Фармтехнология Дипломная работа (колледж/техникум) Естественные науки

Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Сравнительная характеристика витаминсодержащих лекарственных форм аптечного и заводского производства

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 4

1.1 Понятие&nbspо&nbspвитаминах,&nbspих&nbspзначение&nbspдля&nbspорганизма 6

1.2 Классификация&nbspвитаминов 10

1.2.1 Моновитамины 10

1.2.2 Поливитамины 11

1.2.2.1 Поливитамины&nbspI&nbspпоколения 12

1.2.2.2 Поливитамины&nbspII&nbspпоколения 13

1.2.2.3 Поливитамины&nbspIII&nbspпоколения 14

1.3 Рациональная&nbspвитаминотерапия&nbspс&nbspточки&nbspзрения&nbspвзаимодействия 15

Чтобы&nbspсправиться&nbspс&nbspнедостатком&nbspвитаминов,&nbspнеобходимо&nbspпересмотреть&nbspдиету&nbspили&nbspвыбрать&nbspвитаминный&nbspкомплекс.&nbspОднако&nbspв&nbspобоих&nbspслучаях&nbspважно&nbspучитывать&nbspсовместимость&nbspвитаминов.&nbspВ&nbspконце&nbspконцов,&nbspизвестно,&nbspчто&nbspнекоторые&nbspвитамины&nbspусиливают&nbspвзаимный&nbspэффект,&nbspа&nbspнекоторые&nbspмогут&nbspнейтрализовать&nbspконкурентов&nbspи&nbspдаже&nbspвызывать&nbspпобочные&nbspреакции. 17

Полезные&nbspкомбинации&nbspвитаминов 17

Витамин&nbspА&nbspявляется&nbspидеальным&nbsp«компаньоном»&nbspдля&nbspвитамина&nbspЕ,&nbspно&nbspтолько&nbspесли&nbspего&nbspнемного.&nbspИзбыток&nbspвитамина&nbspЕ,&nbspс&nbspдругой&nbspстороны,&nbspпрепятствует&nbspусвоению&nbspвитамина&nbspА. 17

Витамины&nbspВ2&nbspи&nbspВ6&nbspочень&nbspхорошо&nbspвзаимодействуют.&nbspВитамин&nbspВ2&nbspхорошо&nbspсочетается&nbspс&nbspвитамином&nbspК. 18

Витамин&nbspB12&nbspсовместим&nbspс&nbspвитамином&nbspB5. 18

Витамин&nbspР&nbspулучшает&nbspдействие&nbspвитамина&nbspС,&nbspкоторый&nbspхорошо&nbspсочетается&nbspс&nbspвитамином&nbspЕ,&nbspфолиевой&nbspкислотой&nbsp(витамин&nbspВ9)&nbspи&nbspвитамином&nbspРР. 18

Витамин&nbspF&nbspможет&nbspусиливать&nbspдействие&nbspвитаминов&nbspA,&nbspD,&nbspE&nbspи&nbspB. 18

несовместимые&nbspвитамины 18

Витамины&nbspА&nbspи&nbspD&nbspспособны&nbspнейтрализовать&nbspдруг&nbspдруга&nbspпри&nbspсовместном&nbspприеме. 18

Витамин&nbspВ2&nbspспособствует&nbspокислению&nbspвитамина&nbspВ1&nbspи&nbspне&nbspсовместим&nbspс&nbspвитамином&nbspС. 18

Прием&nbspвитамина&nbspB1&nbspможет&nbspвызвать&nbspаллергию.&nbspОдновременный&nbspприем&nbspвитамина&nbspВ12&nbspможет&nbspусугубить&nbspаллергическую&nbspреакцию. 18

Витамин&nbspВ12&nbspне&nbspследует&nbspпринимать&nbspвместе&nbspс&nbspвитаминами&nbspС,&nbspЕ&nbspи&nbspРР. 18

Витамин&nbspD&nbspпрактически&nbspне&nbspусваивается,&nbspесли&nbspпить&nbspего&nbspс&nbspвитамином&nbspЕ. 18

Как&nbspработают&nbspполивитаминные&nbspкомплексы 18

Фармацевтические&nbspкомпании&nbspприлагают&nbspмного&nbspусилий,&nbspчтобы&nbspобъединить&nbspнесовместимые&nbspвитамины&nbspв&nbspодной&nbspтаблетке.&nbspЧтобы&nbspдостичь&nbspэтого,&nbspон&nbspпозволяет&nbspзаключить&nbspодин&nbspиз&nbsp«контрастных»&nbspингредиентов&nbspв&nbspсвоего&nbspрода&nbspмикрокапсулу.&nbsp[4;&nbsp11]. 18

ГЛАВА&nbsp2 ПРАКТИЧЕСКАЯ&nbspЧАСТЬ 19

2.1 Анализ&nbspвитаминсодержащих&nbspлекарственных&nbspформ&nbspаптечного&nbspи&nbspзаводского&nbspпроизводства 19

2.2 Маркетинговые&nbspисследования&nbspассортимента&nbspвитаминов&nbspв&nbspаптеках 27

2.3 Особенности&nbspформирования&nbspпотребительских&nbspпредпочтений&nbspпри&nbspвыборе&nbspвитаминов&nbspна&nbspрегиональном&nbspуровне 31

В&nbspкачестве&nbspфакторов,&nbspвлияющих&nbspна&nbspвыбор&nbspвитаминных&nbspпрепаратов,&nbspдля&nbspреспондентов&nbspбыли&nbspопределены&nbspследующие: 35

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspрекомендации&nbspврача; 35

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspрекомендации&nbspфармацевта&nbspили&nbspфармацевта; 35

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspрекомендации&nbspот&nbspдрузей,&nbspзнакомых; 35

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspреклама&nbspв&nbspСМИ&nbsp(телевидение,&nbspрадио,&nbspпопулярные&nbspгазеты,&nbspжурналы); 35

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspдругие&nbsp(заметки&nbspо&nbspвитаминных&nbspпрепаратах,&nbspспециализированные&nbspсправочники,&nbspмедицинская&nbspлитература&nbspи&nbspдр.). 35

Результаты&nbspопроса&nbspпоказали,&nbspчто&nbsp62%&nbspпосетителей&nbspаптеки&nbspпокупают&nbspвитамины&nbspпо&nbspрекомендации&nbspфармацевта&nbsp(38%)&nbspи&nbspврача&nbsp(24%).&nbspИзучение&nbspфакторов,&nbspвлияющих&nbspна&nbspвыбор&nbspвитаминных&nbspпрепаратов,&nbspпроводилось&nbspс&nbspучетом&nbspвозраста&nbspреспондентов.&nbspБыло&nbspустановлено,&nbspчто&nbspсреди&nbspпотребителей&nbspразных&nbspвозрастов&nbspдоминирующие&nbspфакторы&nbspпри&nbspвыборе&nbspвитаминов&nbspпрактически&nbspодинаковы. 36

Однако&nbspнаибольшее&nbspколичество&nbspпосетителей&nbspаптек&nbspвсех&nbspвозрастов&nbsp(35-42%)&nbspпокупают&nbspвитаминные&nbspпрепараты,&nbspвсе&nbspеще&nbspруководствуясь&nbspрекомендациями&nbspфармацевтического&nbspработника.&nbspРекомендации&nbspи&nbspсоветы&nbspзнакомых&nbspи&nbspдрузей,&nbspособенно&nbspу&nbspмолодежи&nbsp(22%),&nbspостаются&nbspважными&nbspпри&nbspвыборе&nbspвитаминов.&nbspМедийная&nbspреклама&nbspоказывает&nbspсерьезное&nbspвлияние&nbspна&nbspлюдей&nbspсреднего&nbspвозраста&nbsp(20%).&nbspСреди&nbspразличных&nbspвидов&nbspрекламы&nbspпотребители&nbspзаметили&nbspнаибольшее&nbspвлияние&nbspтелевизионной&nbspрекламы. 36

ВЫВОД 37

ПРИЛОЖЕНИЕ 41

Приложение&nbspА 42

Берокка®&nbspПлюс 42

  

Введение:

 

Актуальность&nbspработы.&nbspВитамины&nbspпредставляют&nbspсобой&nbspорганические&nbspсоединения&nbspс&nbspнизкой&nbspмолекулярной&nbspмассой,&nbspочень&nbspмалые&nbspколичества,&nbspнеобходимые&nbspдля&nbspосуществления&nbspразличных&nbspобменных&nbspпроцессов&nbspв&nbspорганизме.&nbspБольшинство&nbspвитаминов&nbspнеобходимы,&nbspпотому&nbspчто&nbspони&nbspне&nbspсинтезируются&nbspв&nbspорганизме&nbspчеловека.&nbspВ&nbspсвоем&nbspестественном&nbspсостоянии&nbspих&nbspможно&nbspнайти&nbspв&nbspочень&nbspнебольших&nbspколичествах&nbspво&nbspвсех&nbspпродуктах&nbspорганического&nbspпроисхождения&nbsp[13].

Недостаток&nbspвитаминов&nbspвлияет&nbspна&nbspсостояние&nbspотдельных&nbspорганов&nbspи&nbspтканей,&nbspа&nbspтакже&nbspна&nbspважнейшие&nbspфункции&nbsp(рост,&nbspумственные&nbspи&nbspфизические&nbspвозможности,&nbspиммунитет).&nbspДлительная&nbspнехватка&nbspвитаминов&nbspприводит&nbspк&nbspснижению&nbspэффективности,&nbspпоэтому&nbspухудшает&nbspсамочувствие,&nbspа&nbspв&nbspтяжелых&nbspслучаях&nbspприводит&nbspк&nbspсмерти.&nbspВ&nbspпоследние&nbspгоды&nbspна&nbspфармацевтическом&nbspрынке&nbspв&nbspРоссии&nbspпоявилось&nbspмного&nbspвитаминных&nbspпрепаратов,&nbspразличающихся&nbspпо&nbspсоставу&nbspи&nbspлекарственным&nbspформам&nbsp[17].

Витамины&nbspне&nbspявляются&nbspстимулирующими&nbspтаблетками,&nbspне&nbspсодержат&nbspкалорий&nbspи&nbspне&nbspимеют&nbspэнергетической&nbspценности&nbspсами&nbspпо&nbspсебе.&nbspВитамины&nbspне&nbspмогут&nbspзаменить&nbspбелки&nbspили&nbspдругие&nbspпитательные&nbspвещества,&nbspтакие&nbspкак&nbspминералы,&nbspжиры,&nbspуглеводы,&nbspвода&nbspили&nbspдаже&nbspдруг&nbspдруга.&nbspВитамины&nbspне&nbspявляются&nbspчастью&nbspструктуры&nbspнашего&nbspорганизма&nbsp[11].

В&nbspгруппу&nbspвитаминоподобных&nbspвеществ&nbspпринято&nbspотносить&nbspхимические&nbspсоединения,&nbspкоторые&nbspпо&nbspсвоему&nbspфизиологическому&nbspвоздействию&nbspсхожи&nbspс&nbspвитаминами,&nbspоднако&nbspони&nbspспособны&nbspсинтезироваться&nbspв&nbspорганизме&nbspи/или&nbspпоступают&nbspв&nbspдостаточном&nbspколичестве&nbspс&nbspпродуктами&nbspпитания.&nbsp&nbspВитаминоподобные&nbspвещества&nbspнеобходимы&nbspорганизму&nbspв&nbspотносительно&nbspнебольших&nbspколичествах.&nbspНесмотря&nbspна&nbspэто,&nbspони&nbspочень&nbspсильно&nbspвлияют&nbspна&nbspорганизм&nbspчеловека:&nbspони&nbspусиливают&nbspдействие&nbspнезаменимых&nbspвитаминов&nbspи&nbspмикроэлементов.&nbspИх&nbspосновное&nbspотличие&nbspот&nbspклассических&nbspвитаминов&nbspзаключается&nbspв&nbspтом,&nbspчто&nbspнедостаток&nbspвитаминоподобных&nbspвеществ&nbspне&nbspприводит&nbspк&nbspпатологическим&nbspизменениям&nbspв&nbspорганизме,&nbspкак&nbspв&nbspслучае&nbspнедостатка&nbspвитаминов,&nbspмикро-&nbspи&nbspмакроэлементов.&nbspТоксичность&nbspвитаминоподобных&nbspвеществ&nbspкрайне&nbspнизкая&nbsp[17].

Целью&nbspисследования.&nbspПровести&nbspсравнительную&nbspхарактеристику&nbspвитаминсодержащих&nbspлекарственных&nbspформ&nbspаптечного&nbspи&nbspзаводского&nbspпроизводства.

Предмет&nbspисследования&nbsp–&nbspсегментирование&nbspрынка&nbspлекарственных&nbspвитаминных&nbspпрепаратов.&nbsp

Объект&nbspисследования&nbsp-&nbspлекарственные&nbspвитаминные&nbspпрепараты.&nbsp

Задачи&nbspисследования:

Проанализировать&nbspпонятие&nbspо&nbspвитамине,&nbspклассифицировать&nbspвитамины&nbspпо&nbspгруппам.

Рассмотреть&nbspсущность&nbspсегментации&nbspна&nbspоснове&nbspнужд&nbspи&nbspпотребностей&nbspклиентов&nbspв&nbspвитаминных&nbspпрепаратах.

Проанализировать&nbspмаркетинговое&nbspисследование&nbspвитаминных&nbspпрепаратов.&nbsp

Для&nbspдостижения&nbspцели&nbspисследования&nbspи&nbspрешения&nbspпоставленных&nbspзадач&nbspиспользовались&nbspследующие&nbspметоды:&nbspизучение&nbspи&nbspанализ&nbspпсихолого-педагогической,&nbspнаучно-методической&nbspи&nbspспециальной&nbspлитературы&nbspпо&nbspпроблеме&nbspисследования;&nbspанализ&nbspматериалов&nbspпо&nbspмодернизации&nbspобразования&nbspс&nbspцелью&nbspвыявления&nbspсовременных&nbspособенностей&nbspи&nbspтенденций&nbspиспользование&nbspмодернизированных&nbspтехнологий;&nbspнаблюдение&nbspза&nbspходом&nbspтренировочного&nbspпроцесса.

Практическая&nbspзначимость&nbspВКР&nbspзаключается&nbspв&nbspтом,&nbspчто&nbspрезультаты&nbspисследования&nbspмогут&nbspбыть&nbspиспользованы&nbspпри&nbspформировании&nbspоптимального&nbspассортимента&nbspданных&nbspтоваров&nbsp/&nbspдля&nbspоказания&nbspкачественной&nbspконсультативной&nbspпомощи&nbspвитаминсодержащих&nbspлекарственных&nbspформ&nbspаптечного&nbspи&nbspзаводского&nbspпроизводства.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В&nbspорганизме&nbspчеловека&nbspвитамины&nbspне&nbspсинтезируются&nbspили&nbspсинтезируются&nbspв&nbspнедостаточных&nbspколичествах&nbsp(только&nbspнекоторые&nbspиз&nbspних&nbspмогут&nbspсинтезироваться&nbspв&nbspорганизме&nbspс&nbspпомощью&nbspпровитаминов:&nbspнапример,&nbspвитамины&nbspD3&nbspобразуются&nbspв&nbspкоже&nbspпод&nbspвоздействием&nbspультрафиолетового&nbspизлучения,&nbspможет&nbspсинтезироваться&nbspникотинамид&nbsp(витамин&nbspPP).&nbspиз&nbspаминокислоты&nbspтрапофан;&nbspмикроорганизмы&nbspв&nbspкишечнике).&nbspОднако&nbspдля&nbspобеспечения&nbspобменных&nbspпроцессов&nbspвитамины&nbspдолжны&nbspпоступать&nbspв&nbspорганизм&nbspиз&nbspокружающей&nbspсреды.&nbspБиологическая&nbspфункция&nbspвитаминов&nbspзаключается&nbspв&nbspкаталитических&nbspхарактеристиках,&nbspкоторые&nbspони&nbspприобретают&nbspв&nbspкоферментных&nbspсистемах,&nbspкоторые&nbspрегулируют&nbspнаиболее&nbspважные&nbspферментативные&nbspпроцессы&nbspметаболизма&nbspбелков,&nbspжиров,&nbspуглеводов,&nbspминералов&nbspи&nbspпреобразования&nbspэнергии.

Рынок&nbspфармацевтических&nbspвитаминов&nbsp-&nbspодин&nbspиз&nbspконкурентных&nbspсегментов,&nbspв&nbspкотором&nbspнаблюдается&nbspтенденция&nbspрасширения&nbspассортимента&nbspбрендов&nbspдля&nbspразных&nbspкатегорий&nbspпотребителей.&nbspАнализируемый&nbspсегмент&nbspхарактеризуется&nbspдостаточно&nbspвысокой&nbspнасыщенностью&nbspкоммерческих&nbspнаименований&nbspлекарств&nbspи&nbspбольшим&nbspколичеством&nbspпроизводителей,&nbspприсутствующих&nbspв&nbspнем.&nbspПродажи&nbspполивитаминных&nbspпрепаратов&nbspрастут&nbspнемного&nbspмедленнее,&nbspчем&nbspвесь&nbspфармацевтический&nbspрынок.&nbspДинамика&nbspструктурных&nbspизменений&nbspумеренная,&nbspпозиции&nbspосновных&nbspлидеров&nbspдостаточно&nbspстабильны.&nbsp

По&nbspрезультатам&nbspисследования&nbspбыли&nbspразработаны&nbspпрактические&nbspрекомендации&nbspдля&nbspработников&nbspАО&nbspпо&nbspразработке&nbspэффективной&nbspполитики&nbspзакупок.&nbspАссортимент&nbspвитаминов&nbspдолжен&nbspвключать&nbspпрепараты&nbspс&nbspсильными&nbspпозициями,&nbspтакие&nbspкак&nbspВитрум&nbspи&nbspКомплевит.&nbspВключению&nbspв&nbspассортимент&nbspвитаминов&nbspсо&nbspсредних&nbspпозиций&nbsp(Ундевит,&nbspОлиговит)&nbspдолжно&nbspпредшествовать&nbspдальнейшее&nbspисследование&nbspрынка,&nbspрезультатом&nbspкоторого&nbspявляется&nbspразработка&nbspрекомендаций&nbspпо&nbspусилению&nbspпозиций&nbspэтих&nbspпрепаратов&nbspи&nbspустранению&nbspпричин,&nbspприведших&nbspк&nbspих&nbspснижению.&nbspДля&nbspполучения&nbspвитаминов,&nbspзанимающих&nbspнедостаточные&nbspпозиции&nbspна&nbspрынке&nbsp(Duovit,&nbspRevit&nbspи&nbspт.&nbspд.).&nbspМаркетологи&nbspОАО&nbspдолжны&nbspразработать&nbspрекламную&nbspкомпанию,&nbspмеры&nbspкоторой&nbspнаправлены&nbspна&nbspукрепление&nbspценностей&nbspв&nbspсознании&nbspцелевых&nbspпотребителей&nbsp(цена,&nbspудобный&nbspметод&nbspприема,&nbspэффекты&nbspвторостепенные&nbspзалоги).

Рассмотрена&nbspсущность&nbspсегментации&nbspна&nbspоснове&nbspнужд&nbspи&nbspпотребностей&nbspклиентов&nbspв&nbspпрепарате&nbspБерокка&nbspплюс.&nbspОсновным&nbspпризнаком&nbspсегментации&nbspрынка&nbspв&nbspпродаже&nbspвитаминных&nbspпрепаратов&nbspдля&nbspвзрослых&nbsp«Берокка&nbspплюс»&nbspдля&nbspкомпании&nbspявляется&nbspзаинтересованность&nbspклиента&nbspв&nbspдлительном&nbspсроке&nbspжизни&nbspобъекта.

В&nbspрезультате&nbspанализа&nbspпотребителей&nbspвитаминов&nbspбыл&nbspсоставлен&nbspсоциально-демографический&nbspпортрет&nbspпотребителя&nbspвитаминов.&nbspЭто&nbspженщина&nbsp(67%)&nbspв&nbspвозрасте&nbspот&nbsp31&nbspдо&nbsp50&nbspлет&nbsp(42%)&nbspс&nbspвысшим&nbspили&nbspпрофессиональным&nbspобразованием&nbsp(81%),&nbspкоторая&nbspобслуживает&nbspлюбую&nbspкомпанию&nbsp(или&nbspфирму)&nbsp(41%).&nbspПриобретая&nbspвитамины&nbspодин&nbspраз&nbspв&nbsp3-4&nbspмесяца&nbsp(56%),&nbspв&nbspосновном&nbspв&nbspкачестве&nbspпрофилактики&nbsp(90%),&nbspон&nbspпредпочитает&nbspполивитамины&nbspс&nbspминералами&nbsp(62%),&nbspруководствуясь&nbspрекомендациями&nbspфармацевтических&nbspработников&nbsp(36-38%).

Очень&nbspважно&nbspповышать&nbspосведомленность&nbspобщественности&nbspо&nbspвозможностях&nbspвитаминных&nbspпрепаратов,&nbspчтобы&nbspгарантировать,&nbspчто&nbspважность&nbspборьбы&nbspс&nbspдефицитом&nbspвитаминов&nbspпонятна&nbspкаждому.&nbspВполне&nbspвозможно,&nbspчто&nbspв&nbspближайшее&nbspвремя&nbspвитамины&nbspперестанут&nbspсчитаться&nbspпредметом&nbspроскоши&nbspи&nbspстанут&nbspкатегорией&nbspлекарств&nbspдля&nbspежедневного&nbspупотребления.&nbspПоэтому&nbspмы&nbspможем&nbspнадеяться&nbspна&nbspмедленное,&nbspно&nbspнеуклонное&nbspулучшение&nbspздоровья&nbspчеловека,&nbspсокращение&nbspчисла&nbspмногих&nbspхронических&nbspзаболеваний&nbspи&nbspпороков&nbspразвития,&nbspпродление&nbspпериода&nbspактивной&nbspжизни&nbspчеловека.

 

Фрагмент текста работы:

 

ГЛАВА&nbsp1 ОБЗОР&nbspЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Понятие&nbspо&nbspвитаминах,&nbspих&nbspзначение&nbspдля&nbspорганизма

Витамины&nbsp-&nbspэто&nbspнизкомолекулярные&nbspорганические&nbspсоединения,&nbspкоторые&nbspнеобходимы&nbspорганизму&nbspв&nbspнебольших&nbspколичествах,&nbspно&nbspне&nbspмогут&nbspбыть&nbspсинтезированы&nbspв&nbspнем&nbspили&nbspпроизведены&nbspв&nbspограниченных&nbspколичествах.&nbspЭти&nbspвещества&nbspне&nbspвыполняют&nbspпластической&nbspфункции,&nbspно&nbspвлияют&nbspна&nbspмногие&nbspметаболические&nbspпроцессы&nbspи&nbspчасто&nbspявляются&nbspпредшественниками&nbspорганических&nbspкофакторов&nbsp(коферментов&nbspи,&nbspв&nbspтом&nbspчисле,&nbspгрупп&nbspпротезов)&nbspили,&nbspреже,&nbspпредшественниками&nbspсигнальных&nbspвеществ.&nbspПотребность&nbspв&nbspвитаминах&nbspзависит&nbspот&nbspтипа&nbspтела&nbspи&nbspвозраста,&nbspпола&nbspи&nbspфизиологических&nbspусловий,&nbspтаких&nbspкак&nbspбеременность,&nbspкормление&nbspгрудью,&nbspфизические&nbspупражнения&nbspи&nbspпитание.&nbspСледует&nbspподчеркнуть,&nbspчто&nbspвитамин&nbspне&nbspявляется&nbspхимической&nbspконцепцией:&nbspон&nbspимеет&nbspчисто&nbspфизиологическое&nbspзначение.

Суточная&nbspпотребность&nbspорганизма&nbspв&nbspвитаминах&nbspпокрывается&nbspсбалансированной&nbspдиетой,&nbspв&nbspто&nbspвремя&nbspкак&nbspнедоедание,&nbspнедоедание,&nbspнарушение&nbspвсасывания&nbspили&nbspподавление&nbspсинтеза&nbspбактерий&nbsp(витамины&nbspK,&nbspB12,&nbspH)&nbspприводят&nbspк&nbspгиповитаминозу&nbspи,&nbspв&nbspкрайних&nbspслучаях,&nbspк&nbspавитаминозу.&nbspНедостаток&nbspвитаминов&nbspвызывает&nbspпоявление&nbspспецифических&nbspнарушений&nbspобмена&nbspвеществ&nbspс&nbspхарактерными&nbspклиническими&nbspпроявлениями,&nbspс&nbspпоследующим&nbspповреждением&nbspкожи,&nbspклеток&nbspкрови&nbspи&nbspнервной&nbspсистемы.&nbspПередозировка&nbspвитаминов&nbspприводит&nbspк&nbspгипервитаминозу&nbspс&nbspсимптомами&nbspотравления&nbspтолько&nbspвитаминами&nbspА&nbspи&nbspD.

Номенклатура&nbspвитаминов&nbspоснована&nbspна&nbspиспользовании&nbspзаглавных&nbspбукв&nbspлатинского&nbspалфавита&nbspс&nbspболее&nbspнизкими&nbspиндексами.&nbspВ&nbspто&nbspже&nbspвремя,&nbspсогласно&nbspпредложению&nbspМеждународного&nbspсоюза&nbspчистой&nbspи&nbspприкладной&nbspхимии&nbsp(JURAC),&nbspиспользуются&nbspназвания,&nbspкоторые&nbspотражают&nbspхимическую&nbspприроду&nbspили&nbspфункцию&nbspвитаминов.&nbspФизиологические&nbspназвания&nbspвитаминов&nbspв&nbspбольшинстве&nbspслучаев&nbspсодержат&nbspприставку&nbsp«анти».&nbspЕдиницами&nbspизмерения,&nbspкоторые&nbspхарактеризуют&nbspколичественное&nbspсодержание&nbspвитаминов&nbspв&nbspпище&nbspи&nbspтканях&nbspживого&nbspорганизма,&nbspявляются&nbspмг%,&nbspмкг%,&nbspмг&nbsp/&nbspкг,&nbspмкг&nbsp/&nbspг&nbspи&nbspдругие.

Рядом&nbspс&nbspвитаминами&nbspнаходятся&nbspтак&nbspназываемые&nbspвитаминоподобные&nbspвещества,&nbspкоторые&nbspне&nbspотвечают&nbspвсем&nbspвышеперечисленным&nbspсимптомам.&nbspВ&nbspэту&nbspгруппу&nbspвходят&nbspсоединения,&nbspкоторые&nbspпроявляют&nbspосновные&nbspсвойства&nbspвитаминов,&nbspно&nbspотличаются&nbspтем,&nbspчто&nbspих&nbspнедостаток&nbspне&nbspвызывает&nbspспецифического&nbspсложного&nbspсимптома&nbspи&nbspтем,&nbspчто&nbspони&nbspне&nbspявляются&nbspстрого&nbspобязательными&nbspдиетическими&nbspфакторами.&nbspК&nbspним&nbspотносятся&nbspхолин,&nbspлипоевая&nbspкислота,&nbspоротовая&nbspкислота,&nbspпангамовая&nbspкислота&nbsp(B15),&nbspинозит,&nbspпарааминобензойная&nbspкислота,&nbspубихинон,&nbspвитамин&nbspU,&nbspвитамин&nbspF&nbsp[6,&nbsp12,&nbsp19].

Группа&nbspвеществ,&nbspкоторые&nbspпротиводействуют&nbspвитаминам&nbspантивитамины,&nbspназывается.&nbspОни&nbspусложняют&nbspиспользование&nbspвитаминов,&nbspразрушая&nbspих,&nbspсвязывая&nbspих&nbspс&nbspнеактивными&nbspформами,&nbspзаменяя&nbspих&nbspаналогичными&nbspпо&nbspструктуре&nbspсоединениями,&nbspно&nbspне&nbspобладающими&nbspсвоими&nbspсвойствами.

Есть&nbspдве&nbspгруппы&nbspантивитаминов.&nbspПервая&nbspгруппа&nbspвключает&nbspферменты,&nbspкоторые&nbspобразуют&nbspкомплексы&nbspс&nbspвитаминами,&nbspкоторые&nbspпрепятствуют&nbspих&nbspусвоению&nbsp(например,&nbspавидин).&nbspАнтивитамины&nbspвторой&nbspгруппы&nbspдействуют&nbspкак&nbspантикоферменты&nbspи&nbspмогут&nbspбыть&nbspклассифицированы&nbspкак&nbspантиметаболиты.

Это&nbspруководство&nbspдля&nbspкаждого&nbspвитамина,&nbspизученного&nbspв&nbspэксперименте,&nbspдает&nbspкраткое&nbspописание&nbspего&nbspбиохимических&nbspсвойств&nbspи&nbspфизиологических&nbspфункций.

Известно,&nbspчто&nbspсреди&nbspвеществ,&nbspоткрытых&nbsp120&nbspлет&nbspназад&nbspрусским&nbspученым&nbspЛуниным&nbspи&nbspназванных&nbsp«витаминами»,&nbspоколо&nbsp30&nbspбыли&nbspизучены,&nbspи&nbspтринадцать&nbspиз&nbspних&nbspнеобходимы&nbspдля&nbspорганизма&nbspчеловека.&nbspНи&nbspодин&nbspиз&nbspизвестных&nbspсегодня&nbspвитаминов&nbspне&nbspспособен&nbspвыполнять&nbspфункции&nbspдругого.

Общепринятая&nbspклассификация&nbspвитаминов&nbspоснована&nbspна&nbspих&nbspхимической&nbspприроде.&nbspСогласно&nbspэтой&nbspклассификации&nbsp[4,5]:

жирорастворимые&nbspвитамины&nbsp-&nbspвитамин&nbspА&nbsp(ретинол),&nbspвитамин&nbspD&nbsp(Кальциферол),&nbspвитамин&nbspЕ&nbsp(токоферол),&nbspвитамин&nbspК&nbsp(нафтохиноны);

жирорастворимые&nbspвещества,&nbspпохожие&nbspна&nbspвитамин&nbsp-&nbspвитамин&nbspF&nbsp(необходимо&nbspжирные&nbspкислоты),&nbspкофермент&nbspQ&nbsp(убихинон,&nbspкофермент&nbspQ);

водорастворимые&nbspвитамины&nbsp-&nbspвитамин&nbspB1&nbsp(тиамин),&nbspвитамин&nbspB2&nbsp(рибофлавин),&nbspвитамин&nbspB3&nbsp(пантотеновая&nbspкислота),&nbspвитамин&nbspB5&nbsp(PP,&nbspниацин),&nbspвитамин&nbspB6&nbsp(пиридоксин),&nbspвитамин&nbspB9&nbsp(солнце,&nbspфолацин,&nbspфолиевая&nbspкислота),&nbspвитамин&nbspB12&nbsp(кобаламин),&nbspвитамин&nbspC&nbsp(аскорбиновая&nbspкислота);

водорастворимые&nbspвитаминоподобные&nbspвещества&nbsp-&nbspвитамин&nbspB4&nbsp(холин),&nbspвитамин&nbspB8&nbsp(инозит),&nbspвитамин&nbspB13&nbsp(оротовая&nbspкислота,&nbspоротат),&nbspвитамин&nbspB15&nbsp(пангамовая&nbspкислота),&nbspвитамин&nbspB&nbsp(карнитин),&nbspвитамин&nbspH&nbsp(биотин),&nbspвитамин&nbspN&nbsp(липоевая&nbspкислота),&nbspвитамин&nbspP&nbsp(биофлавоноиды),&nbspвитамин&nbspU&nbsp(сметилметионин).

С&nbspпрактической&nbspточки&nbspзрения&nbspмы&nbspнаходим&nbspчрезвычайно&nbspинтересную&nbspфункциональную&nbspклассификацию,&nbspпредложенную&nbspВ.Б.&nbspСпиричева,&nbspпод&nbspкоторым&nbspсуществует&nbspгруппа&nbspкоферментов,&nbspцелью&nbspкоторой&nbspявляется&nbspвключение&nbspтиамина,&nbspрибофлавина,&nbspпиридоксина,&nbspниацина,&nbspпантотеновая&nbspкислота,&nbspфолиевая&nbspкислота,&nbspвитамин&nbspВ12,&nbspвитамин&nbspК&nbspи&nbspбиотин.

Группа&nbspантиоксидантов&nbsp-&nbspвключает&nbspвитамин&nbspА,&nbspвитамин&nbspЕ,&nbspкаротиноиды&nbspи&nbspвитамин&nbspС.&nbspИ&nbspгруппа&nbspпрогормонов&nbsp-&nbspвключает&nbspвитамин&nbspА&nbspи&nbspвитамин&nbspD.

Важно&nbspотметить,&nbspчто&nbspучастие&nbspво&nbspмногих&nbspметаболических&nbspпроцессах&nbspвызывает&nbspсистемные&nbspнарушения&nbspв&nbspразвитии&nbspдефицита&nbspвитаминов&nbspв&nbspразличных&nbspорганах&nbspи&nbspтканях,&nbspвызывая&nbspсбой&nbspво&nbspмногих&nbspсистемах&nbspорганизма.&nbspВ&nbspто&nbspже&nbspвремя&nbspклинические&nbspпризнаки&nbspдефицита&nbspотдельных&nbspвитаминов&nbspмногочисленны,&nbspразнообразны&nbspи&nbspчасто&nbspнеспецифичны.&nbspЭтот&nbspже&nbspсимптом&nbspможно&nbspобнаружить&nbspпри&nbspотсутствии&nbspнескольких&nbspвитаминов.&nbspТак,&nbspнапример,&nbspбледность&nbspнаблюдается&nbspпри&nbspдефиците&nbspвитаминов&nbspС,&nbspА,&nbspРР,&nbspфолиевой&nbspкислоты,&nbspВ12&nbspи&nbspбиотина,&nbspа&nbspснижение&nbspаппетита&nbspхарактерно&nbspдля&nbspдефицита&nbspвитаминов&nbspА&nbspи&nbspгруппы&nbspВ.

Актуальность&nbspкоррекции&nbspдефицита&nbspвитаминов&nbspподчеркивается&nbspраспространенностью&nbspдефицита&nbspвитаминов.&nbspПоэтому,&nbspпо&nbspданным&nbspИнститута&nbspпитания&nbspРАМН,&nbspдефицит&nbspвитамина&nbspС&nbspвстречается&nbspу&nbsp40-100%&nbspлюдей.

Недостаток&nbspтиамина,&nbspрибофлавина,&nbspпиридоксина&nbspи&nbspфолиевой&nbspкислоты&nbsp-&nbspот&nbsp40&nbspдо&nbsp80%&nbspлюдей,&nbspдефицит&nbspкаротиноидов&nbspвстречается&nbspу&nbsp20-70%&nbspлюдей&nbsp[7].

По&nbspданным&nbspбелорусских&nbspученых,&nbspтолько&nbsp9%&nbspдетей&nbspимеют&nbspдостаточное&nbspпотребление&nbspвитаминов;&nbspдефицит&nbspпиридоксина&nbspбыл&nbspобнаружен&nbspу&nbsp89%&nbspдетей&nbspи&nbspподростков;&nbspдисбаланс&nbspв&nbspпоставках&nbspжирорастворимых

витамины&nbspхарактеризовались&nbspналичием&nbspпочти&nbspполовины&nbspисследованного&nbspдефицита&nbspтокоферола&nbsp(каждый&nbspвторой&nbspребенок&nbspи&nbspподросток,&nbspвключая&nbspдевочек)&nbsp-&nbspвит.&nbspF)&nbsp[8].

Дефицит&nbspвитаминов&nbspпонимается&nbspкак&nbspпатологическое&nbspсостояние,&nbspвызванное&nbspснижением&nbspпотребления&nbspорганизмом&nbspопределенного&nbspвитамина&nbspили&nbspнарушением&nbspего&nbspфункционирования&nbspв&nbspорганизме.&nbspВ&nbspзависимости&nbspот&nbspглубины&nbspи&nbspстепени&nbspвыраженности&nbspдефицита&nbspвитаминов&nbspсуществует&nbspтри&nbspформы:

1)&nbspавитаминоз;

2)&nbspгиповитаминоз;

3)&nbspненормальное&nbspснабжение&nbspвитаминами.

Авитаминоз&nbspрассматривается&nbspкак&nbspсостояние&nbspпочти&nbspполного&nbspистощения&nbspвитаминных&nbspресурсов&nbspорганизма,&nbspсопровождающееся&nbspпоявлением&nbspкомплекса&nbspсимптомов,&nbspхарактерных&nbspи&nbspспецифических&nbspдля&nbspдефицита&nbspвитаминов&nbsp(например,&nbspцинга,&nbspпеллагра&nbspи&nbspт.&nbspд.).

Гиповитаминоз&nbspхарактеризуется&nbspсильным&nbsp(но&nbspне&nbspполным)&nbspснижением&nbspзапасов&nbspвитаминов&nbspв&nbspорганизме,&nbspчто&nbspвызывает&nbspряд&nbspклинических&nbspсимптомов,&nbspкоторые&nbspне&nbspочень&nbspспецифичны&nbspи&nbspне&nbspвыражены,&nbspчасто&nbspхарактерны&nbspдля&nbspдефицита&nbspразличных&nbspвитаминов&nbsp(снижение&nbspаппетита&nbspи&nbspработоспособности,&nbspутомляемость)&nbspи&nbspт.&nbspд.),&nbspа&nbspтакже&nbspнекоторые&nbspболее&nbspконкретные&nbspмикросимптомы.

Поступление&nbspнерегулярных&nbspвитаминов&nbspявляется&nbspдоклинической&nbspстадией&nbspдефицита&nbspвитаминов,&nbspчто&nbspв&nbspосновном&nbspпроявляется&nbspнарушениями&nbspметаболических&nbspи&nbspфизиологических&nbspреакций,&nbspв&nbspкоторых&nbspучаствует&nbspэтот&nbspвитамин,&nbspа&nbspтакже&nbspнекоторыми&nbspклиническими&nbspмикросимптомами&nbsp[1].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы