Курсовая с практикой на тему Цифровизация бухгалтерского учёта издержек производства в отраслях
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
1. Теоретические аспекты цифровизации
бухгалтерского учета издержек производства. 6
1.1. Понятие и виды издержек предприятия. 6
1.2. Цифровизация учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции. 12
2. Анализ бухгалтерского учета издержек
производства в пищевой промышленности на примере ПАО «Красный Октябрь». 21
2.1. Общая характеристика и финансовый анализ ПАО
«Красный Октябрь». 21
2.2. Особенности бухгалтерского учета издержек
производства в ПАО «Красный Октябрь». 39
3. Цифровизация бухгалтерского учета издержек
производства ПАО «Красный Октябрь» и ее совершенствование. 44
Заключение. 60
Список использованных источников и литературы.. 63
Приложения 67
Введение:
Актуальность
исследования объясняется тем, что эффективное управление затратами и получение
максимальной прибыли являются основной задачей финансово-хозяйственных услуг
предприятий. Эффективное управление затратами позволяет предприятию обеспечить
выпуск конкурентоспособной продукции или предоставление услуг по более низкой
цене, определить реальные затраты на производство или услуги, предоставить
объективные данные для разработки бюджета компании, оценить стоимость
бизнес-процессов или деятельности структурных подразделений и разумно принимать
управленческие решения. Чем эффективнее экономические ресурсы, используемые в
экономических процессах, рабочей силе, научных достижениях, тем ниже стоимость
и тем выше прибыль, а следовательно, и большая стабильность в конкуренции.
Снижение стоимости является важнейшим резервом роста прибыли и повышения
рентабельности.
Функционирование экономического субъекта независимо от видов деятельности
и форм собственности определяется его способностью приносить достаточный доход
или прибыль на фоне эффективного управления затратами, что возможно в условиях
реализации системы планирования. Затраты являются неотъемлемой частью при
реализации производственной и финансовой деятельности предприятия.
Использование системы планирования затрат является фактором в достижении
повышения финансовых результатов предприятия, в повышении интенсификации
производственной деятельности, как основной цели деятельности экономического
субъекта, действующего в условиях рыночной экономики [1].
Себестоимость
продукции является важнейшим показателем качества синтетики, поскольку она
отражает все аспекты экономической деятельности организации, эффективность
использования ресурсов, рациональность организации производства, труда и
управления. Именно стоимость производства, характеризующая затраты предприятия
на производство и продажу, является лучшим показателем того, насколько
рационально организация использует основные средства, материальные и трудовые
ресурсы. Себестоимость является основным ценообразованием и коэффициентом
прибыльности, поэтому анализ затрат позволяет, с одной стороны, дать общую
оценку эффективности использования ресурсов, с другой стороны, определить
резервы для увеличения прибыли и сокращения цены за единицу.
Цель исследования – разработать
направления совершенствования цифровизации бухгалтерского учета издержек
производства ПАО «Красный Октябрь».
Заключение:
Основываясь
на вышеприведенном исследовании, можно сделать следующие выводы и предложения.
1.
Затраты представляют собой денежное выражение производственных факторов,
необходимых предприятию для осуществления его производственной и коммерческой
деятельности. Они могут быть представлены в показателях себестоимости
продукции, которая в денежном выражении характеризует все материальные затраты
и затраты на рабочую силу, необходимые для производства и реализации продукции.
Стоимость производства — текущие операционные расходы предприятия на
производство и продажу продукции, выраженной в денежном выражении.
2.
Совокупность затрат на производство и продажу продукции включена в бюджет
расходов и определяет структуру себестоимости продукции (работ, услуг).
В
структуре затрат выделяются группы затрат, которые детализируются по отдельным
видам затрат. Структура затрат и их величина напрямую влияют на прибыль, размер
и уровень цен, экономическую эффективность отдельных организационных,
экономических и технических мер.
В
условиях кризиса стоимость производства является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
3.
Анализ динамики и реализации плана структуры и уровня затрат позволяет
своевременно реагировать на отклонения от запланированных, нормативных
индикаторов затрат, выявлять негативные тенденции в стоимости производства,
принимать конкретные управленческие решения устранять или согласовывать их.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии очень
важны, прежде всего для управления издержками на предприятии с целью их
минимизации. Структура
затрат позволяет определить основные резервы для их сокращения и разработать
конкретные меры для их реализации на предприятии. Структура затрат на каждом
предприятии также должна анализироваться как по элементарным, так и поэтапным.
Это, как уже отмечалось, необходимо для управления затратами на предприятии с
целью их минимизации.
4. Бухгалтерский учет ведется на основании принятой в ПАО
«Красный Октябрь» учетной политике в целях бухгалтерского учета. Налоговый учет
ведется согласно учетной политике, принятой в целях налогообложения Учетная
политика организации формируется в виде приказа, разрабатывают ее главный
бухгалтер организации с руководителем.
Основным видом
деятельности ПАО «Красный Октябрь» является производство кондитерских изделий.
Поэтому для расчета себестоимости отдельной работы применяется нормативный учет
затрат. Себестоимость затрат формируется на основании Акта выполненных работ.
Себестоимость выполненных работ и услуг включает в себя затраты на оплату
труда, расход материалов и прочие издержки. Акт выполненных работ включает в
себя стоимость выполненных работ и услуг, а в счет — фактуре представлено
описание работ и общая стоимость затрат.
5. Коммерческая
организация ведет учет своих доходов и расходов в соответствии с правилами,
установленными в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы
организации». В настоящее время в организации ПАО «Красный Октябрь» выручка
отражается по методу начисления. Однако в данной организации в основном
оказываются услуги по долгосрочным договорам. Поэтому выручку от них следует
целесообразно признавать «по мере готовности».
Данный способ предполагает признание выручки на каждую отчетную дату независимо
от графика подписания актов сдачи-приемки заказчиком. Стоимость оказанных услуг
будет учитываться по дебету счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным
работам» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».
Фрагмент текста работы:
Понятие и виды
издержек предприятия В различных источниках
экономической литературы издержки предприятия определяют как денежное выражение
затрат на производство, необходимых для ведения предприятием его уставной
деятельности. Данную категорию также можно охарактеризовать как затраты живого
и овеществленного труда организации на производство продукции, выполнения работ
и оказания услуг и их продажу. В практике российских предприятий используют
понятие производственных затрат.
Термин «затраты» более
широкий, чем термин «издержки производства и обращения». Характеризуя издержки
производства и обращения, в их состав не входят затраты, связанные с упущениями
в хозяйственной деятельности, и расходы будущих периодов [2].
Затраты, касающиеся
изготовленной продукции, отражают ее себестоимость. Они также носят название
текущих издержек производства и обращения.
Затраты характеризуют
ресурсы, расходуемые с целью обеспечения производственного процесса,
обеспечения нормируемого уровня прибыли. В себестоимости продукции, как
обобщенном показателе, выражаются разнообразные стороны финансово-хозяйственной
деятельности организации. Поэтому рациональное использование материальных,
трудовых, денежных ресурсов при производстве продукции, выполнении работ и
оказании услуг выступает главным условием обеспечения эффективности
производственных процессов и наращивания прибыли [3].
Различные экономические
дисциплины исследуют понятие «затрат самостоятельно. Например, с точки зрения
дисциплины «Экономика промышленного предприятия» все производственные затраты
равны его издержкам, которые, в свою очередь, подразделяются на две группы:
издержки обращения и издержки производства.
Издержки обращения
характеризуют обобщенные затраты живого и овеществленного труда, представленные
в денежной форме, создающиеся в результате обращения товарно-материальных
ценностей, включая доставку, хранение и т.д.
Издержки производства это
суммарные затраты живого труда и труда, овеществленного в основных фондах,
используемые при производстве продукции. Управление затратами, в данном случае,
предполагает их планирование, учет и анализ [4].
Дисциплина «Финансы
предприятий» исследует термин «затраты» так: в ходе осуществления
предпринимательской деятельности организация несет денежные затраты. На основе
экономической природы все денежные затраты классифицируются на три группы:
затраты, связанные с получением прибыли; затраты, не связанные с получением
прибыли, и принудительные затраты.