Статья на тему Технология производства подсолнечного масла в России
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение:
Заключение:
Фрагмент текста работы:
ТЕХНОЛОГИЯ
ПРОИЗВОДСТВА ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА В РОССИИ
SUNFLOWER
OIL PRODUCTION TECHNOLOGY IN RUSSIA
Фамилия и
инициалы автора статьи, его должность в учебном учреждении, наименование
учреждения, адрес учреждения.
Фамилия и инициалы рецензента статьи, его
ученые степень и звание.
Аннотация В
данной статье предлагается изучить технологию производства подсолнечного масла
в России. Производство масла составляет большую часть рынка растительных масел
в Российской Федерации. Ежегодно российские производители выпускают около двух
миллионов тонн этого продукта. Это второй по величине в мире. Сегодня добыча
нефти в России считается достаточно прибыльной. В конце концов, он
экспортируется и в другие страны, где существует большой спрос на такой
продукт. Бутилированный продукт экспортируется в Узбекистан, а наливное масло
пользуется большим спросом в Турции. Растущий спрос на этот продукт объясняется
тем, что он используется во многих областях: в кулинарии, консервировании,
медицине, косметике, в производстве красок, строительных материалов и мыла. Эта
отрасль производства столь популярна еще и потому, что она является
естественным безотходным производством. Это связано с тем, что после
переработки семян, помимо масла, остается шелуха и жмых, которые можно успешно продать
для различных нужд. Современное техническое оборудование позволяет из
пятидесяти тонн семян за один час произвести двадцать тысяч бутылок, каждая
объемом один литр. Это означает, что из двух с половиной килограммов семян
подсолнечника можно получить один литр масла. При производстве и переработке
растительных масел, как и в любом сложном химическом или биотехнологическом
производстве, происходит множество явлений, различающихся по своей физической
природе и механизму их протекания.
Механические,
тепловые, диффузионные, химические и другие явления, которые переплетаются
сложным образом и происходят одновременно или последовательно и смягчают друг
друга, составляют основу процессов производства растительного масла.
Растительное
масло – это многокомпонентная смесь органических веществ (липидов), полученных
из тканей растений (подсолнечника, хлопка, льна, оливы и т.д.).
Растительные
масла в основном используются в пищевой промышленности и могут употребляться
непосредственно в пищу (рафинированные — для жарки или нерафинированные — для
заправки салатов и т.д.). Масличные растения делятся на группы в зависимости от
их использования.
Факторы,
определяющие качество растительных масел, включают сырье и технологию
производства. Выбор метода переработки маслосемян и конструкция
технологического оборудования определяется физико-механическими свойствами
семян, их природой и предполагаемым использованием полученного масла.
Очень
часто возникает вопрос о разнице между нерафинированным маслом холодного отжима
и рафинированным маслом, которое многие знают и которое продается на полках
магазинов. Чтобы ответить на этот вопрос, следует подробнее рассмотреть процесс
производства и его разновидности.
Ключевые слова: подсолнечник, растительное масло,
технология, жмых, рафинированное, нерафинированное. Summary This article proposes to study the technology of
sunflower oil production in Russia. A significant volume of the vegetable oil
market in the Russian Federation is occupied by the production of sunflower
oil. Every year Russian producers produce approximately two million tons of
such a product. This is the second largest in the world. Today, oil production
in Russia is considered a fairly profitable industry. After all, it is exported
to other countries, where such a product is in significant demand. The bottled
product is exported to Uzbekistan, and bulk oil is in great demand in Turkey.
The increased demand for these products is due to the fact that they are widely
used in various fields: culinary, canning, medical, cosmetic, in the production
of paint and varnish building materials and soap. This industry is also popular
due to the fact that it is inherently waste-free. After all, after the seeds
are processed, in addition to the oil, there are still husks and cake, which
can then be successfully sold for various needs. Modern technical equipment
allows for one hour from fifty tons of seeds to get twenty thousand bottles of
the product, one liter each. That is, one liter of oil can be made from two and
a half kilograms of sunflower seeds. In the production and processing of
vegetable oils, as in any complex production of chemical or biotechnology,
various phenomena arise that differ in their physical nature and the mechanism
of their occurrence.
Mechanical, thermal, diffusion, chemical and other
phenomena in complex interweaving and simultaneous or sequential emergence and
decay form the basis of technological processes for the production of vegetable
oils.