Статья на тему Витамины
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 2
1. Что такое витамины.. 4
2. Структура витаминов. 5
3. Витаминология. 6
4. Свойства и биохимия витаминов. 7
5. Номенклатура витаминов. 8
6. Классификация витаминов. 9
7. Концентрация витаминов в пище и суточная потребность
витаминов. 10
9. Лечение патологических состояний, вызванных изменением
количества витаминов 22
10. Поливитаминные комплексы.. 23
11. Лекарственные препараты.. 24
Заключение. 25
Список литературы. 27
Введение:
Актуальность. Расщепление и процесс усвоения веществ и
элементов осуществляется человеческим организмом в каждую секунду. В это время
не только усваиваются не только белки, углеводы или жиры, но и одновременно
происходит образование других белков, аминокислот и ряда полезных частиц,
которые имеют уже несколько другие свойства. В этих процессах принимают
непосредственное участие и витамины, без которых организм человека обойтись не
может. Однако сами витамины не могут синтезироваться организмом. Поступают они
с приемом в пищу растительной и животной пищи. Традиционно, богатая и
насыщенная витаминами пища считается здоровой.
При этом
часть процессов, которые обычно должны протекать по своим биологическим законам
или приостанавливается, или прекращается совсем. Недостаток витаминов в
организме выражается в нарушениях обмена веществ или неполноценной работе
отдельных органов. Смысл ведения здорового образа жизни связан с поступлением
достаточного количества необходимых витаминов и их комплексов в виде природных
и природных составляющих, а не в виде курсов таблеток и пилюль.
Потребность
человека в витаминах сформировалась в процессе его многовекового развития и
соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно
получали с большим объемом достаточно разнообразной пищи, сопоставимой с их
активным образом жизни. В результате резкого снижения энерготрат,
обусловленного научно-техническим и социальным прогрессом последних
десятилетий, ограниченный рацион современного человека, вполне достаточный по
калорийности, не может полностью обеспечить нашу потребность в витаминах.
Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на
2500 ккал, соответствующий средним энергозатратам современного человека,
дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Массовые обследования взрослых и
детей в различных регионах России убеждают, что витаминный дефицит
обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы,
благоприятный, период года [1]. Таким образом, поливитаминные комплексы
необходимо применять в течение всего года. В настоящее время возросло число
людей, употребляющих витамины. Об этом свидетельствуют данные, полученные в
аптеках нашего города. Если в 2015 году популярными были 3-4 марки витаминов,
то в 2018 году спектр наиболее покупаемых витаминов возрос до 10. Сегодня о
витаминах известно достаточно много, но люди не получают нужной информации о
роли витаминов в процессах жизнедеятельности человека. Открытие витаминов
связано с именем польского ученого Функа и произошло на заре 20-го века.
Цель исследования: изучить классификацию и пищевое значение
витаминов.
Объект исследования: Витамины.
Предмет исследования: значение витаминов.
Задачи:
-познакомить
с понятием витамины, их роль в жизни человека;
-изучить
определение и классификацию витаминов;
-рассмотреть
функцию и патологию витаминов;
-изучить водорастворимые
витамины и их пользу;
-рассмотреть
жирорастворимые витамины и их роль для организма человека;
-проанализировать
потребление питательных веществ в рационе;
-изучить
микроэлементы и их польза.
Методы
исследования: теоретический обзор литературы, анализ и синтез.
Заключение:
Витамины представляют собой органические
соединения, необходимые в малых количествах для поддержания жизни.
Каждый организм имеет различные
потребности в витаминах. Например, людям нужно потреблять витамин С или
аскорбиновую кислоту, а собакам-нет. Собаки могут производить или синтезировать
достаточное количество витамина С для собственных нужд, но люди не могут.
Людям нужно получить большую часть из их
витамина D от подвержения к солнечному свету, потому что он не доступен в
больших количествах в еде. Разные витамины играют разную роль, и они нужны в
разных количествах.
Вот некоторые ключевые моменты о
витаминах. Более подробная и вспомогательная информация приведена в основной
статье.
Известно 13 витаминов. Витамины являются
водорастворимые или жирорастворимые. Жирорастворимые витамины организму легче
хранить, чем водорастворимые. Витамины всегда содержат углерод, поэтому они
описаны как " органические". Фрукты и овощи являются хорошими
источниками целого ряда витаминов. Витамин является одним из группы
органических веществ, которые присутствуют в мельчайших количествах в
натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена
веществ. Если мы не принимаем достаточно любого вида витамина, то некоторые
клинические условия могут привести. Жирорастворимые витамины хранятся в жировых
тканях организма и печени. Витамины А, D, E и K являются жирорастворимыми. Эти
легче для того чтобы хранить чем растворимые в воде витамины, и они могут
остаться в теле как запасы на дни, и иногда месяцы.
Жирорастворимые витамины всасываются через
кишечный тракт с помощью жиров или липидов.
Водорастворимые витамины не остаются в
организме надолго. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще,
чем жирорастворимые.
Витамины являются низкомолекулярными
органическими соединениями, обладающими высокой активностью и необходимы для
нормальной жизнедеятельности человека. При этом насыщенность продуктов,
поступающих в наш организм витаминами, достаточно невысокая по сравнению с
другими жизненно необходимыми ингредиентами. Их содержание обычно не превышает
ста миллиграммов на сто граммов продукта. Роль витаминов связана с их участием
в построении коферментов. Жирорастворимые витамины участвуют в контроле
состояния клетки и межклеточных структур.
Самым простым способом получить все
необходимые витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают
в организм так необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион,
важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины. Необходимость
достаточного количества витаминов для функционирования организма обусловлена
протеканием биологических процессов.
Фрагмент текста работы:
1. Что такое
витамины Витамины — группа органических,
необходимых в очень малых количествах для нормальной жизнедеятельности
организма человека. Они принимают участие в процессах обмена веществ, влияют на
состояние здоровья, адаптационные возможности и работоспособность. Витамины
почти не синтезируются животными организмами и, как правило, поступают с пищей,
а некоторые образуются в кишечнике из-за обитающих в нем микроорганизмов.
Основное значение витаминов заключается в
том, что длительное отсутствие в пище того или иного витамина вызывает
заболевание, называемое авитаминозом. Однако значительно чаще встречаются
гиповитаминозные состояния, которые можно рассматривать как не резко выраженный
авитаминоз или как его начальную форму.
Для большинства гиповитаминозов характерны
общие признаки: повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности,
ослабление защитных свойств организма к вредным факторам внешней среды.
Гиповитаминозные состояния чаще всего отмечаются в зимне-весенние месяцы, когда
с пищей поступает недостаточное количество витаминов[2, c.77].
В настоящее время известно около 30
природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях.
Витамины представляют собой гетерогенную
группу органических веществ, которые организм, за редким исключением, не в
состоянии синтезировать и, следовательно, должны быть получены с помощью диеты.
Разные организмы отличаются способностью синтезировать различные витамины. То
почему, подсчитывает как витамин для людей не должно быть необходимо для
другого животного вида. Помимо диеты, другим важным источником некоторых видов
витаминов (например, К или биотина) являются бактерии, колонизирующие наш
толстый кишечник.