Статья на тему Факторы в повседневных практиках питания молодежи
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение:
Заключение:
Таким образом, были
выделены факторы, оказывающие влияние на повседневные практики питания
молодежи. Данными факторами являются: соотношение собственного уровня знаний о
принципах здорового питания и стремления данные принципы соблюдать; финансовое
состояние потребителя; имеющиеся социально-нравственные установки, а также
общий уровень стресса и психоэмоциональных перегрузок.
Фрагмент текста работы:
Факторы в повседневных практиках питания молодежи
Аннотация.
Данная статья посвящена исследованию факторов влияющих
на повседневных практик питания
молодежи. Актуальность темы исследования состоит в том, что вопрос питания
имеет особенное значение в обеспечении здоровья подрастающего поколения,
поскольку именно от повседневных практик питания во многом зависит не только
физическое, но и психоэмоциональное здоровье. В статье рассматриваются
проведенные ранее исследования по данным темам и на базе полученных результатов
выделяются основные факторы, влияющие на повседневные практики питания
молодежи. Проведенные ранее исследования ставили своей целью рассмотрение
вопроса питания либо с медицинской, либо с экономико-социологической точки
зрения, однако попыток единой общей систематизации полученных ранее данных
учеными ранее не предпринималось.
Ключевые слова: питание, молодежь, проблема
питания, повседневные практики питания молодежи, факторы влияния. Вопрос факторов, влияющих
на повседневные практики питания молодежи является актуальной темой
исследования, т. к. пищевые привычки и приоритеты во многом определяют
общее состояние здоровья и дальнейшее развитие множества физиологических
процессов в организме. Питание является также фактором, в значительной степени
влияющим на моральное состояние и уровень интеллектуального развития. Таким
образом, факторы повседневных практик питания молодежи во многом определяют
моральное, эмоциональное и физическое здоровье подрастающего поколения.
Социологическое
исследование потребительского поведения в сфере питания, проведенное учеными
среди студентов НГУЭУ в 2017 году, содержит данные, согласно которым основной
моделью потребительского поведения является стихийная модель, соответствующая
хаотичному типу потребления. Для данной модели потребления характерна высокая
степень нерациональности: соблюдение правил сбалансированного и здорового
питания сочетается с регулярным посещением ресторанов фастфуда и потреблением
заведомо вредной пищи, такой как алкогольные напитки, снеки, напитки с высоким
содержанием красителей, тонизирующие напитки [2].
Вторая по
распространенности модель потребления — экономная, характеризующаяся выбором
товаров наиболее низкой стоимости. При данной модели потребления покупатель
зачастую сознательно жертвует качеством выбираемой продукции, предпочитая
приобретать товары наиболее доступной ценовой категории.
Третья наиболее популярная
модель потребления по результатам данного исследования была представлена
статусной моделью, в рамках которой товары ценятся не по их непосредственным
функциям, а как ориентиры социального положения, имеющие своей целью произвести
свое впечатление на окружающих.
Наименее популярной
моделью потребительского поведения является рациональная, характеризующаяся
распределением собственных средств. Решение о покупке в рамках данной модели
принимается независимо от других людей или социальных групп, чаще всего на
основе анализа соотношения цена-качество, а также на основе полезных свойств
товара.