Реферат Гуманитарные науки Философия

Реферат на тему Философия Августина Блаженного

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ФИЛОСОФИЯ АВГУСТИНА БЛАЖЕННОГО 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 13

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Фрагмент текста работы:

 

ФИЛОСОФИЯ АВГУСТИНА БЛАЖЕННОГО

Средневековые системы философии были религиозно ориентированы на христианские догматы, одним из которых был догмат о личности единого Господа. Его продвижение связано с именем Августина Блаженного. Благодаря этому, христианская ветвь Запада отделилась от восточной, превратившись в католицизм.
Августин Блаженный – средневековый философ, теолог, систематизатор средневековой теологии, епископ Гиппонский.
Блаженный Августин — основоположник церковной теологии, действующей вплоть до реформации. Его основной деятельность была направлена на согласование философии со Священным Писанием, чего более не делали первые христианские философы со времён апологетики.
Взгляды и труды Августина подготовила предшествующая традиция христианской мысли и латинская патристика. Можно сказать, что теология Блаженного Августина – кульминация всей патристики.
Лучшим произведением Аврелия Августина считается «Исповедь». Самый значительный и монументальный труд «О Граде Божьем». Известно, что к христианству он шёл через неоплатонизм, скептицизм, и был обращён в веру Василием Великим.
В произведении «Исповедь» Августин обращается к Богу, рассказывая о проделанном пути, который суждено пройти каждому: от несовершенства к Человеку. Человек исповедуется перед Богом, которому известно о нем все, перед которым открыта его совесть. Но нужна она не Творцу, а самому человеку, чтобы вербализовать прожитую жизнь [2].
Августин в основу своего философствования кладет традицию Евангелия. Это традиция отрицания. Отрицание является первичным.
Основной идеей Августина и его последователей выступало познание Бога и божественной любви, что было единственной целью и ценностью человеческого духа.
Бог является высшей сущностью, он единственный, чьё существование независимо, все остальное же существует лишь благодаря его воле. Бог есть причина существования всякого сущего. Бог является основным и важнейшим предметом познания. Он есть благо и причина всякого блага.
Согласно Августину, мир как свободный акт Бога есть творение разумное, Бог создал его на основе собственной идеи. Истину о Боге познать может не разум, а только вера. Философия Августина отвергает концепцию автономного положения науки, в которой разум выступает единственной мерой истины. Это понимание соответствует духу христианства, и на этой основе строится последующий этап – схоластика.
По утверждению Августина мир творился не из материи, а из ничего, в противовес греческой философии, которая учила, что мир не может быть сотворен из ничего. Эти воззрения в эпоху христианского Средневековья отсылали к пантеизму: Бог и мир мыслились неотделимыми друг от друга. Августин был намерен соотнести две эти теории. По мнению Августина Бог есть вечность, существующая вне времени. Бог не предшествует своему собственному творению времени, так как он пребывает вне потока времени. Прошедшее и будущее могут быть поняты лишь в качестве настоящего: прошедшее возможно отождествить с воспоминанием, а будущее отождествляется с ожиданием, но они являются фактами, относящимися к настоящему, т.е. время является аспектом наших мыслей.
Таким образом, существование Бога – фундаментальный вопрос философии и теологии. Его существование будет предполагать зависимость существования всецелого мира от него [5].
Августин уверен в существовании Бога, а то, что всё сотворённое им – благо. Августин представляет своё доказательство для неверующих, через рациональный подход, для тех, кто готов вместо веры внять разуму. Для верующих же Августин стремиться сделать эту веру понимающей. Так как доказательство истины, Бога – итог для зрелого христианина. Он полагал, что в вере в Бога должно преобладать понимание и знание. Но с другой стороны вера помогает понимать. Вера без знания не мыслятся друг без друга.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы