Составление и использование бухгалтерской отчетности Платная доработка Экономические науки

Платная доработка на тему Анализ финансовой устойчивости по данным бухгалтерской отчетности предприятия

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
Фрагмент работы для ознакомления
 

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 5

1.1 Финансовая
устойчивость и факторы ее определяющие. 5

1.2 Содержание
анализа финансовой устойчивости и его роль в оценке финансового состояния. 6

1.3 Методика
анализа финансовой устойчивости предприятия. 16

2. АНАЛИЗ
ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ В АО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №4». 23

2.1
Организационно — экономическая характеристика АО «Пензенский хлебозавод №4». 23

2.2 Анализ
финансовой устойчивости АО «Пензенский хлебозавод №4». 32

2.3
Определение типа финансовой устойчивости АО «Пензенский хлебозавод №4»  33

2.4 Пути
повышения финансовой устойчивости в АО «Пензенский хлебозавод №4»  35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 53

СПИСОК
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 56

ПРИЛОЖЕНИЯ. 60

  

Введение:

 

В условиях рыночной экономики необходимо оценивать темпы
развития предприятия с позиции финансового обеспечения, выявлять доступные
источники средств, способствуя устойчивому положению и развитию предприятия.
Изучение финансовой устойчивости организации позволяет оценить её возможности и
обеспечить бесперебойный процесс финансово-хозяйственной деятельности.

Оценка эффективности от вложения имеющихся средств, то есть
получение максимальной выгоды при минимальном риске потери вложений очень важно
для предприятия. В связи с этим возникает необходимость наличия информации о
реальном положении объектов инвестирования и перспективах их развития в
условиях рынка. Данная информация может быть получена в результате проведенного
экономического анализа и прогнозирования финансового состояния организации.

Оценка финансовой устойчивости является не только частью
анализа финансового состояния, но и выясняет вопросы имущественного положения
предприятия, ликвидности, платежеспособности, кредитоспособности и
рентабельности. Кроме того, анализ финансовой устойчивости выявляет имеющиеся
недостатки и позволяет наметить пути их устранения. Поэтому выбранная тема для
исследования является актуальной.

Цель работы — изучить теоретические основы и методику
анализа финансовой устойчивости по данным бухгалтерской отчетности, провести
оценку финансовой устойчивости исследуемого предприятия и дать рекомендации по
улучшению его финансового положения.

В соответствии с целью в работе были поставлены следующие
задачи:

1. Рассмотреть финансовую устойчивость и факторы ее
определяющие.

2. Раскрыть содержание анализа финансовой устойчивости и его
роль в оценке финансового состояния.

3.  Показать методику
анализа финансовой устойчивости предприятия.

4. Раскрыть организационно — экономическую характеристику АО
«Пензенский хлебозавод №4».

5. Провести анализ финансовой устойчивости АО «Пензенский
хлебозавод №4».

6. Определить тип финансовой устойчивости АО «Пензенский
хлебозавод №4».

7. Разработать пути повышения финансовой устойчивости в АО «Пензенский
хлебозавод №4».

Предметом исследования является финансовая устойчивость
предприятия на основе данных бухгалтерской финансовой отчетности.

Объект исследования – АО
«Пензенский хлебозавод №4»

Основным источником информации для выполнения дипломной
работы являются бухгалтерская финансовая отчетность АО ««Пензенский хлебозавод №4»», материалы и нормативно-правовые
акты,  а также учебники, учебные пособия,
статьи, опубликованные в экономических и финансовых журналах Савицкой Г.В.,
Абрютиной М.С., Грачева А.В., Гиляровской Л.Т., Любушина Н.П., Вахрушиной, М.А.,
Пласковой Н,С., Донцовой В., Пастуховой Н.Б и др.

 Методы исследования: теоретические
(формализации, логического, диалектического принципа  изучения процессов и явлений), общелогические
(анализа и синтеза; обобщения; структурного, коэффициентного, пространственного
экономического анализа), эмпирические (сравнения, описания, системного факторного
анализа), статистические  (группировка и
сопоставление, расчет относительных и средних величин, индексного и
графического изображения данных

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В узком понимании экономическая сущность финансовой
устойчивости предприятия заключается в обеспеченности его запасов и затрат
источниками их формирования. Финансовая устойчивость предприятия обеспечивается
достаточной долей собственных средств в составе источников ее финансирования и является
отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивая свободное
маневрирование денежными средствами предприятия, и путем эффективного их использования
способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Иными
словами, финансовая устойчивость предприятия — это такое состояние ее финансовых
ресурсов, их распределения и использования, которое обеспечивает развитие
предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности
и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска. Поэтому финансовая
устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной
деятельности и является главным компонентом общей устойчивости
предприятия.

Абсолютные показатели финансовой устойчивости — показатели,
характеризующие состояние запасов и степень их обеспеченности основными
экономически обоснованными источниками формирования.

Задача анализа финансовой устойчивости — оценка величины и
структуры активов и пассивов. Финансовая устойчивость предприятия связана с общей
финансовой структурой предприятия и степенью его зависимости от кредиторов
и дебиторов. Основой финансовой устойчивости является обеспеченность запасов и затрат
источниками формирования.

В течение всего анализируемого
периода у ОАО "ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №4" наблюдается кризисное
финансовое состояние. При кризисном и неустойчивом финансовом состоянии
устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов
и затрат. В связи с тем, что положительным фактором финансовой устойчивости
является наличие источников формирования запасов, а отрицательным фактором —
величина запасов, то основными способами выхода из неустойчивого и кризисного
финансовых состояний будут: пополнение источников формирования запасов и
оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов.

Основными финансово-экономическими проблемами,
выявленными в ходе исследования, являются:

1. Высокий удельный вес дебиторской задолженности в
общей структуре активов предприятия, положительная динамика ее величины за
анализируемый период, а также существенное превышение кредиторской
задолженности величины дебиторской задолженности.

Отмеченная особенность структуры бухгалтерского
баланса предприятия АО «Пензенский хлебозавод №4» негативным образом отражается
на эффективности ведения хозяйственной деятельности.

Фактически, превышение дебиторской задолженности над
кредиторской задолженностью означает, что предприятие финансирует за счет
собственных оборотных средств на безвозмездной основе деятельность прочих
коммерческих организаций – дебиторов.

2. Недостаточная обеспеченность собственным капиталом АО
«Пензенский хлебозавод №4». Обеспеченность предприятия собственными оборотными
средствами является достаточно актуальным вопросом для улучшения финансовой
устойчивости  АО «Пензенский хлебозавод
№4».

 Собственный
капитал в обороте предприятия на все отчетные даты представлен отрицательной
величиной. Это связано с тем, что основными источниками финансирования
деятельности предприятия являются долгосрочные и краткосрочные заемные
средства.

Отсутствие у АО «Пензенский хлебозавод №4» в достаточном
объеме собственных оборотных средств (так как собственные оборотные средства
имеют отрицательные значения) показывает то, что практически все оборотные
средства предприятия, а также часть величины внеоборотных активов финансируются
за счет заемных средств.

Одной из выявленных проблем финансового состояния
компании  АО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №4» является
ее недостаточная финансовая стабильность, оцененная коэффициентным методом.
Причиной такой ситуации является превышение заемного капитала в сравнении с
собственным капиталом организации.

С целью оптимизации финансовых результатов деятельности
компании рекомендовано активизировать систему сбыта продукции, товаров и услуг
компании и тем самым способствовать повышению оборотности запасов, сокращения
их объемов. Также разработаны рекомендации по повышению и удержанию
долгосрочной финансовой устойчивости АО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №4» и показана
их эффективность. В частности, рассмотрены возможности сокращения суммы
дебиторской задолженности организации путем оптимизации расчетной политики и
предоставления системы скидок в зависимости от сроков проведения расчетов за
продукцию компании АО «ПЕНЗЕНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД №4». При этом установлено, что
наиболее выгодным для компании будет предоставление скидки в размере 2% при
проведении расчетов покупателями на протяжении 1,5 мес. Прогнозные расчеты
показали, что это будет способствовать снижению суммы дебиторской задолженности
и улучшению финансовой устойчивости компании.

 

Фрагмент текста работы:

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1 Финансовая устойчивость и факторы ее определяющие В экономической литературе нет единого подхода к
определению сущности финансовой устойчивости. В современной отечественной
финансовой науке можно встретить разные определения финансовой устойчивости
организации. Ведущие ученые-экономисты при терминологическом обозначении данной
экономической категории используют во многом схожие экономические параметры.

А.Б. Борисов определяет финансовая устойчивость как
«уровень обеспечения экономического субъекта денежными средствами для
осуществления хозяйственной деятельности, поддержания нормального режима работы
и своевременного проведения расчетов» [8, c. 131].

Коллектив авторов под руководством Г.Б. Поляка
характеризуют финансовая устойчивость организации как «обеспеченность или
необеспеченность организации денежными средствами для обеспечения его
хозяйственной деятельности» [5, c. 12].

Г.В. Савицкая дает следующее определение финансовой
устойчивости – «это экономическая категория, отражающая состояние капитала в
процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию
на фиксированный момент времени» [7, c. 141].

Н.П. Любушин под финансовым состоянием организации
понимает «способность организации финансировать свою деятельность» [4, c. 90].

Финансовая устойчивость организации – это «система
показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов,
финансовую устойчивость организации, ликвидность баланса. Характеризуется
платежеспособностью, прибыльностью, эффективностью использования активов и
капитала, ликвидностью» [3, c. 22].

Финансовая устойчивость организации как «совокупность
факторов, позволяющих оценить финансовые возможности организации по привлечению
ресурсов, финансированию текущих и долговременных затрат с учетом их
эффективности».
Автор отмечает, что финансовая устойчивость является комплексным понятием,
характеризующим «наличие, размещение и использование средств организации» [10, c. 46].

С.В. Загородников под финансовым состоянием понимает
«способность организации финансировать свою деятельность. Оно характеризуется
обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального
функционирования организации, целесообразностью их размещения и эффективностью
использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и
физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью» [11, c. 55].

Таким образом, суть всех представленных определений
финансовой устойчивости организации сводится к установлению уровня
обеспеченности финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности организации. 1.2
Содержание анализа финансовой устойчивости и его роль
в оценке финансового состояния Финансовое
состояние любого предприятия определяется ее ликвидностью и
платежеспособностью, которые в свою очередь, характеризуют возможность
своевременных расчетов по краткосрочным обязательствам перед кредиторами в
полном объеме. В качестве обеспечения при погашении краткосрочной задолженности
могут стать как оборотные, так и внеоборотные активы предприятия. Поэтому при
оценке потенциальной возможности предприятия рассчитаться с кредиторами,
сопоставляют краткосрочные обязательства и оборотные активы [12, с. 125].

Можно ли отождествлять ликвидность и
платежеспособность? В научной литературе встречаются несколько формулировок
понятия «платежеспособности». Так, например, Р.Н. Антони, профессор школы
бизнеса гарвардского университета, в своей книге «Основы бухгалтерского учета»
пишет: «ликвидность — способность компании платить по своим срочным обязательствам,
а платежеспособность — способность компании рассчитываться по долгосрочным
обязательствам». Однако данное определение является слишком узким.

Неволина Е.В. также видит временные различия между
понятиями «ликвидность» и «платежеспособность»: «…ликвидность понятие более
широкое, он включает в себя платежеспособность не только в прошлом и настоящем,
но и в будущем» [13, с. 185].

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы