Платная доработка на тему Оксиданты в пищевых продуктах
-
Оформление работы
-
Список литературы по ГОСТу
-
Соответствие методическим рекомендациям
-
И еще 16 требований ГОСТа,которые мы проверили
Введи почту и скачай архив со всеми файлами
Ссылку для скачивания пришлем
на указанный адрес электронной почты
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 2
1 СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ В ПИЩЕ. 3
2 КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ.. 9
3 РЕСВЕРАТРОЛ КАК ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ. 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 17
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ.. 18
Введение:
Актуальность. Новые научные данные ставят под сомнение считавшуюся бесспорной
теорию старения. Главная причина многих болезней и раннего старения наукой
давно названа. Это так называемые свободные радикалы (оксиданты), которые
повреждают клетки, запуская в организме различные разрушительные процессы.
Свободные радикалы могут повреждать мембраны клеток, выводить из
строя ферменты, портить ДНК. Они же играют не последнюю роль в развитии
инфарктов, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера, некоторых
видов рака. И да, в старении кожи. Впрочем, существуют и плюсы в этих частицах. АФК способствуют
обновлению белков, регулируют многие процессы в клетке. Например, лимфоциты
могут производить АФК, защищая организм от патогенных бактерий и вирусов.
Антиоксиданты с успехом применяются при лечении целого ряда
заболеваний. Самыми известными из антиоксидантов являются витамины С, Е, В, А.
Они представляют собой антиоксиданты, вводимые извне, так называемые
неферментные.
Цель – исследовать оксиданты в пищевых продуктах.
Задачи: 1. Рассмотреть свободные радикалы в пище.
2.
Проанализировать пища, которая выводит
вызывающие рак свободные радикалы.
3. Изучить ресвератрол как источник антиоксидантных свойств.
Заключение:
Свободные радикалы отнимают электроны у молекул и таким образом повреждают
оболочки клеток, ДНК, составляющих хряща. Это называется свободнорадикальная цепная
реакция. Она происходит, например, при развитии атеросклероза, старении кожи,
воспалении и росте опухолей. Упрощенно говоря, свободные радикалы – это
инфаркты, инсульты, морщины и боль в суставах.
На самом деле опасность оксиданты представляют только когда
их слишком много и они очень активные. Наши тела все время их производят, но
обычно организм держит их под контролем. Свободные радикалы бывают очень даже
полезны: например, они участвуют в митозе (то есть в том числе и в регенерации
тканей и органов) и липидном обмене клеток, способствуют свертыванию крови, а
еще иммунная система использует их для борьбы с чужеродными микроорганизмами.
Собственно, чаще всего в ответ на чужеродные микроорганизмы и возникает
оксидативный стресс: например, в результате курения, ультрафиолетового
излучения, воздействия выхлопных газов, поедания продуктов с консервантами и
красителями. Некоторое время ученые предполагали, что, остановив оксиданты,
можно будет остановить старение, но надежды не оправдались.
Полностью вывести свободные радикалы из организма не получится, но этого и
не требуется. Все же в разумных пределах они нам необходимы. Достаточно замедлить ускоренный
процесс окисления в организме, то есть не позволять активному кислороду
запускать оксидативный стресс. Для этого нужны соединения со
способностью гасить процесс окисления. Их химики назвали антиоксидантами. Антиоксиданты и свободные радикалы
вступают в реакцию, и победителями всегда выходят первые.
Фрагмент текста работы:
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ В ПИЩЕ Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в
виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их
называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у
любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным
радикалом.
Появление свободных радикалов провоцируют: атмосферные загрязнения;
избыток ультрафиолета;
радиация;
курение (и пассивное тоже);
лекарственные препараты;
стресс. [4]
Ясно, что уберечься от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь
минимизировать взаимодействие с ними.
Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма
становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс
внутренней системы.
Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный
стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория
считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.
За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода —
образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия
ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.
Свободные радикалы поддерживают воспалительные процессы и они же являются
следствием окисления в организме.
Что окисляет организм? Сахар, сахаросодержащие продукты, рафинированные продукты (фастфуд и т.п.). Алкоголь (этиловый спирт один из самых больших окислителей). Химические лекарства (одно лечат, другое калечат).
· Курение
Даже просто стоять рядом с курильщиком вредно — наша кожа самый большой
орган. Сладкие газированные напитки (это враг для красивой кожи).
pН кока-колы (и другой подобной газировки) колеблется около 3,2, вода
газируется углекислотой, которая понижает уровень pH. При этом, «выпуская газ»
рН воды не улучшается, так что в этом нет никакого смысла.
Еда, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний, является
канцерогенной. Канцероген – агент, обладающий свойством нарушать генетический
аппарат. В результате потребления канцерогенной еды организм утрачивает
контроль над делением клеток, возникает злокачественное новообразование. Причем
отрицательное воздействие на организм канцерогенов может проявиться не сразу.
Перечислим вызывающие онкологию канцерогенные продукты. [1]
Красное мясо и продукция промышленной мясопереработки
ВОЗ включила красное мясо (свинину, говядину и прочее) в группу факторов
«Вероятно канцерогенные для человека». Красное мясо содержит большое количество
гемоглобина, при расщеплении которого образуются нитросоединения. Подобные
процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию
раковых новообразований.
Но особенно опасны всевозможные колбасные изделия и мясные консервы. Они
отнесены ВОЗ к группе факторов «Канцерогенные для человека». В ходе переработки
мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока
переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы
вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника
увеличивается на 18%.
Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных
веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь
уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у
человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной
железы, простаты. [5]
Плодово-овощная продукция, содержащая нитраты
К продуктам, которые вызывают рак, относят овощи и фрукты, если при их
выращивании использовалось большое количество азотных удобрений – главного
поставщика нитратов в организм. При хранении плодово-овощной продукции часть
нитратов преобразуется в нитриты. Когда нитриты попадают в пищеварительный
тракт, то под воздействием пищеварения переходят в нитрозамины. Последние
обладают высокой степенью канцерогенности.
Чтобы обезопасить себя, следует помнить, какие продукты вызывают онкологию,
и покупать лишь безопасную продукцию. Не ешьте овощи, которые долго хранились
после уборки урожая. Например, картофель вреден уже через 4-5 месяцев хранения.
Также необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в
верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры.
Частично нитраты разрушаются при варке.
Вино и другие алкогольные напитки
Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к
канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают
несколько видов онкологии. Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта
и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы. Ученые
установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального
исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя. [7]
Особенно опасны спиртосодержащие напитки женщинам, относящимся к группе
риска развития рака груди. Им стоит избегать даже нескольких небольших порций
алкоголя в неделю. Неслучайно в ряде государств алкогольные напитки снабжают
надписью с информацией о том, что употребление алкоголя грозит развитием рака.
Копчености и соленья
В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать
канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них –
бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у
экспериментальных животных.
К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время
приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется,
если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где
температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.
Также не безопасна еда с повышенным содержанием соли. Ее избыток
провоцирует онкологические заболевания желудка, гортани, пищевода. Ежедневно можно
употреблять не более 8 г поваренной соли. При злоупотреблении соленьями в
организме накапливается хлор, который обладает канцерогенностью. [9]
Майонез, маргарин, спред
Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца,
уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении
трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия
химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая
структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин).
Выявлена взаимосвязь между употреблением трансжиров и возникновением
онкологических заболеваний. Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их
используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов,
гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются
за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».
Сдобные булочки, сахар и орехи
Среди вызывающих рак продуктов – белая мука. В изделиях из нее содержится
большое количество быстрых углеводов. То же можно сказать и о сахаре. В
результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут
нарушаться пищеварительные и обменные процессы. Если подобные нарушения в
питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной
опухоли толстой кишки. [3]
Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным
орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillus flaws, находящимся в почве.
Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает
его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в
пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.
Продукты, которые провоцируют рак:
1. Пищевые добавки «Е», многие из которых обладают
сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи).
Наиболее опасны: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с
ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр — печень. Если просто объесться
таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если
же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и
могут спровоцировать ее рак.
3. Пища, приготовленная на многократно использованном масле, при
приготовлении которой образуется один из самых сильных канцерогенов
— бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг
(вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом
количестве.
4. Маргарин и майонез из-за их опасных наполнителей
(трансжиров). Если употребление этих продуктов превысит 1/4-1/5 всего пищевого
рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез
и простаты.
5. Заплесневелый хлеб, т.к. в нем образуются высокотоксичные яды
— афлатоксины, сильные канцерогены, которые, в первую очередь,
"бьют" по печени.
6. Колбаса и копчености, т.к. они
содержат нитриты,нитрозамины и ряд пищевых добавок, в т.ч. «Е»,
являющихся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ. [1]
7. Печень и жирное мясо, в связи с тем, что именно там
накапливается большинство токсинов. Поэтому рекомендуется употреблять такие
продукты не более 3-х раз в неделю.
8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5
раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов, которые
могут привести к раку груди.
9. Кофе повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и
поджелудочной железы при ежедневном употреблении более 5-6 чашек (50 г).
10. Алкоголь. Канцерогенные вещества, содержащиеся в алкогольных
напитках "бьют" по печени, поджелудочной железе, горлу, глотке и
пищеводу.
Жирная пища, различные пищевые добавки, в том числе употребляющиеся в
фаст-фуде, красное мясо в неимоверном количестве, алкоголизм, малоподвижный
образ жизни и ожирение — это факторы, которые совершенно точно считаются
канцерогенными.
Также риск рака повышается при избыточном употреблении сахара.
Исследователи из США провели эксперимент над группой мышей. Одним животным
давали количество сахарозы, сопоставимое с объемом, потребляемым во многих западных
странах, а другие сидели на крахмальной диете без сахара.
В итоге эксперты пришли к выводу, что повышение уровня сахара в крови у
первой группы вызывало быстрый рост опухоли.
Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием
фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в легких мышей. [6]
Такой эффект был связан с повышенной экспрессией
12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в
тканях и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости.
Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать
риск развития рака, диабета, ожирения и болезней сердца.