Фармтехнология Дипломная работа (колледж/техникум) Естественные науки

Дипломная работа (колледж/техникум) на тему Анализ номенклатуры детских лекарственных форм аптечного и заводского изготовления

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 2
Глава 1. Особенности детских лекарственных форм 5
1.1 Технология производства и коррегирования детских лекарственных форм 5
1.1.1 Методы оценки коррегирующих веществ 6
1.1.2 Методы определения вкуса лекарств 10
1.2 Особенности детского организма 16
Глава 2. Анализ номенклатуры детских лекарственных форм аптечного и заводского изготовления 23
2.1 Составы и технология лекарственных форм для детей 23
2.2 Номенклатура детских лекарственных форм аптечного изготовления, на примере ООО «ФармЛеко» 30
2.3 Номенклатура детских лекарственных форм заводского производства на примере ООО «ФармЛеко» 34
Заключение 41
Список использованной литературы 42

  

Введение:

 

Ребенок — это не маленький взрослый, а совершенно другой организм со своими особенностями. У детей и взрослых заболевания протекают по-разному. Наверняка вы замечали, как при ОРВИ взрослый человек теряет аппетит и активность, а дети продолжают играть, несмотря на высокую температуру. Работа органов и обмен веществ имеют возрастные отличия, поэтому лечение детей — это отдельный раздел медицины, педиатрия. В применении лекарств у детей много особенностей, которые нужно учитывать, чтобы не навредить ребенку и получить максимум пользы.
Детский желудок и кишечник работают непредсказуемо, следовательно, время прохождения пищи по кишечнику трудно предугадать. Если перистальтика ослаблена, то всасывание лекарственных средств в тонком кишечнике усиливается, и стандартная доза может оказаться токсичной.
Система ферментов печени, которая участвует в превращении веществ, у детей недоразвита и созревает постепенно по мере взросления. С этим связана несовершенная утилизации веществ: они медленно разрушаются, долго циркулируют в организме и способны вызвать отравление. С другой стороны, некоторые промежуточные вещества из лекарств у детей вообще не образуются: есть средства, например парацетамол, которые для детей безопаснее, чем для взрослых.
У детей вода составляет 70-75% массы тела, в то время как у взрослых этот показатель равен лишь 50-60%. Это влияет на распределение лекарств в организме и трудности их выведения при отравлении.
У детей меньше белка, чем у взрослых, поэтому меньшая часть лекарства связывается с белками крови, большая часть остается свободной, фармакологически активной. Это еще один фактор, по причине которого нельзя взрослые дозы механически переносить на детей, лишь уменьшив их в соответствии с возрастом или весом.
У детей не полностью сформирован гематоэнцефалический барьер, который защищает головной мозг от проникновения чужеродных химических веществ. Поэтому малыши более чувствительны к средствам, способным вызывать неблагоприятные реакции со стороны нервной системы.
Для взрослых и детей используются одни и те же лекарственные средства, но у детей их дозировка должна быть более точной. Маленький организм находится в непрерывном процессе индивидуального скачкообразного роста. Дети одинакового возраста могут значительно отличаться ростом и массой тела. Поэтому доза подбирается на каждый килограмм веса.
Большинство препаратов существует в специальных лекарственных формах для детей. Отличие детских форм от взрослых не только в количестве действующего вещества, но и в способе доставки, обеспечивающем максимально удобное применение. Для лечения детей чаще используются сиропы, суспензии, растворы для приема внутрь, которые дозируют с помощью мерных ложек или мерных шприцев. Часть суспензий требует самостоятельного разведения, то есть дополнения воды во флакон с порошком. В случаях с суспензиями и сиропами нужно внимательно проверять дозы. Как правило, они указаны в количестве миллиграммов в одном миллилитре.
Поэтому проведение анализа номенклатуры детских лекарственных форм аптечного и заводского изготовления является крайне актуальной проблемой, требующей всегда безотлагательного решения. Поскольку от правильности и эффективности проведения такого анализа зависит и жизнь, и здоровье и полноценное развитие маленьких пациентов.
Цель работы: Провести анализ номенклатуры детских лекарственных форм аптечного и заводского изготовления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить особенности детских лекарственных форм.
2. Провести анализ номенклатуры детских лекарственных форм аптечного и заводского изготовления.
Объект исследования: Детские лекарственные формы
Предмет исследования: Детские лекарственные формы аптечного и заводского изготовления.
Методы исследования:
Теоретические: Изучение научной и научно-методологической литературы по проблематике исследования.
Практические: Анализ номенклатуры ДЛФ.
Структура работы: Работа включает введение две главы, заключение и список использованной литературы.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Фармакотерапия детского населения является важным вопросом в области современных фармацевтических технологий. Основные проблемы, связанные с лечением детей, обусловлены разнообразием педиатрической популяции, а также относительно небольшим количеством соответствующих лекарственных форм, в том числе современных. Создание детской рецептуры является сложной, но важной задачей при разработке соответствующей лекарственной формы, которая должна быть регулируемой для широкого диапазона возрастов, приемлемой по вкусу, простой в применении, но прежде всего безопасной и эффективной.
Ключевые аспекты в современных препаратах включают разработку новых МР-препаратов (минитаблеты, пеллеты, МР-препараты ротовой жидкости) при рассмотрении хронических заболеваний, поражающих детей, и минимизации частоты приема доз. Одновременно следует помнить о безопасности вспомогательных веществ и приемлемости для ребенка. Ограниченное количество препаратов МР на рынке (особенно для детей в возрасте до шести лет) обусловлено высокой стоимостью технологий и отсутствием соответствующих клинических исследований в педиатрической популяции.
Поэтому необходимо постоянно разрабатывать новые нормативные акты и дополнительные возможности финансирования, а также инновационные совместные исследовательские инициативы.

 

Фрагмент текста работы:

 

Детские лекарственные формы-специфическая группа лекарств которые требуют особенных условий подготовка, строжайшее соблюдение правил асептика, оперативная дисциплина, полная ответственность за подготовку, качество контроль и дизайн для того чтобы распределить лекарства.
Классификация периодов детства:
— Младенцы (первые 4 недели жизни)
— Грудной возраст (от 1 до 12 месяцев)
— Младенчество (от одного до трех лет годы)
— Дошкольный возраст (от трех лет до семи лет)
— Школьный возраст (от семи до десяти лет);
Высокая эффективность и высокая терапевтическая биодоступность
Стерильность (для новорожденных);
Стабильность;
Отсутствие пирогенного (для младенцев);
Отсутствие аллергии
Никакой токсичности.
Микробиологическая чистота
Простота использования
Приятные органолептические свойства (цвет, вкус, эффект, запах)
Должно оказывать положительное психофизиологическое воздействие на ребенка (вид лекарственной формы, цвет, вкус, эффект, запах) — желательно не использовать
введение препарата;
Препараты, которые разрешены к применению принимают в педиатрической практике, не должны содержать вещества что влияет на рост или развитие тканей, снижает иммунитет, токсичен, не содержат консервантов и красители. Например, нарушают тетрациклиновый зуб эмаль у детей, поражающая рост костей, стрептомицин и гентамицин может вызвать токсичность. Запрещенный лечение содержащий алкоголь для детей до 1 года [2].
1.1.1 Методы оценки коррегирующих веществ

Широко признается, что педиатрические лекарственные средства должны быть приемлемыми для обеспечения приема и соблюдения дозы. Съедобные лекарственные средства-это те, в которых отвращающие сенсорные признаки сведены к минимуму или устранены: они не слишком горькие, не вызывают незначительного раздражения тройничного нерва, имеют гладкое ощущение во рту и не имеют заметных неприятных запахов.
Гибкость лекарственной формы, растворимость, стабильность и эффективность маскировки вкуса являются важными критериями разработки рецептур. Многие лекарственные вещества являются горькими или имеют другие «отрицательные» или отталкивающие сенсорные характеристики (неприятные ароматы или раздражение полости рта). Как следствие, разработка приемлемых по вкусу лекарственных препаратов может оказаться сложной задачей. Кроме того, большая часть знаний, связанных с разработкой приемлемых продуктов, сосредоточена в пищевой промышленности, которая пользуется гораздо большей свободой действий в отношении тестирования вкуса пищевых продуктов, чем тестирование вкуса лекарственных средств в фармацевтической промышленности. Понятие «аромат» относится к комбинации основных вкусов, ароматов, факторов ощущения и текстур, воспринимаемых при потреблении продукта. «Вкус» относится к тем ощущениям, которые воспринимаются через стимуляцию рецепторных клеток во рту. Есть пять отдельных типов вкуса (называемых также «основные вкусы») — сладкий, кислый, соленый, горький и пикантный — с отчетливыми рецепторными путями. Запахи (ароматы) — это летучие химические соединения, воспринимаемые через обоняние. Чувствующие факторы — это те ощущения (охлаждение, онемение и укус/жжение), которые возникают, когда химические соединения непосредственно стимулируют свободные нервные окончания в тройничном нерве. Текстуры — это тактильные характеристики изделия. Заметные текстурные атрибуты для жидких лекарственных средств включают выкостность, гладкость, и покрытие рта. Для твердых пероральных лекарственных форм (таблетки, мягкие жевательные средства и перорально растворимые пленки), важные атрибуты текстуры включают шероховатость, твердость, трещиноватость и когезионность, в зависимости от специфики форм. Различие между вкусом и запахом имеет первостепенное значение при разработке приемлемых лекарственных препаратов, поскольку существует общее заблуждение, что простое добавление аромата (например, виноград) может уменьшить горький или другой основной вкус. Это просто не так, поскольку модальности вкуса и аромата представляют собой принципиально разные рецепторные пути и локусы восприятия в головном мозге. Хотя ароматические вещества не могут скрыть горький основной вкус, другие основные вкусы обычно используются для смягчения восприятия горечи [4].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы