Платная доработка на тему Проект внедрения экологических стандартов в деятельность гостиничного предприятия
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Содержание:
Введение 3
1. Теоретические аспекты экологических стандартов и их роли в гостиничном бизнесе 5
1.1. Понятие и сущность экологического бизнеса 5
1.2. Экологическая ответственность гостиничного предприятия 9
2. Оценка уровня конкурентоспособности и определение места экологических мероприятий в деятельности отеля «Марриотт» 17
2.1. Характеристика деятельности гостиничного предприятия 17
2.2. Оценка конкурентоспособности отеля «Марриотт» 20
3. Разработка предложений по внедрению и реализации проекта экологического стандарта в деятельности гостиничного предприятия 27
3.1. Направления внедрения проекта экологического стандарта в деятельность гостиничного предприятия 27
3.2. Оценка эффективности применения предлагаемых экологических инициатив в деятельности гостиничного предприятия 31
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Введение:
Актуальность рассматриваемого вопроса особым внимание экологической проблеме, что определяется значительным воздействием со стороны предприятий на окружающую среду. Действия любой компании оказывают сильное воздействие на состояние окружающей среды в мире и каждое предприятие принимает решения относительно решения экологических проблем. Кроме того, экологический аспект связан и с финансовой составляющей. Высокие энергозатраты ведут к существенным экономическим издержкам.
Важным элементом защиты окружающей среды, как и для любых промышленных предприятий, является экологический контроль. Под экологической безопасностью понимают такое состояние природной среды, которое исключает вредное воздействие на нее и другие природные объекты путем предотвращения, снижения и исключения негативного воздействия на них. Опасность возможных негативных последствий от воздействия отходов производства, их негативного влияния на окружающую природную среду, здоровье человека определяется на основании оценки риска.
В гостиничной деятельности достаточно актуальным решением является применение экологических программ, которые дают возможность привлекать дополнительных потребителей, экономить финансовые средства за счет использования экологических инноваций. Кроме этого, необходимость применения экологичных технологий связана с динамичным развитием гостиничного бизнеса и увеличением требований рядовых потребителей к качеству обслуживания в данной сфере. Стоит также обратить внимание на то, что гостиничные предприятия вовлечены в процессе потребления ресурсов и использование возможностей для рационального их использования открывают широкие перспективы для обеспечения развития бизнеса.
Развитие сферы туризма в России осуществляется и через внедрение новых инновационных решений, в частности, от эксплуатации систем отопления и вентиляции в гостиничных номерах до сервисного обслуживания. Сегодня наличие собственной службы поддержки и своевременное предоставление необходимой информации является очень актуальной задачей. Также важным аспектом является замена устаревшей компьютерной техники и внедрение в сферу гостиничного предпринимательства новейших технологий.
Конечно, гостиницы, прежде всего, сетевого формата, потребляют существенное количество ресурсов для обеспечения достаточно высокого уровня сервиса и качества обслуживания: значительные масштабы использования воды, электроэнергии, продуктов и вместе с этим мусора. Также гостиницами используется огромное количество химических веществ, индивидуальных предметов потребления. Внедрение стандартов экологической безопасности позволяют подобное потребление более рациональным не только с точки зрения влияния на окружающую среду, но и с точки зрения экономической составляющей.
Объект исследования: проектирование гостиничной деятельности
Предмет исследования: внедрение экологических стандартов в работу гостиничного предприятия
Цель исследования: разработать проект внедрения экологических стандартов в деятельность гостиничного предприятия
Основные задачи исследования:
— рассмотреть теоретические аспекты экологических стандартов и их роли в гостиничном бизнесе;
— провести оценку уровня конкурентоспособности и определить место экологических мероприятий в деятельности отеля «Марриотт»;
— разработать предложения по внедрению и реализации проекта экологического стандарта в деятельности гостиничного предприятия .
Заключение:
Современное понимание системы охраны окружающей среды в работе гостиничного предприятия базируется на следующих базовых принципах:
– принцип безопасности, в соответствии с которым для сохранения здоровья населения необходимо осуществлять рациональное использование ресурсов;
— принцип эколого-экономической оценки, в основе которого лежит необходимость определения приоритетных направлений (временно-сберегающих) природопользования, для того чтобы затем определить экономическую целесообразность их осуществления;
— принцип непрерывности, который выступает и требованием постоянного совершенствования системы управления гостиничной деятельностью с учетом сохранения окружающей среды.
Охрана природы и окружающей среды в рамках экологического стандарта гостиничного предприятия состоит из трех основных аспектов:
1) охрана здоровья населения;
2) защита окружающей среды;
3) сбережение природных ресурсов.
Потребление энергии и сырья по целевому назначению связано с охраной здоровья и защитой окружающей среды. Для достижения нормального уровня жизни и повышения качества обслуживания потребителей гостиничных услуг следующие мероприятия в области охраны окружающей природной среды:
– улучшение санитарно-гигиенического состояния среды; техническое перевооружение гостиничного предприятия;
— рациональное водопользование;
— повышение энергетической эффективности.
Предлагаемые приоритетные направления реализации экологического стандарта и сам стандарт должны стать одной из визитных карточек отеля «Марриотт». Уровень обслуживания должен соответствовать международным требованиям. Это не только закрепит репутацию лидера, но также станет дополнительной маркетинговой активностью, повышающей качество предоставляемых услуг. Конечная цель стандарта обеспечить увеличение уровня продаж путем улучшения имиджа. Основные приоритеты в реализации политики приверженности принципа экологичности и защиты окружающей среды в отеле «Марриотт:
— обеспечение долгосрочной конкурентоспособности;
— обеспечение высокого качества услуг, предлагаемых гостям.
В этой связи, за реализацией внедрения экологического стандарта стоят даже не моральные принципы, а экономическая составляющая, направленная на рациональное потребление ресурсов и оптимизацию финансовых издержек, связанных с обслуживанием гостиничного предприятия.
Необходимо отметить, что продолжается объективный процесс индустриализации, глобализации мировой экономики, который, в свою очередь, стимулирует появление экологически чистых новых технологий, таких как биотехнологии, переработка отходов, нанотехнологии, возобновляемые источники энергии. Подчеркнем, что внедрение экологического стандарта в деятельности рассматриваемого гостиничного предприятия идет в фарватере мировой практики, но исходит и из объективной потребности увеличения сбалансированности использования ресурсов отеля.
Фрагмент текста работы:
1. Теоретические аспекты экологических стандартов и их роли в гостиничном бизнесе
1.1. Понятие и сущность экологического бизнеса
Экологический гостиничный бизнес – это гостиничный бизнес, где существенные усилия прилагаются для снижения уровня воздействия на окружающую среду как на территории отеля, так и в номерах. Подобные гостиничные предприятия имеют экологическую концепцию, иными словами, используют «зеленые» технологии, активное применяют экологические инновации .
Экологические инновации – новые продукты, технологии и способы организации производства, программы, при использовании которых в различных областях и сферах деятельности происходит улучшение состояния окружающей среды, обеспечивается сокращение экологических рисков, негативных экологических последствий. Экологические инновации в гостиничной сфере – это использование ресурсосберегающих технологий, разработка экологически чистых продуктов, применение новых способов обслуживания, внедрение экологического менеджмента и маркетинга и прочее. В качестве результата использования инноваций в сфере охраны окружающей среды являются экологические, социальные и экономические эффекты. Экологические инновации оказывают благоприятное воздействие на различные направления деятельности гостиничного предприятия .
Прежде всего, это касается улучшения качества оказываемых услуг, повышение квалификации, внедрение экологической терминологии и т.д. В некоторых гостиницах существуют программы, которые позволяют быстро найти необходимые документы, которые требуют копии. Таким образом, экотехнология может применяться в разных областях, что позволяет предприятиям экономить значительные средства на приобретение оборудования для получения экономического эффекта .
Кроме того, в гостиничном бизнесе есть предприятия, которые применяют современные способы организации питания посетителей. Например: в ресторане-бистро можно установить оборудование для приготовления горячих блюд, в корпусе гостиницы до такого оборудования проще добраться. При приготовлении пищи можно использовать очищенную воду, которую можно использовать для получения питьевой воды для гостей и персонала. При переоборудовании холодного цеха в ресторане гостиничного предприятия можно использовать новую технику, которая позволит автоматизировать выпуск продукции, тем самым сокращать ее количество и издержки на ее изготовление .
Внедрение новых технологий и оборудования в сферу гостиничного хозяйства, использование современных методов экологического менеджмента и планирования окажет положительное влияние на качество предоставляемых услуг. В противном случае, качество и уровень предоставляемых услуг может пострадать.
Гостиничный бизнес в России в настоящее время находится в весьма сложном положении. Идет бурное развитие туризма, повышен интерес к гостиницам со стороны россиян, работающих в других странах. В связи с этим в России появляются новые отели и гостиницы, расширяется туристический поток. В некоторых регионах страны и во многих городах России уже появились новые гостиницы. Однако все же это пока не массовое явление .
По прогнозам, в ближайшие годы ожидается увеличение количества гостиниц еще на 50–70%. Некоторые эксперты считают, что, используя новые технологии в строительстве и многие другие методы, рынок гостиничного бизнеса может вырасти более чем в три раза за ближайшие 10 лет. Гостиничное хозяйство можно считать одним из наиболее динамичных секторов экономики. Однако, несмотря на развитие, оно все еще остается достаточно консервативным. Сохраняется зависимость индустрии от некоторых факторов, не имеющих прямой связи с инвестициями. К таким факторам относятся: рентабельность инвестиций, емкость рынка и другие. В этом случае, несмотря ни на какие факторы, рынок будет оставаться достаточно стабильным в течение последующих нескольких лет .
Одним из факторов, сдерживающих развитие гостиничного и курортного хозяйства в России, является отсутствие проектов гостиничного строительства. На рынке постоянно присутствует множество различных проектов. Но в настоящий момент таких проектов очень мало. Однако нельзя забывать, что строить новые гостиничные комплексы – это дело нелегкое и достаточно дорогое. Особенность гостиничного рынка заключается в том, что чем крупнее гостиничный комплекс, тем больше в нем точек общепита и других объектов обслуживания. Кроме того, с развитием туристического бизнеса постоянно возрастает количество видов услуг, которые потребители могут получить в отдельных гостиницах .
Недостатки развития гостиничного бизнеса в России кроются в недостаточном уровне технологического оснащения рынка. В большинстве своем в нашей стране гостиницы имеют устаревшие системы энерго- и водоснабжения, не имеют резервных источников электроснабжения, собственных транспортных средств, что говорит о необходимости внедрения экологических стандартов в работе гостиничного предприятия. На перспективу, где количество и стоимость услуг все время растут, все труднее дать прогноз, какой из перечисленных выше рисков окажется критическим для устойчивости гостиничного бизнеса .
Внедрение экологических стандартов в работу гостиничного предприятия открывает достаточно широкие возможности:
— улучшение системы регулирования деятельности;
— рост спроса со стороны потребителей;
— увеличение доли рынка предприятия;
— сокращение уровня затрат;
— формирование положительного имиджа.
Рисунок 1.1. Ограничения во внедрении экологических инициатив в работе гостиничного предприятия
Тем не менее, в процессе внедрения экологических стандартов в работу гостиничного предприятия имеются ряд ограничений. Прежде всего, технологические сложности применения новых технологий в соответствии с принятыми экологическими стандартами. Так, экологические технологии могут не соответствовать текущим нормам проектирования. Могут отсутствовать альтернативные материалы, которые могли бы заменить опасные компоненты. Внедрение экологических инноваций определяется и сложностью разработки, адаптации к работе гостиничного предприятия.
Помимо этого, сложность внедрения экологических инноваций определяется их высокой стоимостью, соответственно происходит возрастание финансовых издержек. Увеличивается и цена на оказываемые услуги, что может негативно сказаться на уровне спроса. Недостаточный уровень квалификации также может стать препятствием в реализации экологических инноваций в гостиничной деятельности .
В современном гостиничном бизнесе экологические инновации имеют ряд значительных преимуществ. Они не сопровождаются необходимостью существенных финансовых и организационных затрат, имеют высокий потенциал в повышении эффективности работы отеля, а также служат основой разумного подхода к вопросам экологической ответственности.