Презентация в PowerPoint на тему Технологическая и аппаратурная схемы добычи соли. Конструкция и принцип работы грохота.
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 2
1. Технологическая и аппаратурная схемы добычи соли. 3
1. Конструкция и принцип работы
грохота. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ И ЛИТРЕРАТУРЫ.. 26
Введение:
Поваренная соль является одним из важнейших
природных образований, предопределяющих нормальную жизнедеятельность человека и
других млекопитающих, и оказывающих большое значение на развитие целого ряда отраслей
промышленного производства.
Поваренная соль находит широкое применение
в различных отраслях промышленности. Около 60% добываемой соли является сырьем для
химической промышленности, главным образом для производства хлора, каустической
и кальцинированной соды, 19% используется в пищевой промышленности, порядка 11%
идет на борьбу с обледенением. Кроме того, соль применяется для смягчения воды,
в буровых жидкостях, при электролизе, в сельском хозяйстве, животноводстве и т.д.
Потребление поваренной соли постоянно возрастает,
что влечет за собой увеличение ее производства. Достаточно сказать, что за последние
7 лет мировое производство соли возросло почти на 5%, несмотря на имеющий место
значительный спад ее добычи в странах СНГ.
В настоящее время мировое производство поваренной
соли составляет около 190 млн. тонн в год. Соль производят в 110 странах мира, но
основная добыча (около 90%) осуществляется в 21 стране, ведущими из которых являются
США (19%), Китай (11%), Германия (9%), Индия (6%), Канада (5%).
Объектом исследования в данной работе являются основы современных технологий
на объектах экономики.
Предмет исследования: технологическая и аппаратурная схемы добычи соли.
Конструкция и принцип работы грохота.
Структура доклада включает введение, два раздела, заключение и библиографию.
Заключение:
На сегодняшний
день соль используется не только в пищевых целях, а в промышленных и
технических. Техническая соль используется для химического производства.
Поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной
кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. Самая полезная – это
морская соль, которая содержит много минералов.
На сегодняшний
день выбор технологии обработки и производства соли зависит от ее вида. Соль
также применяется в производстве полимеров и пластиков, в нефтяной отрасли (для
разморозки грунта), в производстве мыла, бумаги, стекла, в животноводстве, а
также для других технических целей. Такой востребованный продукт является очень
перспективным направлением бизнеса на сегодняшний день.
Различают
6 основных способов добычи соли, из которых в России преобладают озерный и
шахтный. Если в угольной промышленности, при отработке пологих пластов
постепенно переходят на вскрытие новых горизонтов при помощи углубления
действующих, или проходки новых стволов вместо уклонов, то применительно к
условиям соляных рудников этот вопрос требует детальной технико-экономической
проработки, что выполняется при разработке проектов для конкретных условий. Учитывая,
что каменная соль обладает рядом специфических свойств (высокой пластичностью,
высокой прочностью, непроницаемостью, антисептичностью, инертностью к
углеводородам и т.п.), в настоящее время прорабатывается вопрос об
использовании соляных массивов не только в эксплуатационных целях для добычи
солей, но и как уникальной упруго-вязкой геологической среды для размещения
подземных объектов различного назначения.
В
мировой практике газовой промышленности успешно функционируют многочисленные
газовые резервуары в солях. Использоваться могут как специально пройденные для
определенных целей резервуары, так и старые эксплуатационные выработки
подземной добычи солей, если они обладают длительной устойчивостью.
Возможность
использования выработок в каменной соли для создания складов и хранилищ
исследовалась еще во второй половине прошлого столетия, отмечается высокая
технико-экономическая эффективность данного направления
Фрагмент текста работы:
1. Технологическая и аппаратурная схемы добычи
соли Постоянно
растущая потребность в поваренной соли предопределяет необходимость в совершенствовании
технологии ее добычи и переработки, проведении на этой основе реконструкции действующих
предприятий и освоения новых месторождений, что должно осуществляться с учетом мирового
опыта производства соли как в части технологии добычи, так и в части ее использования
для переработки[1].
В
природе поваренная соль широко распространена как в твёрдом виде (пласты каменной
соли, залегающие в земле, самосадочная соль соляных озёр), так и в виде растворов
(морская вода, вода соляных озер, подземные источники)[2].
Соответственно,
применяются открытые и закрытые способы добычи.
Основными
способами добычи соли являются следующие: I. Добыча
каменной соли шахтным (обычно на глубине от 100 до 500 м) или карьерным способом
(когда затвердевшая соль скопилась близко к поверхности). II. Добыча
самосадочных солей из соляных озер и морских заливов, рапа которых является источником
поваренной соли. III. Добыча
садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод. Осуществляется
при помощи искусственных плоских бассейнов, в которых происходит садка солей. IV. Получение
выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов. Подземное
выщелачивание является способом добычи солей в виде рассола, когда солевой пласт
накачивается через буровые скважины водой. Естественные рассолы образуются в результате
растворения пластов подпочвенными водами. [1] Анализ развития техники и технологии добычи каменной
соли подземным способом — Журнал Горная промышленность // Журнал "Горная
Промышленность" №3 1996, С.2. [2] Соли природные // Большая советская энциклопедия: [в
30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия,
1969-1978.