Вопросы к экзамену Естественные науки Диетология

Вопросы к экзамену на тему Психология питания

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Блок 1. 3

Блок 2. 14

Блок 3. 19

Блок 4. 26

Блок 5. 36

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!
 

Фрагмент текста работы:

 

Блок 1

 

1.
Психология питания  (1стр)

Психология
питания (Food Psychology) – относительно молодая отрасль психологии, отражающая
всё возрастающую роль питания в нашей эмоциональной жизни. Она исследует и
корректирует влияние таких факторов, как менталитет, социальные стереотипы, эмоциональное
состояние и интерперсональные отношения на наши пищевые привычки. Осознание
глубокой связи эмоциональных аспектов нашей жизнедеятельности с
физиологическими  позволяет выявить
психологические причины нарушения пищевого поведения и сбалансировать
индивидуальные пищевые потребности.

Питание
занимает одно из первых мест по воздействию на сознание, ведь взаимодействие с
едой – самые постоянные отношений в жизни человека. Эти отношения связаны не
только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством
психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения
напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения
традиционно у всех культур и народов существует застолье. А застолье
подразумевает круг людей, занятых совместным разделением пищи, получением
удовольствия от этого процесса и теплого общения.

Многие
из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и
долголетию. Однако в наши дни все чаще приходится сталкиваться именно с
пищевыми нарушениями. Переедание, обжорство, избыточный вес, патологическое
пристрастие к сладкому, к выпечке, к шоколаду. Почему еда, то без чего мы не
можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными? Важная
составляющая питания – это осознанность и знания. Еда – мощный энергетик,
который дает нам не только жизнь, но и счастье.



 

2.
Как питание влияет на головной мозг, позитивно и негативно (3стр)

То,
что пища влияет на мозг и психическое здоровье, — научный факт. Ежегодно
Американская психиатрическая ассоциация проводит конференцию «Пища и мозг».
Ученые из разных стран собираются, чтобы обсудить новейшие исследования,
показывающие, как питание определяет эмоциональное состояние человека и влияет
на его когнитивные способности.

На
одном из последних заседаний глава психиатрической ассоциации, профессор
Колумбийского Университета в Нью-Йорке Дрю Рэмси заявил, что правильное питание
способно снизить риск депрессии на 40%. Он убежден, что еда должна стать одним
из главных способов профилактики и лечения большинства заболеваний мозга и
психических расстройств.

Доктор
медицинских наук, профессор кафедры психиатрии Массачусетского университета и
Гарвардской медицинской школы Эмили Динс говорит, что желудок и мозг – органы,
которые взаимодействуют друг с другом.

Эксперименты
показывают, что при стрессе тут же происходят негативные изменения в
желудочно-кишечной микрофлоре. И наоборот – проблемы с желудком ведут к
депрессии и резкому снижению выработки серотонина, так называемого гормона
счастья. Оказывается, кишечник и мозг связывают 260 млн. нейронов, а многие
кишечные бактерии производят нейромедиаторы и сообщаются с мозгом через
блуждающий нерв.

Ученые
из Чикагского университета Раш в течение 10 лет оценивали влияние различных
продуктов питания на организм. Оказалось, что добровольцы, которые регулярно
ели зелень, имели намного более высокие показатели IQ и значительно лучшие
показатели общего состояния здоровья. У них не было депрессий и признаков
возрастных мозговых патологий, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера
и деменции. По словам руководителя исследования Марты Клэр Моррис, увеличение
потребления зелени и листовых овощей – лучший и самый доступный способ защиты
мозга от различных патологий.

Ученые
сходятся во мнении, что питание, максимально приближенное к средиземноморской
диете, обеспечивает нашему мозгу долгую и активную жизнь. В ее основе: рыба и
морепродукты, оливковое масло и многообразие свежих овощей. В частности, такие
виды рыб, как лосось, сельдь, тунец, макрель – источники омега-3 ненасыщенных
жирных кислот, которые повышают когнитивные способности, снижают риск развития
слабоумия и инсульта, благотворно влияют на концентрацию внимания и память.

Оливковое
масло – лучшее из всех растительных масел, мощный антиоксидант. Оно
препятствует воспалительным процессам, которые ведут к мозговым патологиям и
тревожным состояниям, улучшает работу мозга, память. Антиоксиданты в составе
масла, в сочетании с витаминами А, D и Е, борются с признаками старения, в том
числе старения мозга. Витамин Е способствует, в том числе, здоровью нервной системы.

В
сырых орехах и семенах тоже много витамина Е, сохраняющего мозг в активном и
здоровом состоянии до глубокой старости. Так, орехи калорийны, но обеспечивают
ощущение сытости при употреблении очень небольшой порции за счет содержания
полезных мононенасыщенных жиров. Они помогают усваивать жирорастворимые
витамины, являются прекрасным источником клетчатки, марганца и селена.
Например, всего 20 орехов миндаля (а это всего 150 ккал) содержат 30% суточной
нормы витамина Е, много белков и минералов, включая железо.

Черника,
ежевика, голубика, малина – самые мощные источники антиоксидантов. Они
предотвращают старение мозга, обеспечивают его хорошее кровоснабжение, улучшают
память. Например, голубика снижает риск развития болезни Альцгеймера или
слабоумия. Исследования также показали, что обогащенное голубикой меню улучшает
способности к обучению.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы