Производственный менеджмент Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему Оптимизация производственного процесса.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ 5
1.1 Понятие, виды и принципы организации производственного процесса 5
1.2 Формы и методы организации производства 9
2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ООО “ЭКОМУСС” 12
2.1. Краткая характеристика деятельности компании ООО “Экомусс”, ее основного и вспомогательного производства 12
2.2. Проблема организации технологического процесса по выпуску основной продукции компании ООО “Экомусс” и контроля качества 14
3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ ООО “ЭКОМУСС” 20
3.1. Совершенствование технологического процесса управления производством 20
3.2. Совершенствование контроля качества продукции 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 31

 

  

Введение:

 

Актуальность темы, обусловлена тем, что каждый производственный бизнес, будь то малый, средний или крупный, сталкивается с некоторыми общими операционными проблемами. Но остаются некоторые проблемы, которые являются уникальными для масштаба бизнеса. В результате мелкий производитель может столкнуться с некоторыми операционными проблемами, о которых крупный производитель может не беспокоиться.
Производство и производительность возглавляют список проблем для большинства компаний. И хотя предприятия стремятся к повышению производительности, с одной стороны, они борются за сокращение перепроизводства.
Ситуация перепроизводства приводит к более высоким уровням запасов, а также к более длительным срокам поставки, негабаритным партиям и повышению требований к оборотному капиталу.
Перепроизводство обычно происходит, когда компания ожидает некоторые заказы или даже когда она пытается оптимизировать производительность.
Объектом исследования выступает процесс изучения основ перепроизводства и производственного процесса.
Предметом исследования выступает основы регулирования проблем перепроизводства.
Целью исследования является изучение основной производственной технологии организации и проблем перепроизводства, а также разработка основных путей решения данных проблем.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
— определить понятие, виды и принципы организации производственного процесса;
— привести формы и методы организации производства;
— дать краткую характеристику деятельности компании ООО “Экомусс”, ее основного и вспомогательного производства;
— определить проблему организации технологического процесса по выпуску основной продукции компании ООО “Экомусс” и контроля качества;
— разработать основные направления совершенствования технологического процесса управления производством;
— охарактеризовать совершенствование контроля качества продукции.
Теоретической базой исследования послужили российские и иностранные издания, касающиеся исследований в области теории организации. Наиболее полно данная тема освещается в работах таких зарубежных ученых как М.П. Алексеев, В.А. Винокуров, О.С. Виханский, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов, В.В, Гончаров, Б. Горохов, Ю.В. Гусев, Т.Г. Долгопятова, Н.Е. Егорова, Е.Р. Майн и других.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой исследования стали фундаментальные положения теории организации, монографии, научные статьи отечественных и зарубежных ученых. В работе использованы как общенаучные, так и специальные методы исследований.
Структура и объем работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Таким образом, в ходе данного курсового проекта были рассмотрены следующие аспекты:
Производственный процесс представляет собой совокупность явлений и целенаправленных действий, вызывающих то, что предмет труда, подверженный их влиянию, постепенно претерпевает желаемые изменения. Накапливаясь, они заставляют объект постепенно приобретать свойства, которые приближают его и делают его похожим на предполагаемый продукт. Окончание производственного процесса происходит, когда все необходимые элементы были достигнуты.
Форма организации производства представляет собой некий поток деталей, сборок, изделий между отдельными рабочими местами в производственном цикле.
Существует две основные формы организации производственного процесса: потоковая и не потоковая. Производственный поток является наиболее важным как для первого, так и для второго типа производства. Только позже планируются должности.
Анализ проводился на основан данных компании ООО «Экомусс». Производитель медовых десертов ООО «Экомусс» производства г. Москва, Московская обл. Компания-поставщик запускает ассортимент сладких десертов из натурального взбитого меда со вкусами.
Структура и функции предприятия. ООО «ЭкоМусс» использует линейно-функциональную структуру управления, в которой функциональные специалисты помогают директору, готовят решения по всем вопросам, связанным с работой подчиненных подразделений. Функциональные эксперты советуют старший менеджер.
Из-за характера потребляемого сырья ООО «ЭкоМусс» относится к компаниям перерабатывающей промышленности. Важнейшим условием повышения эффективности производства и обеспечения его эффективности является реализация адресной технической и социальной политики. В ООО «ЭкоМусс» реализация социальной политики привела к снижению текучести кадров, выплате невыплаченной заработной платы, согласованности рабочей силы и уверенности работников в будущем. Одним из направлений социальной политики являются меры, связанные с восстановлением и организацией отдыха работников.
Следовательно, можно утверждать, что в 2016-2017 гг. компания соответствовала рыночному спросу, в 2018-2019 компания начала выпускать продукции больше, чем фактический рыночный спрос. Тем самым компания ООО «Экомусс» столкнулась с проблемой перепроизводства.
На основании проведенных исследований можно утверждать, что на данном этапе система менеджмента качества ОО «Экомусс» не соответствует базовым требованиям и ожиданиям. Это связано с тем, что программа была введена в 2015 году. С тех пор программное обеспечение устарело и основные стандарты качества изменились.
На основании проведенного анализа в ООО «Экомусс» было определено, что компании имеет определенные проблемы, связанные с перепроизводством основной продукции. На основании чего ООО «Экомусс» предлагается внедрить систему Канбан в производство.
Реализация разработанных стратегий предоставит компании некоторые конкурентные преимущества, которые будут способствовать стабильному развитию компании на рынке в условиях сильной конкуренции благодаря ее высокой конкурентоспособности на основе эффективных СУЯП.

 

Фрагмент текста работы:

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

1.1 Понятие, виды и принципы организации производственного процесса

Производственный процесс представляет собой совокупность явлений и целенаправленных действий, оказывающих воздействие на предмет труда, подверженный их влиянию, который постепенно претерпевает желаемые изменения. Накапливаясь, они заставляют объект постепенно приобретать свойства, которые приближают его и делают его похожим на предполагаемый продукт .
Производственный процесс — это упорядоченная последовательность действий, ведущих к производству продукта. Производственный процесс также может быть определен как все события и сознательно принятые решения, которые вызывают ожидаемые изменения в данном продукте. Сбор приводит к тому, что данный продукт приобретает функции, которые приближают его к целевому продукту. Получение всех необходимых функций в предусмотренный период означает завершение производственного процесса .
Можно выделить четыре основных типа производственных процессов :
­ производственная линия — производство организовано таким образом, что продукт перемещается последовательно от одной станции к другой;
­ непрерывный поток — тип производственной линии, из которой продукт не может быть удален до конца процесса, например, линия непрерывной разливки стали или производство стекла;
­ изготовление на заказ — продукция изготавливается по заказу клиента. Производственные площади разделены на зоны, например, покрасочный цех, литейный цех, шлифовальный цех;
­ производство на месте (производство с фиксированной позицией) — продукт не меняет свою позицию в процессе производства (например, производство на судне).
Классификация частичных процессов в зависимости от характера выполняемой деятельности по отношению к предмету работы :
­ технологические процессы,
­ процессы прямого воздействия,
­ природные процессы
­ процессы измерения и контроля,
­ транспортные процессы
­ внешний транспорт
­ внутренний транспорт
­ процессы хранения
Производственный процесс делится на :
­ технологические операции — здесь происходит изменение физических, химических, биологических и психических свойств, результатом этих действий является новая форма объекта, улучшенные свойства и новые навыки,
­ контрольные операции — проверка правильности выполненных технологических операций по сравнению с принятыми стандартами и нормами, контрольные операции проводятся во избежание потерь, недостатков и отклонений от стандартов,
транспортные операции — они появляются, когда объект перемещается из одного места в другое ,
­ операции складирования и хранения — товар находится в состоянии ожидания, ожидает дальнейших операций или передается клиенту,
­ вспомогательные операции — дополнительные действия, например, консервация, сортировка, упаковка.
Структура производственного процесса — система этапов процесса и выполняемых операций, различают две структурные системы:
Функциональная структура — поток продуктов проходит по различным путям, благодаря чему достигается высокая гибкость за счет широкого ассортимента продукции, кроме того, достигается хорошее использование производственного оборудования, основными недостатками этой структуры являются сложность планирования и контроля, а также медленные темпы работы .
Структура объекта — поток объектов определяется заранее, новый продукт не подвергается какой-либо иной деятельности, кроме тех, которые происходят в процессах, преимуществами являются быстрый поток объекта, небольшой производственный цикл, простота управления, небольшой диапазон внутреннего транспорта, минимальные запасы.
Факторами, влияющими на выбор формы организации производственной системы, являются :
­ требуемый уровень квалификации сотрудников
­ зависимость от спецификации производственного оборудования.
Групповая технология (GT) — группировка ячеек или рабочих станций для обработки семейств аналогичных продуктов. Преимущество этой системы заключается в сокращении времени на подготовку и завершение процессов, обогащении содержания работы и увеличении автономии в группах сотрудников.
Код продукта — содержит характерные признаки, например форму, размеры и технологии изготовления.
Выявив сходные функции продукта, вы можете объединить ресурсы для формирования отдельных семейств продуктов в производственные ячейки, которые охватывают весь процесс создания продукта. Он заключается в том, что машины и устройства сгруппированы для конкретных задач, но они независимы друг от друга и работают в рамках предметной специализации. Работа автономных групп совмещена с розетками — это сотрудники, которые действуют в соответствии с принципами независимости и независимости.
Преимущества этой системы :
­ сокращенный производственный цикл
­ упрощение планирования и контроля
­ снижение уровня запасов
­ повышение эффективности машин и устройств
Гибкая производственная система (ESP) — содержит ряд модулей, состоящих из управляемых компьютером станков, автоматизированной обработки материалов — автоматических тележек, роботов и автоматизированной складской системы, а также центрального компьютера с контролирующими функциями.
Характерные черты:
­ способность управлять разнообразием продуктов, происходит сокращение циклов доставки и уровня запасов
­ специальные проекты предназначены для удовлетворения потребностей рынка,
­ способность быстро реагировать на изменения продукта и спроса
­ лучшее качество продукции
­ большие начальные капитальные затраты
­ высокие эксплуатационные расходы на оборудование и программное обеспечение

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы