Платная доработка на тему Особенности проектирования интерьеров кафе
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Скачать эту работу всего за 290 рублей
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
на обработку персональных данных
Введение:
Актуальность. В современном мире большую роль в жизни каждого человека играют общественные заведения, в частности, предприятия общественного питания. С развитием этой индустрии развивается и дизайн кафе, который должен соответствовать требованиям безопасности, эргономики, санитарным и противопожарным нормам, учитывать архитектурные особенности помещения, быть удобным в использовании всеми категориями посетителей. При этом учитывается и то, что проектирование дизайна кафе должно соответствовать концепции и деятельности заведения, то есть, иметь собственную стилистику, которая находит свое выражение прежде всего в цветовом оформлении. От визуального восприятия дизайна интерьера зависит, будет ли заведение пользоваться популярностью у посетителей. Умение балансировать цветовыми сочетаниями и работать с контрастами – это основное условие создания эстетически грамотного интерьера.
Цель исследования: выявить особенности цвета и цветового контраста в проектирования дизайна кафе.
Научная новизна предложенной статьи состоит в осуществлении практического анализа интерьеров действующих кафе на предмет оптимальности выбора цветовых сочетаний, а также в методологической систематизации полученных сведений.
Заключение:
Мы подошли к тому, что в проектировании дизайна интерьера кафе важно все от архитектурных форм до оформления деталей и освещения, однако его цветовое оформление играет самую главную роль. Только гармония и баланс всех визуальных составляющих элементов помогут создать такой интерьер кафе, который будет не просто приятен посетителям, но и настроит их на определенные эмоции, создаст атмосферу, и даже увеличит покупательскую способность или разовьет аппетит за счет психологического влияния цвета.
Фрагмент текста работы:
Проектирование интерьеров кафе – это всегда работа с индивидуальными потребностями заказчика, его предпочтениями и видением. Тем не менее, методология дизайна диктует свои приемы и правила, которые в проектировании интерьеров кафе являются базовыми. Важнейшее требование к любому решению интерьера предприятия общественного питания, как в целом так и отдельных его помещений – это функциональная целесообразность. Она предусматривает последовательное решение задач по организации пространства, разработке функциональных зон, расположения оборудования, мебели (столов, стульев) с учетом эргономики.
Безусловную важность имеет то, что структура проектируемого интерьера кафе должна быть выстроена гармонично и давать эмоциональный отклик как в целом, так и в частности, для этого в дизайне есть специфические композиционные приемы работы с пространством. В частности, выделим световое оформление; актуальность и сезонность в оформлении; стилистическое соответствие; ритмичность.
Особое влияние на эмоции посетителей и их восприятие оказывает цветовая гамма интерьеров. В.А. Мартынова писала о том, что при помощи грамотного цветового сочетания в создании дизайна интерьера кафе можно добиться не только неповторимости, но и «оказывать влияние на активность посетителей, а даже и на их аппетит, что будет способствовать востребованности заведения» [4, с. 159]. На примере анализа интерьеров зарубежных кафе автор делает заключение о том, что в кафе с холодными оттенками посетители проводят гораздо больше времени (кроме фиолетового из-за его активности), тогда как теплые цвета, в частности, красный, провоцируют аппетит, способствуют пищеварению. Красный стимулирует принятие импульсных решений (импульсный заказ более дорогостоящих блюд), но тогда, когда представлен не в избытке, а акцентами. Желтые тона, в свою очередь, помогают улучшению качества настроения и активизируют мыслительный процесс посетителя. Оранжевый пробуждает аппетит. В целом, по замечанию автора, земляные цвета дают ощущение стабильности, покоя, и особенно успешно их использовать там, где акцент делается на предложении кофе [4, с. 160].