Статья на тему Особенности проектирования интерьеров кафе
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Введение:
Актуальность. В современном мире большую роль в жизни каждого человека играют общественные заведения, в частности, предприятия общественного питания. С развитием этой индустрии развивается и дизайн кафе, который должен соответствовать требованиям безопасности, эргономики, санитарным и противопожарным нормам, учитывать архитектурные особенности помещения, быть удобным в использовании всеми категориями посетителей. При этом учитывается и то, что проектирование дизайна кафе должно соответствовать концепции и деятельности заведения, то есть, иметь собственную стилистику. В большей степени от дизайна зависит, будет ли заведение пользоваться популярностью у посетителей. Разнообразие меню и доступность цен в сочетании с ощущением внутреннего комфорта и визуальным внешним видом служит главным условием популяризации кафе.
Цель исследования: выявить специфику приемов проектирования дизайна кафе с композиционной точки зрения.
Научная новизна предложенной статьи состоит в том, что систематизированы не просто приемы организации пространства, интерьера, а с учетом специфики непосредственно заведения общественного питания – кафе. Узконаправленность и специфика функционирования кафе накладывает свои требования на проектирование интерьера, причем, выделяя его как наиболее важный аспект привлекательности для посетителей.
Заключение:
Мы подошли к тому, что в проектировании дизайна интерьера кафе важно все от архитектурных форм до оформления деталей и освещения. Только гармония и баланс всех составляющих элементов помогут создать такой интерьер кафе, который будет не просто приятен посетителям, но и настроит их на определенные эмоции, создаст атмосферу, и даже увеличит покупательскую способность или разовьет аппетит за счет психологического влияния цвета.
Фрагмент текста работы:
Существуют нормы и приемы, позволяющие оптимально использовать возможности помещения, предназначенного для кафе. Атмосфере заведения необходимо соответствовать тому индивидуальному меню, которое предлагается посетителям. Функциональность будет достигнута только тогда, когда будет учтена специфика меню и реальные возможности кафе в предоставлении услуг. Очень важно предоставить посетителям спокойствие, удобство и комфорт, а работникам – максимальную свободу передвижения, так необходимую для успешного выполнения работы.
Проектирование интерьеров кафе – это всегда работа с индивидуальными потребностями заказчика, его предпочтениями и видением. Тем не менее, методология дизайна диктует свои приемы и правила, которые в проектировании интерьеров кафе являются базовыми.
Важнейшее требование к любому решению интерьера предприятия общественного питания, как в целом так и отдельных его помещений – это функциональная целесообразность. Она предусматривает последовательное решение ряда задач:
— определение необходимого пространства параметров помещения: его формы, размера, деления на функциональные зоны. Для этого необходимо проанализировать все отдельные стадии предполагаемых технологических процессов, происходящих в помещении, затем подбирают оборудование и планируют его расположение (пропорции, размер, форму, характер отделки);
— создание оптимальных условий проведения технологического процесса (это касается так же поддержания соответствующего температурно- влажностного, светового и акустического режима в кафе). При этом подбирают тепло и звукоизоляционные материалы, планируют типы и расположение светильников и прочее. К тому же, многие современные архитектурные формы в интерьере (фонари верхнего света или солнцезащитные решетки, акустические потолки) возникли именно в следствие функциональных требований к проведению того или иного процесса;
— разработка рациональных функциональных взаимосвязей между отдельными помещениями и группами помещений. Для этого необходимо изучить технологический процесс производства продукции, потоки потребителей, графики заполнения залов и прочее;
— определение всевозможных вариантов расположения систем помещений в пространстве, исходя из функциональный структуры и объемно-пространственной композиции всего сооружения.
Мебель для кафе и ресторанов и баров, относится к отделу специализированных предметов интерьера. Стулья и столы для кафе постоянно эксплуатируются, испытывая нагрузку. Соответственно, они должны оставаться эстетически привлекательными как можно большее количество времени, то есть, важно учитывать износостойкость мебели. Разрабатываются не только свойства внешнего вида предметов, но и их структурные связи, которые придают пространственному решению функциональное и композиционное единство. Важно учитывать то, что все функциональные размеры предметной среды и объемно пространственных структур неразрывно связаны с размерами пропорциями человеческого тела. В свою очередь, мебель для кафе относится к изделиям для обстановки с учетом специфики функциональных процессов.
При проектировании помещения наряду с нормами и правилами должны применяться так же положения других более общих нормативных документов, если они не противоречат требованиям друг друга (СНиПы, ГОСТы и СанПиНы). Кроме того, при проектировании целесообразно учитывать входы и выходы различного назначения в помещения. Состав и площади помещения назначают в соответствии со СНиП 2.08.02-89 [8].