Пищевая биотехнология Курсовая теория Технические науки

Курсовая теория на тему Фитобиотехнология как направление современной биотехнологии

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
Глава 1. Понятие и применение в пищевой промышленности фитобиотехнологий 3
1.1. Характеристика фитобиотехнологии её объекты и методы 3
1.2. Комбинирование продуктов в пищевом производстве 7
Глава 2. Применение фитобиотехнологий в раздичных отраслях 17
2.1. Фитобиотехнология в производстве лекарственных препаратов, пищевых и кормовых добавок 17
2.2. Стимуляторы роста и биопестициды 22
2.3. Использование растительных компонентов в молочных (мясных) производствах 30
Заключение 43
Список литературы 44

  

Введение:

 

Актуальность. Биотехнология – это наука, изучающая возможность использовать живые организмы или продукты их жизнедеятельности для решения определенных технологических задач.
С помощью биотехнологий, происходит обеспечение определенных человеческих потребностей, например: разработка медицинских препаратов, модификация или создание новых видов растений и животных, что увеличивает качество пищевых продуктов.
Изучения биотехнологии связано не только лишь с науками биологического направления. В микроэлектронике разработаны ион-селективные транзисторы на основе полевого эффекта (HpaI). Биотехнология необходима для повышения нефтеотдачи нефтяных пластов. Наиболее развитым направлением является использование биотехнологии в экологии для очистки промышленных и бытовых сточных вод. В развитие биотехнологии внесли свой вклад многие другие дисциплины, именно поэтому биотехнологии стоит отнести к комплексной науке.
Объект – фитобиотехнологии.
Предмет – фитобиотехнология как направление современной биотехнологии.
Цель – исследовать фитобиотехнологии как направление современной биотехнологии.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие и применение в пищевой промышленности фитобиотехнологий.
2. Проанализировать применение фитобиотехнологий в раздичных отраслях.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В нашей стране категория товаров на растительной основе начала формироваться позже, чем во всем мире, около десяти лет назад. С одной стороны, российская масложировая отрасль имеет все необходимое для производства полезных продуктов питания на растительной основе, с другой — в представлении российского потребителя молочные продукты по-прежнему одна из основ рациона. Россияне в своих пищевых привычках очень консервативны, и потребители от новых товарных позиций долго не ждут ничего хорошего. Это уловили крупные транснациональные компании. Так, Danone на российском рынке известен как крупный производитель молочных продуктов, однако в европейских странах этот же производитель не менее активно продвигает продукты на растительной основе.
В настоящее время российский рынок традиционной молочной продукции оценивается примерно в 9 млн тонн. Доля растительных продуктов на нем пока мизерна и составляет 0,2% (11 тыс. тонн). Однако в деньгах рынок за последний год удвоился и достиг двух миллиардов рублей. Более того, в ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют его рост в 60 раз, до 663 тыс. тонн.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава 1. Понятие и применение в пищевой промышленности фитобиотехнологий
1.1. Характеристика фитобиотехнологии её объекты и методы

Биотехнология — это использование живых систем, клеток, организмов для практических нужд человека. То есть использование современной науки для манипуляции с живыми объектами, чтобы получить некую выгоду и улучшить жизнь человека.
Биотехнология отталкивается от потребностей. Например, не зря люди ездят на север и изучают гейзеры. Они понимают, что 10 лет могут искать и ничего не найти. Но они всё равно это делают, потому что рано или поздно найдут какую-нибудь бактерию, которая позволит делать дешёвое биотопливо, используя один ген этой бактерии. Так или иначе каждый человек, когда занимается наукой, надеется её применить (кроме теоретических физиков, хотя, наверное, они тоже захотели бы в космос полететь). В компании Biocad мы используем микроорганизмы для создания лекарств. [4]
Говорят, все открытия происходят на стыке разных специальностей: математика, биология — биоинформатика; биология, химия — биохимия; медицина, информатика, биология — биомедицинская информатика. Это всё отдельные блоки, которыми занимаются разные люди. Биотехнология сегодня, наверное, более всего уделяет внимание созданию лекарств разных типов. Кроме фармацевтического направления биотехнологии интересно сельское хозяйство (улучшение свойств еды), экология, энергетика (получение биотоплива) и прочее. И, конечно, в будущем можно думать о коррекции человека.
В биотехнологии важное место занимает генная инженерия. Она широко распространена в исследованиях, однако вовсе не обязательно использовать её методы, чтобы получить полезные свойства у объекта. Например, можно разобраться в особенностях метаболизма организма: как он живёт в нормальной среде обитания и что получится, если мы переведём его в другую среду обитания, с другими питательными факторами, в другую атмосферу — возможно, это поможет ему в итоге , и это может быстрее размножаться. Но это же не генная инженерия.
Биотехнология — это манипуляции со знаниями, которые есть о данном объекте. Генная инженерия просто расширяет круг возможностей, разных комбинаций, даёт возможность совершать манипуляции на уровне молекул, поэтому более точна.
Биотехнология на самом деле существует столько, сколько сельское хозяйство. В сельском хозяйстве часто есть конкретная практическая цель — например, вывести породу быстрых лошадей или устойчивое к холоду растение. Этим люди занимаются уже сотни лет с помощью селекции, которая на самом деле является генетическим методом отбора.
Люди по-разному воспринимают нововведения в биотехнологии. Есть негативные и позитивные примеры восприятия.
Негативные — это, например, мнение, что внедрение нового приведёт к появлению вирусов, которые будут распространяться по всему миру и от которых нет ни вакцины, ни лечения, и что периодические эпидемии именно с этим и связаны. [1]
Из позитивных — например, можно создать вирус, который на время меняет цвет глаз. Постепенно они становятся своего цвета, и каплями антибиотиков можно снова сделать их голубыми. Это мало связано со здравоохранением в привычном смысле, но всё равно здорово. Подобные манипуляции уже в теории можно делать, и к таким технологиям общество относится позитивно и с улыбкой. Однако в целом люди боятся внедрения новых технологий. Да и чтобы внедрить новое, нужно на высшем уровне обсудить этические вопросы того или иного воздействия препарата, и обычно это происходит долго.
Как известно, биотехнология — это научно-производственная отрасль, которая основана на использовании биологических процессов и объектов для получения в промышленных условиях полезных для человека результатов и продуктов. Становление биотехнологии относится к 40-50 годам 20 века. Последние достижения клеточной и генной инженерии, демонстрирующие возможность конструирования живого и управления генетическими свойствами организмов (успешное клонирование млекопитающих, создание первых искусственных хромосом, трансгеномных мышей и др.), появление новейших клеточных технологий в медицине (генная диагностика и генная терапия), генно-инженерное производство лекарственных и пищевых белков, вакцин и антибиотиков нового поколения, витаминов, различных биосенсоров — все это и многое другое способствовало превращению биотехнологии в реальную производительную силу в сельском хозяйстве, медицине, фармацевтической и пищевой промышленности, экологии, энергетике и др.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы