Лингвистика Часть дипломной работы Гуманитарные науки

Часть дипломной работы на тему Окказионализмы как составляющая идео-стлия Джорджа Оруэлла (Скотный двор, Дочь священника)

• Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Фрагмент текста работы:

Глава 2. Окказионализмы в произведениях Джорджа Оруэлла
2.1 Окказионализмы в романе «Скотный двор»
Цель данной главы – собрать информацию об авторских неологизмах (случайных или несуществующих словах) Джорджа Оруэлла. Джордж Оруэлл был одним из величайших писателей ХХ века. Родился Эрик Артур Блэр (настоящее имя Джорджа Оруэлла) 25 июня 1903 года в Индии. Его отец был колониальным чиновником, и семья была среднего класса, но не особо хорошо обеспеченной. Когда Оруэллу был всего год, его мать вернулась в Англию, а отец оставался в Индии до 1912 года. В 1917 году Эрик Артур Блэр выиграл стипендию в Итоне, но в 1921 году он уехал в Индию, присоединился к британской полиции в Бирме и ушел в отставку в 1927 году. В течение короткого времени в 1932-1933 годах Эрик Артур Блэр работал учителем в небольшой частной школе. В 1934 году он устроился на полставки в букинистический магазин (Фельштинский Ю., с. 14).
В 1934 году был опубликован его первый роман. В 1935 году Джордж Оруэлл опубликовал еще один роман, «Дочь священника».
Затем Оруэлл уехал в Испанию в декабре 1936 года для участия в Гражданской войне (война шла между левыми республиканцами и фашистскими националистами). Многие иностранные добровольцы приняли участие в войне в Испании, в том числе Эрнест Хемингуэй. К 1938 году Оруэлл заболел туберкулезом. Зиму 1938-1939 годов он провел в Марокко. В 1939 году был опубликован еще один роман, а с 1941 по 1943 год Оруэлл работал на радиостанции Би-би-си. В 1943 году он стал литературным редактором журнала, затем в 1945 году была опубликована его сатира «Скотный двор». В 1940-1945 годах он написал большое число эссе и рецензий.
В 1949 году был опубликован его шедевр «1984». Но его здоровье ухудшалось, Джордж Оруэлл умер 21 января 1950 года. Ему было всего 46 лет.
Как известно, эмоциональность и выразительность художественной литературы зависит от тех лексических средств, которые выбирает автор. Произведения Джорджа Оруэлла внешне сложно назвать эмоциональными – они скорее представляют собой результат анализа автора современной ему действительности.
Произведения Джорджа Оруэлла создавались в первой половине ХХ века. Это было время появления СССР, прихода к власти Адольфа Гитлера и многих перемен в жизни европейского общества. Как писатель, Джордж Оруэлл наиболее известен своими работами-предупреждениями об опасности тоталитаризма (какой бы ни была его политическая форма), это классические произведения «1984» и «Animal Farm».
Оруэлл также был убежденным социалистом, который стремился содействовать созданию более справедливого общества. Фактически, социализм, как его понимал Оруэлл, отстаивал все ценности – демократию, свободу, равенство – которые советский коммунизм отвергал. Джордж Оруэлл верил, что только подлинно демократический социалистический режим поддержит свободу (Фельштинский Ю., с. 75).
«Animal Farm» – это повесть, по сюжету которой, животные изгоняют своего хозяина, который «ворует» продукт их труда, и становятся хозяевами собственной фермы. Но вместо людей, власть на ферме захватывают свиньи и собаки, а для самих рабочих животных ничего не изменяется. Это аллегория революций, которые рушат те идеалы, на которых основываются. Эта повесть направлена против революции 1917 года в России. Оруэлл не скрывал, что ненавидит И. Сталина, и все то, что Сталин делает в России. Одновременно Оруэлл полагал, что коммунисты в Великобритании слишком склонны оправдывать преступления Сталина и рисовать картину России, которая была далека от реальности.
Для Оруэлла, Сталин просто заменил одну диктатуру (царей) другой, более смертоносной диктатурой. То же самое происходят на ферме, где диктатура человека заменена диктатурой свиней.
Оруэлл не мог спокойно относиться к таким явлениям, как тоталитаризм или нацизм. Проявлением его неравнодушия стало такое интересное явление, как окказиональные слова, которые относятся к эмоционально-экспрессивной лексике

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления