Организация деятельности предприятия питания Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Отличительные признаки ресторана, кафе, бара как типа предприятия общественного питания

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 Теоретические
основы отличительных признаков предприятий общественного питания. 5

1.1 Сущность
и предприятий общественного питания. 5

1.2 Характерные
черты предприятий общественного питания. 9

2 Анализ
деятельности предприятия общественного питания. 16

2.1 Организационно-экономическая
характеристика организации. 16

2.2 Характерные
черты деятельности. 20

3 Меры
для повышения деятельности предприятия. 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 35

  

Введение:

 

Услуги
общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности,
связанной с удовлетворением потребностей населения в питании и проведении
досуга. В настоящее время в сфере общественного питания работает большое
количество организаций и индивидуальных предпринимателей.

Особенность
товарооборота организаций общественного питания состоит в том, что процессы
производства, реализации и потребления продукции тесно связаны между собой. Они
происходят ежедневно и совершаются в одном месте.

Реализуемая
продукция общественного питания включается в состав розничного товарооборота. В
процессе продажи организации возмещают в денежной форме средства, затраченные
на производство и сбыт продукции, и таким образом завершается полный цикл
кругооборота средств предприятия. Полученная в результате выручка при условии
рентабельности процесса производства должна покрывать сумму затрат на
производство и продажу продукции, то есть должна быть обеспечена прибыльность
деятельности предприятия.

В
то же время быстрое развитие предприятий общественного питания приведет к
увеличению их концентрации и ужесточению ценовой конкуренции. В связи с этим
необходим поиск более эффективных методов организации и управления
предприятиями общественного питания, основанных на отечественном и зарубежном
опыте.

Актуальность.
Ужесточение конкуренции на рынке услуг общественного питания предъявляет особые
требования к предприятиям, делающим первые шаги по вхождению на рынок. От того,
насколько предприятие способно удовлетворить потребности определенного сегмента
потребителей, насколько точно произведены экономические расчеты, во многом
зависит его выживаемость на рынке.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В современных экономических условиях, в условиях
инновационной экономики, для успешного конкурирования и эффективного
функционирования на рынке, предприятиям общественного питания необходимо
систематическое изучение и внедрение новейших отечественных и зарубежных
инновационных разработок как в сфере совершенствования технологического
оборудования, так и в области современных форм организации производственных
процессов и обслуживания клиентов.

Основным вектором развития инноваций в общественном
питании являются:

¾
новшества в
технологии производства продукции, к которым относятся производство и
реализация новых видов продукции, изменения в их биохимическом составе
(синтетические продукты, генная инженерия, различные заменители и суррогаты и
др.);

¾
применение нового
автоматизированного оборудования, применение новых способов обработки
продукции, которые приведут к возможности сокращения времени производства
продукции общественного питания и тем самым будут способствовать повышению
экономической эффективности производства продукции общественного питания.

Проанализировав сильные и слабые стороны, следует
заметить, что в целом положение ООО «Платан» является достаточно стабильным, и
общую стратегию развития выбрано правильно. Существуют некоторые недостатки, на
которые следует обратить внимание, а именно: расширить продуктовую линейку, а
также улучшить уровень оснащенности современными технологиями. Сильные стороны,
существующие у организации, и ее потенциальные возможности могут помочь
избежать возможных угроз и скрыть некоторые слабые стороны.

 

Фрагмент текста работы:

 

1 Теоретические основы отличительных признаков
предприятий общественного питания 1.1 Сущность и предприятий общественного питания Впервые необходимость в классификации предприятий
общественного питания (ПОП) и гостиниц возникла в те времена, когда этот вид
деятельности только начинал развиваться. В средневековье известно было два
типа: таверны и трактиры (предприятия питания при гостиницах). В
восточноевропейских странах 18-нач.20 вв. классификация питейных заведений была
представлена корчмой, кабаком и таверной. Корчма у славян первоначально –
общинный дом, место досуга.

На варку корчемного пива в Новгородчине до поглощения
ее Москвой собирались взносы с жителей села или городского квартала,
содержавшего корчму. Кабак – изобретение великих князей Московских,
эксклюзивное место продажи казенного «зелена вина». Таверна –
западноевропейское название частной лавочки, совмещавшей функции распивочной,
столовой и гостиницы [3, C. 320].

С развитием рынка ПОП происходит увеличение
классификационных признаков, системы классификации становятся все обширнее, а
видов предприятий – все больше. Несмотря на усилия международного сообщества,
до сих пор не создано унифицированной системы классификации предприятий
питания. Классификация ПОП – важный процесс, который имеет свои специфические
особенности в каждой отдельно взятой стране. Рынок услуг в России, несмотря на
сложности в экономике страны, развивается и в целом, динамика его положительна.

Предприятия общественного питания являются важным элементом
социально-экономического развития нашей страны и рынка услуг. В РФ основой для
классификации служит «ГОСТ 30389-2013.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы