Платная доработка на тему Социально-психологические факторы пищевого поведения
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ.. 8
1.1 Пищевое поведение как предмет психологического и междисциплинарного
исследования. 8
1.2 Психологические особенности нарушения стиля пищевого поведения
в современном обществе. 17
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВ ПИЩЕВОГО
ПОВЕДЕНИЯ.. 30
2.1 Общие принципы и методика организации эмпирического
исследования. 30
2.2 Результаты исследования. 37
2.3 Практические рекомендации по превенции проявлений
аддиктивного пищевого поведения у лиц молодого возраста. 44
Вывод по главе 2. 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 56
Введение:
Актуальность
планируемого исследования. Согласно оценкам экспертов ВОЗ,
продолжительность жизни и состояние здоровья населения на 70% зависит от образа
жизни, где важнейшим фактором является питание, и далее, на 15% – от наследственности,
еще на 15% – от условий окружающей среды. Исследование пищевого поведения как психологического
фактора качества жизни человека обусловлено потребностями сегодняшнего дня.
Решение практических задач требует всестороннего анализа и осмысления
механизмов функционирования ценностного отношения человека к пище и ее приему.
Одним
из важнейших национальных проектов в нашей стране является изменение отношения
россиян к своему здоровью, основанное на осознании индивидуальной
ответственности человека за свое психофизическое здоровье, социальную и
профессиональную жизнедеятельность.
Под пищевым поведением понимается
ценностное отношение к еде и ее приему, стереотип питания в повседневных
условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного
тела, и деятельность по формированию этого образа, подражание стилю питания
общества и близкого окружения. Иными словами, пищевое поведение включает в себя
установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся пищи, индивидуальные
для каждого человека. Хотя питание, безусловно, является физиологической
потребностью, психологическая мотивация ощутимо влияет на пищевое поведение.
Актуальность проводимого исследования также
обусловлена сложностью и незаметностью формирования разных видов нарушений
пищевого поведения – аддикций (нервной анорексии, нервной булимии, компульсивного
переедания, патологического срыгивания и других), а также тем, что людям, склонным
к какой-либо форме зависимого пищевого поведения необходима помощь в формировании
здорового отношения к еде – это не угроза или сверхценность, а просто составляющая
человеческой жизни.
Также ощущается высокая потребность в
детальной разработке теоретико-методологической базы для психологического и
социального исследования проблемы пищевых расстройств, и, в свою очередь, для
построения грамотной психокоррекционной работы, учитывая особенности
современного социума.
Методологической
основой работы являются принцип единства сознания и
деятельности, принцип детерминизма и принцип системности.
Принцип единства сознания и деятельности,
согласно которому сознание и все психические свойства субъекта не только
проявляются, но и формируются в деятельности, разрабатывается в отечественной
психологии, начиная с работ С. Л. Рубинштейна. Данный принцип используется в
нашем исследовании как положение о том, что различные социально-психологические
факторы оказывают влияние на формирование пищевого поведения, а также на
возникновение различных пищевых аддикций.
Принцип детерминизма, используемый в
данной работе, рассматривается в контексте причинности явлений как совокупности
обстоятельств, предшествующих во времени их появлению. Таким образом, можно
установить причинно-следственную связь между социально-психологическими
факторами и пищевым поведением.
С позиций принципа системности, введенного
в психологическую науку Б. Ф. Ломовым, психические явления изучаются как
системы, то есть сложноорганизованные и постоянно развивающиеся объекты. Он
используется в нашей работе для исследования социально-психологических
факторов, влияющих на пищевое поведение. Человек представляет собой систему и
обладает системой психологических свойств и особенностей. Социально-психологические
факторы также носят системный характер и состоят из взаимосвязанных элементов,
взаимодействующих и друг с другом, и с внешней средой.
Целью
курсовой работы заключается в поиске взаимосвязи
проявлений аддиктивного пищевого поведения с психологическим благополучием личности
через принятие образа собственного тела.
Объект
исследования: пищевое поведение.
Предмет
исследования: психологические особенности выбора стиля пищевого
поведения.
Гипотеза
исследования: принятие образа собственного тела, как
показатель психологического благополучия личности, влияет на склонность к
проявлениям аддиктивного пищевого поведения (а именно переедание во время
стресса).
Задачи
исследования:
1. Определить понятие пищевого поведения в
психологии.
2. Выявить физиологические и
психологические основы регуляции стилей пищевого поведения.
3. Общие принципы и методика организации
эмпирического исследования.
4. Проанализировать результаты
исследования.
5. Практические рекомендации по превенции
проявлений аддиктивного пищевого поведения у лиц молодого возраста.
Теоретическую
основу исследования составляют теоретические положения о
пищевом поведении (Малкина-Пых И. Г. М, Покровский В.М.), концепция резервов у
организма (Агаджанян Н. А.), приоритетное значение психологических
факторов в генезисе формирования избыточного веса и ожирения (Вахмистров А. В.,
Вознесенская Т.Г., Посохов С.И.), влияние социума на пищевое поведение (Марк
Коннер, Кристофер Дж. Армитейдж).
Методы
и организация исследования.
Для решения поставленных задач
использованы комплекс взаимодополняющих методов исследования:
—
теоретические методы: анализ, индукция, абстрагирование, обобщение, систематизация;
— эмпирические методы:
— анкетирование — для сбора
социально-психологического анамнеза испытуемых;
— опрос с использованием диагностических методик
— методика образа собственного тела А.А. Скугаревского и С.В. Сивухи для
исследования уровня принятия образа собственного тела методика Адольфа Кетеле
(Adolphe Quetelet) для сопоставления полученных данных с объективным показателем
индекса массы тела (ИМТ) и выяснения особенностей пищевого поведения участников
исследования;
— опросника «Шкала психологического благополучия»
К. Рифф для установления уровень психологического благополучия по шкалам
автономности, положительных отношений (дружелюбия), (самосовершенствования), жизненных целей
(целеустремленности) и самопринятия — методы математической обработки —
первичный статистический анализ, сравнительный, однофакторный дисперсионный
анализ, критерий «χ-квадрат», Т- критерий Вилкоксона с использованием
компьютерного пакета статистических программ SPSS (версия 22.0).
Организация
исследования. Эмпирическое исследование было проведено
нами среди 109 здоровых человек в возрасте от 25 до 44 лет. Среди исследуемых насчитывалось 75 респондентов
женского пола и 34 мужской. Участие в исследовании
проводилась на волонтерских началах.
Научная
новизна заключается в выявлении влияния личностной направленности
на стратегии пищевого поведения и уточнении понятия питания в психологическом
смысле.
Практическое
значение: данная работа дает возможность использования полученных
результатов для коррекционно-развивающей и воспроизведенной работы педагогов,
психологов, работников социальных служб, реабилитационных центов по работе с
молодежью, с признаками нарушения пищевого поведения.
Объем
и структура работы: работа состоит из введения, двух глав,
заключения и списка использованной литературы.
Заключение:
Питание – совокупность процессов,
направленных на выбор, добычу, подготовку, поглощение и усвоение пищи, создает
условия для обеспечения организма веществами и энергией, необходимой для
жизнедеятельности организма, и связанных с едой других потребностей личности
(удовольствии, самоутверждении, этно-идентификации и т.п.) и общества
(социо-интегративная, социо-дифференциальная и социо-идентификационная).
Взаимодействие с пищей – самый постоянный
вид отношений в жизни любого человека. Эти отношения связаны не только с удовлетворением
физиологии голода, но также служат средством психологической защиты,
компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарствами для
израненного самолюбия и весьма распространенным средством общения.
Расстройства приема пищи (нарушение
пищевого поведения) – класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов,
связанных с нарушениями в приеме пищи. В числе прочих, к расстройствам приема
пищи относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание. Распространенность
нарушений пищевого поведения уже давно выходит за рамки статистики в 3-5% от
общей массы населения. Нарушения пищевого поведения относят к психическим
расстройствам.
В результате исследования уровня принятия
образа собственного тела установлено, что большинство опрошенных лиц молодого
возраста — 61% — принимают образ собственного тела, более трети испытуемых —
39% от общего количества — живут с неприятием образа собственного тела.
С помощью сравнительного анализа
установлено, что относительная доля респондентов, склонных к перееданию во
время стрессовой ситуации, составляет соответственно 61% (в группе 1) или
преувеличивают его (62,2% в группе.
Полученные данные позволяют сделать вывод,
что независимо от факта принятие образа собственного тела, большинство представителей
обеих групп определяют себя склонными к проявлениям аддиктивного пищевого
поведения.
Проверка гипотезы нашего исследования с
помощью критерия «χквадрат» показала отсутствие статистически значимых связей
между уровнем принятия образа собственного тела и проявлениями аддиктивного
пищевого поведения (Р> 0,75), что указывает на необходимость дальнейшего
изучения этого вопроса с применением других методик.
Полученные результаты эмпирического
исследования доказывают необходимость создания системы мер, направленных на
превенцию аддиктивного пищевого поведения.
Фрагмент текста работы:
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ 1.1 Пищевое поведение как предмет психологического и
междисциплинарного исследования В течение тысячелетий люди пытались
прокормить себя, чтобы выжить в смертельной битве за существование. Сначала они
примитивно и робко собирали дань от окружающей флоры и фауны. Но постепенно, с
другими достижениями, освоили сложное искусство кулинарии. И. П. Павлов
в одной из своих работ по физиологии пищеварения пишет: «Недаром во всех явлениях
человеческой жизни доминирует забота о насущном хлебе. Он представляет собой
эту древнюю связь, соединяющую все живые существа, включая людей, со всей
остальной окружающей природной средой. Пища, которая входит и изменяется в
организме, разрушается, входит в новые комбинации и снова разрушается,
олицетворяет весь жизненный процесс, самые основные физические свойства тела,
такие как закон гравитации, инерция и т. д., вплоть до высших проявлений
человеческой натуры» [11].
Пищевое поведение – это совокупность
пищевых привычек человека: вкусовые предпочтения, пищевые привычки, диета и т.
д. Пищевое поведение может зависеть от таких факторов, как культурные,
этнические, семейные традиции и ценности, образовательные и поведенческие
характеристики членов семьи и биологические характеристики организма, нормы
красоты, которые развивались в этом обществе. Эти привычки со временем могут
измениться, но не все эти изменения будут считаться болезненным расстройством
пищевого поведения.
Под пищевым поведением понимается
отношение ценности к пище и ее приему, стереотип питания в повседневных
условиях и в стрессовых ситуациях, поведение, ориентированное на образ
собственного тела и деятельность его формирования [31]. Другими словами,
пищевое поведение включает в себя отношение, поведение, привычки и эмоции,
связанные с едой, индивидуальные для каждого человека. Пищевое поведение может
быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся), это зависит от
многих параметров. На стереотип питания оказывают огромное влияние
этнокультурные факторы. Также явно прослеживается связь пищевого поведения и
качественных и количественных показателей питания человека. Притчей во языцех
стала связь питания и жизненных целей человека – «есть, чтобы жить или жить,
чтобы есть» [22].
Длительное прекращение потребления или
недостаточное поступление питательных веществ в организм приводит к нарушению
обмена веществ в организме и гомеостаза. В то же время организмы человека и
высших домашних животных не могут усваивать белки, жиры, углеводы и ряд других
пищевых веществ без предварительной физико-химической обработки. Эта важная
функция выполняется пищеварительной системой. Благодаря перевариванию и
усвоению пищеварительных продуктов из пищи поддерживается относительно
постоянный уровень питательных веществ в организме. Лишение человека пищи
подразумевает особое состояние, так называемый голод. Питание вызывает
противоположное качество – чувство сытости [19].
В физиологии голода и сытости человека
используется понятие «аппетит» (от лат. Appetitus – стремление, желание) –
ощущение, связанное с желанием человека получить определенную пищу. Аппетит
вырабатывается индивидуально и меньше отражает потребность в пище в целом, но
потребность в ней обусловлена спецификой обмена веществ и дефицитом отдельных
компонентов пищи, индивидуальными и групповыми привычками, особенностью
национальная кухня и любимые блюда. Селективный аппетит – это потребность
человека в определенном типе пищи, часто потому, что он содержит недостаточное
количество веществ в организме.
Голод как физиологическое состояние (в
отличие от голода как состояния длительного недоедания является патологией)
является выражением потребности организма в питательных веществах, которых оно
уже давно лишено. Внешним объективным проявлением голода является пищевое
поведение, выражающееся в активном поиске и приеме пищи; оно направлено на
устранение причин голода. Субъективные и объективные проявления голода
обусловлены возбуждением различных отделов центральной нервной системы.
Все нервные элементы этих отделов И. П. Павлов
назвал пищевым центром, в функции которого входит регулирование пищевого
поведения.
Пищевой центр представляет собой
лимфо-гипоталамо-ретикулокортикальный комплекс. Результаты экспериментов на
животных показывают, что основным отделом является латеральное ядро
гипоталамуса. При его поражении наблюдается отказ от пищи (афагия), а при
электрическом раздражении через электроды, имплантированные в мозг, наблюдается
увеличение потребления пищи (гиперфагия). Эта часть центра питания называется
центром голода или центром питания. Разрушение вентромедиальных ядер
гипоталамуса приводит к гиперфагии или к афагии. Считается, что в этих ядрах
расположен центр насыщения. Между ним и центром голода устанавливается взаимная
связь, то есть если один центр возбуждается, то другой блокируется [12].
В регуляции чувства голода, аппетита и
сытости работа мозга имеет большое значение. Прежде всего, это центры голода и
сытости в гипоталамусе и соответствующие образования в лимбической системе и
коре головного мозга. Кроме того, роль основного звена с точки зрения
формирования пищевой мотивации принадлежит гипоталамусу, который не только
обеспечивает вегетативную основу для эмоциональных и поведенческих реакций, но
и контролирует все основные гомеостатические процессы, включая липостат, систему,
которая контролирует постоянство массы тела [22].