Платная доработка на тему Проект цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью очистки Г3х мощностью 30 м^3 по культуральной жидкости в сутки
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение 3
1 Технологическая часть 5
1.1 Характеристика сырья и материалов 5
1.2 Технологический процесс производства (с
блок-схемой) 7
1.3 Расчет и выбор технологического оборудования 8
1.4 Продуктовый расчет 32
1.5 Характеристика конечной продукции производства 48
1.6 Контроль производства и управление
технологическим процессом 50
2. Строительная часть 53
3. Технико-экономическое обоснование 55
4. Охрана труда и окружающей среды 56
4.1 Территория предприятия 56
4.2 Освещение территории предприятия 57
4.3 Безопасная эксплуатация оборудования 58
4.4 Освещение производственных помещений 59
4.5 Меры по борьбе с шумом и вибрацией 60
4.6 Электробезопасность 60
4.7 Пожаробезопасность 61
4.8 Охрана окружающей среды 62
Заключение 63
Список литературы 64
Введение:
Ферментные препараты — улучшители, функциональная
особенность которых состоит в форсировании биохимических процессов, протекающих
при брожении теста, катализируемых ферментами, содержащимися в них. Ферментные
препараты нужны, чтобы форсировать биохимические процессы, катализируемые
ферментами, содержащимися в препарате.
Альфа-Амилаза грибная (Амилоризин) — фермент полученный
на основе штамма Aspergillus оryzae. Расщепляет молекулы крахмала с
образованием мальтодекстринов, олигосахаридов и мальтозы — расщепляет весь
доступный крахмал.
Целью работы является проект цеха производства ферментного
препарата Амилоризин степенью очистки Г3х мощностью 30 м3 по
культуральной жидкости в сутки.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
— изучить сырье и материалы для производства;
— спроектировать Технологический процесс производства;
— провести технологические расчеты;
— определить безопасные условия труда;
В хлебобулочной промышленности, Альфа-Амилаза грибная
используется в качестве улучшителя хлеба, и как альтернатива солодовой муки,
содержащей злаковую амилазу. Основное действие грибной Альфа-Амилазы в
расщеплении всего доступного крахмала, в том числе и поврежденного крахмала
муки на этапе замеса теста. Это расщепление усиливает формирование декстринов в
тесте, что оказывает положительное влияние на объем выпечки и цвет корочки.
В пивоварении Альфа-Амилаза грибная добавляется в начале
брожения для увеличения сбраживаемости сусла. В производстве спирта и биоэтанола, Альфа-Амилазу
грибную используют для предварительного разжижения замеса. Фермент понижает
Заключение:
Ферментные препараты — концентраты
ферментов, полученные с помощью микроорганизмов и содержащие в своем составе,
наряду с ферментом, балластные вещества.
В данной работе рассмотрен проект
цеха производства ферментного препарата Амилоризин степенью очистки Г3х
мощностью 30 м3 по культуральной жидкости в сутки.
Опираясь на вышеизложенную
информацию, следует отметить, что ферменты занимают важное место среди добавок
в хлебопечении. Универсальности их действия, действие на различные компоненты
муки, влияние на ферментные комплексы муки позволяет воздействовать на самые
разные стадии процесса приготовления качественного хлеба с продолжительным
сроком хранения. Активность их применения объясняется широким выбором
ферментных препаратов способных получать хлеб высокого качества с хорошими
хлебопекарными свойствами, а также увеличить скорость приготовления, что
немаловажно для ритма жизни современного человека. Ведь хлеб всегда был не
только традиционным продуктом, но и продуктом первой необходимости [3].
Таким образом, такие хлебопекарные
улучшители, как ферментные препараты — это эффективное средство регулирования
технологического процесса и прогнозирования качества готовой продукции,
экономии сырьевых ресурсов.
Отмечу, что и сам потребитель
относится к применению ферментов положительно, в отличие каких-либо химических
реагентов, так как имеет природное происхождение.
Фрагмент текста работы:
ВР 1
Подготовка сырья для ферментации 10 48.19.03.01.КП.ПЦП30.17-ЗАТБ-1.5.ПЗ(ГЧ) ВР 1.1 Прием и хранение сырья
Все жидкие компоненты среды поступают из транспорта в
специальные сборники и хранятся на складе при 15 °С. Сухие
компоненты для приготовления питательных сред хранят в специальном складском
помещении при температуре 15-18 °С. Всё
сырьё при поступлении в цех проходит тщательную проверку и очистку.
Все сырье,
поступающее на производство, подвергается входному контролю на соответствие НТД и требованиям, изложенным в
регламенте. Все сырье, поступающее на производство, после входного
контроля, хранится в специальных
емкостях-хранилищах или в складских помещениях. В процессе хранения и перед использованием в производстве, сырье подвергается физико-химическому и,при необходимости,микробиологическому контролю.
ВР 1.2 .Размол, просеивание,
подсушивание и др
Сырье
со склада поступает в установку типа ДМ-630-К (молотковая дробилка) для более
полного измельчения. Далее просеивается через автоматическое сито и
подсушивается. В таком виде сырье поступает в бункеры из которых загружается в
смесители, необходимые для приготовления питательной среды для производственной
ферментации.
ВР 1.3.
Биологическая проверка сырья
Каждая партия сырья,
поступающая на приготовление питательной среды подвергается микробиологическому
контролю на определение обсемененности микроорганизмами, анализируется его
биохимический состав, физико-химический параметры. ВР 2.
Подготовка пеногасителя.
ВР 2.1
Приготовление эмульсии пеногасителя.
Для
хранения пеногасителя используют емкость. Стерилизация пеногасителя проходит в
реакторе, который представляет собой