Проектирование предприятий биотехнологической промышленности Курсовая с практикой Технические науки

Курсовая с практикой на тему Проект цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью очистки Г3х мощностью 30 м^3 по культуральной жидкости в сутки

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение  3

1 Технологическая
часть  5

1.1 Характеристика
сырья и материалов  5

1.2 Технологический
процесс производства (с блок-схемой) 7

1.3 Расчет и выбор
технологического оборудования  8

1.4 Продуктовый
расчет  18

1.5 Характеристика
конечной продукции производства  26

1.6 Контроль
производства и управление технологическим процессом  29

2. Строительная
часть  31

3.
Технико-экономическое обоснование  33

4. Охрана труда и
окружающей среды   34

4.1 Территория
предприятия  34

4.2 Освещение
территории предприятия  35

4.3 Безопасная
эксплуатация оборудования  36

4.4 Освещение
производственных помещений  37

4.5 Меры по борьбе
с шумом и вибрацией  38

4.6
Электробезопасность  38

4.7
Пожаробезопасность  39

4.8 Охрана
окружающей среды   40

Заключение  41

Список литературы  42

  

Введение:

 

Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист Введение

Ферментные
препараты — улучшители, функциональная особенность которых состоит в
форсировании биохимических процессов, протекающих при брожении теста,
катализируемых ферментами, содержащимися в них. Ферментные препараты нужны,
чтобы форсировать биохимические процессы, катализируемые ферментами, содержащимися
в препарате.

Альфа-Амилаза
грибная (Амилоризин) — фермент полученный на основе штамма Aspergillus
оryzae. Расщепляет молекулы крахмала с образованием мальтодекстринов,
олигосахаридов и мальтозы — расщепляет весь доступный крахмал.

Целью
работы является проект цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью
очистки Г3х мощностью 30 м3 по культуральной жидкости в сутки.

Для
достижения цели необходимо решить ряд задач:


изучить сырье и материалы для производства;


спроектировать Технологический процесс производства;


провести технологические расчеты;


определить безопасные условия труда;

В
хлебобулочной промышленности, Альфа-Амилаза грибная используется в качестве
улучшителя хлеба, и как альтернатива солодовой муки, содержащей злаковую
амилазу. Основное действие грибной Альфа-Амилазы в расщеплении всего доступного
крахмала, в том числе и поврежденного крахмала муки на этапе замеса теста. Это
расщепление усиливает формирование декстринов в тесте, что оказывает
положительное влияние на объем выпечки и цвет корочки.

В
пивоварении Альфа-Амилаза грибная добавляется в начале брожения для увеличения
сбраживаемости сусла.

В
производстве спирта и биоэтанола, Альфа-Амилазу грибную используют для
предварительного разжижения замеса. Фермент понижает вязкость разваренной массы
с образованием декстринов, которые Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист осахариваются Глюкоамилазой. Кроме того, препарат проявляет
осахаривающую способность и может быть использован как отдельно, так и с
другими разжижающими ферментами для ускорения процесса брожения.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Ферментные
препараты — концентраты ферментов, полученные с по­мощью микроорганизмов и
содержащие в своем составе, наряду с ферментом, балластные вещества.

В
данной работе рассмотрен проект цеха производства ферментного препарата
Амилоризин степенью очистки Г3х мощностью 30 м3 по культуральной жидкости в
сутки.

Опираясь
на вышеизложенную информацию, следует отметить, что ферменты занимают важное
место среди добавок в хлебопечении. Универсальности их действия, действие на
различные компоненты муки, влияние на ферментные комплексы муки позволяет
воздействовать на самые разные стадии процесса приготовления качественного
хлеба с продолжительным сроком хранения. Активность их применения объясняется
широким выбором ферментных препаратов способных получать хлеб высокого качества
с хорошими хлебопекарными свойствами, а также увеличить скорость приготовления,
что немаловажно для ритма жизни современного человека. Ведь хлеб всегда был не
только традиционным продуктом, но и продуктом первой необходимости [3].

Таким
образом, такие хлебопекарные улучшители, как ферментные препараты — это
эффективное средство регулирования технологического процесса и прогнозирования
качества готовой продукции, экономии сырьевых ресурсов.

Отмечу,
что и сам потребитель относится к применению ферментов положительно, в отличие
каких-либо химических реагентов, так как имеет природное происхождение.

 

Фрагмент текста работы:

 

Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист Введение

Ферментные
препараты — улучшители, функциональная особенность которых состоит в
форсировании биохимических процессов, протекающих при брожении теста,
катализируемых ферментами, содержащимися в них. Ферментные препараты нужны,
чтобы форсировать биохимические процессы, катализируемые ферментами, содержащимися
в препарате.

Альфа-Амилаза
грибная (Амилоризин) — фермент полученный на основе штамма Aspergillus
оryzae. Расщепляет молекулы крахмала с образованием мальтодекстринов,
олигосахаридов и мальтозы — расщепляет весь доступный крахмал.

Целью
работы является проект цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью
очистки Г3х мощностью 30 м3 по культуральной жидкости в сутки.

Для
достижения цели необходимо решить ряд задач:


изучить сырье и материалы для производства;


спроектировать Технологический процесс производства;


провести технологические расчеты;


определить безопасные условия труда;

В
хлебобулочной промышленности, Альфа-Амилаза грибная используется в качестве
улучшителя хлеба, и как альтернатива солодовой муки, содержащей злаковую
амилазу. Основное действие грибной Альфа-Амилазы в расщеплении всего доступного
крахмала, в том числе и поврежденного крахмала муки на этапе замеса теста. Это
расщепление усиливает формирование декстринов в тесте, что оказывает
положительное влияние на объем выпечки и цвет корочки.

В
пивоварении Альфа-Амилаза грибная добавляется в начале брожения для увеличения
сбраживаемости сусла.

В
производстве спирта и биоэтанола, Альфа-Амилазу грибную используют для
предварительного разжижения замеса. Фермент понижает вязкость разваренной массы
с образованием декстринов, которые Изм. Лист № документа Подпись Дата Лист осахариваются Глюкоамилазой. Кроме того, препарат проявляет
осахаривающую способность и может быть использован как отдельно, так и с
другими разжижающими ферментами для ускорения процесса брожения.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы