Платная доработка на тему Вариабельность агрохимических свойств пахотных почв Сармановского района Республики Татарстан
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава
1. Литературный обзор. 6
1.1 Теоретические
аспекты изучения агрохимических свойств пахотных земель. Изменения содержания
гумуса в пахотных почвах. 6
1.2
Пути сохранения и повышения плодородия почв. 10
1.3. Агрохимические
свойства пахотных почв…………………………………21
Глава
2. Объекты и методы исследования. 25
2.1 Объекты
исследования. 25
2.2. Методы
исследования………………………………………………………25
Глава
3. Результаты и обсуждение. 26
3.1
Изменение содержания pH в почвенных пробах. 26
3.2
Изменение содержания щелочногидрализуемого азота в почвенных пробах 34
3.3
Изменение содержания подвижного фосфора в почвенных пробах. 40
3.4
Изменение содержания обменного калия в почвенных пробах. 49
Выводы.. 54
Список
использованной литературы.. 55
Введение:
Технология
XXI века – точное земледелие во многом построена именно на оценке
пространственно – временной неоднородности сельскохозяйственных полей. Более
того, от степени неоднородности зависит эффективность внедрения новой
технологии в конкретных хозяйствах. Если агрохимические и агрофизические
показатели качества и плодородия почв значительно отличаются в пределах одного
поля, то затраты на новую технологию с большей вероятностью окупятся.
Следовательно, первым необходимым шагом при переходе на новую технологию
является объективная оценка пространственно-временной вариабельности
сельскохозяйственных полей [1].
Результаты
агрохимического обследования почв являются основой для разработки научно
обоснованной системы удобрения и мероприятий по повышению почвенного плодородия
и урожайности сельскохозяйственных культур. Они используются для определения
потребности и составления планов применения удобрений, для разработки
рекомендаций по проектно-сметной документации, возделыванию
сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям, выращиванию
программированных урожаев и для других целей агрохимического обслуживания на
всех уровнях сельскохозяйственного производства. Для определения значений этих
так называемых химических индексов плодородия проводится регулярное
обследование почв.
Традиционно
обследование проводится вручную, и самое главное, без точной привязки к
местности, поэтому при повторном обследовании трудно с уверенностью утверждать,
что пробы были взяты в том же самом месте. Из этого следует, что информация,
полученная таким способом, скорее всего не отражают реальную картину и динамику
изменения почвенных показателей на поле, что в свою очередь приводит к неверным
результатам расчёта доз удобрений, и как следствие это отражается как на
экономической политике хозяйства, так и на экологической обстановке.
Основными
задачами агрохимического обследования почв являются:
1)
получение достоверной и объективной информации о состоянии плодородия почв;
2)
системный анализ и оценка получаемой информации;
3)
паспортизация и комплексная оценка плодородия почв каждого земельного участка
(поля);
4)
сертификация почв земельных участков;
5)
разработка и ежегодное представление Правительству Российской Федерации
национального доклада о состоянии плодородия почв земель сельскохозяйственного
назначения; аналогичная работа выполняется на региональном и местном уровнях;
6)
разработка целевых программ в области обеспечения плодородия почв земель
сельскохозяйственного назначения на федеральном, региональном, районном и
хозяйственном уровнях;
7)
разработка проектов производства растениеводческой продукции (зерна, картофеля,
овощей, плодово-ягодной продукции, винограда, кормов и др.).
Особое
значение в повышенной эффективности минеральных и органических удобрений в
настоящее время приобретает рациональное их использование. То есть внесение в
зависимости от плодородия почв на каждом конкретном поле и потребности
высеваемой культуры.
Цель
работы: Провести анализ вариабельности агрохимических свойств пахотных почв
Сармановского района республики Татарстан.
Для
достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.
Изучить теоретические аспекты изучения агрохимических свойств пахотных земель.
2.
Провести мониторинг агрохимических свойств пахотных земель Сармановского района
Республики Татарстан. Объект исследования: Пахотные
почвы Сармановского района Республики Татарстан
Предмет исследования:
Агрохимические свойства пахотных почв Сармановского района Республики Татарстан.
Методы исследования:
теоретические – изучение научной и научно-методологической литературы
посвященной проблематике исследования;
практические – мониторинг
агрохимических свойств пахотных земель.
Методология исследования.
Изучению проблематики вопроса было посвящено достаточное количество
исследований, среди которых необходимо выделить некоторых авторов: Чекмарёв П.
А., Лукманов А. А., Смирнова Е. В., Гиниятуллин К. Г., Сахабиев И. А., Иванов
Д. В.
Структура работы: Работа
напечатана на 52 страницах компьютерного набора, включает в себя введение, три
главы, заключение и список использованной литературы.
Заключение:
В ходе работы цель работы:
«Провести анализ вариабельности агрохимических свойств пахотных почв
Сармановского района Республики Татарстан» была достигнута.
Первоначально поставленные
задачи:
1. Изучить теоретические аспекты
изучения агрохимических свойств пахотных земель.
2. Провести мониторинг
агрохимических свойств пахотных земель Сармановского района Республики
Татарстан, были решены.
Агрохимическое обследование
земельных участков обеспечивает землепользователя информацией по содержанию
подвижных элементов питания растений, а именно: легкогидролизуемого азота,
обменного калия, подвижного фосфора, серы, гумуса, а также дает рекомендации по
эффективному использованию средств химизации в целях сохранения и
воспроизводства плодородия почв с учетом новых условий хозяйствования.
Цель агрохимического обследования
почв — контроль и оценка изменения плодородия почв, составление агрохимических
картограмм, необходимых для правильного применения удобрений, возможного
планирования урожайности, размещение севооборотов, а также проведения
химических мелиораций по возможностям хозяйства.
Фрагмент текста работы:
Глава 1. Литературный обзор
1.1 Теоретические аспекты
изучения агрохимических свойств пахотных земель. Изменения содержания гумуса в
пахотных почвах Образование гумуса — строго
биохимический процесс, причем довольно сложный. «Гумус определяется как сложная
и достаточно устойчивая смесь коричневых или темно-коричневых аморфных и
коллоидных веществ, модифицированных из исходных тканей или синтезированных
различными почвенными организмами». Это естественное тело, имеющее переменную и
неоднородную массу.
Гумификация органических
остатков, входящих в состав почвы, зависит от их химического состава и
почвенных условий, влияющих на активность почвенных микроорганизмов. Попадая в
почву, органические остатки растительного и животного происхождения
претерпевают разнообразные изменения, вызванные различными факторами [2].
Некоторые из этих изменений
происходят без участия микроорганизмов, а именно:
а) разрушительные изменения,
вызванные физическим воздействием природных факторов (дожди, ветер и т. д.) и
действием человека (обработка почвы).
б) изменения химической природы
органических остатков под непосредственным воздействием воды, света, воздуха и
реакции среды, например окисление жиров и смол на свету, окисление
ароматических соединений в условиях щелочной почвы и т. д.
с) изменения, обусловленные
действием тканевых ферментов, действие которых в мертвых клетках носит
однонаправленный, преимущественно окислительный характер (например, окисление
дубильных веществ, полифенолов и других ароматических аминокислот и т. д.) с
образованием сложных темных продуктов конденсации [31].
Образование гумуса из остатков
растительного и животного мира-процесс двухэтапный:
1. разложение исходных
компонентов тканей и превращение их микроорганизмами в более простые химические
соединения и частично в продукты полной минерализации (СО2, NO2,
NО3, NH3, CH4, H2O и др.).
2. синтез органических соединений
с образованием высокомолекулярных гумусовых веществ специфической природы.
Микроорганизмы участвуют в основном в первой стадии
гумусообразования-разложении свежих органических веществ, и синтетическая
активность ограничивается повторным синтезом бактериальной плазмы. На втором
этапе гумусообразования-реакции конденсации (физико-химические реакции) могут
протекать без участия микроорганизмов [4].
Гумус или органическое вещество
почвы состоит из двух основных типов соединений-негумифицированных и гумифицированных
остатков растений и животных. Негумифицированные вещества представлены
определенными органическими соединениями, такими как углеводы, жиры, воски и
белки.
Почва, являясь кладбищем для тел
микроорганизмов, как можно ожидать, содержит в себе практически все
биохимические соединения, синтезируемые бактериями, актиномицетами и грибами
[33].
С другой стороны,
гумифицированные фракции считаются наиболее активной частью гумуса, который
состоит из ряда высококислотных, от желтого до черного цвета, высокомолекулярных
полиэлектролитов, известных как гуминовая кислота, фульвокислота и так далее.
Простая схема фракционирования органического вещества почвы или гумуса
изображена ниже (Рис. 1).