Платная доработка на тему «Особенности социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения»
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
Введение. 3
Глава 1
Теоретические основы исследования особенностей социально-психологической
адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения.. 9
1.1 Характеристика нарушений пищевого поведения. 9
1.2 Социальные качества личности лиц с нарушениями
пищевого поведения. 21
1.3 Анализ представлений ученых о
социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения. 29
Выводы по теоретическому исследованию.. 43
Глава 2
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ исследование особенностей социально-психологической адаптации
лиц с нарушениями пищевого поведения.. 45
2.1 Организация исследования: описание выборки,
методического инструментария, процедуры проведения исследования. 45
2.2 Описание полученных данных. 51
2.3 Обработка и анализ полученных результатов. 54
Глава 3 Методы психологической
коррекции социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого
поведения.. 59
3.1 Характеристика методов, применяемых для повышения
уровня социально-психологической адаптации лиц с нарушениями пищевого поведения. 59
3.2 Описание результатов исследования на контрольном этапе. 66
3.3 Анализ эффективности проведенной работы.. 69
Выводы по
экспериментальному исследованию.. 72
Заключение. 73
Список литературы.. 77
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение:
Актуальность исследования
проблема формирования различных видов пищевых нарушений у современных мужчин и
женщин является весьма актуальной в современной реальности. Под пищевым
поведением понимается ценностное отношение к приемам пищи и то значение,
которое человек придает процессу питания в целом. Нарушение пищевого — это
психическое расстройство. Оно связано с негативными изменениями в эмоциональной,
поведенческой, личностной сферах жизни человека. Его еще связывают с нарушением
восприятия собственного тела. Следует отметить, что пищевые нарушения способны
принимать самые разнообразные формы (от полного отказа приема пищи до
непрерывного поглощения самых разнообразных продуктов). Кроме того, данные
нарушения могут возникать в любом возрасте и затрагивать представителей любых
классов и категорий. В качестве наиболее часто встречающихся расстройств
пищевого поведения выделяются такие, как нервная анорексия, булимия,
психогенное (компульсивное) переедание [15].
Первый
случай анорексии описан в XVII
веке. С 70-х годов XX
века происходит увеличение населения, страдающего тем или иным типом нарушения
пищевого поведения. В настоящее время анорексия считается одним из самых часто
встречающихся хронических заболеваний. Согласно результатам различных
социологических опросов, более 50% девочек, в возрасте от 13 до 15 лет, имеют
избыточный вес, что создает трудности в общении и других сферах жизни. Около
80% девочек-подростков следовали той или иной диете, а также считают, что у них
проблемы с избыточным весом. По данным кафедры психосоматической патологии
Российского университета дружбы народов, чаще всего от анорексии страдают
женщины до 30 лет, причем основной рост заболеваемости наблюдается в
подростковом возрасте от 15 до 18 лет [38].
Официальная
статистика: от 3 до 20% пациентов с нервной анорексией не выздоравливают.
Наиболее распространенными последствиями анорексии, приводящими к смерти
пациента, являются пневмония, отек легких, туберкулез или другие инфекции. Около
10% людей с диагнозом булимия — мужчины. Около 7% женского населения в возрасте
от 20 до 45 лет имеют диагноз — булимия или смешанные расстройства пищевого
поведения. Булимия диагностируется примерно у 10% девочек в возрасте от 12 до
18 лет. Около 10% людей с булимией умирают от голода, истощения или остановки
сердца и других медицинских осложнений или самоубийства. На Западе каждый
шестой пациент умирает без необходимого обязательного лечения.
Для
российской реальности, в настоящее время, нет точных статистических данных о
том, сколько людей разного пола и возраста болеют или умирают от разных форм
расстройств пищевого поведения.
Для
тех, кто имеет тенденцию к развитию расстройств пищевого поведения, прежде чем
обращаться за квалифицированной помощью, страдают межличностные отношения с
родственниками и друзьями, возникают трудности в образовательной и
профессиональной деятельности, а также — в выполнении повседневных обязанностей.
Таким образом, можно сделать вывод, что социально-психологическая адаптация
людей с расстройствами пищевого поведения нарушена, что предполагает
формирование у них специфических личностных характеристик, определенных
копинг-стратегий и, соответственно, специфики их существования в условиях
человеческого общества. Необходимо отметить, что у ученых пока не накоплено достаточного
объема сведений о социально-психологических факторах формирования нарушений
пищевого поведения. Но эти данные факторы могут быть важны для изучения развития
указанных нарушений, специфических особенностей течения расстройств пищевого
поведения, ведь они будут способствовать поиску способов лечения для
преодоления более тяжелого течения заболевания [24].
Для
того, что бы изучить процесс влияния социально-психологических факторов более
тщательно и качественно, необходимо иметь четкое представление о группах лиц,
имеющих нарушения пищевого поведения, а также анализировать особенности
нарушения на разных этапах его развития.
Для
современных научных представлений характерными являются такие представления о
нарушениях пищевого поведения, при которых лица, имеющие подобные патологии
распределяются по определенной шкале: на одном полюсе находятся субъекты, у
которых не выявлено расстройств пищевого поведения, а на другом — субъекты, у
которых расстройства пищевого поведения имеют клинические формы. Между ними
находятся лица, у которых отмечается так называемая склонность к возникновению
нарушений пищевого расстройства (Lowe M.R. et al., 1996; Mintz L. B., Betz N.
E., 1988). Данная группа субъектов дифференцируется, как имеющие нарушения
пищевого поведения без дополнительного уточнения (EDNOS). (Faiburn, Bohn, 2005)
[5]. Таким образом, опираясь на подобные взгляды относительно распределения
лиц, имеющих (либо не имеющих) нарушений пищевого поведения, целесообразно при
анализе социально-психологических факторов, провоцирующих формирование
нарушений пищевого поведения, исследовать две группы: группу субъектов, имеющих
склонность к возникновению нарушений пищевого поведения, однако не обратившихся
за специализированной помощью, а также группа лиц, у которых официально
диагностировано расстройство пищевого поведения, которые получают
соответствующее лечение в психиатрическом стационаре.
Теоретико-методологической
основой исследования выступают исследования Малкиной-Пых И. Г., направленные на
анализ проявлений расстройств пищевого поведения и методик терапии данных
нарушений; Скугаревского Г. А., направленные на исследование проблем пищевого
поведения; Сагалаковой О. А., Киселевой М. А., которые рассматривали
социально-психологические особенности лиц, имеющих нарушения поведения; Гусевой
О. В., Перминовой А. А., Щелковой О. Ю., которые рассматривали особенности
социально-психологической адаптации лиц, имеющих нарушения пищевого поведения и
др.
Методическое
обеспечение научно-исследовательской работы представлено научными,
диссертационными исследованиями, а также научными статьями в периодических изданиях.
Цель
исследования: анализ особенностей
социально-психологической адаптации личности при наличии нарушений пищевого
поведения.
Объект
исследования: социально-психологическая адаптация
личности.
Предмет
исследования: отношение к приему пищи, тревога, стресс,
самооценка психологической защиты.
Задачи
исследования:
1) Теоретический
анализ литературы по нарушения пищевого поведения;
2) Анализ
научных исследований особенностей социально-психологической адаптации лиц с
нарушениями пищевого поведения;
3) Подбор
методик и формирование выборки для исследования;
4) Проведение
экспериментального исследования по изучению расстройств пищевого поведения;
5) Описание и анализ полученных результатов
по итогам исследования и формулировка выводов.
6)
Составление и проведение коррекционной программы по итогам исследования.
Гипотеза
исследования: личности, имеющие предрасположенность к
нарушениям пищевого поведения, а также личности, у которых установлено
нарушение пищевого поведения, имеют специфические характеристики
социально-психологической адаптации, а именно, особенности психологической защиты,
особенности совладающего поведения, а также ряд личностных параметров
(тревожность, склонность к перфекционизму, специфический Образ идеального Я).
Методы
и методики исследования. Методы исследования: анализ научной
литературы, систематизация и обобщение информации, эксперимент.
В
рамках настоящего исследования были использованы методики исследования:
1. Тест
отношения к приему пищи (Eating Attitudes Test, EAT- 26),
2. Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory — STAI),
3. Опросник переработки стресса (SVF, Streßverarbeitungsfragebogen),
4. Опросник «Самооценка психологической защиты» (SBAK, Selbstbeurteilung von Abvehrkonzepten),
5. Методы
статистической обработки данных: описательная статистика, расчет рангового
коэффициента Крускалла-Уоллиса.
Научно-теоретическая
значимость проводимого исследования состоит в том, чтобы более
подробно изучить и проанализировать значение определенных
социально-психологических факторов в формировании нарушений пищевого поведения
различной тяжести.
Научно-практическая
значимость реализуемого исследования состоит в том, что изучение
лиц с нарушениями пищевого расстройства разной степени тяжести с точки зрения
особенностей социально-психологической адаптации личности, имеющей нарушения
пищевого поведения, дает возможность более глубоко проанализировать
закономерности формирования нарушений подобного типа, что, в свою очередь, даст
возможность более грамотно и обоснованно разрабатывать программы
психотерапевтической помощи таким пациентам с учетом всех особенностей имеющегося
нарушения.
Новизна
проводимого
исследования состоит в том, что процесс формирования нарушений пищевого
поведения будет изучаться комплексно, в совокупности социально-психологических
факторов, способствующих процессу нарушений пищевого поведения. Согласно
результатам проведенного анализа научных источников, диссертационных работ,
исследований в данном направлении проводится недостаточно, что подтверждает
необходимость работы в данном направлении.
Заключение:
Таким
образом, анализ научных работ, ориентированных на изучение особенностей
личности человека, имеющего нарушения пищевого поведения, а также разнообразных
факторов, провоцирующих такие нарушения, позволяет сделать следующий вывод.
Проблема
диагностики и терапии пищевых нарушений является весьма актуальной в настоящее
время. Всемирной организацией здравоохранения, а также представителями
медицинского и психологического сообщества разных стран отмечено, что в
современной ситуации все чаще встречаются неадекватные стратегии пищевого
поведения. Сложность работы с такими нарушениями состоит в том, что, как
правило, лишь небольшая часть людей, имеющих подобные нарушения, обращается за
квалифицированной медицинской помощью. Остальные считают, что с данными
проявлениями достаточно легко справиться самостоятельно. Усугубляет проблему
тот факт, что во многих случаях ближайшее окружение также не имеет достаточно
полной и достоверной информации о происходящем с человеком, страдающим
расстройствами пищевого поведения. Соответственно, вместо того, что предложить
обратиться за квалифицированной помощью, они упрекают его в недостатке силы
воли, в капризах, глупости, что может только усложнить имеющееся положение дел.
Если
рассматривать основные типы нарушений пищевого поведения, то можно отметить,
что чаще всего встречаются нервная анорексия и нервная булимия. К факторам,
которые лежат в основе увеличения количества случаев нарушений пищевого
поведения, можно отнести следующие. Во-первых, в современном социуме сложились
достаточно неадекватные талоны красоты. Как правило, это весьма худощавая
фигура, которой достаточно трудно достигнуть без оперативных вмешательств и
медицинской помощи. Кроме того, образ красоты, который активно транслируется и
пропагандируется со страниц СМИ, во многих случаях является результатом работы
графических редакторов и ретуши. Однако зачастую аудитория, которая наиболее
подвержена воздействию данной информации (подростки, молодые девушки и женщины),
не способна критически оценивать предлагаемую информацию. Предлагаемые эталоны
красоты, как правило, соотносятся с посылом о том, что, только имея подобный
внешний вид, женщина может стать счастливой, успешной, соответственно, неудачи
в общении, любви, трудовой деятельности связаны с недостаточно привлекательной
внешностью и фигурой. Это приводит к тому, что девушки и женщины, понимая, что
неспособны достигнуть эталонов красоты адекватными методами, переходят на
экстремальные режимы питания, нанося непоправимый вред собственному здоровью.
До
начала 2000 годов большинство исследований на данную тему относилось к
медицинской сфере науки, однако в настоящее время большой интерес к данной
проблеме проявляют психологи и психиатры. Это обусловлено тем, что нарушения
пищевого поведения во многих случаях соотносятся с нарушениями в формировании
личности и др. Например, отмечается, что многие пациенты с расстройствами
пищевого поведения имеют неадекватные представления об образе собственного
тела. Они проявляют перфекционизм в отношении своего внешнего вида, который
практически не может быть удовлетворен.
Кроме
того, для лиц, страдающих нарушениями пищевого поведения зачастую характерен
высокий уровень тревожности, в том числе социальной тревоги, высокая степень
зависимости от внешних оценок. В сочетании, например, с коммуникативными
проблемами это становится решающим фактором в формировании расстройства
пищевого поведения. Как правило, справится самостоятельно с возникшими
трудностями человек уже не способен. Однако и довериться окружающим, поделиться
собственными проблемами ему довольно сложно. Кроме того, следует отметить тот
факт, что не во всех регионах и городах имеются специалисты, способные оказать
квалифицированную помощь при выявлении расстройств пищевого поведения.
Описанные
личностные особенности, необходимость скрывать неадекватные пищевые привычки
приводит к нарушениям социально-психологической адаптации субъекта и,
соответственно, нарушениям его функционирования в социуме. Возникает
определенный замкнутый круг: несмотря на похудение, сложности в общении и
взаимодействии никуда не уходят, только усугубляются, провоцируя человека на
новые срывы и последующее ужесточение режима питания.
Как
правило, для таких людей является типичной социальная изоляция, неумение
налаживать конструктивное общение с другими людьми, нарушение связей с
социумом. В основе недостатков социально-психологической адаптации и нарушений
пищевого поведения лежит чрезмерная зависимость от мнения окружающих, от того,
каким образом другие люди оценивают образ данного субъекта. Соответственно,
можно предположить, что психологическое и психотерапевтическое воздействие на
психологические качества личности и увеличение степени его
социально-психологической адаптированности станет существенным фактором в
преодолении имеющихся у личности нарушений пищевой зависимости. Таким образом,
необходимо изучать в комплексе социально-психологические факторы и особенности
социально-психологической адаптации, сопутствующие развитию нарушений пищевого
поведения и корректировать данные проявления также в комплексе.
Проведенное
экспериментальное исследование подтвердило наличие специфических особенностей
социально-психологической адаптации у лиц с нарушениями пищевого поведения, что
служит подтверждением выдвинутой нами гипотезы.
На
основании проведенного исследования и полученных данных можно предложить
следующие направления работы по данной теме:
1. Углубление спектра исследуемых
социально-психологических качеств лиц с нарушениями пищевого поведения,
например, включение в структуру исследования тревожности, самооценки,
внушаемости и зависимости от мнения социального окружения и т.д., а также
сравнения уровня развития выделенных качеств с уровнем развития их у лиц с
нормальным пищевым поведением;
2. Более подробный анализ особенностей
социально-психологической адаптации и сравнение их у лиц с конкретными типами
нарушений пищевого поведения (булимией, анорексией, орторексией и т.д.);
3. Разработка и апробация более
продолжительной и развернутой психокоррекционной программы, направленной на
преодоление недостатков социально-психологической адаптации лиц с нарушениями
поведения, либо разработка нескольких программ, имеющих более узкую
направленность: для лиц с булимией, анорексией и др.
Фрагмент текста работы:
Глава 1 Теоретические
основы исследования особенностей социально-психологической адаптации лиц с
нарушениями пищевого поведения
1.1 Характеристика нарушений пищевого поведения Вопросы
пищевого поведения и его нарушений рассматриваются достаточно большим
количеством ученых и исследователей. Согласно имеющимся представлениям, пищевое
поведение выполняет для личности ряд определенных функций.
Психологические
функции пищевого поведения, согласно представлениям Ю. И. Савенкова (1985), имеют
следующую суть:
—
устранение психической и эмоциональной напряженности;
—
уважение определенных традиций или обычаев (религиозных, национальных, семейных
и других традиций и стереотипов);
—
чувственное удовольствие как самоцель;
—
самоутверждение, так как идея престижа продуктов питания и ее соответствующего «солидного»
внешнего вида часто имеет большое значение в этом процессе;
—
общение в случае, если потребление пищи коррелирует с членством в команде;
—
вознаграждение или поощрение на основе вкусовых характеристик продуктов;
—
удовлетворение эстетических потребностей;
—
компенсация за неудовлетворенные потребности (потребности в общении, уходе за
родителями и т.д.) [3].
Общепринятая
классификация различает три формы пищевого поведения: эмоциогенное,
ограничительное, экстернальное пищевое поведение.
Эмоциогенное пищевое
поведение считается чрезмерной реакцией на стресс. При этом типе пищевого
поведения стимулом к еде является переживание определенных негативных эмоций, а
не чувство голода как