Платная доработка на тему Влияние сбалансированного питания на показатели физического состояния, массы тела мужчин/женщин зрелого возраста
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
ГЛАВА
1. Теоретические аспекты сбалансированного питания. 5
1.1
Сбалансированное питание. 5
1.2
Аспекты здорового питания. 8
1.3
Рекомендации по питанию пожилых людей. 14
ГЛАВА
2. Оздоровительная физическая культура в сочетании с питанием. 19
2.1
Виды физической культуры: массовая, лечебная, адаптивная. 19
2.2
Оздоровительная физкультура и правильное питание. 23
Выводы.. 29
Заключение 3
Введение:
Неуклонно растущее пожилое
население ожидает и, как ожидается, будет оставаться здоровым, активным и
здоровым как можно дольше. Причины увеличения численности этой возрастной
группы многообразны-снижение младенческой смертности, адекватное питание, улучшение
медицинского обслуживания, доступного всем социальным слоям населения, успешная
борьба с инфекционными заболеваниями с помощью новых медицинских технологий или
более эффективных лекарств.
Это лишь некоторые из позитивных
изменений, которые ведут к долголетию. Во многих случаях удлинение жизни
сопровождается потерей независимости, подвижности, сенсорных способностей, а
также увеличением инвалидности и функциональных нарушений, включая
сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз, нейродегенеративные
расстройства или рак [1].
Чтобы достичь преклонного
возраста в наилучшем состоянии здоровья, пожилые люди должны не только
заниматься спортом и оставаться физически и умственно активными, но и
поддерживать здоровое питание. Однако многие пожилые люди не в состоянии
соблюдать сбалансированную диету, которая обеспечивает их достаточным
количеством макро — и микроэлементов, а также энергией.
С одной стороны, это может быть
связано с психологическими и экономическими изменениями, такими как
одиночество, депрессия, низкий доход или небольшая пенсия, отсутствие
кулинарных навыков и подозрительность к новым продуктам.
С другой стороны, потребности
пожилых людей в питании изменяются из-за различных физиологических изменений,
которые происходят с возрастом (например, состав тела, желудочно-кишечный
тракт, водный баланс и здоровье костей). Часто они не знают об этих изменениях
и не могут адаптировать свои потребности в калориях, что приводит к
несбалансированному питанию.
Таким образом, крайне важно
информировать и разъяснять пожилым людям правильный образ жизни и диеты для
здорового старения.
Цель работы: Совершенствование
процесса оздоровительной физической культуры в сочетании со сбалансированным
питанием для людей зрелого возраста.
Для достижения поставленной цели
необходимо решить ряд задач:
1. Изучение теоретических аспектов
сбалансированного питания
2. Рассмотреть, как происходят
обменные процессы в организме зрелых людей.
3. Выявление механизма влияния
методики оздоровительных занятий, в сочетании с рациональным питанием, на
функциональное состояние организма людей пожилого возраста.
Объект исследования: Процесс
оздоровительной физической культуры для людей зрелого возраста.
Предмет исследования: влияние оздоровительной
физической культуры в сочетании с сбалансированным питанием на функциональное
состояние людей зрелого возраста.
Структура работы: Введение, две
главы, заключение и список использованной литературы.
Заключение:
Питание людей в пожилом и
старческом возрасте имеет ряд особенностей, связанных со сдвигами в обмене
веществ и состоянием органов и систем организма, обусловленных физиологическим
старением. Неправильное питание является частой причиной развития нарушений в
деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда
остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического
заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым
неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.
Даже при физиологической старости
происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма.
Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания –
белково-энергетическая недостаточность в сочетании с дефицитом микронутриентов.
Тяжелая белково-энергетическая недостаточность была обнаружена у 10-38%
амбулаторных больных старческого возраста, у 5-12% людей, находящихся дома, у
26-65% госпитализированных людей старческого возраста и у 5-85% людей,
помещенных в дома для престарелых.
С другой стороны, многочисленные
исследования свидетельствуют о том, что множество людей пожилого возраста, не
имеющих белково-энергетической недостаточности, также питаются неправильно.
Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность является серьезным фактором
риска возникновения и прогрессирования атеросклероза, сахарного диабета,
заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и костно-мышечной
систем. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища,
содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно
большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В
то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных
количествах.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты
сбалансированного питания
1.1 Сбалансированное питание Пища — это основная потребность
каждого живого существа. Для нас, людей, пища поставляется в различных формах и
содержит различные питательные вещества, чтобы поддерживать нашу активность и
функционирование. В тех случаях, когда мы не получаем необходимое количество
питательных веществ из пищи, которую мы едим, возникает дефицит [2].
Да, мы все выросли, слушая
рассказы о том, как фрукты и овощи фантастичны и почему мы должны избегать
переедания углеводов, но иногда трудно следить за качеством пищи, которую мы
едим. Это подводит нас к важности сбалансированного питания.
Пища, как правило, подразделяется
на шесть различных категорий: белки, углеводы, вода, витамины, жиры и масла, а
также минералы. Некоторые утверждают, что существует семь вместо шести классов
продуктов питания-7-й класс будет состоять из волокон.
Но какой бы путь мы ни выбрали,
чтобы понять это, основной момент заключается в том, что важно иметь все
необходимые питательные вещества в пище, которую мы едим. Сбалансированная
диета — это та, которая содержит каждый из этих классов продуктов [4].
Углеводы
Углеводы — это наш основной
источник энергии. Хотя производство энергии может быть основной функцией
углеводов, они также действуют как структурные молекулы. Возьмем, к примеру,
часть человеческих мышц и печени, содержащая форму хранения крахмала, известную
как гликоген.
Для людей, которые считают, что
волокна должны быть классифицированы как питательные вещества сами по себе,
волокна на самом деле являются неперевариваемой формой углеводов, и они не
способствуют производству энергии, а скорее помогают пищеварительной системе.
Белок
Белок является важным питательным
веществом, потому что он помогает дать организму аминокислоты, необходимые для
создания определенных структур и функций. То, что делает белок, помогает
строить мышцы, укрепляя иммунную систему, помогает транспортировать молекулы в
клетки и даже создавать основу для ферментов и гормонов.
Клетки не могут поглотить пищевой
белок, потому что эти белки слишком велики. Таким образом, пищеварительная
система выполняет работу по расщеплению их на отдельные частицы аминокислот,
которые затем перемещаются в теле и выполняют основные функции, для выполнения
которых они были созданы [6].
Вода
Само собой разумеется, что вода
является самым важным питательным веществом из всех. В то время как человек
может прожить длительный период времени без пищи, он не может выжить без воды.
Вода выполняет несколько функций в человеческом организме; она необходима для
многих реакций внутри ваших клеток.
Несмотря на важность воды в
организме человека, она легко теряется через мочу и пот. Потеря от одного до
двух процентов веса воды может привести к усталости, головокружению и
обезвоживанию организма.
Потеря до 10% воды в организме
может привести к опасному для жизни тепловому удару, поэтому очень важно, чтобы
взрослый человек потреблял от двух до трех литров воды в день [8].
В жаркую погоду может потребоваться потреблять
больше