Теология Реферат Гуманитарные науки

Реферат на тему Послание крымлян Апостола Павла 5 глава 20 стих. Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление, а когда умножился грех стала преизобиловать благодать

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение 3
Анализ выбранного отрывка 5
Заключение 8
Источники и литература 9

  

Введение:

 

Для изучения была выбрана следующая строка из Священного Писания: «Рим.5:20. Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать».  Эти слова из Послания Апостола Павла к Римлянам, содержит в себе ссылку на Закон Моисеев, на Благодать Божию, на преумножение греха – с одной стороны, и на преизбыток Божьей благодати – с другой стороны. Каким же образом Апостол связывает все эти понятия воедино? 
Для того, чтобы разобраться в смысле произнесенных Апостолом слов, необходимо, на наш взгляд, определить следующие опорные  отделы апостольских посланий, затрагивающие то или иное понятие в рамках избранного отрывка: 
1) Фрагмент Послания к Римлянам, содержащий в себе избранный отрывок: Рим. 1,18–11,36. Поскольку недопустимо комментировать какую-либо отдельную строку Священного Писания в отрыве от контекста и основного текста, в состав которого входит данная строка, то представляется целесообразным проанализировать в целом общее содержание указанного фрагмента; 
2) Фрагменты других Посланий Апостола Павла, связанные с понятием Божьей благодати: «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда-же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:3–5); 
3) Фрагмент 2-го Послания Апостола Павла к Коринфянам, сравнивающий служение закону и служение духа (2Кор.3:7-8); 
4) Фрагмент другого Посланий Апостола Павла, связанный с понятием Закона Моисеева: «А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере» (Гал. 3:23). Следует отметить, что существует еще целый ряд опорных фрагментов новозаветного текста, связанных с анализируемым отрывком (например, 1Кор 6:9-11; Еф. 2:1-5); Еф. 1:6-8; 1Тим.1:13-16 и др.).  
Для целей данного небольшого исследования были выбраны несколько отрывков, совокупность которых, на наш взгляд, раскрывает содержание анализируемых строк (Рим.5:10) наиболее глубоко.
Таким образом, цель данной работы – проанализировать избранный отрывок из Послания Апостола Павла к Римлянам, выявить его смысл. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи: 1. Проанализировать комментарии избранного отрывка и опорных фрагментов Святыми отцами. 2. Систематизировать полученные данные, выявить общие и индивидуальные мысли Святых отцов относительно избранного отрывка. 3. Сформулировать общий смысл избранного отрывка на основе проведенной аналитической работы.
Для достижения поставленных задач планируется прибегнуть к помощи святоотеческих толкований следующих богословов: 
1. Святитель Иоанн Златоуст. «Беседы на Послание к Римлянам. Беседа 10».
Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347-407) – один из трех Вселенских святителей и учителей, наряду со святителем Василием Великим и Григорием Богословом; архиепископ Константинопольский, богослов. 
2. Святитель Феофан Затворник. «Толкование послания апостола Павла к римлянам».
Святитель Феофан Затворник (1815-1894,  в миру Георгий Васильевич Говоров) – епископ Православной российской церкви; богослов, публицист-проповедник; прославлен в лике святителей.
3. Преподобный Ефрем Сирин. «Толкования на Священное Писание к Римлянам».
Преподобный Ефрем Сирин (306-373) – христианский богослов и поэт сирийского происхождения; один из Учителей Церкви IV века; канонизирован в лике преподобных.
4. Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский. «Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Палва».
Феофилакт Болгарский – (вторая половина XI в. – начало XII в.) – архиепископ в византийской провинции Болгарии; крупный византийский богослов и писатель, толкователь Священного Писания; не входил в число официально прославленных святых в Православной церкви, но часто называется «блаженным».

 

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

На основании проведенного исследования можно сформулировать смысл изучаемого отрывка (Рим.5:20) следующим образом. Напомним еще раз содержание этих строк: «Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать».
Этими словами Апостол объясняет значение закона в процессе спасения человечества. С одной стороны, закон не искоренял греховность, но сам грех посредством закона приобретает особенную силу распространения и преумножения («Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (Рим. 7:7). И эта сила была необходима для того, чтобы раскрылась спасительная сила благодати. Величина и ощутимость греха повлекла за собой стремление людей к спасению от этого греха, поэтому люди получили возможность оценить значимость спасительности Божьей благодати.
Каждый из Святых отцов раскрывает содержание этих строк по-своему, но в целом смысл сводится к одинаковому представлению о значении закона Моисеева, о разрушительной силе греха, о спасительных свойствах преизобилующей Благодати Божьей. Это свойство преизбыточности Божьей Благодати, на наш взгляд, является ключевым в данном отрывке. Эта избыточность покрывает все – и недостатки закона Моисеева, и греховность человечества. И сам грех как явление, несмотря на его свойство разрастания в душе отдельного человека и во всем человечестве в целом – несоизмеримо меньше безграничной Благодати Божьей: «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1,16–17).

 

Фрагмент текста работы:

 

Анализ выбранного отрывка

Начиная анализ строк из Послания Апостола Павла к Римлянам (Рим.5:20), следует изучить в целом содержание фрагмента, в состав которого входит эта строка.
Святитель Феофан Затворник называет фрагмент Послания Апостола Павла к Римлянам (Рим. 1:18 – 11:36) вероучительной частью, которая отражает учение о спасении в Господе Иисусе Христе. Так, в вероучительной части святой Павел говорит о том, что спасение единственно возможно только через веру в Господа Иисуса Христа (Рим. 1:18-3:30). При этом в отрывке, захватывающем интересующую нас строку, апостол убеждает , привлекает и склоняет к истинной вере (Рим. 3:31 – 5:21). Далее следует изложение главного обязательства веры – быть святыми (Рим. 6:1 – 7:6). Затем Феофан Затворник доказывает благотворность веры для падшего человеческого существа и показывает прочность основания упования в Господе (Рим. 7:7 – 8:39). В завершение этого фрагмента Феофан Затворник дает комментарий относительно неверия иудеев (Рим. 9:1 – 11:36).
Рассмотрим наиболее внимательно ту часть комментариев святителя Феофана, которая относится к избранному нами отрывку — (Рим. 3:31–5:21). Здесь указывается на то, что на основе предыдущего содержания Послания, Павел доказал возможность спасения только посредством веры в Господа Иисуса Христа, а также показал, что «тогда как и язычникам, и иудеям оставалось только ожидать кары гнева Божия, Бог по благости Своей явил особый путь ко спасению в вере, омывающей грехи и привлекающей освятительную благодать, и что таким образом теперь всё от веры» . После этого Апостол переходит к убеждению в вере, склонить к принятию веры. Для этого он использует следующие источники убеждения: 1) пример Авраама и свидетельство Давида (Рим. 3, 31–4, 25); 2) сокровища веры (Рим. 5, 1–11); 3) объяснение значения домостроительства Христова в истории человечества (Рим. 5, 12–21) – заметим, именно здесь содержится интересующий нас отрывок (Рим.5:20), поэтому наиболее подробно рассмотрим именно эту часть творения святителя.
Итак, святитель подчеркивает, что цель Апостола заключается в том, чтобы изложить историю домостроительства Христова на протяжении существования всего человечества. Апостол проводит резкую черту между тем, что было до пришествия Сына Божия, и тем, что стало после. Ранее каждый человек рождался во грехе, жил «под гневом», словно осужденный на смерть, умирал без примерения. «А теперь все верующие в Господа рождаются в жизнь святую, живут во благодати под благоволением Божиим и умирают, чтоб вступить в наследие вечной славы у Бога» . Апостол рязъясняет представления о Господе воплотившемся, умершем и воскресшем, а также демонстрирует силу веры людей в Него. При этом происходит противопоставление Иисуса Христа как нового Адама, с Адамом Ветхого Завета, наглядно иллюстрируя все то, что именно происходит от Адама ветхого, а что — от Нового Адама. К понятию «избыток благодати» святитель подходит уже в комментариях отрывка Рим 5:17, где утверждает, что Господь дарует человечеству благодатных даров гораздо больше, чем просто уничтожить грех. Под действием избытка благодати Божьей Павел подразумевает: — освобождение от наказания; — отвлечение от злых дел; — возрождение свыше; — воскресение после погребения ветхого человека; — искупление, освящение, усыновление нас Богом; — оправдание; — соединение с Богом, подобно телу с головой. Следующие две строки (Рим. 5:18-19) являются выводами из высказанного ранее, и здесь апостол раскрывает понятие осуждение и оправдания посредством одного человека. Так, прегрешения Адама легли на все человечество, оправдание Нового Адама – оправдало и спасло все человечество. Стих 20 святитель Феофан называет «вносным» в том смысле, что он в некотором роде является отступлением от главной темы всего фрагмента Послания, комментируя предыдущие стихи, и введен с целью разъяснения того, в чем же состоит действие закона (имеется в виду, разумеется, Закон Моисеев). Святитель приводит слова блаженного Феофилакта: «Кто-нибудь, вероятно, мог усумниться и возразить: что же делал в течение стольких лет закон, если оправдал нас один Христос?» (блаженный Феофилакт). И именно на это возражение содержится ответ в строке Рим. 5:20: Закон был дан для того, чтобы ускорить пришествие благодати, поскольку в результате закона произошло разрастание греха, но этот разросшийся грех, в свою очередь, вызвал преизбыточную благодать. Эта благодать Божья всегда присутствовала в сотворенном Богом мире, всегда покрывала все человечество, но в момент наибольшего поглощения человечества грехом наступило подходящее время для действия этой Благодати в еще более усиленной мере: «Нечего было более ждать; надлежало стереть главу змия, как обетовано» .

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы