Курсовая с практикой на тему Экологические стандарты обеспечения продовольственной безопасности: проблемы внедрения в России зарубежный опыт
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1. Основные аспекты продовольственной безопасности и её экологическое значение 5
1.1 Продовольственная безопасность: аспекты, элементы, производственная политика 5
1.2 Экологическая значимость продовольственной безопасности 13
1.3 Законодательное обеспечение продовольственной безопасности 22
2. Экологические стандарты обеспечения продовольственной безопасности за рубежом и в Российской Федерации 30
2.1 Экологические стандарты обеспечения продовольственной безопасности в РФ 30
2.2 Экологические стандарты обеспечения продовольственной безопасности за рубежом 32
3. Проблемы внедрения зарубежного опыта в России 36
3.1. Предложения по совершенствованию продовольственной безопасности на основе зарубежного опыта 36
3.2. Значимость предложенных мероприятий 43
Заключение 46
Список использованных источников 48
Введение:
Актуальность темы исследования обусловлена следующими факторами. Осуществление государственного контроля и надзора в сфере сельскохозяйственного производства и реализации продукции сельского хозяйства и рыболовства связано с задачей повышения качества жизни населения, продовольственной безопасности государства и обеспечения безопасного потребления продуктов питания. Решение указанных задач, а также научное исследование направленности развития государственного контроля и надзора являются актуальной задачей для современных исследователей.
Анализ статистических данных показывает, что в Российской Федерации в настоящее время фиксируется большое количество нарушений в изучаемой сфере. Несмотря на постоянные изменения законодательства и системы государственного контроля и надзора, начиная с 2015 года и по настоящее время, остаются существенные пробелы и недостатки, затрудняющие эффективную деятельность контрольно-надзорных органов. В этих условиях возникает необходимость научного исследования реализации государственного надзора и разработки путей совершенствования контрольно-надзорной деятельности в сфере сельского хозяйства и рыболовства.
Степень разработанности темы. Источниками написания работы стали Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные нормативные акты и ведомственные акты, регулирующие контрольно-надзорную деятельность органов государственной власти в сфере сельского хозяйства и рыболовства.
Проблематика темы всегда была в центре внимания отечественных исследователей, занимавшихся вопросами анализа и совершенствования законодательства, определяющего правовые основы контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере сельскохозяйственного производства. Проблематика темы исследования нашла отражение в работах таких авторов, как В.П. Беляев, А.А. Гришковец, А.Ф. Ноздрачев, но следует отметить, что комплексное исследование по проблематике темы отсутствует, что также свидетельствует об актуальности темы исследования.
Объект исследования – продовольственная безопасность.
Предмет исследования – экологические стандарты обеспечения продовольственной безопасности: проблемы внедрения в России зарубежного опыта.
Целью исследования является анализ экологических стандартов обеспечения продовольственной безопасности: проблемы внедрения в России зарубежного опыта.
Задачи исследования:
1. Определить аспекты, элементы и производственную политику продовольственной безопасности.
2. Проанализировать экологическую значимость продовольственной безопасности.
3. Охарактеризовать законодательное обеспечение продовольственной безопасности.
4. Описать экологические стандарты обеспечения продовольственной безопасности в РФ.
5. Изучить экологические стандарты обеспечения продовольственной безопасности за рубежом.
6. Сформулировать предложения по совершенствованию продовольственной безопасности.
7. Оценить эффективность предложенных мероприятий.
Методологической базой исследования выступили анализ, синтез, структурно-функциональный и деятельностный подходы.
В процессе работы использовались структурно-функциональный, причинно-следственный и статистический анализ, а также анализ документов.
Данная работа структурирована на введение, две главы, объединяющие четыре параграфа, заключение, список литературы.
Заключение:
Сельское хозяйство и рыболовство сегодня являются двумя неделимыми отраслями пищевой промышленности, которые тесно взаимодействуют между собой и развиваются совместными темпами.
Сельское хозяйство России — совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся в основном на производстве сырья для пищевой, перерабатывающей промышленности. Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях. Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства.
Сельскохозяйственные товары востребованы и со стороны ряда прочих отраслей, не связанных напрямую или косвенно с производством продуктов питания. Например, продукция сельского хозяйства активно используется в фармацевтической, текстильной, обувной промышленности. Некоторые виды сельскохозяйственного сырья служат основой для производства биотоплива.
Сельское хозяйство России входит в состав более крупного межотраслевого объединения — агропромышленного комплекса (АПК), и является его ключевым звеном. Помимо сельского хозяйства к отраслям АПК относятся:
− отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
− отрасли обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами (например, отрасли сельскохозяйственного машиностроения, отрасли по производству удобрений и сельхозхимии);
− отрасли инфраструктуры — ряд отраслей по обслуживанию вышеперечисленных отраслей АПК (логистические услуги, финансовые услуги, подготовка квалифицированных кадров и т.д.).
В качестве отдельного звена АПК можно рассматривать также и комплекс мер по государственному регулированию отраслей агропромышленного комплекса. В последние годы именно государственное регулирование АПК привело к устойчивому росту объемов производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, продукции отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности России.
Фрагмент текста работы:
1. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ЕЁ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
1.1 Продовольственная безопасность: аспекты, элементы, производственная политика
Контроль и надзор за исполнением законов и иных нормативных и ведомственных актов всегда рассматривались как функции органов государственной власти. Некоторые органы государственной власти реализуют эти функции как основные, но для большинства эти функции носят дополнительный характер, особенно это касается отраслевых органов государственного управления.
Так, под государственным контролем можно понимать контроль со стороны государственных органов за соблюдением законов, нормативных актов, правомерным ведением финансово-хозяйственной деятельности, уплатой налогов [2].
Государственный контроль является важным элементом системы государственного управления и, по мнению отечественных ученых, представляет собой систематическую проверку исполнения законов, других нормативно-правовых актов, соблюдение государственной дисциплины и правопорядка. В его полномочия входит вмешательство субъектов контроля в оперативную деятельность подконтрольных субъектов, в остановке или отмене актов управления, применении мер принуждения в отношении подконтрольных должностных лиц.
Государственный контроль является одним из элементов государственного регулирования [4].
И. Ю. Ломакина отмечает, что государственное регулирование сельского хозяйства и рыболовства – это вид государственной деятельности, реализации задач и функций государства, что проявляется через деятельность уполномоченных структур, направленную на осуществление в пределах полномочий, определенных законом, непрерывного, целенаправленного организационного влияния на производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции и другие виды связанных с этим отношений с целью обеспечения продовольственной безопасности, эффективного использования земельных и других природных ресурсов, соблюдения законодательства, предупреждения правонарушений и защите прав граждан [6].
К признакам и особенностей государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства следует отнести следующие:
• закрепление на конституционном уровне основных принципов государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства и обязательств государства в этой сфере;
• осуществление государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства в условиях административной, аграрной и земельной реформ;
• влияние на содержание государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства аграрной политики страны;
• полифункциональная направленность государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства;
• целеустремленность и результативность государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства;
• урегулированность государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства в соответствующих правовых предписаниях действующего законодательства;
• государственное регулирование сельского хозяйства и рыболовства придает отношениям между субъектами определенной правовой формы, имеет государственно властный характер и указывает на степень возможной и необходимой поведения;
• исключительное значение и приоритетность развития сельского хозяйства и рыболовства как непосредственного объекта государственного регулирования;
• имеет специфический набор методов и способов государственного регулирования сельского хозяйства и рыболовства, обусловленных необходимостью учета публично-правовых интересов общества [12].