Экономика управления на пищевом производстве , в моем случае винзавода Отчёт по практике Экономические науки

Отчёт по практике на тему Учебная практика

  • Оформление работы
  • Список литературы по ГОСТу
  • Соответствие методическим рекомендациям
  • И еще 16 требований ГОСТа,
    которые мы проверили
Нажимая на кнопку, я даю согласие
на обработку персональных данных
 

Содержание:

 

Введение 3
1. Основные принципы функционирования экономики предприятия 4
2. Схема коммуникаций на пищевом предприятии. Образцы документов: приказов, распоряжений, первичной документации 5
3. Организационная структура управления предприятием. Социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия в коллективе пищевого предприятия 8
4. Перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность пищевых предприятий 10
5. Перспективы развития рынка, на котором действует предприятие 15
6. Стратегический план развития пищевого предприятия 17
7. Инструментальные средства для обработки экономических данных для составления стратегического плана развития предприятия 20
8. Исходные данные для расчета основных экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, результаты анализа 22
9. Сравнительный анализ предприятия и его конкурентов 24
10. Предложения по внедрению управленческих решений по совершенствованию работы пищевого предприятия 26
11. Расчет налогов пищевого предприятия 31
Заключение 50
Список использованных источников 53

  

Введение:

 

Базой для учебной практики стал Абхазский винзавод.
Компания «Вина и Воды Абхазии» − это легендарный производитель Абхазского вина, получившего известность с 30-х годов прошлого столетия. Сегодня − это современное производство, напитки которого отличаются высочайшим качеством.
Технологически завод оснащен самым современным оборудованием: новыми итальянскими и французскими линиями розлива, эмалированными емкостями и специально закупленными во Франции дубовыми бочками для хранения и обработки виноматериалов. Ведущие специалисты завода постоянно обучаются и стажируются за рубежом. Это группа молодых технологов из 7 человек. Оттачивая свой профессионализм, они пишут и защищают диссертации, получают докторские степени. Практику проходят в Европе: во Франции, Италии, Испании. В целом же, все это позволяет развиваться дальше и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Не хочешь рисковать и сдавать то, что уже сдавалось?!
Закажи оригинальную работу - это недорого!

Заключение:

 

В «Вина и воды Абхазии» преимущественно используется оклейка желатином совместно с обработкой бентонитом и ЖКС при выявлении ионов тяжелых металлов. Способом обработки для осветления выбрана фильтрация с применением фильтр — картона.
Фильтрация — это отделение твердой фазы от жидкой путем удерживания твердых частиц пористыми перегородками, пропускающими жидкость. Способ осветления вин, основанный на фильтрации прост, высокопроизводителен и универсален. При правильном выборе фильтрующих материалов и фильтров с учетом особенностей вина, количества и свойств осадков, а также необходимой полноты осветления достигается хороший технологический эффект.
Фильтр — картон — наиболее распространенный в современном виноделии фильтрующий материал. Он изготавливается в виде листов размером 400х 800 и 510х 620 мм, а также в виде шайб размером по наружному диаметру 605 ± 2 мм и внутреннему 69 ± 0,5 мм. В состав фильтр — картона входят: обработанная различными способами целлюлоза, хризолитовый асбест и измельчённый диатомит.
Для обработки холодом выбрана следующая схема: охлаждение в/м до температуры минус 4-50 С в течение 4 часов с выдержкой при вышеуказанной температуре в течение 2-х суток с последующей холодной фильтрацией
Для обработки теплом выбрана следующая схема: нагрев в/м до температуры 50-750 С в течение 8 часов с последующей выдержкой при этой температуре в течение 5-ти суток. После обработки теплом и фильтрации готовое вино поступает на розлив.
Розлив вина в бутылки предусматривает выполнение ряда обязательных технологических условий и последовательного проведения следующих работ:
— контроля кондиционности и розливостойкости вина;
— мойки бутылок и контроля их качества;
— наполнения бутылок вином на разливочных машинах;
— обработки пробок и укупорки бутылок.
Важнейшим требованием является обеспечение таких условий и режима розлива, при которых обогащение вина кислородом воздуха сводится к минимуму.
Холодный розлив используют для тихих вин, при этом розлив в бутылки осуществляется при комнатной температуре. Холодный розлив не требует дополнительного оборудования и является достаточно экономичным.
Стерильный розлив при использовании стерильного розлива в вино не вводятся никакие посторонние вещества и не меняется состав вина. В то же время этот метод является технически наиболее трудоёмким. Для осуществления процесса стерильного розлива требуется специальное оборудование, высококвалифицированный персонал и большая тщательность в работе.
Для стерилизации вина применяются безупречно обеспложивающие пластины. Все оборудование, коммуникации, бутылки, пробки подвергаются стерилизации. Воздух в цехе стерильного розлива так же обеспложивается. При соблюдении этих правил вино в бутылках может оставаться биологически стойким неограниченное время.
Независимо от условий розлива бутылки можно наполнять по объёму или по уровню. Тихие вина фасуют в основном по объёму, игристые — только по уровню. В «Олимп империал» преимущественно используется холодный розлив с расфасовкой по объёму.
Технологический процесс мойки бутылок состоит из следующих операций:
— удаление легкосмываемых загрязнений;
— предварительная отмочка в воде или моющем растворе;
— отмочка в горячем растворе;
— смыв этикеток;
— внутреннее шприцевание и ополаскивание бутылок последовательно моющим раствором, горячей, тёплой и холодной водой.
Продолжительность мойки в машинах лежит в пределах 6-20 минут, при этом на долю обработки моющим раствором приходится 50-60 % времени, на отмочку — 45-60 %, шприцевание — 3-15 %, на обработку водой — 6-33 %.
В «Олимп империал» преимущественно используется укупорка пробками из полимерных материалов.
Товарное оформление бутылок предполагает отделку горлышка и нанесение этикеток и кольереток. Горлышки отделывают гофрированными или термоусадочными колпачками, или специальными колпачками из алюминия свинцово-оловянистых сплавов, полимерных материалов. При укупорке бутылок комбинированными пробками-колпачками или кронен-пробками отделка горлышек чаще всего не производится. Этикетки бывают нескольких видов — собственно этикетки, кольеретки и контрэтикетки.
Укладка бутылок в ящики осуществляется с помощью машин для укладки бутылок, которые можно классифицировать по различным признакам — по конструкции рабочего органа (с захватами или сталкивающими и направляющими устройствами); по конструкции захватных устройств (с индивидуальными и рядными); по количеству рабочих органов- захватных головок; по типу привода, используемой системы управления, виду бутылок и ящиков, для которых предназначены машины.
На некоторых винзаводах, где бутылки с вином укладываются в картонные короба, наряду с машинами для укладки бутылок могут быть применены машины для формирования коробов, картонных перегородок и укладки их в короба.
Оборудование дня санитарной обработки ящиков может устанавливаться в линиях упаковывания вина. Дощатые ящики, как правило, подвергаются механической чистке, полимерные моются щелочным раствором и водой при температуре 50-600 С.
Транспортные средства являются неотъемлемой частью современного технологического процесса. Номенклатура транспортных средств, применяемых на винодельческих предприятиях, достаточно широка. Помимо транспортных средств общего назначения на винодельческих предприятиях, особенно на заводах вторичного виноделия, применяют ряд машин специального назначения часть которых применяется в экспедициях.
На винодельческих предприятиях дня перемещения технологических продуктов и тары используются практически все виды конвейеров: ленточные цепные роликовые и дисковые.
В ленточных конвейерах чаще всего применяют ленты шириной 400, 500 600, 700, 900 и 1000 м. Для перемещения ящиков используют, в частности ленты шириной 400 и 500 мм. Расстояние между ящиками следует принимать равным удвоенной длине ящика, что обеспечивает удобство его остановки и съемки и исключает образование затворов при переходах ящика с одного конвейера на другой.
Цепные конвейеры находят применение для перемещения бутылок и ящиков а также в качестве рабочих органов элеваторов и т. п. устройств. Роликовые и дисковые конвейеры часто применяют для перемещения ящиков и других штучных грузов. По конструкции ролики могут быть прямыми и коническими (на закругленных участках конвейеров). Как правило, роликовые конвейеры (рольганки) состоят из отдельных секций длиной 2-3 м. Конвейеры могут быть приводными и неприводными (в винодельческом производстве применяются редко). Вторые устанавливаются с уклоном 0 02-0 03 (с подшипниками качения) и 0,05-0,06 (с подшипниками скольжения) ‘ В «Олимп империал» для транспортировки ящиков с вином в экспедицию преимущественно используется ленточный конвейер.

 

Фрагмент текста работы:

 

1. Основные принципы функционирования экономики предприятия

Виноградарско-винодельческий подкомплекс АПК – значительная и перспективная составляющая аграрного сектора экономики многих стран мира, в том числе Российской Федерации, т.к. имеет важное хозяйственное значение и наделен мощным экспортным потенциалом.
С начала XXI века отмечена стабилизация площадей под виноградниками в мире, которые в 2016 г. занимали 7890 тыс. га, из них в Африке – 355, Америке – 954, Азии – 1611, Европе – 4792 и Океании – 178 тыс.га.
Список десяти ведущих стран по выращиванию винограда возглавляет Королевство Испания (с площадью виноградников – 1 млн. 180 тыс. га или 14,86% от общей площади мировых виноградных насаждений), на втором месте – Франция (890 тыс. га или 11,21% соответственно), на третьем месте – Италия (847 тыс. га или 10,66 ). Также в первую десятку мировых производителей винограда входят Турция, Китай, США, Иран, Португалия, Румыния и Аргентина .
В 2016 г. производство вина в мире составило 267 млн. гектолитров, объем мирового рынка вина превысил 120 млрд. долл. США. По континентам мировое производство вина представлено в следующей пропорции: Европа – 67%, Америка – 19%, Азия – 5%, Океания – 5%, Африка – 4%. Крупнейшими мировыми производителями виноградных вин являются Италия, Франция и Испания. Эти же страны выступают и мировыми экспортерами вина с 19,18%, 17,66%, 18,34% долями рынка соответственно. Импортируют вина в основном Германия – 13000 тыс. гл (17,3%), Великобритания – 12400 тыс. гл (16,51%), США – 7052 тыс. гл (9,39%). В последнее десятилетие наблюдается изменение географии мирового винопроизводства. Снижается доля традиционных «винных» держав, растет конкуренция со стороны новых, таких как США, Австралия, Чили, страны Южной Африки .

 

Важно! Это только фрагмент работы для ознакомления
Скачайте архив со всеми файлами работы с помощью формы в начале страницы

Похожие работы