Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Сравнительная характеристика витаминсодержащих лекарственных форм аптечного и заводского производства
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ 4
1.1 Понятие о витаминах, их значение для организма 6
1.2 Классификация витаминов 10
1.2.1 Моновитамины 10
1.2.2 Поливитамины 11
1.2.2.1 Поливитамины I поколения 12
1.2.2.2 Поливитамины II поколения 13
1.2.2.3 Поливитамины III поколения 14
1.3 Рациональная витаминотерапия с точки зрения взаимодействия 15
Чтобы справиться с недостатком витаминов, необходимо пересмотреть диету или выбрать витаминный комплекс. Однако в обоих случаях важно учитывать совместимость витаминов. В конце концов, известно, что некоторые витамины усиливают взаимный эффект, а некоторые могут нейтрализовать конкурентов и даже вызывать побочные реакции. 17
Полезные комбинации витаминов 17
Витамин А является идеальным «компаньоном» для витамина Е, но только если его немного. Избыток витамина Е, с другой стороны, препятствует усвоению витамина А. 17
Витамины В2 и В6 очень хорошо взаимодействуют. Витамин В2 хорошо сочетается с витамином К. 18
Витамин B12 совместим с витамином B5. 18
Витамин Р улучшает действие витамина С, который хорошо сочетается с витамином Е, фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином РР. 18
Витамин F может усиливать действие витаминов A, D, E и B. 18
несовместимые витамины 18
Витамины А и D способны нейтрализовать друг друга при совместном приеме. 18
Витамин В2 способствует окислению витамина В1 и не совместим с витамином С. 18
Прием витамина B1 может вызвать аллергию. Одновременный прием витамина В12 может усугубить аллергическую реакцию. 18
Витамин В12 не следует принимать вместе с витаминами С, Е и РР. 18
Витамин D практически не усваивается, если пить его с витамином Е. 18
Как работают поливитаминные комплексы 18
Фармацевтические компании прилагают много усилий, чтобы объединить несовместимые витамины в одной таблетке. Чтобы достичь этого, он позволяет заключить один из «контрастных» ингредиентов в своего рода микрокапсулу. [4; 11]. 18
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 19
2.1 Анализ витаминсодержащих лекарственных форм аптечного и заводского производства 19
2.2 Маркетинговые исследования ассортимента витаминов в аптеках 27
2.3 Особенности формирования потребительских предпочтений при выборе витаминов на региональном уровне 31
В качестве факторов, влияющих на выбор витаминных препаратов, для респондентов были определены следующие: 35
    рекомендации врача; 35
    рекомендации фармацевта или фармацевта; 35
    рекомендации от друзей, знакомых; 35
    реклама в СМИ (телевидение, радио, популярные газеты, журналы); 35
    другие (заметки о витаминных препаратах, специализированные справочники, медицинская литература и др.). 35
Результаты опроса показали, что 62% посетителей аптеки покупают витамины по рекомендации фармацевта (38%) и врача (24%). Изучение факторов, влияющих на выбор витаминных препаратов, проводилось с учетом возраста респондентов. Было установлено, что среди потребителей разных возрастов доминирующие факторы при выборе витаминов практически одинаковы. 36
Однако наибольшее количество посетителей аптек всех возрастов (35-42%) покупают витаминные препараты, все еще руководствуясь рекомендациями фармацевтического работника. Рекомендации и советы знакомых и друзей, особенно у молодежи (22%), остаются важными при выборе витаминов. Медийная реклама оказывает серьезное влияние на людей среднего возраста (20%). Среди различных видов рекламы потребители заметили наибольшее влияние телевизионной рекламы. 36
ВЫВОД 37
ПРИЛОЖЕНИЕ 41
Приложение А 42
Берокка® Плюс 42
Введение:
Актуальность работы. Витамины представляют собой органические соединения с низкой молекулярной массой, очень малые количества, необходимые для осуществления различных обменных процессов в организме. Большинство витаминов необходимы, потому что они не синтезируются в организме человека. В своем естественном состоянии их можно найти в очень небольших количествах во всех продуктах органического происхождения [13].
Недостаток витаминов влияет на состояние отдельных органов и тканей, а также на важнейшие функции (рост, умственные и физические возможности, иммунитет). Длительная нехватка витаминов приводит к снижению эффективности, поэтому ухудшает самочувствие, а в тяжелых случаях приводит к смерти. В последние годы на фармацевтическом рынке в России появилось много витаминных препаратов, различающихся по составу и лекарственным формам [17].
Витамины не являются стимулирующими таблетками, не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Витамины не могут заменить белки или другие питательные вещества, такие как минералы, жиры, углеводы, вода или даже друг друга. Витамины не являются частью структуры нашего организма [11].
В группу витаминоподобных веществ принято относить химические соединения, которые по своему физиологическому воздействию схожи с витаминами, однако они способны синтезироваться в организме и/или поступают в достаточном количестве с продуктами питания.  Витаминоподобные вещества необходимы организму в относительно небольших количествах. Несмотря на это, они очень сильно влияют на организм человека: они усиливают действие незаменимых витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов заключается в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям в организме, как в случае недостатка витаминов, микро- и макроэлементов. Токсичность витаминоподобных веществ крайне низкая [17].
Целью исследования. Провести сравнительную характеристику витаминсодержащих лекарственных форм аптечного и заводского производства.
Предмет исследования – сегментирование рынка лекарственных витаминных препаратов. 
Объект исследования - лекарственные витаминные препараты. 
Задачи исследования:
Проанализировать понятие о витамине, классифицировать витамины по группам.
Рассмотреть сущность сегментации на основе нужд и потребностей клиентов в витаминных препаратах.
Проанализировать маркетинговое исследование витаминных препаратов. 
Для достижения цели исследования и решения поставленных задач использовались следующие методы: изучение и анализ психолого-педагогической, научно-методической и специальной литературы по проблеме исследования; анализ материалов по модернизации образования с целью выявления современных особенностей и тенденций использование модернизированных технологий; наблюдение за ходом тренировочного процесса.
Практическая значимость ВКР заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при формировании оптимального ассортимента данных товаров / для оказания качественной консультативной помощи витаминсодержащих лекарственных форм аптечного и заводского производства.
Заключение:
В организме человека витамины не синтезируются или синтезируются в недостаточных количествах (только некоторые из них могут синтезироваться в организме с помощью провитаминов: например, витамины D3 образуются в коже под воздействием ультрафиолетового излучения, может синтезироваться никотинамид (витамин PP). из аминокислоты трапофан; микроорганизмы в кишечнике). Однако для обеспечения обменных процессов витамины должны поступать в организм из окружающей среды. Биологическая функция витаминов заключается в каталитических характеристиках, которые они приобретают в коферментных системах, которые регулируют наиболее важные ферментативные процессы метаболизма белков, жиров, углеводов, минералов и преобразования энергии.
Рынок фармацевтических витаминов - один из конкурентных сегментов, в котором наблюдается тенденция расширения ассортимента брендов для разных категорий потребителей. Анализируемый сегмент характеризуется достаточно высокой насыщенностью коммерческих наименований лекарств и большим количеством производителей, присутствующих в нем. Продажи поливитаминных препаратов растут немного медленнее, чем весь фармацевтический рынок. Динамика структурных изменений умеренная, позиции основных лидеров достаточно стабильны. 
По результатам исследования были разработаны практические рекомендации для работников АО по разработке эффективной политики закупок. Ассортимент витаминов должен включать препараты с сильными позициями, такие как Витрум и Комплевит. Включению в ассортимент витаминов со средних позиций (Ундевит, Олиговит) должно предшествовать дальнейшее исследование рынка, результатом которого является разработка рекомендаций по усилению позиций этих препаратов и устранению причин, приведших к их снижению. Для получения витаминов, занимающих недостаточные позиции на рынке (Duovit, Revit и т. д.). Маркетологи ОАО должны разработать рекламную компанию, меры которой направлены на укрепление ценностей в сознании целевых потребителей (цена, удобный метод приема, эффекты второстепенные залоги).
Рассмотрена сущность сегментации на основе нужд и потребностей клиентов в препарате Берокка плюс. Основным признаком сегментации рынка в продаже витаминных препаратов для взрослых «Берокка плюс» для компании является заинтересованность клиента в длительном сроке жизни объекта.
В результате анализа потребителей витаминов был составлен социально-демографический портрет потребителя витаминов. Это женщина (67%) в возрасте от 31 до 50 лет (42%) с высшим или профессиональным образованием (81%), которая обслуживает любую компанию (или фирму) (41%). Приобретая витамины один раз в 3-4 месяца (56%), в основном в качестве профилактики (90%), он предпочитает поливитамины с минералами (62%), руководствуясь рекомендациями фармацевтических работников (36-38%).
Очень важно повышать осведомленность общественности о возможностях витаминных препаратов, чтобы гарантировать, что важность борьбы с дефицитом витаминов понятна каждому. Вполне возможно, что в ближайшее время витамины перестанут считаться предметом роскоши и станут категорией лекарств для ежедневного употребления. Поэтому мы можем надеяться на медленное, но неуклонное улучшение здоровья человека, сокращение числа многих хронических заболеваний и пороков развития, продление периода активной жизни человека.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Понятие о витаминах, их значение для организма
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы организму в небольших количествах, но не могут быть синтезированы в нем или произведены в ограниченных количествах. Эти вещества не выполняют пластической функции, но влияют на многие метаболические процессы и часто являются предшественниками органических кофакторов (коферментов и, в том числе, групп протезов) или, реже, предшественниками сигнальных веществ. Потребность в витаминах зависит от типа тела и возраста, пола и физиологических условий, таких как беременность, кормление грудью, физические упражнения и питание. Следует подчеркнуть, что витамин не является химической концепцией: он имеет чисто физиологическое значение.
Суточная потребность организма в витаминах покрывается сбалансированной диетой, в то время как недоедание, недоедание, нарушение всасывания или подавление синтеза бактерий (витамины K, B12, H) приводят к гиповитаминозу и, в крайних случаях, к авитаминозу. Недостаток витаминов вызывает появление специфических нарушений обмена веществ с характерными клиническими проявлениями, с последующим повреждением кожи, клеток крови и нервной системы. Передозировка витаминов приводит к гипервитаминозу с симптомами отравления только витаминами А и D.
Номенклатура витаминов основана на использовании заглавных букв латинского алфавита с более низкими индексами. В то же время, согласно предложению Международного союза чистой и прикладной химии (JURAC), используются названия, которые отражают химическую природу или функцию витаминов. Физиологические названия витаминов в большинстве случаев содержат приставку «анти». Единицами измерения, которые характеризуют количественное содержание витаминов в пище и тканях живого организма, являются мг%, мкг%, мг / кг, мкг / г и другие.
Рядом с витаминами находятся так называемые витаминоподобные вещества, которые не отвечают всем вышеперечисленным симптомам. В эту группу входят соединения, которые проявляют основные свойства витаминов, но отличаются тем, что их недостаток не вызывает специфического сложного симптома и тем, что они не являются строго обязательными диетическими факторами. К ним относятся холин, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота (B15), инозит, парааминобензойная кислота, убихинон, витамин U, витамин F [6, 12, 19].
Группа веществ, которые противодействуют витаминам антивитамины, называется. Они усложняют использование витаминов, разрушая их, связывая их с неактивными формами, заменяя их аналогичными по структуре соединениями, но не обладающими своими свойствами.
Есть две группы антивитаминов. Первая группа включает ферменты, которые образуют комплексы с витаминами, которые препятствуют их усвоению (например, авидин). Антивитамины второй группы действуют как антикоферменты и могут быть классифицированы как антиметаболиты.
Это руководство для каждого витамина, изученного в эксперименте, дает краткое описание его биохимических свойств и физиологических функций.
Известно, что среди веществ, открытых 120 лет назад русским ученым Луниным и названных «витаминами», около 30 были изучены, и тринадцать из них необходимы для организма человека. Ни один из известных сегодня витаминов не способен выполнять функции другого.
Общепринятая классификация витаминов основана на их химической природе. Согласно этой классификации [4,5]:
жирорастворимые витамины - витамин А (ретинол), витамин D (Кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (нафтохиноны);
жирорастворимые вещества, похожие на витамин - витамин F (необходимо жирные кислоты), кофермент Q (убихинон, кофермент Q);
водорастворимые витамины - витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (пантотеновая кислота), витамин B5 (PP, ниацин), витамин B6 (пиридоксин), витамин B9 (солнце, фолацин, фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламин), витамин C (аскорбиновая кислота);
водорастворимые витаминоподобные вещества - витамин B4 (холин), витамин B8 (инозит), витамин B13 (оротовая кислота, оротат), витамин B15 (пангамовая кислота), витамин B (карнитин), витамин H (биотин), витамин N (липоевая кислота), витамин P (биофлавоноиды), витамин U (сметилметионин).
С практической точки зрения мы находим чрезвычайно интересную функциональную классификацию, предложенную В.Б. Спиричева, под которым существует группа коферментов, целью которой является включение тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин В12, витамин К и биотин.
Группа антиоксидантов - включает витамин А, витамин Е, каротиноиды и витамин С. И группа прогормонов - включает витамин А и витамин D.
Важно отметить, что участие во многих метаболических процессах вызывает системные нарушения в развитии дефицита витаминов в различных органах и тканях, вызывая сбой во многих системах организма. В то же время клинические признаки дефицита отдельных витаминов многочисленны, разнообразны и часто неспецифичны. Этот же симптом можно обнаружить при отсутствии нескольких витаминов. Так, например, бледность наблюдается при дефиците витаминов С, А, РР, фолиевой кислоты, В12 и биотина, а снижение аппетита характерно для дефицита витаминов А и группы В.
Актуальность коррекции дефицита витаминов подчеркивается распространенностью дефицита витаминов. Поэтому, по данным Института питания РАМН, дефицит витамина С встречается у 40-100% людей.
Недостаток тиамина, рибофлавина, пиридоксина и фолиевой кислоты - от 40 до 80% людей, дефицит каротиноидов встречается у 20-70% людей [7].
По данным белорусских ученых, только 9% детей имеют достаточное потребление витаминов; дефицит пиридоксина был обнаружен у 89% детей и подростков; дисбаланс в поставках жирорастворимых
витамины характеризовались наличием почти половины исследованного дефицита токоферола (каждый второй ребенок и подросток, включая девочек) - вит. F) [8].
Дефицит витаминов понимается как патологическое состояние, вызванное снижением потребления организмом определенного витамина или нарушением его функционирования в организме. В зависимости от глубины и степени выраженности дефицита витаминов существует три формы:
1) авитаминоз;
2) гиповитаминоз;
3) ненормальное снабжение витаминами.
Авитаминоз рассматривается как состояние почти полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся появлением комплекса симптомов, характерных и специфических для дефицита витаминов (например, цинга, пеллагра и т. д.).
Гиповитаминоз характеризуется сильным (но не полным) снижением запасов витаминов в организме, что вызывает ряд клинических симптомов, которые не очень специфичны и не выражены, часто характерны для дефицита различных витаминов (снижение аппетита и работоспособности, утомляемость) и т. д.), а также некоторые более конкретные микросимптомы.
Поступление нерегулярных витаминов является доклинической стадией дефицита витаминов, что в основном проявляется нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует этот витамин, а также некоторыми клиническими микросимптомами [1].