Экономика. Бухгалтерский учет Платная доработка Экономические науки

Платная доработка на тему Учёт затрат в растениеводстве

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ 4
1.1 Сущность затрат и их классификация 4
1.2 Нормативное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости 8
1.3 Особенности учета и калькулирования себестоимости 13
2. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ 19
2.1. Учет затрат в сельском хозяйстве 19
2.2. Учет затрат и выход продукции растениеводства 23
2.3. Оперативный контроль учета затрат в растениеводстве 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ 38

 

  

Введение:

 

Актуальность темы исследования определяется тем, что правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, запасов и других ресурсов. По мере того, как усложняются условия хозяйствования, ужесточаются приемы конкурентной борьбы возрастает необходимость учета затрат на производство для своевременного и грамотного принятия решения по определению стоимости производимой продукции. Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.
Целью исследования является изучение учета затрат в растениеводстве.
Для достижения данной цели, необходимо решение следующих задач:
1. Изучить сущность затрат и их классификацию;
2. Рассмотреть нормативное регулирование учета затрат и калькулирования себестоимости;
3. Проанализировать особенности учета и калькулирования себестоимости;
4. Изучить учет затрат в сельском хозяйстве;
5. Изучить учет затрат и выход продукции растениеводства;
6. Рассмотреть оперативный контроль учета затрат в растениеводств.
Объект исследования – затраты предприятия,, а его предмет – учет затрат в растениеводстве.
Степень научной разработанности. Проблемы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции изучали в своих работах зарубежные и отечественные учёные: Бычкова С.М., Вахрушина М.А., Ивашкевич В.Б., Корчагина Л.М., Костюкова Е.И., Николаева С.А., Палий В.Ф., Сигидов Ю.И., Соколов Я.В., Федорович Т.В., Хоружий Л.И., Чумаченко Н.Г., Шеремет А.Д., и др.
В качестве информационной базы исследования использовались нормативные акты, результаты научных исследований, опубликованные в специализированных журналах и сборниках.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В современных, быстро изменяющихся условиях хозяйствования в России сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с определенными проблемами адаптации своей системы бухгалтерского учета к новым структурным и производственным изменениям. Бухгалтерский учет должен быть переориентирован от сегодняшней основной задачи — составления отчетности, на решение задач управления производственно-хозяйственной деятельностью; ориентация учета на управление — требование рыночной экономики.
Задачи бухгалтерского учета в настоящее время не ограничиваются только представлением необходимых данных государственным регулирующим органам, а также банкам, поставщикам, партнерам и т.д. Функции бухгалтерского учета расширились и включают теперь подготовку сведений, способствующих администрации в осуществлении ее задач, таких как планирование, разработка производственной политики, принятие решений, контроль и учет выполнения работ и их результатов.
Для достижения поставленной цели, связанной с управлением предприятием и его структурными подразделениями, важно решить проблемы по разработке методологических, методических и организационных основ управленческого учета, осуществляемого в интересах внутренних пользователей информации, в соответствии с требованиями рыночной экономики и накопленным международным опытом. Создание системы, управленческого учета — вопрос не только эффективного управления предприятием, но и вопрос самого его существования в условиях рынка. Возможность быстрого адаптирования к динамично меняющимся условиям рынка — основное преимущество, которое предоставляют современные методики управленческого учета и соответствующие им модели бизнеса.
Сегодня во многих сельскохозяйственных предприятиях себестоимость не используют в качестве объективного экономического показателя в оперативном управлении. Между тем управление расходами — это сердцевина управленческого учета и регулярного менеджмента.
Учет производственных затрат является важнейшим средством оценки результатов деятельности любого подразделения предприятия, выявления результатов экономии всех видов ресурсов, обеспечения текущего, оперативного контроля за издержками производства, определения фактической себестоимости и анализа всех технико-экономических факторов ее формирования, обоснования экономической эффективности принимаемых организационно-технических решений. Функционирование внутрипроизводственного экономического механизма и его совершенствование во многом зависят от правильного выбора методов учета и приведения их в соответствие с теми задачами, которые он призван решать.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции — одно из решающих условий эффективности производства, способствующих успешному решению главной экономической задачи — повышению рентабельности производства. Однако следует отметить, что для каждой отдельной сельскохозяйственной культуры свойственен ряд специфических особенностей, в силу физиологических и морфологических характеристик. И если в учете это не будет отражено, это может привести к снижению рентабельности и увеличению себестоимости данной культуры.

   

Фрагмент текста работы:

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ
1.1 Сущность затрат и их классификация
Центральное место в распределении и исчислении затрат по местам формирования и центрам ответственности занимает классификация самих затрат. Поэтому целесообразно рассмотреть сущность затрат и дать их классификацию.
Само понятие «затраты» являются преимущественно категорией управленческого учета. Как исключительно сложное явление затраты представлены множеством различных классификаций, осуществляемых по разным критериям. Для эффективной организации планирования, контроля, учета и анализа затрат большое значение имеет их научно обоснованная классификация. Однако большинство авторов сходятся во мнении, что классификация затрат должна быть нацелена на решение определенных управленческих задач, например, для контроля и регулирования деятельности центров ответственности.
Затраты представляют собой ресурсы, использованные предприятием в его хозяйственной деятельности, в стоимостной оценке. Себестоимость продукции является составной частью издержек предприятия. Существует определенное число статей затрат, которые не могут включаться в себестоимость продукции, согласно действующему законодательству [32].
Существует большое число группировок затрат по различным признакам, представленных в классификации издержек и используемых в целях управления затратами и результатами.
В зарубежной практике нашли применение различные методы классификации затрат, используемые в системах учета затрат и управления ими (таблица 1).
Представленная в таблице 1 классификация применима для предприятий, которые вовлечены в организацию управленческого и производственного учета.
Таблица 1 — Вариант классификации затрат, принятый фирмами США [41]
Цель учета затрат Затраты
Определение стоимости запасов продукции На отчетный период по себе стоимости всей продукции
На производство готовой продукции
Позаказные и попроцессный
Принятие хозяйственных решений Будущего периода
Безвозвратные
Вмененные (возникающие в результате принятия альтернативного курса действий)
Предельные (маржинальные) и приростные (инкрементные)
Контроль и регулирование затрат Нормативные
Отклоняющиеся от норматива

Рассмотрим традиционные группировки затрат.
По экономическому составу и роли в процессе производства выделяют основные и накладные затраты.
Основными затратами называют затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом. Например, это сырье, потребляемое производством, зарплата производственных рабочих, амортизация станков [32].
Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением. К ним могут быть отнесены: зарплата административно- управленческого персонала, амортизация здания офиса, представительские расходы, расходы на реализацию продукции, рекламу и т. д.
На предприятиях, которые, помимо процесса непосредственного выпуска продукции, осуществляют процессы, связанные с обслуживанием основного производства, применяется более конкретизированное разделение затрат по их роли в процессе производства. Выделяются затраты основного производства, вспомогательных производств, общепроизводственные расходы, затраты обслуживающих производств и хозяйств, общехозяйственные расходы, расходы на продажу [18].
По способу отнесения затрат на себестоимость единицы продукции выделяют прямые и косвенные затраты.
Прямые – затраты, отношение которых к конкретному объекту калькулирования (виду продукции, заказу) прослеживается непосредственно [6, с. 187]. Примеры – материалы, отпущенные на производство конкретных изделий, зарплата строителей, возводящих определенный объект.
Косвенные – затраты, которые невозможно непосредственно отождествлять с тем или иным объектом калькулирования. Например, затраты на содержание заводоуправления; материалы, отпущенные на обслуживание производства; арендная плата за здание цеха, в котором выпускаются разные виды изделий.
Для того чтобы сопоставить прямые затраты с определенным видом изделий или заказом, на предприятии используются специального вида первичные документы: накладные на отпуск материалов в производство или лимитно-заборные карты, содержащие поле привязки к определенной продукции (заказу); табеля учета рабочего времени с подсчетом количества часов, отработанных каждым сотрудником над тем или иным заказом и т. п. [25].
В зависимости от связи затрат с изменением объемов производства выделяют переменные и условно-постоянные затраты.
Переменные затраты напрямую зависят от объемов производства. Условно эта зависимость принимается как линейная. При росте объема производства переменные затраты возрастают пропорционально, при этом переменные затраты на единицу продукции не меняются [8]. В качестве переменных чаще всего выступают прямые основные затраты (основное сырье и материалы, зарплата (и отчисления) основных производственных рабочих).
Постоянные затраты представляют собой расходы на обеспечение готовности к производству и возникают независимо от того, производилась ли продукция и сколько ее было продано. В составе постоянных затрат выделяют фиксированные (неуправляемые: амортизация, арендная плата) и дискреционные (на уровень которых можно повлиять: затраты на научные разработки, рекламу и т. п).
В ряде случаев при анализе затрат в отдельную группу выделяются условно-переменные затраты. Это затраты, зависящие от объема производства не прямо пропорционально, а ступенчато: при росте объема производства до определенного предела эти затраты не изменяются, потом происходит скачкообразный рост. К этому виду относится значительная часть общепроизводственных затрат.
Затраты формируются в момент расхода ресурса [26]:
— материальные затраты осуществляются в момент расхода материала (например, при передаче материала в производство);
— затраты на оплату труда – в момент начисления заработной платы (например, в конце месяца, по табелям учета рабочего времени);
— стоимость основных фондов и нематериальных активов попадает в затраты по частям посредством амортизации.
Амортизация за месяц начисляется в последний день месяца. С момента расхода ресурса и до создания готовой продукции затраты накапливаются в незавершенном производстве.
Таким образом, классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета: для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы