Организация и планирование деятельности предприятий индустрии сервиса Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Планирование численности работающих на предприятии индустрии сервиса

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Научно-теоретические подходы к кадровому планированию в индустрии сервиса 6
1.1. Особенности кадрового планирования 6
1.2. Специфика кадрового планирования на предприятиях индустрии сервиса 8
2. Анализ система кадрового планирования в кафе «Ариба пицца» 15
2.1. Основные аспекты управления персоналом в кафе 15
2.2 Практические рекомендации по управлению численностью персонала 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 38
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 39

 

  

Введение:

 

Кадровое планирование является важнейшим компонентом формирования рабочей силы и фактором повышения эффективности работы предприятия. Разумное планирование численности персонала способствует формированию оптимального штатного расписания предприятия и определяет его необходимую профессиональную квалификацию, что в дальнейшем обеспечит реализацию стратегии и целей предприятия. Эффективное планирование персонала также необходимо в качестве средства оптимизации его использования, улучшения процесса найма, организации дальнейшей профессиональной подготовки, создания основы для разработки других программ управления персоналом, сокращения общих затрат на персонал.
Изучение сущности, особенностей и методов планирования персонала посвящено работе таких авторов, как В. Веснина, С. Шек-шкня, Е. Кобец, В. Данюк, В. Петюх, В. Лукьянов-хин, М. Выгоградский [1 — 7]. Проблемы кадрового планирования и их влияние на общую систему управления также отражены в работах зарубежных экономистов, таких как М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедури, Г. Десслер [9; 11]. Опыт сферы услуг, а также исследования ученых в этом направлении подтверждают актуальность решения проблемы дисбаланса в численности персонала и требуют разработки научных методов для обоснования численности персонала различных категорий.
Объектом работы выступает планирование численности персонала индустрии сервиса (на примере кафе «Ариба пицца»)
Предметом исследования является процесс планирование численности персонала в кафе.
Цель исследования – проанализировать существующую систему планирования численности персонала в кафе «Ариба пицца» и предложить пути по ее улучшению.
Задачи исследования:
1. изучить основые теоретические подходы к планированию численности персонала на предприятиях индустрии сервиса,
2. проанализировть существующую систему планирования персонала в кафе,
3. выявить основные проблемы в процессе планирования численности персонала,
4. предожить практические рекомендации по улучшению процесса планирования персонала в кафе.
Основными методами для написания работы выступили: анализ научной литературы по теме исследования, описание, обобщение, прогнозирование.
Практическая значимость исследования состоит в разработке рекомендаций и определяется их соответствием современным потребностям организаций сферы ресторанного бизнеса в совершенствовании деятельности по управлению персоналом и повышении ее эффективности, что обеспечивает возможность их использования в практике.
Структура работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Изучение теоретико-методических основ численности и производительности труда персона позволяет сделать следующие выводы.
Таким образом, кадровое планирование является важнейшим компонентом его постоянного формирования и согласования с текущими потребностями развития предприятия.
Кроме того, специальные знания при работе с персоналом имеет кадровый контроль. Чтобы сотрудник отдела кадров мог управлять и контролировать, он или она должны иметь запланированные и текущие данные. Сотрудник отдела кадров должен быть осведомлен о корректировке целей в различных областях, что влечет за собой последствия для персонала. Кроме того, сотрудник отдела кадров должен разделить обязанности по осуществлению и надзору, а также установить процедуры отчетности, которые будут отслеживать прогресс в реализации плана. Отчетность состоит в том, чтобы указать количество работников в штате и нанятых для найма, а также указать расходы на занятость, текучесть кадров, пропорции занятости и другие.
Анализ существующих методов планирования численности персонала и практики их использования показывает, что на данный момент метода, учитывающего все факторы влияния, для расчета численности персонала разных категорий не существует. Каждый конкретный метод направлен на решение достаточно узкой задачи, поэтому выбор метода планирования зависит от целей и имеющихся ресурсов на предприятии.
Анализ численности и производительности труда в кафе «Ариба пицца» показал следующее.
Показатели эффективности работы персонала кафе в динамике за 2017-2019 гг. ухудшилось. Качество выполненных работ снизилось на 4,1%. Производственный травматизм увеличился на 0,09%, потеря рабочего времени из-за нерациональной организации труда — на 20,6%.
Качество работы персонала ухудшилось на 6,9%, уровень трудовой дисциплины также снизился: на 0,03%.
Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы во все годы не в пользу производительности труда: в 2017 году темпы роста производства труда отставали от темпов роста заработной платы на 10,7%, в 208 году — на 12,4%, в 2019 году — на 23,5%. Поэтому затраты на персонал нерациональны и нуждаются в оптимизации. Рациональное сокращение затрат на персонал возможно либо за счет сокращения численности персонала, либо за счет оптимизации производственных процессов.
Всего в кафе 22 производственных рабочих, что на 2 человека больше, чем сейчас. Вспомогательный персонал, согласно регламенту общественного питания, составляет 50% основного производства, то есть 11 человек. В настоящее время работают 13 вспомогательных работников, что на 2 больше, чем требуется нормативными актами. Таким образом, проблема заключается не в общей численности персонала, а в его структуре.
Снижение производительности труда на 7,4% при значительном увеличении заработной платы (116,1%) персонала показывает, что расчет управления кафе для развития предприятия, обусловленный материальными стимулами, не был оправданным.
Это требует улучшения численности персонала с целью повышения производительности.
Меры по улучшению планирования количества и повышения производительности труда сотрудников кафе заключаются в следующем.
Из представленных вариантов подходов выбрано следующее: отменить устаревшие нормы, переоснастить производственные процессы в кафе, приобрести новые средства работы, еще больше усовершенствовать оборудование. При необходимости обучайте персонал работе на новом оборудовании, расширяйте производственную программу до максимального использования производственных мощностей с целью максимизации выручки (оборота).
Маркетинговые исследования показывают, что производственную программу можно удвоить. Для того чтобы повысить производительность труда персонала, компания могла бы ввести новые количественные нормы, которые позволили бы сократить численность персонала, сохранять фотографии, одновременно улучшая производство, нужно покупать новые инструменты, тем самым увеличивая стоимость основных фондов кафе.
Как показывает кадровое планирование, удвоение производственной программы потребует увеличения числа сотрудников в кафе, но не в 2 раза, а только на 19 человек, то есть не на 200%, а только на 136,5%.
Производительность кофеен может значительно улучшиться. Самое главное — это рост производительности труда, который, исходя из производственной программы и численности персонала, может увеличиться на 146,4%.
Таким образом, планирование численности персонала, основанное на расширенной производственной программе с активацией основных факторов роста производительности труда, приводит не только к росту производительности, но и к улучшению других показателей деятельности предприятия.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Научно-теоретические подходы к кадровому планированию в индустрии сервиса

1.1. Особенности кадрового планирования

Кадровое планирование включает в себя набор мероприятий, которые позволяют учитывать средства планирования экономических и ориентированных на сотрудников должностей, координировать их друг с другом и, таким образом, помогают сбалансировать интересы работодателей и работников. Необходимым условием для этого является тот факт, что кадровое планирование является комплексным.
Планирование персонала обычно охватывает большее число аспектов, чем преобладающее в предыдущие годы, планирование потребностей в персонале, которое было сосредоточено главным образом на производственных и экономических вопросах.
Успешное управление на любом предприятии должно включать реализацию общих функций, таких как:
1. Формирование целей;
2. Планирование;
3. Организация;
4. Контроль.
Содержание планирования в процессе управления заключается в определении основных базовых пропорций и направлений развития деятельности с учетом факторов внешней и внутренней среды. Суть планирования заключается в определении целей развития на определенный период времени, определении задач и разработке средств их достижения, последовательности и сроков, выявлении финансовых, материальных и людских ресурсов [7]. Необходимость планирования возникает при наличии следующих факторов:
1. Тесные связи между несколькими организациями;
2. множественность структурных подразделений в организации;
3. Требования научно-технического прогресса.
Качество и уровень планирования определяются совокупностью условий: квалификацией специалистов функциональных подразделений, компетенцией руководства, степенью развития информационной базы и т. Д. При выполнении этой функции предполагаются следующие структурные компоненты:

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы