Управление качеством Статья Экономические науки

Статья на тему Проблема поддерживания существующей системы менеджмента безопасности продуктов питания на примере кондитерской фабрики

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!
 

Фрагмент текста работы:

 

Аннотация: ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points) представляет собой методику анализ возможных рисков и поиска критических контрольных точек в производственном процессе предприятия. Именно ХАССП является общепризнанной методикой в области управления безопасностью пищевого продукта. ХАССП лежит в основе всех стандартов безопасности пищевой продукции, включая один из самых распространенных в мире — ISO 22000. По результатам анализа возможностей внедрения ХАССП в деятельность кондитерской фабрики «Любимый край» в форме блок-схемы был смоделирован производственный процесса по выпуску пряничной продукции, на основании которой выполнено выявление критических контрольных точек и возможных опасных факторов процесса производства. Конечным результатом работы является ряд регламентированных и обязательных процедур производства, а также политики в области качества выпускаемой продукции и безопасности функционирования рассматриваемого предприятия.
Проблема поддерживания системы менеджмента безопасности продуктов питания кондитерской фабрики «Любимый край»
В рамках внедрения требований ISO 22000, а также принципы ХАССП на пищевом предприятии, необходимо решить следующие задачи [5]:
• Создать группу ХАССП, отвечающую за разработку и внедрение системы безопасности пищевой продукции.
• Описать материалы, сырье, которые входят в состав продукции, а также технологические этапы, в степени, достаточной для идентификации и оценки опасных факторов.
• Идентифицировать физические и химические, биологические опасности, оценить их и выделить среди них существенные.
• Предусмотреть меры по управлению опасными факторами и разработать комбинацию мер контроля, состоящую из программ предварительных условий, операционных программ предварительных условий, критических контрольных точек.
Для допуска к прохождению процесса сертификации по стандарту ISO 22000, необходимо также разработать и внедрить в деятельность предприятия документацию по требованиям стандарта, к примеру: процедуры управления документацией и записями, процедуры по внутреннему аудиту, управлению несоответствиями, отзыву и др. [2, 80 c.]. Все перечисленные вопрос и проблемы внедрения ХАССП актуальны и для кондитерского производства. Рассмотрим возможные варианты совершенствования системы менеджмента качестве выпускаемой продукции на примере кондитерской фабрики «Любимый край» (Ленинградская область). Одной из ключевых задач кондитерской промышленности на сегодняшний день является разработка новых видов мучной продукции в рамках улучшения структуры ассортимента, а также экономии дефицитных видов сырья и снижения сахароёмкости.
На текущий момент на фабрике «Любимый край» функционирует интегрированная системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и система менеджмента качества (СМК). В результате анализа деятельности кондитерской фабрики за последние 5 лет была создана программа разработки и внедрения интегрированной системы управления качеством и безопасностью (ИСУКиБ). В процессе реализации разработанной программы в нее вносился ряд исправлений и коррективов. В окончательном же виду программа ИСУКиБ пряничной продукции включает в себя ряд последовательных шагов:
1. Подготовительный этап. На данном этапе руководством предприятия разрабатывается, утверждается и издается приказ о начале работы по созданию и внедрению интегрированной системы контроля качестве выпускаемой продукции, назначается представитель по ИСУКиБ из числа руководящих лиц. Кроме того, ответственным за реализацию программы лицам делегируются полномочия по предприятию в необходимом для этого объеме. Назначенный ответственный руководитель обязан создать рабочую группу по интеграции в производственный цикл предприятия ХАССП.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы