Биология Другое Естественные науки

Другое на тему Газированная вода- вред или польза?

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 2

Глава 1. Газированная вода: технология, виды, свойства. 3

1.1.   Технология приготовления и виды
газированной воды.. 3

1.2.   Польза и вред. 5

Глава 2. Исследовательская часть. 11

2.1. Эксперименты.. 11

2.2. Выводы.. 13

Заключение. 14

Список литературы.. 15

  

Введение:

 

Актуальность. Создателем
газированной воды был англичанин Джозеф Пристли, который первым додумался
искусственно насытить воду углекислым газом в своей лаборатории, и отметил при
этом ее особенно приятный вкус. Он был и создателем сатуратора, который
позволил насыщать газами большие объемы воды. А первую производственную линию
запустил швед Якоб Швепп еще в XVIII веке.

Газированная
вода – напиток, который любят многие взрослые и дети. Практически каждый из нас
хотя бы периодически ее употребляет, наслаждаясь приятной прохладой, которую
она дарит. Особенно это настоящее спасение в жаркую погоду. Но, наверняка вы не
один раз слышали предупреждение о вреде чрезмерного употребления газировки.
Можно столкнуться с утверждениями, что она плохо влияет на желудок, зубы и
кости.

Все знают, что чистая питьевая
вода благотворно влияет на организм. Но многие предпочитают не обычную, а
газированную воду, которая обладает ярко выраженными освежающими и
тонизирующими свойствами. Полезна ли несладкая газировка для здоровья?
Определенно, да. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру в её
употреблении и следить за тем, чтобы качество самой воды было максимально
высоким.

Цель – исследовать пользу и вред газированной
воды.

Задачи:

1. Рассмотреть газированную воду: технологию.

2. Проанализировать
виды газированной воды.

3. Изучить
свойства газированной воды.

4. Провести
исследование влияния газированных напитков на организм.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Итак, проведя
исследования, можно сделать вывод о вреде газированной воды и напитков. Пузырьки повышают кислотность желудка, поэтому во время приема
минеральной или газированной воды натощак может возникнуть вздутие живота.

Кроме того, сегодня
производители предлагают широкий выбор сладких напитков. Перечислим какой вред
возможен от газированной воды с сахаром: приводит к ожирению;
нарушает зубную эмаль;
повышает риск развития диабета.

Такие напитки не несут
никакой энергетической ценности для организма, поэтому часто пить их не
рекомендуют. Также стоит узнать, вредно ли пить газированную воду именно вам,
так как у каждого организма есть свои физиологические особенности.

Такой напиток
зачастую обладает лечебным эффектом, необходимо контролировать его прием.
Употреблять жидкость нужно строго по назначению и не постоянно, периодически
делая перерывы. Если пить ее много и часто, она способна провоцировать отрыжку,
метеоризм, вздутие кишечника. Кроме того, избыток минералов в организме
приводит к отложению солей и ухудшению работы почти всех систем органов.

Выбирать нужно
только качественные напитки, а пить – умеренно и нечасто. При обильном
употреблении из-за наличия сахара в составе возрастает риск образования
кариеса, избыточного веса вплоть до возникновения ожирения, сахарного диабета.

 

Фрагмент текста работы:

 

Глава&nbsp1.&nbspГазированная&nbspвода:&nbspтехнология,&nbspвиды,&nbspсвойства
1.1. Технология&nbspприготовления&nbspи&nbspвиды&nbspгазированной&nbspводыСогласно&nbspофициальной&nbspстатистике,&nbspсредний&nbspкитаец&nbspза&nbspгод&nbspвыпивает&nbspоколо&nbsp20&nbspлитров&nbspгазировки,&nbspроссиянин&nbsp–&nbsp50&nbspлитров,&nbspа&nbspамериканец&nbspи&nbspтого&nbspбольше&nbsp–&nbsp180&nbspлитров.&nbspПоэтому&nbspсовсем&nbspнеудивительно,&nbspчто&nbspколичество&nbspпроизводителей&nbspи&nbspобъем&nbspвыпускаемой&nbspпродукции&nbspрастет.&nbspВедь&nbspспрос&nbspнемалый.
Газированная&nbspвода&nbsp–&nbspэто&nbspпродукция,&nbspнасыщенная&nbspуглекислым&nbspгазом,&nbspкоторая&nbspобладает&nbspсвоеобразным&nbspвкусом,&nbspутоляет&nbspжажду&nbspи&nbspнаделяет&nbspсвежестью.&nbspНо&nbspне&nbspкаждый&nbspзнает,&nbspкакой&nbspпроцесс&nbspпроходит&nbspнапиток,&nbspпрежде&nbspчем&nbspпопасть&nbspна&nbspполку&nbspмагазина.
Самый&nbspпервый&nbspи&nbspосновной&nbspшаг&nbsp–&nbspподготовить&nbspводу,&nbspкоторая&nbspявляется&nbspосновным&nbspкомпонентом&nbspлюбого&nbspнапитка.&nbspДля&nbspэтого&nbspиспользуют&nbspразличные&nbspустановки&nbspпо&nbspводоподготовке.&nbsp[3]
Очистка&nbspжидкости&nbspпроходит&nbspв&nbspнесколько&nbspэтапов,&nbspв&nbspпроцессе&nbspчего&nbspудаляются&nbspвсе&nbspпримеси&nbspи&nbspсоли.&nbspДалее&nbspготовый&nbspкомпонент&nbspпомещают&nbspв&nbspемкости&nbspдля&nbspхранения,&nbspиз&nbspкоторых&nbspдалее&nbspпроисходит&nbspподача&nbspводы.
Технология&nbspгазированных&nbspнапитков при&nbspпроизводстве&nbspлимонадов&nbspвключает&nbspпроцесс&nbspприготовления&nbspсахарного&nbspсиропа.&nbspВ&nbspспециальном&nbspсироповарочном&nbspоборудовании&nbspсмешивают&nbspкипяченую&nbspводу&nbspи&nbspсахар.&nbspЭтот&nbspпроцесс&nbspтребует&nbspпостепенных&nbspдействий,&nbspпостоянного&nbspпомешивания&nbspсмеси&nbspи&nbspудаления&nbspпоявляющейся&nbspпены.
В&nbspконце&nbspдобавляют&nbspлимонную&nbspкислоту,&nbspи&nbspсироп&nbspотправляется&nbspв&nbspпластиночный&nbspфильтр&nbspи&nbspтеплообменник.
Чтобы&nbspокрасить&nbspнапиток&nbspв&nbspнеобходимый&nbspоттенок,&nbspиспользуют&nbspколер,&nbspкоторый&nbspпридает&nbspсветло-коричневый&nbspоттенок.&nbspБез&nbspнего&nbspне&nbspпроисходит&nbspни&nbspодин&nbspпроизводственный&nbspпроцесс&nbspбезалкогольного&nbspнапитка.
Колеровочный&nbspаппарат&nbspпережигает&nbspсахар&nbspв&nbspтечение&nbspполутора&nbspчасов,&nbspв&nbspрезультате&nbspчего&nbspполучается&nbspнеобходимый&nbspсостав.
По&nbspсути,&nbspгазированная&nbspвода&nbsp–&nbspэто&nbspнапиток,&nbspсостоящий&nbspиз&nbspобычной&nbspили&nbspминеральной&nbspводы,&nbspкоторую&nbspнасытили&nbspуглекислым&nbspгазом.&nbspПроизводить&nbspее&nbspмогут&nbspдвумя&nbspспособами:
Механический.&nbspПри&nbspсоздании&nbspвысокого&nbspдавления&nbspводу&nbspнасыщают&nbspуглекислым&nbspгазом,&nbspпредварительно&nbspвыведя&nbspиз&nbspнее&nbspвоздух.&nbspДля&nbspэтого&nbspиспользуются&nbspспециальные&nbspаппараты&nbsp–&nbspакратофоры,&nbspсифоны,&nbspсатураторы.
Химический.&nbspВ&nbspпроцессе&nbspпроизводства&nbspпровоцируется&nbspреакция,&nbspспособствующая&nbspнасыщению&nbspводы&nbspуглекислотой.&nbspНапитки&nbspгазируются&nbspпри&nbspброжении&nbspили&nbspс&nbspпомощью&nbspсочетания&nbspкислоты&nbspи&nbspсоды.
Выделяют&nbspразные&nbspвиды&nbspгазированной&nbspводы&nbspпо&nbspнескольким&nbspкритериям.&nbspПо&nbspуровню&nbspнасыщения&nbspуглекислым&nbspгазом&nbspнапиток&nbspбывает:
слабогазированным&nbsp–&nbsp0,2-0,3%&nbspуглекислого&nbspгаза&nbspв&nbspсоставе;
среднегазированным&nbsp–&nbsp0,3-0,4%;
сильногазированным&nbsp–&nbspболее&nbsp0,4%.
Еще&nbspможно&nbspвыделить&nbspпитьевую&nbspводу,&nbspприродную&nbspминеральную,&nbspлечебную&nbspминеральную&nbspи&nbspсладкую.&nbspВ&nbspслучае&nbspс&nbspпоследними&nbspнапитками&nbspпродукцию&nbspможно&nbspтакже&nbspразделить&nbspна&nbspнекоторые&nbspвиды.&nbspГазировку&nbspмогут&nbspсоздавать&nbspна&nbspнатуральном&nbspсырье&nbsp(сиропы,&nbspэкстракты,&nbspсоки,&nbspнастойки),&nbspна&nbspпищевых&nbspдобавках.&nbspПопулярностью&nbspпользуются&nbspтонизирующие&nbsp(бодрящие),&nbspвитаминизированные&nbsp(обычно&nbspобогащены&nbspаскорбиновой&nbspкислотой),&nbspнапитки&nbspдля&nbspдиабетиков.&nbsp[1]
В&nbspпоследние&nbspдесятилетия&nbspпрогресс&nbspдошел&nbspдо&nbspтого,&nbspчто&nbspможно&nbspдаже&nbspнайти&nbspв&nbspпродаже&nbspсухие&nbspшипучие&nbspи&nbspнешипучие&nbspнапитки.
Растворимость&nbspуглекислого&nbspгаза&nbspв&nbspводе&nbspравняется&nbspпочти&nbsp0,9,&nbspто&nbspесть&nbspв&nbspодном&nbspлитре&nbspводы&nbspпри&nbspтемпературе&nbsp20&nbspоС&nbspи&nbspнормальном&nbspдавлении&nbspможет&nbspраствориться&nbsp0,9&nbspлитра&nbspуглекислого&nbspгаза.
В&nbspпокупной&nbspводе&nbspсодержание&nbspуглекислого&nbspгаза&nbspможет&nbspбыть&nbspнесколько&nbspвыше.&nbspЭто&nbspсвязано&nbspс&nbspтем,&nbspчто&nbspгаз&nbspподается&nbspв&nbspводу&nbspпод&nbspповышенным&nbspдавлением,&nbspчто&nbspпозволяет&nbspповысить&nbspстепень&nbspего&nbspрастворимости.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы