Информационное обеспечение управления Контрольная работа Экономические науки

Контрольная работа на тему Понятие информации и ее свойства.

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИИ.. 4

2. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ.. 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 12

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 13

  

Введение:

 

Потребность человека в
информации на разных этапах развития общества имела различную специфику. Если в
аграрном и промышленном обществе информированность означала только лишь осведомленность,
то в современном обществе информация становится продуктом, способным приносить
материальные доходы

Социум прошел несколько
стадий развития. Современному информационному обществу предшествовали аграрное
и индустриальное общество. Потребность в информации была у человека всегда, но
категория необходимой информации и источники ее формирования были разные.

Вытеснение рутинного труда за
счет автоматизации и технологические достижения в части глобализации доступа к
накопленной информации создают основу формирования будущего информационного
общества, в котором будет возможно оперативно получить информацию обо всем, что
происходит или происходило с любым человеком или сообществом в любой точке
планеты. Это могут быть и планы развития, и итоги деятельности какой-нибудь
корпорации, государственные расходы на определенные цели или планы визитов и
встреч делегаций, действия близкого нам человека или доходы соседа. Причем
такая информация будет доступна без ограничения каждому жителю планеты.
Доступность информации будет столь же естественной, какой сейчас является
общение между людьми на улице (хотя и были времена, когда сословные или
кастовые различия не позволяли людям запросто общаться).

Цель работы – рассмотрение понятия
информации и ее свойств.

В рамках поставленной цели были
поставлены следующие задачи:

1. Изучить общую
характеристику информации.

2. Описать параметры
и свойства информации.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Информация – это совокупность
сигналов, сведений, данных, которые какая-либо система воспринимает из
окружающей среды (входная информация), выдает в окружающую среду (исходящая
информация) либо сохраняется внутри конкретной системы (внутренняя информация).

Основные параметры
информации: содержание; охват; время; источник; качество; соответствие
потребностям; способ фиксации.

Наиболее важные общие
качественные свойства информации: достоверность; объективность; точность;
полнота; краткость; актуальность; доступность; полезность (ценность).

Информация – это особый вид
ресурсов, обладающий свойствами, которые характерны исключительно для него.
Данные свойства представлены: запоминаемостью, преобразуемостью, передаваемостью,
воспроизводимостью, стираемостью, независимостью от типа носителя, способа
хранения, передачи и кодирования информационных данных, мультипликативностью,
неисчерпаемостью, виртуальностью.

Логичность, компактность,
удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.

Таким образом, не любое
сообщение несет информацию. Для того чтобы сообщение несло некоторую
информацию, и было полезно получателю, оно должно быть: записано на некотором
языке; этот язык должен быть понятен получателю; получатель должен обладать
методом извлечения информации из сообщения; сообщение должно снижать степень
неопределенности относительно объекта, который интересует получателя; сообщение
должно помогать ему решить поставленную задачу; получатель должен обладать
реальной практической возможностью использовать полученную информацию.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНФОРМАЦИИ Термин «информация» в
переводе с латинского слова «informatio» означает разъяснение, представление,
понятие о чем-либо[1]. На
сегодняшний день значение понятия «информация» выступает предметом дискуссий.

Современная наука находится в
поиске общих свойств и закономерностей, присущих исключительно термину «информация»,
но пока данное понятие выступает интуитивным и получает разные смысловые
наполнения в различных сферах человеческой деятельности. Так:

1. Информация (в обиходе) представлена
любыми данными или сведениями, которые кого-либо интересуют. К примеру,
сообщение о каких-то событиях, о чьей-то деятельности и т.п.

2. Информация (в технике) представлена
сообщениями, передаваемыми знаками или сигналами.

Клод Шеннон, американский
учёный, заложил основы теории информации – науки, которая изучает процессы передачи,
приёма, преобразования и хранения информации. По его словам, информация – это снятая
неопределенность человеческих знаний о чем-либо[2].

Современное научное определение
информации точно сформулировано Норбертом Винером, «отцом» кибернетики:
«Информация представляет собой обозначение содержания, полученного из внешнего
мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших
чувств»[3].

Наиболее краткое и в тоже
время емкое определение дано в ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года №
149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:
«информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления»[4].

Особенности информации состоят
в том, что она не выступает веществом либо энергией, хотя при этом отражает
действительность в качестве распределения материи и энергии во времени и в
пространстве и процессов их перераспределения. Но информация является свойством
исключительно живых организмов, которые способны фиксировать информацию.
Источник информации для живых организмов – это органы чувств.

Информация не материальна, но
при этом для ее существования необходимы материальные носители информации. Чем
сложнее объект материального мира или процесс, тем больше информации он несет в
себе и, наоборот, чем сложнее организм, который собирает информацию, тем больше
вариантов его поведения может соответствовать одной и той же полученной
информации.

Особенности восприятия
информации человеком состоят в том, что у него есть пять органов чувств.
Поэтому выделяют виды информации согласно способу ее получения:

— визуальную информацию,
которая воспринимается органами зрения;

— аудиальную информацию,
которая воспринимается органами слуха;

— тактильную информацию,
которая воспринимается тактильными рецепторами;

— обонятельную информацию,
которая воспринимается обонятельными рецепторами;

— вкусовую информацию,
которая воспринимается вкусовыми рецепторами[5].

Также можно разделить
информацию на следующие виды:

— текстовую информацию,
передаваемую в форме символов, которые предназначены обозначать лексемы языка;

— числовую информацию,
представленную в форме цифр и знаков, которые обозначают математические
действия;

— графическую информацию,
представленную в форме изображений, предметов, графиков;

— звуковую информацию,
представленную как устной или в виде записей[6].

По назначению информация
бывает:

— массовой, содержащей
тривиальные сведения и оперирует набором понятий, понятным большей части
социума;

— специальной, которая
содержит специфичный набор понятий, при применении передаются сведения, которые
могут быть не понятны основной массе общества, но нужны и понятны в пределах
узкой социальной группы, в которой используется эта информация;

— секретной, которая
передается узкому кругу лиц и по закрытым (защищённым) каналам;

— личной – набор сведений о
какой-то личности, который определяет социальное положение и типы социальных
взаимодействий внутри популяции[7].

По значению информация
бывает: актуальной; достоверной; понятной; полной; полезной.

По истинности информация
бывает:

— истинной, которая
соответствует действительности;

— ложной, заведомо
противоречивой фактам.

Далее определим основные
параметры информации:

1. Содержание информации
определяет проблемную область (или область знаний), к каким эти знания
относятся. Естественно, что в исследованиях, все не относящееся к проблеме
игнорируется. [1] Гагарина
Л.Г., Теплова Я.О., Румянцева Е.Л. Информационные технологии: Учебное пособие.
М.: Форум, 2018. С. 75. [2] Гохберг
Г.С. Информационные технологии: Учебник. М.: Academia, 2018. С. 56. [3] Гохберг
Г.С. Там же. С. 56. [4] Федеральный
закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об информации, информационных
технологиях и о защите информации» // СПС «КонсультантПлюс». – URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/. [5] Информационные
системы и технологии / Под ред. Ю.Ф. Тельнова. М.: Юнити, 2017. С. 123. [6] Коломейченко
А.С., Польшакова Н.В., Чеха О.В. Информационные технологии: Учебное пособие.
СПб.: Лань, 2018. С. 112. [7] Наумов
А.А., Бах С.А. Информационная среда. Синтез, анализ, моделирование и
оптимизация. Новосибирск: «ОФСЕТ», 2017. С. 102.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы