Технология хранения и реализация сельскохозяйственной продукции Платная доработка Технические науки

Платная доработка на тему Интенсивная технология возделывания кукурузы на силос и зелёный корм. (Выполнить оформление работы)

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

Введение. 3

1.
Морфологические и биологические особенности кукурузы.. 5

1.1.
Отношение к почве. 7

1.2.
Отношение к свету. 8

1.3.
Отношение к теплу. 8

2.
Агротехника возделывания кукурузы.. 10

2.1.
Посев. 10

2.2.
Уход. 11

2.3.
Уборка и первичная обработка. 14

3.
Техника безопасности и охрана труда при заготовке силоса. 17

4.
Экономический расчёт эффективности и окупаемости силоса при кормлении животных. 30

Заключение. 35

Список
использованных источников. 36

  

Введение:

 

Кукуруза
– одна из наиболее древних и распространенных злаковых культур в мире. По посевным
площадям на земном шаре она занимает второе место после пшеницы. В РФ посевные площади
кукурузы на силос и зеленый корм составляют 786,2 тыс. га. Благодаря длительному
возделыванию и большой селекционной работе кукуруза стала самой высокоурожайной
зерновой и силосной культурой. Один гектар кукурузы при урожае в 300 ц зеленной
массы дает 6 тысяч кормовых единиц. Ее использование разнообразно: на зерно, фураж,
силос, для технических и продовольственных нужд. Как техническое сырье кукуруза
имеет разностороннее назначение, промышленность производит из нее более 200 изделий.

Она
служит хорошим предшественником для многих культур и очень хорошо использует органические
удобрения в форме жидкого навоза, что особенно важно для животноводческих хозяйств.
Следует также учесть, что ее возделывание, уборку, заготовку силоса и подачу корма
животным можно полностью механизировать. Кроме того, за счет кукурузы можно регулировать
выход энергии с 1 га, так как кукурузный силос содержит около 17% сахара, 7-8% протеина,
богат каротином и витамином С. Силос, приготовленный с початками молочно-восковой
спелости, намного превосходит по питательности силос других культур. Именно благодаря
высокой кормовой ценности и концентрации энергии за счет кукурузы можно повысить
рентабельность животноводства.

Реализация
преимуществ кукурузного силоса требует строгого выполнения всех агротехнических
мероприятий, влияющих на качество корма. При их соблюдении и учете почвенно-климатических
условий места ее выращивания кукуруза является лучшей силосной культурой.

Кормовая
ценность кукурузы, выращиваемой на силос, зависит как от гибридов, так и агротехники
ее выращивания. На больших площадях ее можно
выращивать только при наличии системы машин, позволяющих осуществлять комплексную
механизацию без затрат ручного труда.

Цель
выращивания кукурузы на силос состоит в достижении высокой урожайности при хорошей
кормовой ценности. Последняя определяется следующим показателем: высоким содержанием
сухого вещества в растении, долей зерна (початков), концентрацией энергии (крахмальных
единиц / кг сухого вещества), хорошей переваримостью кукурузного силоса, пригодностью
кукурузы для силосования.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

Кукуруза – одна из важнейших кормовых культур. Кукурузный силос
повышает молочную продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у
животных на откорме. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по
питательности считается одним из лучших. В 100 кг силоса из початков содержится
примерно 40 корм. ед., стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей
кукурузы без початков- 15,7 корм. ед. Силос из початков кукурузы может быть использован
в качестве концентрированного корма.

Анализируя хозяйственную деятельность ГСХУ «Вилейская СС», а
в особенности возделывание кукурузы на силос можно сделать заключение о том, что
валовой сбор кукурузы на силос уменьшился до 3590 т, это обусловлено тем, что такой
урожайности 369 ц/га достаточно для кормления животных.

Соблюдая все вышеуказанные элементы интенсивной технологии, можно
добиться высоких результатов при возделывании кукурузы на силос.

Что касается данного хозяйства, то добиться высоких результатов
можно за счет повышения интенсивности использования земли, разработки и внедрения
новых, более рациональных севооборотов, применение комплексных удобрений, привлечение
в процесс производства высокопроизводительной техники и сельскохозяйственных орудий,
а также привлечение в хозяйство высококвалифицированных кадров, которым, хочется
верить, под силу любая задача.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Морфологические и биологические особенности кукурузы Кукуруза (Zea mays L.) – однолетнее растение семейства Мятликовые,
однодомное, раздельнополое, перекрестноопыляющееся.

Корневая система мочковатая, многоярусная, сильноразветвленная,
способная проникать на глубину до 2,5 м. Распространяется в радиусе более 1 м. При
прорастании семени у кукурузы, как у всех хлебов второй группы, образуется один
первичный корешок, затем 3…5 вторичных зародышевых корней из мезокотиля. И только
потом образуется множество узловых придаточных корней. По площади питания мочковатая
корневая система полностью формируется при образовании 6…8 листьев, а максимальной
глубины корни достигают в фазе взметывания. Кроме подземных узлов нижние узлы над
поверхностью почвы образуют воздушные, или опорные, корни. Корни кукурузы имеют
воздушные полости, свидетельствующие о повышенной чувствительности корней к наличию
кислорода. Корневая система угнетается при плотности почвы более 1,3 г/см3.

Стебель кукурузы диаметром 2…6 см, хорошо облиствененный, прямостоячий,
округлый, гладкий. Высота растений колеблется от 60 см до 5 м. Между высотой стебля
и скороспелостью существует обратная зависимость. Стебель состоит из заполненных
сердцевиной междоузлий, разделенных утолщенными стеблевыми узлами; до 5 сближенных
междоузлий находятся в почве. Каждый узел обернут влагалищем листа. Число узлов
и листьев – устойчивый сортовой признак. Кукуруза – одностебельный злак. Иногда
под землей закладываются боковые или пазушные побеги, которые у современных сортов
и гибридов при нормальных условиях развития подавляются.

Листья кукурузы крупные, линейные, цельные, параллельно-нервные,
сверху опушенные, в чередующемся порядке расположены по двум противоположным сторонам
стебля. Они состоят из листовой пластинки и влагалища, имеют язычок. Число листьев
колеблется от 6 до 48 и напрямую связано
со скороспелостью. Скороспелые сорта и гибриды имеют меньше листьев, чем позднеспелые.
У распространенных в РФ сортов и гибридов образуется от 12 до 23 листьев. От положения
листьев зависит взаимное затенение растений в посеве. Чем вертикальнее расположены
листья на стебле, тем лучше освещенность всей ассимилирующей поверхности растения
и выше интенсивность фотосинтеза. Поэтому селекционерами созданы «гелиотропные»
формы кукурузы. Благодаря желобовидной форме и вертикальному расположению листьев
растения лучше используют незначительные осадки и росу, стекающие по листьям и стеблю
к корням. Максимальной величины площадь листьев достигает в конце цветения. Но абсолютные
значения площади листьев в среднем за вегетацию по сравнению с другими злаками невелики.

Растения кукурузы имеют соцветия двух типов: мужское – метелка
и женское – початок. Благодаря этой морфологической особенности у кукурузы широко
используется эффект гетерозиса, так как получение гибридов достаточно технологично.

Метелка состоит из центральной оси (продолжение верхнего междоузлия)
и боковых осей. Колоски метелки двухцветковые, с тремя пыльниками в каждом цветке.
Каждый пыльник дает до 2500 пыльцевых зерен, а вся метелка – до 15…20 млн.

Початки (видоизмененные боковые побеги) располагаются в пазухах
листьев, имеют укороченные междоузлия и видоизмененные листья, образующие обертку.
Число полноценных початков на растении может быть различным. У современных гибридов,
как правило, только один початок получает полноценное развитие.

Початок состоит из оси соцветия (стержня), на котором
рядами размещаются колоски с женскими цветками. В каждом колоске закладывается по
два цветка, из которых развивается только верхний, нижний редуцируется. Число продольных
рядов в початке колеблется от 8 до 20. Во время цветения у каждого женского цветка
формируется пестик с крупной
завязью и длинным (до 40 см) тонким столбиком, который выходит за пределы обертки.
Опыляется кукуруза ветром. Оплодотворение и образование полноценных початков зависит
от внешних условий, прежде всего от температуры и влажности воздуха. Для опыления
благоприятна теплая, влажная погода, с легким ветром. При дождливой погоде пыльца
смывается, а чрезмерная сухость убивает ее. Неблагоприятные условия ведут к образованию
череззерницы.

Так как в пределах одного растения пыльца обычно созревает на
2…4 дня раньше, чем появляются пестики, то в большинстве случаев (около 95 %)
происходит перекрестное опыление.

Плод – зерновка, обычно голая. Масса 1000 зерновок у мелкозерных
сортов 100…150 г, у крупнозерных – 300…400 г. В зависимости от группы и сорта
(гибрида) зерновки кукурузы имеют различную окраску – белую, кремовую, желтую, оранжевую,
красную. В початке в зависимости от сорта и условий выращивания образуется от 200
до 1000 зерен, в среднем хорошо озерненный початок имеет 500…600 зерен. Зерно
состоит из оболочки (около 6%), эндосперма (около 84 %) и зародыша (около 10 % массы
зерна). В эндосперме различают мучнистую (крахмалистую) и роговидную (белковую)
части.

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы