужны,
чтобы форсировать биохимические процессы, катализируемые ферментами, содержащимися
в препарате.
Альфа-Амилаза
грибная (Амилоризин) — фермент полученный на основе штамма Aspergillus
оryzae. Расщепляет молекулы крахмала с образованием мальтодекстринов,
олигосахаридов и мальтозы — расщепляет весь доступный крахмал.
Целью
работы является проект цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью
очистки Г3х мощностью 30 м3 по культуральной жидкости в сутки.
Для
достижения цели необходимо решить ряд задач:
—
изучить сырье и материалы для производства;
—
спроектировать Технологический процесс производства;
—
провести технологические расчеты;
—
определить безопасные условия труда;
В
хлебобулочной промышленности, Альфа-Амилаза грибная используется в качестве
улучшителя хлеба, и как альтернатива солодовой муки, содержащей злаковую
амилазу. Основное действие грибной Альфа-Амилазы в расщеплении всего доступного
крахмала, в том числе и поврежденного крахмала муки на этапе замеса теста. Это
расщепление усиливает формирование декстринов в тесте, что оказывает
положительное влияние на объем выпечки и цвет корочки.
В
пивоварении Альфа-Амилаза грибная добавляется в начале брожения для увеличения
сбраживаемости сусла.
В
производстве спирта и биоэтанола, Альфа-Амилазу грибную используют для
предварительного разжижения замеса. Фермент понижает вязкость разваренной массы
с образованием декстринов, которые Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист осахариваются Глюкоамилазой. Кроме того, препарат проявляет
осахаривающую способность и может быть использован как отдельно, так и с
другими разжижающими ферментами для ускорения процесса брожения.
Заключение:
Ферментные
препараты — концентраты ферментов, полученные с помощью микроорганизмов и
содержащие в своем составе, наряду с ферментом, балластные вещества.
В
данной работе рассмотрен проект цеха производства ферментного препарата
Амилоризин степенью очистки Г3х мощностью 30 м3 по культуральной жидкости в
сутки.
Опираясь
на вышеизложенную информацию, следует отметить, что ферменты занимают важное
место среди добавок в хлебопечении. Универсальности их действия, действие на
различные компоненты муки, влияние на ферментные комплексы муки позволяет
воздействовать на самые разные стадии процесса приготовления качественного
хлеба с продолжительным сроком хранения. Активность их применения объясняется
широким выбором ферментных препаратов способных получать хлеб высокого качества
с хорошими хлебопекарными свойствами, а также увеличить скорость приготовления,
что немаловажно для ритма жизни современного человека. Ведь хлеб всегда был не
только традиционным продуктом, но и продуктом первой необходимости [3].
Таким
образом, такие хлебопекарные улучшители, как ферментные препараты — это
эффективное средство регулирования технологического процесса и прогнозирования
качества готовой продукции, экономии сырьевых ресурсов.
Отмечу,
что и сам потребитель относится к применению ферментов положительно, в отличие
каких-либо химических реагентов, так как имеет природное происхождение.
Фрагмент текста работы:
Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист Введение
Ферментные
препараты — улучшители, функциональная особенность которых состоит в
форсировании биохимических процессов, протекающих при брожении теста,
катализируемых ферментами, содержащимися в них. Ферментные препараты нужны,
чтобы форсировать биохимические процессы, катализируемые ферментами, содержащимися
в препарате.
Альфа-Амилаза
грибная (Амилоризин) — фермент полученный на основе штамма Aspergillus
оryzae. Расщепляет молекулы крахмала с образованием мальтодекстринов,
олигосахаридов и мальтозы — расщепляет весь доступный крахмал.
Целью
работы является проект цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью
очистки Г3х мощностью 30 м3 по культуральной жидкости в сутки.
Для
достижения цели необходимо решить ряд задач:
—
изучить сырье и материалы для производства;
—
спроектировать Технологический процесс производства;
—
провести технологические расчеты;
—
определить безопасные условия труда;
В
хлебобулочной промышленности, Альфа-Амилаза грибная используется в качестве
улучшителя хлеба, и как альтернатива солодовой муки, содержащей злаковую
амилазу. Основное действие грибной Альфа-Амилазы в расщеплении всего доступного
крахмала, в том числе и поврежденного крахмала муки на этапе замеса теста. Это
расщепление усиливает формирование декстринов в тесте, что оказывает
положительное влияние на объем выпечки и цвет корочки.
В
пивоварении Альфа-Амилаза грибная добавляется в начале брожения для увеличения
сбраживаемости сусла.
В
производстве спирта и биоэтанола, Альфа-Амилазу грибную используют для
предварительного разжижения замеса. Фермент понижает вязкость разваренной массы
с образованием декстринов, которые Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист осахариваются Глюкоамилазой. Кроме того, препарат проявляет
осахаривающую способность и может быть использован как отдельно, так и с
другими разжижающими ферментами для ускорения процесса брожения.