Экономика предприятий и отраслей АПК Курсовая с практикой Экономические науки

Курсовая с практикой на тему №8 Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, эффективность их использования (Черлакский район ООО Соляное).

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 5

1 Теоретико-методические
аспекты анализа трудовых ресурсов и эффективности их использования в сельском
хозяйстве. 7

1.1 Понятие, роль и структура
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. 7

1.2 Показатели эффективности
использования трудовых ресурсов. 11

2 Анализ трудовых ресурсов и
эффективности их использования в ООО «Соляное»  17

2.1 Краткая экономическая
характеристика предприятия. 17

2.2 Оценка динамики, структуры
и эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Соляное». 24

3 Пути повышения эффективности
использования трудовых ресурсов на предприятии ООО «Соляное». 30

3.1 Анализ резервов повышения
производительности труда с помощью факторного анализа. 30

3.2 Пути оптимизации
использования трудовых ресурсов. 31

Выводы и предложения. 33

Библиографический список. 35

Приложения. 37

  

Введение:

 

На современном этапе развития общества принято считать
трудовые ресурсы основным фактором развития, как государства, так и отдельных предприятий.
От эффективности трудовых ресурсов организации зависят конечные финансовые
результаты деятельности компании. Исходя из этого, важной задачей является
разносторонняя оценка трудовых ресурсов на уровне отдельных субъектов
хозяйствования. При этом важно оценивать не только численность персонала, но и
его структуру, которая может значительно отличаться в зависимости от сферы
деятельности предприятия, а также уровень производительности труда как основной
показатель эффективности использования трудовых ресурсов. Исходя из этого,
актуальной задачей современной экономики является исследование численности,
состава, динамики трудовых ресурсов предприятия, а также вопросов оценки их труда
и показателей эффективности использования трудовых ресурсов.

Целью исследования в данной курсовой работе стала разработка
рекомендаций по оптимизации обеспеченности кадрами и использования трудовых
ресурсов на сельскохозяйственном предприятии ООО «Соляное».

В соответствии с этой целью задачи исследования в курсовой
работе включают следующее:


изучить понятие, роль и структуру трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве;


рассмотреть показатели эффективности
использования трудовых ресурсов;


дать краткую экономическую характеристику
предприятия ООО «Соляное»;


оценить динамику, структуру и эффективность
использования трудовых ресурсов ООО «Соляное»;


провести анализ резервов повышения
производительности труда на предприятии с помощью факторного анализа ;


выделить пути оптимизации использования трудовых
ресурсов .

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

 

Фрагмент текста работы:

 

1 Теоретико-методические аспекты анализа трудовых
ресурсов и эффективности их использования в сельском хозяйстве 1.1 Понятие, роль и структура трудовых ресурсов в
сельском хозяйстве В современной научной литературе персонал рассматривается
как один из наиболее важных ресурсов организации. Но для понимания роли трудовых
ресурсов организации важно обратиться к историческим этапам развития
экономических отношений.

В начале их зарождения роль трудовых ресурсов
недооценивалась. Персонал как ресурсы предприятия начал формироваться в начале
XIX века. До 1800 года предприятия были небольшими по объему, основной штат их
работников преимущественно состоял из членов одной семьи. В этих условиях вопрос
человеческого фактора в бизнесе и качества формирования персонала были
второстепенными [1, с.28].

Только с увеличением объемов производства и расширением
предприятий начал формироваться персонал как ресурс труда, разрабатывались
научные подходы к управлению трудовыми ресурсами. То есть, было признано
значение персонала и его влияние на результаты деятельности компаний. Но все же
и в ХХ веке отношение к персоналу прошло еще ряд этапов эволюции (табл. 1).

Таблица 1 – Эволюция взглядов на трудовые
ресурсы предприятия [9, с.2] Период, этап Научная концепция Отношение к персоналу 20-40-е гг. Управление кадрами Человек выступает в
качестве носителя рабочей силы, господствует низко квалифицированный труд. 50-70-е гг. Управление персоналом Ориентация, как на задачи
производства, так и на человека, потребность в профессиональных знаниях и
умениях С 80-х гг. Управление человеческими
ресурсами Человек выступает
важнейшим ресурсом, как организации, так и общества в целом, преобладают
интеллектуальные и культурные качества работника Таким образом, согласно современным взглядам экономической
науки персонал является основным ресурсов организации. При этом под трудовыми
ресурсами организации (персоналом) подразумеваются все сотрудники предприятия,
а также все люди, занятые в организации. В состав персонала могут входить также
собственники предприятия, если они выполняют какие либо производственные или
управленческие функции. В общем понятии, трудовые ресурсы – это все сотрудники,
которые числятся на предприятии, которые принимают непосредственное участие в
деятельности и достижении его целей. Синонимами понятия «трудовые ресурсы» являются
термины «персонал», «работники», «кадры», «сотрудники». Причем термин
«сотрудники» получил широкое распространение в последнее время и подчеркивает
партнерский характер взаимоотношений между работниками и собственниками
предприятий. Данный термин применяется как к подчиненным, так и к руководителям
организации [7].

Трудовые ресурсы выступают в качестве объекта регулирования
на уровне компании, отрасли, региона, государства. Кадры считаются основным
элементом системы производства. Они одновременно могут являться и субъектом, и
объектом управления. К последней категории работников можно отнести потому, что
они выступают как часть производственного процесса.

По своему составу трудовые ресурсы имеют неоднородную
структуру. В России традиционно принято деление персонала в зависимости от
участия в управлении организацией и характеристик труда на две категории:

1) рабочие
(производственный персонал);

2) служащие
(управленческий персонал) [7].

Такая классификация
трудовых ресурсов предприятия важна для произведения расчетов по оплате труда,
определению себестоимости продукции, товаров и услуг в разрезе статей затрат и
т.д. Так, основные рабочие непосредственно принимают участие в изготовлении
продукции, товаров и предоставлении услуг. Их заработная плата всчитывается в
объем переменных затрат. Соответственно, при росте объемов производства эта
группа затрат также увеличивается. В сельском хозяйстве основные рабочие
включают в себя занятых в растениеводства и в животноводстве. Их деятельность
существенно отличается от работы персонала промышленных предприятий.
Особенностью работы основных рабочих в сельском хозяйстве является:


работа с землей или сельскохозяйственными животными;


ограниченные возможности автоматизации процессов;


зависимость результатов труда не только от квалификации персонала, но
также и от природных факторов (например, неурожай в результате сложных
погодно-климатических условий);


ограниченные возможности роста производительности их труда в виду
ограниченных возможностей плодородия почв и производительности
сельскохозяйственных животных.

Рабочие
выполняют свои задачи в материальном производстве, в условиях которого
преобладает физический труд. Они обеспечивают изготовление продукции, ее
реализацию. Результатом труда рабочих выступает товар в вещественной форме (например

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы