Платная доработка на тему Японский метод управления качеством
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 2
1. Концепция японского метода управления качества 3
2. Возможности применения японского метода управления качеством 6
Заключение 10
Список литературы 11
Введение:
Актуальность исследования. В данной работе рассматривается японский метод при формировании системы управления качеством. Сам метод является эффективным и полезным в применении, благодаря нему можно повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции. Актуальность обусловлена тем, что японский метод управления качеством характеризуется высоким уровнем эффективности, позволяющего повышать конкурентоспособность производимой продукции и обеспечивать оптимизацию материальных расходов при производстве. В рамках работы рассмотрены теоретические аспекты понятия «система управления качеством». Перечислены основные проблемы производственной деятельности российских предприятий, которые характеризуют низкий уровень эффективности управления качеством. Описана характеристика японского метода управления качеством. Рассмотрены преимущества для предприятий при использовании японского подхода к управлению качеством.
Цель исследования состоит в том, чтобы рассмотреть особенности японского метода управления качеством.
Задачи исследования:
изучить концепцию японского метода управления качества;
определить возможности применения японского метода управления качеством.
Методологические основы исследования. В работе использованы методы и приемы исследования: конкретно-исторический, портретно-индивидуализирующий, хронологический, проблемно-теоретический, системный, сравнительный (синхронный и диахронный).
Структура реферативной работы. Реферативная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Заключение:
Японский подход к управлению качеством продукции формируется на основе постоянного проведения обучения сотрудников организации всех уровней, в том числе топ-менеджеров, генеральных директоров. Японские предприниматели стараются прививать своим сотрудникам не только технические навыки, но и моральные и этические ценности.
Японская система управления качеством товаров и услуг предполагает такие аспекты своей деятельности, как: выявление основных потребностей клиентов компании; прогнозирование возможного спроса на тот или иной товар; проведение расчета издержек производства для формирования необходимого уровня качества продукции.
На сегодняшний день японский метод управления успешно применяется в Соединенных Штатах, Бразилии, Швеции, Дании, Корее и т.д. Американские компании все чаще используют «подход кайдзен», где основными принципами управления качеством производства являются устранение ненужных бизнес-направлений и сосредоточение внимания на отдельных продуктах, которые формируют основную долю выручки.
На сегодняшний день японский метод управления качеством является одним из наиболее популярных и высокоэффективных методов улучшения качества продукции. Кружки качества в настоящее время осуществляют свою деятельность только на территории Японии. Аналогов подобной системы управления качеством продукции и услуг нигде в мире не существует.
Фрагмент текста работы:
1. Концепция японского метода управления качества
В современном мире вопрос управления качеством продукции и услуг является максимально актуальным. На сегодняшний момент наиболее популярным подходом к управлению качеством считает японский. Начиная с 40-х – 50-х годов прошлого столетия, то есть всего послевоенного периода, в развитии экономики Японии огромную долю внимания занимает вопрос качества продукции и оказываемых услуг .
Самым известным специалистом, принимавшим участие в разработке методов по улучшению качества продукции и услуг, производимых и оказываемых в Японии, был профессор Каору Исикава. Главной идеей его разработок выступало то, что обязанность по управлению качеством продукции и услуг лежит на каждом сотруднике организации. Основой японской философии считается, что «предприятие есть люди».
Если бизнес стремится к тому, чтобы успешно развиваться, укреплять свои позиции на внутреннем и внешнем рынке, тогда он должен применять системы менеджмента качества. Системы менеджмента качества постоянно совершенствуются. Сегодня их основная ориентация идёт на то, чтобы выявить успешных и инициативных сотрудников с целью дальнейшего поощрения, устранить возможность образования дублирования в области должностных полномочий, усовершенствовать процессы мотивации персонала. Управление качеством по японскому методу характеризуются высокой эффективностью, благодаря чему растёт конкурентоспособность предприятия и выпускаемой продукции. В результате это приводит к оптимизации процесса производства и снижению материальных затрат.
Под японским методом управления качеством понимается использование самых современных технологий в области управления, производства или обслуживания. Предприятия Японии в своей деятельности активно применяют сложную микропроцессорную технику, различные вычислительные мощности, используют новейшие материалы и автоматизированное проектирование, а также делают упор на статистические методы. Безусловно, нельзя обойтись и без максимально полной компьютеризации производственной деятельности. Системы менеджмента качества, как мы уже рассматривали выше, постоянно совершенствуется, вследствие чего меняются и особенности их создания. В последние годы такой особенностью является то, что в систему менеджмента качества интегрирована система коммуникации с поставщиками и потребителями .
Перечислим основные особенности японского метода:
– на предприятии в процесс управления качеством вовлекаются все отделы;
– функционирует кружки качества;
– вопросам квалификации специалистов в области качества уделяется достаточно много внимания;
– широко распространено применение статистических методов при оценке внедрённой системы качества, а также в процессах управления качеством;
– контроль качества является национальным приоритетом, вследствие чего были внедрены национальные программы, фокус которых ориентирован на контроль качества выпускаемой в Японии продукции.
Базис японского метода – это то, что в процессе производства, производственной и управленческой деятельности, в вопросах обслуживания (то есть абсолютно во всех сферах) применяются новые технологии. Японские компании стремятся внедрять в свою деятельность новые материалы, микропроцессорную и вычислительную технику, автоматизируют вопросы проектирования, стремятся компьютеризировать производственную деятельность и широко используют методы статистики.